Россияне считают себя верующими, но в церковь не ходят

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дед Воевода перепечатал из newsland.com
    3 оценок, 1331 просмотр Обсудить (17)


    Регулярно посещают церковь лишь 14% — об этом свидетельствует опрос «Левада-центра».

    Большинство россиян посещают религиозные службы раз в год и реже. Такие данные, полученные в результате опроса, приводит «Левада-центр». Причем более трети россиян вообще не ходят в церковь. При этом 77% россиян считают себя верующими.

    Согласно ноябрьскому исследованию «Левада-центра», 68% россиян причисляют себя к православным. За 10 лет их количество в стране выросло на 12% (в 2002 году к православным себя относили 56% участников опроса). Второе место по численности верующих в России традиционно занимает ислам. К его приверженцам себя относят 7% жителей нашей страны. С начала века их стало почти вдвое больше (4% — в 2002 году). По 1% россиян принадлежит к западным христианским конфессиям — католицизму и протестантским деноминациям. И почти столько же представителей иудаизма. Неверующими себя считают 19% (32% — в 2002 году).

    Несмотря на рост числа людей, которые причисляют себя к какой-либо религии, доля активно верующих остается незначительной. Раз в месяц и чаще посещают церковные службы лишь 14% респондентов. За последние годы религиозный энтузиазм даже поутих, поскольку в 2007 году таких было 20%. Большинство верующих предпочитает заходить в церковь один (16%) или несколько раз в год (17%). 13% прихожан бывают на службах раз в несколько лет. Никогда не посещают церковь 35% россиян.

    Еще меньше людей принимают участие в церковных таинствах. Среди российских православных и католиков 62% никогда не ходят к причастию. Тем не менее за 10 лет их число сократилось на 14% (76% — в 2002-м). 22% причащаются раз в год и реже, а несколько раз в год и чаще — 14% российских христиан.   

    — 14% — это примерно число людей, которые действительно верят, а не относят себя к той или иной конфессии по принципу культурной принадлежности, не будучи при этом воцерковленными людьми. Понятие духовно-религиозной идентификации много шире, чем наличие устойчивых и определенных религиозных взглядов. Даже эту цифру можно считать завышенной. Тех, кто постоянно участвует в жизни своей религиозной общины, поддерживает регулярные контакты с другими верующими и сверяет свои действия с конфессиональными требованиями, у нас процентов пять-шесть, — указывает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

    Настоятель домового храма мученицы Татианы МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский согласен, что активно верующих людей в российском обществе немного, но считает это внутрицерковной проблемой.

    — В начале 2000-х я написал статью, посвященную этим вопросам. По моим расчетам, людей, которые в той или иной мере участвуют в церковных таинствах, у нас порядка 17%. Можно только сожалеть, что цифра не растет, — сетует священнослужитель. — Но у нас нет измерительного инструмента, которым можно было бы оценить степень православия у человека. Поэтому если человек считает себя православным — эта самоидентификация играет важную роль. Это и те, кто хочет быть, кто готов сделать шаг к воцерковлению. Так что это проблема внутрицерковная. Она есть, эта проблема.

    — Это нормальная ситуация для секулярного общества начала XXI века. Очень большой процент тех, кто называет себя православными, мусульманами и так далее, делают это по причине культурной, этнической, языковой идентификации. При этом в религиозной жизни они не нуждаются. Тех, кто активно участвует в деятельности религиозных общин, немного не только в России, но и в других развитых странах, — парирует религиовед Константин Михайлов из Центра изучения религий РГГУ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид Швец # написал комментарий 25 декабря 2013, 10:00
    А чего еще можно добавить то? Досконально по талмудам Маркса и Ильгича Ульянова учились- учились, учились - учились, и доучились до того, что почти что стали сырьевыми колониями, подспорьем капиталистическому мирку, не иначе. А церковь то чем отличается от других, сооруженных халабуд разных сект околоцерковных? Благостью Христовой, но это прибывает а объеме святая святых только тогда, когда сам священнослужитель полностью отдает себя всем естеством донесению верующей пастве незыбленность и правоту Русской Церкви Христовой. А на нет и суда нет, в каждом челе свой Бог, и часто к нему обращаются перед ликом намоленной несколькими поколениями иконы, что гораздо чаще приносит успокоение и исцеление от ереси окружающей... Это мне православные, верующие люди говорили, которые мне в отцы годятся.
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Леонид Швец 25 декабря 2013, 11:16
    Леонид, христианство, о чём забывают сами христиане было введено НАСИЛЬНО. Насильно и поддерживалось веками, как религия ДЛЯ РАБОВ. Христиаские монастыри сами были крупными рабовладельцами руссих крестьян. ВОт например:
    «Уложение о наказаниях»
    Вступил в силу в Российской Империи 1 мая 1846 года.
    Раздел «О преступлениях против веры».
    Глава первая. О богохулении и порицании веры.

