Настроение в стране так себе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Cum grano salis перепечатал из www.aif.ru
    23 оценок, 874 просмотра Обсудить (57)

    На днях Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра, в журнале «Огонёк» опубликовал материал, посвящённый нынешнему настроению российского общества

    На основании социологических опросов он приходит к выводу, что настроение это выражается одним словом - «недоумение». И от себя добавлю: недоумение и растерянность.

    Вызвано это в первую очередь невозможностью себя реализовывать и зарабатывать нормальные деньги. Такое ощущение, что все социальные лифты, которые, казалось, заработали в начале 90-х, вдруг окончательно остановились в «нулевые» годы: их двери захлопнулись, кнопки запали, тросы оборвались. Особенно остро это чувствуют люди моего поколения, самая активная часть социума – 40-летние. У большинства знакомых, занимающихся мелким бизнесом, опускаются руки, они устали бороться с чиновничьим беспределом, системой откатов, которая при Путине-Медведеве приобрела гипертрофированные формы. Ни одну проблему по бизнесу, даже мелкому, сегодня не решить без взятки. Поборы растут как на дрожжах. При этом власть объявила официальный крестовый поход против коррупции. Отсюда и невыносимый инвестиционный климат, мало людей, желающих вкладывать в нашу страну серьезные деньги. Растерянность и недоумение только усиливаются от множества возникающих вопросов.

    Зачем нужно было переименовывать милицию в полицию, если суть всей системы не поменялась, часть сотрудников лишь поменяли должности и пересели в другие кабинеты. Мне об этом «по секрету» рассказывал знакомый полковник МВД, сохранивший должность благодаря большой взятке и живущий отнюдь не на зарплату, а на доходы от владения «двумя метрами таможни». Зачем нужно было вводить ЭГЕ в стране, которая к этому оказалась просто не готова? Почему масштабные и знаковые проекты, такие как Олимпиада в Сочи, превращаются в кормушку для тех, кто и так уже пухнет от денег? Почему та же Олимпиада в Лондоне обходится Великобритании в десять раз дешевле, чем нам в Сочи? И это еще не окончательные цифры: заложенный изначально олимпийский бюджет корректируется в сторону увеличения каждый год. За те деньги, которые уже вложены в Сочи, можно было заново отстроить несколько городов. Или вот вопрос: зачем столько говорить о модернизации, но реально для этого ничего не делать? На днях нелегкая занесла меня в офис одного из сельскохозяйственных кооперативов, где я увидел портрет Ленина и очень удивился: «Почему не Путин, не Медведев?» «А что сделал наш тандем для развития кооперации в стране?» - ответил мне седовласый сотрудник. «Трудами Ленина «О кооперации» мы пользуемся до сих пор. Ни Путин, ни Медведев не просто ничего не написали по этому поводу, они об этом даже не говорят. А ведь на месте колхозов, заложенных Лениным, нового ничего не возникло». Мне нечего было на это ответить.

    Также как нет ответа на другие актуальные вопросы. Например, зачем за уши вытягивать отечественный автопром, который уже многие годы служит лишь объектом шуток в КВН? Ну, не пересядет уважающий себя человек на «Ладу-Калину», сколько бы Путин ни колесил на ней по бескрайним российским просторам. Тем более, что стоит она так же, как недорогая, но более надежная иномарка. Еще один автолюбительский вопрос: почему на подержанные иномарки не отменяют грабительские таможенные пошлины, вводившиеся как временная мера, призванная защитить пресловутый отечественный автопром? Автопром вроде бы защитили, а вот пошлины не отменили, их, наоборот, чуть ли не с каждым годом повышают.

    Еще меня сильно интересует: зачем государственному ВТБ покупать обанкротившийся Банк Москвы, в который теперь вкачивают гигантские бюджетные деньги? Не проще ли было его обанкротить и выдать на руки живые деньги пострадавшим клиентам?