    Статья 182: Умышленное публичное богохульсво в церкви: Лишение всех прав и на рудники от 12 до 15 лет. Простолюдинам, в довесок, клеймо и 70-80 ударов плетью.
    Богохульство в публичном месте: лишение всех прав, от 6 до 8 лет каторги на заводах, простолюдинам, в довесок 40-50 плетей и клеймо.

    Статья 183: Учинивший богохуление не в публичном месте, но при свидетелях, с целью поколебать их веру или ввести в соблазн: ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам, в довесок, 20-30 плетей.
    Статья 184: Публичное порицание христианской веры, Православной церкви или таинств: то же что и за публичное богохульство (ст.182). То же, не в публичном месте — по 183 ст.
    Статья 185: Недонесение на богохульника предусматривает от полугода до года тюрьмы или арест на от трех недель до трех месяцев
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Леонид Швец 25 декабря 2013, 11:20

    Раздел первый. О отвлечении и отступлении от веры.

    Статья 190: За отвлечение от любой христианской конфессии в любую нехристианускую веру, уговорами и обольщениями: лишение всех прав и ссылка «въ каторжную работу в крепостяхъ» на 8-10 лет. Простолюдинам, в довесок клеймо и 50-60 плетей.
    За отвлечение, с применением насилия: лишение всех прав, 12-15 лет рудников. простолюдинам, в довесок клеймо и 70-80 плетей.

    Статья 191: Отступившего из любой христианской конфессии в любую не-христианскую веру: отсылка к «духовному начальству» прежнего исповедания, с лишением всех прав до возвращения в веру. Все их имущество на это время «берется в опеку»

    Статья 192: Иудеи и Мусульмане вступившие в брак с христианами, не имеют права воспитывать детей в своей вере, совращать домочадцев в свою веру и препятствовать оправлению их религиозных надобностей. За не соблюдение: брак расторгается, виновный лишается всех прав и высылается в дальнюю или ближнюю Сибирь, по обстоятельствам.

    МЫ видим что ХРИСТИАНСТВО НАСИЛЬНО ВНЕДРЯЛОСЬ
    в сознание русского народа. Детей тоже насиловали крещением ссылка на maxpark.com , а Русскую ВЕРУ убивали.

    Victor Rechet # ответил на комментарий Иван Жжуков 25 декабря 2013, 15:19
    «…христианство, о чём забывают сами христиане было введено НАСИЛЬНО. Насильно и поддерживалось веками, как религия ДЛЯ РАБОВ.»-

    Христианство было создано в противодействие иудаизму, об этом писал профессиональный историк Юрий Петухов.

    «Пассионарный импульс «избранничества» заставил жрецов иудаизма расправиться с Христом. И эта расправа стала очередным мощнейшим импульсом для «избранных». Показательная казнь сплотила их ещё на два тысячелетия…
    Но не всех. Какая-то часть всё же ушла в Христианство и растворилась в индоевропейском этномассиве. Ничего нового эти «белые евреи» не добавили ни Христианству, ни индоевропейским народам Европы и мира…
    … почти ничего, кроме брожения, расколов и постоянного поиска «истинного бога». Наибольшим и страшнейшим по последствиям был раскол их преемниками (духовными и физическими) Христианской церкви на западную римско-католическую и восточную Православную.
    Victor Rechet # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 15:20
    «Реформирование» ими Христианства привело к появлению Ватикана и папского престола как такового, к тысячелетнему все подавляющему «штурму и натиску» Ватикана на Север и Восток Европы, к «инквизициям», «религиозным войнам», а через тысячу с лишним лет к фактическому подчинению католического престола иудейским «первосвященникам», то есть возникновению такого непредсказуемого по последствиям явления, как иудео-христианство. В частности, папа Павел II (Войтыла) и вслед за ним Патриарх Алексий II (Ридигер) открыто признали старшинство и приоритет раввинов-иудаистов, назвали их учителями и покаялись в «преступлениях» Христианской церкви перед иудаизмом и евреями. Тем самым и тот и другой фактически открыто отреклись от Христианства и Христа, ибо Христианство и Христос отрицают и отвергают иудаизм.
    При этом католическая церковь естественно и закономерно снимает с себя маску христианства, которую она носила полторы тысячи лет. Православная же церковь остаётся Христианской по сути своей, несмотря на конъюнктурные действия и заявления своих иерархов (явно оказавшихся не на своём месте).
    Иудаистам, опирающимся на папский престол, удаётся их «дранг нах остен».
    Victor Rechet # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 15:20