    И еще о деньгах. Почему зарплаты россиян почти не растут, тогда как не официальная, а реальная инфляция за последние 10 лет достигла чуть ли не 500%? Почему цены на ЖКХ повышаются с каждым годом, а качество услуг только худшает? И еще очень много непонятного. Этим летом только 3% наших соотечественников смогли позволить себе отдохнуть за границей. Большинство проводили отпуск на дачах или российских курортах. Но при этом отдых на наших черноморских курортах гораздо дороже, чем за границей. Проверьте сами: Турция, где и море почище, и сервис выше, дешевле той же Анапы в несколько раз. Почему? Из немногочисленных бесплатных досугов, которые еще остались в стране, это рыбалка. Но и ту пытаются сделать платной повсеместно. Мне удавалось рыбачить за границей (Финляндия, США), но я не помню ни одного случая, чтобы мне пришлось за это платить. Страна у нас в массе своей небогатая, но я не смог объяснить своему иностранному другу, откуда у наших людей ТАКИЕ деньги на строительство ТАКИХ загородных особняков, растущих словно грибы после дождя вокруг крупных городов. Кто все эти люди, владеющие четырех-пятиэтажными коттеджами с гектарами личных земельных угодий? Неужели все топ-менеджеры нефтянки и теневые «газовые корольки»?

    Я провел среди знакомых свой опрос, пытаясь выяснить, есть ли в стране такой проект, запущенный за последние десять лет, которым мы, россияне, можем по праву гордиться? Ни один человек не смог мне ничего назвать. Увы. И еще: если у нас много ТАКИХ вопросов, ответов на которые нет, откуда мы, россияне, черпаем свой оптимизм и за что мы продолжаем любить свою страну?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 57 комментариев , вы можете свернуть их
    Trust Trust # написала комментарий 17 августа 2011, 12:07
    любим родину, а страны уже давно стыдимся...
    Руслан Бармаков # ответил на комментарий Trust Trust 17 августа 2011, 12:58
    Люблю Родину и страны не стыжусь, просто злюсь на себя, что моё поколение позволило проходимцам взять власть в России.
    Станислав Королев # ответил на комментарий Руслан Бармаков 18 августа 2011, 13:36
    Это НАМ УРОК,преподанный ТЕМИ,кто старается поднять стану до Галактического сознания.Больно? ДА. Страшно? Да. НО НУЖНО. КНУТ он тоже хорошее средство воспитания,как и пряник.На собственной спине осознали клептодерьмократию-в будущем станете и взрослее и умнее и не наступите на потреблядские грабли.
    Артур Лоренц # написал комментарий 17 августа 2011, 12:08
    *Зачем нужно было переименовывать милицию в полицию*

    Как зачем? Главное - прокукарекать! А солнце может и не всходить!
    Разве не точно так же с игорными зонами, "борьбой" с коррупцией и т.п., и т.д...
    Валерий Иванов # написал комментарий 17 августа 2011, 12:14
    Развало-государственная политика Путина-Медведева-ЕР. Страна скоро взорвется от негодования, а ощущение такое, у нашего правительства, что так и должно быть.
    Андрей Шульц # ответил на комментарий Валерий Иванов 17 августа 2011, 13:58
    Сомневаюсь что она "взорвётся".
    Все уже привыкли терпеть. А что?
    Жрать дают. И пивом хоть захлебнись...
    И вон даже кина интересные по ящику кажут...
    Елена Елисеева # ответила на комментарий Валерий Иванов 19 августа 2011, 20:04
    Негодование - лишняя эмоция. Оно мешает думать. А думать есть над чем. Надо сформулировать требования и добиваться их реализации.
    Сообщите, что Вас особо возмущает и какие пути решения Вы видите?
    Булат Сардалигар # написал комментарий 17 августа 2011, 12:16
    последний вопрос, ответ на который нельзя найти. Можно, конечно, сразу прикрыться фразой "в ней особая стать, в Россию можно только верить.." как "фиговым листом" прикрывшись внешне выдающуюся безнадёгу. Это в ментальности нашей.
    У Карамзина про русских в период монголо- татарского ига хорошо написано. Когда к русским приходили за очередной данью, то они смеялись. Смеялись от того, что нечего было им отдать. Думаю, оттуда пошла на Руси эта искалеченная вера в оптимизм. Оптимизм, что не измерить западническими линейками. То, что, как ни странно, дает силы выживать народу.
    Витус Паларин # написал комментарий 17 августа 2011, 12:17
    Посмотрим, что будет к осенним выборам.
    Похоже, пора уже браться за вилы.
    Владимир Счастливцев # ответил на комментарий Витус Паларин 17 августа 2011, 13:07
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Шульц # ответил на комментарий Владимир Счастливцев 17 августа 2011, 14:04
    И что делать будете, с вилами этими? В штыковую против полиции со слезоточивым газом и резиновыми (а может и не такими уж резиновыми) пулями?
    Горелов Валерий # ответил на комментарий Андрей Шульц 17 августа 2011, 14:42
    Вы можете предложить что-то другое? Только не надо говорить про честные и прозрачные выборы...
    Елена Елисеева # ответила на комментарий Горелов Валерий 19 августа 2011, 19:45