    К сожалению, иногда им помогают и наши наивные ревнители Русского язычества, истинной ведической веры, которые пока не осознают очевидного факта — Православие и есть естественное продолжение и развитие исходной Истинной Веры русов… Дело идёт к тому, что натравливаемые иудео-«христианами», мы скоро сами спилим то древо, на котором сидим. И тогда на смену исконной вере наших предков-русов и придёт то самое иудео-«христианство», которого так боятся ревнители. Оно пройдёт смертным катком и по русским язычникам, и по православным русам, не разбирая, чьи кости трещат под ним. Оно уже идёт…»
    Ю. Д. Петухов.профессиональный историк, которого убили…можно догадываться кто.
    «Этногенез и начальная история евреев. Протосемиты, семиты, гибридные евреи, русо-евреи, евреи. Волхвы Египта и программа «избранности».
    ссылка ссылка на belyitzar.ru

    Victor Rechet # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 15:24

    Внутри РПЦ идёт борьба, за которой хорошо видны сионисты…

    «Правда, есть еще одна структурированная организация — православный клир. Мы зашлем туда в священники своих иудейских представителей, которым по талмуду разрешается внешне выполнять ритуалы других религий, сохраняя в душе свою веру иудаизма.

    Остальных подкупим. А тех, кто не поддастся — уничтожим. Больше у русских нет более — менее организованных структур, да быдло и не способно объединиться и создать их, ибо русское быдло уже спилось и деградировало и на структурирование не способно.»
    МЕНАХЕМ ШНЕЕРСОН - «НАШИ ПЛАНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СЛАВЯН»
    ссылка на rejimm.ru

    Victor Rechet # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 15:26

    Ответив на анкету, предлагаемую российским Комитетом по Делам Религий, Вы поддержите ту Религию, Учение или Церковь, к которой Вы непосредственно принадлежите. Эти данные могут быть использованы при законодательном определении легитимности той или иной религии или системы верований.

    ПОДДЕРЖИ СВОЮ ВЕРУ!!
    ссылка на www.ateism.ru

    Иван Жжуков # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 23:20

    Я не согласен с мнением Петухова, хотя некоторые места его книг интересны. Я не верю профессиональным историкам, именно они, начиная с приглашённых Романовыми историками ЗА ДЕНЬГИ перевирают историю. И я не верю в части христианства ни Петухову , ни Гумилёву, который ввел термин "пассионарный импульс" = чушь несусветная - этот "импульс" историки по русски разучились разговаривать.
    Имею на то основания. Соборы Софии - самой Софии нет в современном рабском РПЦшном христианстве. Я предлагаю свою версию : в славянской Европе был 1000 летний культ МУДРОСТИ и Соборы Софии -Божественной Мудрости построены в честь её. Вот ссылка на 1 часть моей статьи
    ссылка на maxpark.com - "Православное христианство - секта гностического ведического христианства?"
    Остальные 5 частей там же в моём блоге.
    Если желаете - можете прислать мне ваши отзывы и опровержения (статьи написаны по русски). Из этого следует, что официальная история христианства - ЛОЖЬ!

    Victor Rechet # ответил на комментарий Иван Жжуков 26 декабря 2013, 00:00

    …согласен, что ЛОЖЬ, и ЧУДОВИЩНАЯ при этом.Поэтому и предлагаются другие версии…
    ЮРИЙ ЕЛХОВ. Новая Хронология: НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ
    ссылка на go212.narod.ru
    И даже выпущен фильм -
    Новая Хронология. МИСТИФИКАЦИЯ. "Где был на самом деле библейский Иерусалим" (фильм 2, два DVD-диска - часть 1 и 2)
    Автор сценария, режиссер и продюсер - Юрий Александрович Елхов. Продюсерский центр UNIVERSE, 2013.
    В фильм включены фрагменты интервью с А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.

    Даже самый беглый взгляд по живописным полотнам выдающихся средневековых западноевропей- ских художников на темы «Рождества», «Крещения» и «Распятия» Христова говорит о несоответствии пейзажа окрестностей библейского Назарета, реки Иордан и горы Голгофы в Иерусалиме, изоб- раженных на картинах этих художников, с тем невзрачным каменистым, безводным, засушливым ландшафтом нынешнего Израиля, Палестины и Иордании на Ближнем Востоке, которые выдаются сегодня доверчивым паломникам и туристам за истинные святые библейские места…
    Фильм убедительно и аргументировано рассказывает о том, где все это было на самом деле.
    ссылка на www.chronologia.org
    и
    ссылка на www.chronologia.org