    Я могу предложить другое (полезное для страны дело).
    ссылка на gidepark.ru

    Елена Елисеева # ответила на комментарий Витус Паларин 19 августа 2011, 19:48

    Вы хотите активных действий? Примите участие в акции "Оправь письмо в законодательный (представительный) орган субъекта РФ.
    Мы, блоггеры, хотим добиться от Государственной Думы, чтобы она приняла федеральный конституционный закон "О Парламенте РФ". А ещё надо добиться принятия федерального закона "О нормативных правовых актах".
    После отправки письма надо отметиться здесь:
    ссылка на gidepark.ru

    Сергей Ольховский # написал комментарий 17 августа 2011, 12:18
    Автор, ну прямо, как маленький - не смог объяснить другу откуда у людей такие деньги на строительство особняков с гектарами земельных угодий. А по поводу проектов не нужно ограничиваться сроком в десять лет. Был ли вообще, со времён распада СССР, хоть один удачный для страны и людей, проект?
    Юрий Без комментариев # написал комментарий 17 августа 2011, 12:18
    У нас все делается для людей.
    Список людей прилагается.
    Горелов Валерий # ответил на комментарий Юрий Без комментариев 17 августа 2011, 14:43
    ... и я знаю этого человека.
    Роман Григорьев # написал комментарий 17 августа 2011, 12:23
    Нет, ну мне определенно понравился заголовок. Честное слово!

    После бесконечно грохочущих воплей "все плохо, все развалено и бла бла бла" это звучит вполне себе безобидно.

    Неужели СМИ научились писать если не правду, то хотя бы "полуправду"?

    Воодушевляет
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 17 августа 2011, 12:23
    Родителей не выбирают, а просто любят. Трудности России даны Творцом для испытаний.
    "Я очень хотел, чтобы РОССИЯ, действительно настрадавшаяся страна и сумевшая, несмотря ни на что, сохранить внутреннюю ДУХОВНОСТЬ, достойна взять на себя ЛИДЕРСТВО в процессе трансмутации не только и не столько Пространства (здесь Я справился бы и без вас), сколько самого человека, подготавливая его к переходу на ВЫСОЧАЙШИЕ МОНАДЫ Шестой расы!" Откровение
    Poll Sharikovsky # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 17 августа 2011, 12:43
    Это вы папаша верно артикулируете. Как только кремлевские монады отловим и в железный тарантас запихнем - так сразу за улучшение породы возьмемся.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Евгений Иванов # написал комментарий 17 августа 2011, 12:43
    Ответы есть. я уже много раз писал. Все эти реформации чтобы 1.создать видимость работы РАЗДУТЫХ штатов 2.создать видимость изменений 3.ГЛАВНОЕ - отвлечь от реальных проблем И РЕШЕНИЙ. Вот Вы обсуждаете переимнование, а параллельно ему вводят новый налог на недвигу. Проснетеь 1 января, а ВЫ УЖЕ ДОЛЖНЫ продать всех родных чтобы налог заплатить... Вы никогда фокусы не видели? отвлесение внимания - главнгое у мошенников!
    Виктор Шевчук # написал комментарий 17 августа 2011, 12:49
    >>>Я провел среди знакомых свой опрос, пытаясь выяснить, есть ли в стране такой проект, запущенный за последние десять лет, которым мы, россияне, можем по праву гордиться? Ни один человек не смог мне ничего назвать.
    за 20 лет....
    Лука Сергеев # написал комментарий 17 августа 2011, 12:52
    Одно только название "Левада-центр" сэкономило время на прочтение всей статьи. Как сказал Марк Твен "Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика". Кто-то ещё верит статистикам и социологам?
    Irina Fiodorova # ответила на комментарий Лука Сергеев 18 августа 2011, 11:46
    "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"- фраза в оригинале принадлежит Бенджамину Дизраэли (1804 — 1881 — английский государственный деятель Консервативной партии Великобритании), но была популяризована Твеном)
    Лука Сергеев # ответил на комментарий Irina Fiodorova 18 августа 2011, 15:41
    Спасибо, буду знать))) Но суть ведь от этого не меняется? )))
    Наталия Плисак # написал комментарий 17 августа 2011, 12:56
    Объсняю - проект "Новая Капиталистическая Россия" был создан в 1991 году с единственной целью - обеспечить ресурсами и политической стабильностью мирового хозяина - США.

    Отказавшись от советского суверенитете россияне теперь вечно будут платить дань победителям.

    Покуда не одумаются и не вернутся к достижениям своих предков.
    Андрей Шульц # ответил на комментарий Наталия Плисак 17 августа 2011, 13:51
    Это совершенно очевидно. Но из такого штопора не выходят. Не будет России, другое будет...
    TAE ЕАТ # написал комментарий 17 августа 2011, 13:00
    "...настроение это выражается одним словом - «недоумение..." Мне кажется автор не очень точно представляет настроения царящие в стране!!! Это не "недоумение", это, скорее, "ожидание"!!!! "Ожидание" и готовность, что в любой момент, все рухнет в тар-та-ра-ры!!!
    Irina Fiodorova # ответила на комментарий TAE ЕАТ 18 августа 2011, 11:51
    Настроение у большинства народа - это ненависть к власти и конец терпения. А "недоумение" как раз думаю посещает самих кремлевских что мы до сих пор терпим.
    TAE ЕАТ # ответил на комментарий Irina Fiodorova 18 августа 2011, 17:19
    Насчет кремлевских-недурно)))))))
    Владимир Счастливцев # написал комментарий 17 августа 2011, 13:06
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Cum grano salis # ответил на комментарий Владимир Счастливцев 17 августа 2011, 16:13
    мы. приходит время
    Irina Fiodorova # ответила на комментарий Владимир Счастливцев 18 августа 2011, 17:33
    А по-моему ответы лежат на поверхности.
    Самое надежное - самим на них ответить.
    Андрей Шульц # написал комментарий 17 августа 2011, 13:48
    Присоединюсь ко многим комментариям. Родину мы любим. А вот чувства к этой стране варьируются от стыда до откровенной враждебности. Враждебности к её воровской сути, к преступной (на всех уровнях) власти. Эта страна не может существовать и не будет. Не верю в возможность её реформиования. С такой гангреной и отрезать уже нечего, таких просто закапывают...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 18 августа 2011, 09:41
    Да, возникает такое ощущение, что в стране правят временщики, назначенные из другого государства и задача которых всё развалить и свалить. О! Прямо каламбур - развалить и свалить! :-)
    А что ещё могут некомпетентные чинуши и бандиты, прорвавшиеся в олигархи и власть?!
    Жаль конечно, но может дойти и до того, что придёт к нашим горе-рукамиводителям "человек с ружьём" и скажет: "караул устал"!
    Александр Поляков # написал комментарий 18 августа 2011, 10:03
    ..... как кажется - что - недоумением и растерянностью у русского человека в скором времени (уж совсем чуть-чуть осталось) закОнчится и останется только ЧувстВО собственного достоинства - которое сможет выразиться (не дай то бог) и не только в проведении одиночных пикетов синих ведерок ............ так что дышите - глУбже, смотрите прЯмо, идитЕ дальше .... навстречу утренней заре ....
    Irina Fiodorova # написала комментарий 18 августа 2011, 11:35
    Большой театр ещё не упомянут. Только в 2011 более одного миллиарда рублей выделено на завершение реконструкции Большого . А сколько миллиардов всего потрачено за все годы его реконструкции и на что реально - никто не знает. Наверное, на несколько олигархов больше у нас стало благодаря этой "реконструкции".
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Станислав Королев # написал комментарий 18 августа 2011, 13:31
    Зачем? Когда потасканная бл...ь больна сифилисом и у нее провалился нос,то она делает себе нюхалку из силикона и импортной косметикой замазывает на роже морщины и язвы. Хоть внешне становится похоже на нецелованную целку,но гнилая суть ее остается и очередной партнер,соблазненный ее внешним нарисованным розовой краской видом получит от нее венерину болезнь и сгниет раньше положенного срока. Так и с нашими властями и их реформами. Не ведитесь и не обольщайтесь.Лечить ПОЗДНО. Нужно ИЗОЛИРОВАТЬ НАВСЕГДА от клиента,если клиент уже ПОНЯЛ с кем он имеет дело.
    Андрей Yu # написал комментарий 18 августа 2011, 14:19
    Почему, почему... Да потому!
    Информационные методы управления обществом стали настолько эффективными, что отпала нужда в других методах.
    Чтобы переломить этот негатив - надо всем перестать смотреть зомбоящик и прочие СМИ, выждать карантинный период для выздоровления мозга, создать эффективные общественные структуры (исключив перехват управления со стороны власти) и хотя бы раз провести реальные прозрачные выборы. Это единственный, на мой взгляд, легальный путь в рамках закона.
    исаак райх # написал комментарий 18 августа 2011, 15:01
    Каждый народ достоин своего правительства!
    Как говорят наши соседи: Бачилы очи шо купувалы, так ижте хочь повылазте.
    С этой властью позёров и непрофессионалов, коррупционеров и силовиков ничего хорошего сделать нельзя.
    Вообще силовиков и кабинетных юристов близко нельзя подпускать к власти. Противопоказано!!!
    В В # ответил на комментарий исаак райх 18 августа 2011, 15:17
    Это правительство нас недостойно:у них миллиарды,а у нас вошь на аркане.Как же мы можем быть достойными им!
    В В # написал комментарий 18 августа 2011, 15:14
    Есть такой объект-это Саяногорский алюминиевый завод,который потребляет мощности Саяно-Шушенской ГЭС,его никак нельзя было не подвергнуть реконструкции,так как Саяно-Шушенская ГЭС самая мощная в России.То есть они вкладывают деньги только тогда,когда тот дает возврат 300-500 % прибыли.Больше ничего от них не ждите.И то алюминиевый завод уничтожил всю природу вокруг.А золотодобыча и аффинаж в северных районах Красноярского края это гибель живого и вред человеку похлеще Чернобыля.Ведет ее небезызвестный герой Куршавеля.После этой золотодобычи считайте Вы побывали на луне.
    Маркус Валентин # написал комментарий 19 августа 2011, 04:55
    Ну вот... начинает доходить за 20 лет-то! Просветление наступает видимо или совесть за разворовывание Родины замучила?! А нельзя это было увидеть еще в далеком 1985 году, когда началась перестройка!? Господи! Сколько ТУПЫХ и ТОРМОЗОВ в стране!!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 4755 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028716.