    Иван Жжуков # ответил на комментарий Victor Rechet 26 декабря 2013, 01:17
    Ни Елхов , ни Фоменко и Ко не поясняют откуда так много соборов Софии.Они ИХ ВООБЩЕ НЕ ВИДЯТ! Хотя это самые грандиозные сооружения того времени и следовательно требовали громадных затрат человеческих сил и денег. По аналогии, например с СССР. Главным символом СССР был Ленин и соответственно все самые-самые великие сооружения были в честь Ленина, правильно! Мышление идеологов работает всегда одинаково. Следовательно , и КУльт некой Софии был ОЧЕНЬ МОЩНЫМ, Соборы Софии строились на протяжении 1000 лет! (В статье я применяю метод Фоменко и уменьшаю это время до 500 лет) НО всё равно 500 лет Култ СОФИИ =МУдрости и 78 лет СССР - несравнимые по величине КУЛЬТЫ! Но о Культе Софии ни слова ни у одного из историков. два года назад знакомые экстрасенсы специально ездилив Израиль проверить на достоверность "историю Иисуса и его распятия" - ответ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ - в Библии Ложь!
    Я считаю, что моя версия истории христианства от Пифагора до наших дней более логичная и подтверждена многочисленными соборами Софии. Читайте и опровергайте мои статьи - буду ждать.
    Victor Rechet # написал комментарий 25 декабря 2013, 16:05

    «С тем, что российское общество лишь номинально можно назвать православным, согласен и лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео).

    — Эта проблема — следствие 70 лет коммунистического ига, когда власть боролась с церковью и верой, — указывает он. — И будущее России зависит от того, какое количество номинальных православных станет настоящими.»

    От себя хочу уточнить – ПравоСлавных…-

    “Есть древнее тайное учение, такого же возраста, как
    человеческий род; оно передается из уст в уста и
    до наших дней, но лишь немногие знают это”.

    “Сварог – “вечно бьющий родник” всякому Роду. Он начало, исток, причина всего сущего. Род Божий – все небожители. Всё рожденное, сущее – суть Природа. У всего рожденного есть Родитель. И Сварог – суть исток, начало-начал, причина-причин всего сущего.

    Выше Сварога – Всевышний, сотворивший все миры, и в каждом из миров родивший Сварога. Сварог – суть творящий лик Всевышнего, полное его проявление в нашей Вселенной”.

    "Русич Прозри"
    ссылка на pravo-slavie.ru

    Victor Rechet # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 22:03

    Ответив на анкету, предлагаемую российским Комитетом по Делам Религий, Вы поддержите ту Религию, Учение или Церковь, к которой Вы непосредственно принадлежите. Эти данные могут быть использованы при законодательном определении легитимности той или иной религии или системы верований.

    ПОДДЕРЖИ СВОЮ ВЕРУ!!
    ссылка на ссылка на www.ateism.ru
    наглядная статистика
    ссылка на maxpark.com

    Иван Жжуков # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 23:34
    Голосую за язычество!
    Victor Rechet # ответил на комментарий Иван Жжуков 26 декабря 2013, 00:08
    Я уже проголосовал за язычество.
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Victor Rechet 25 декабря 2013, 23:31

    Опять не согласен , категорически.
    РПЦшное христианство было самым крупным рабовладельцем в России . У попов на 1861 год было около 7 миллионов рабов, а всего в России было около 70 миллионов рабов. В "уложении о наказаниях" (частично цитировал выше) было 14 статей, по которой попы могли сослать людей на каторгу в Сибирь. И как пишет Андрей Купцов в книге "Миф о гонениях на церковь в СССР" - люди были рады , что церковь отделили от государства, поставили её на хозрасчёт, где она благополучно развалилась.
    И сейчас, если бы неконстутиционная наша госвласть не давала РПЦ миллиарды рублей, что было бы констутиционно, то и сейчас бы в РПЦ никто не пошёл, кроме самого тупого рабского населения России.
    Я предлагаю уже 6 лет референдум по идеологии "Возрождение русской духовности" (без РПЦ) как раз на основе Русской Веры, русских богов и русского фольклёра
    ссылка на www.proza.ru , ссылка на www.proza.ru .
    И здесь РУсская Вера сходится с ведическим гностическим христианством - Культом МУДРОСТИ - СОФИИ,

    Дед Воевода # написал комментарий 26 декабря 2013, 08:39
    Советский период нашей истории начинался с беспрецедентной заботы о детях и молодежи. Создавались детские ясли и сады, школы, профессиональные училища, техникумы, институты. Ликвидировали беспризорность. Проводилась тотальная борьба с безграмотностью и религиозным мракобесием. Образование, просвещение, медицина, гигиена систематически внедрялись в жизнь миллионов людей. А теперь?! Два миллиона детей не живут в семьях. Более четырех миллионов детей школьного возраста не посещают школу. Религия вытеснила все достижения просвещения за десятки лет советской жизни. Разрушена система ценностей. Психика молодежи повернута в сторону материальной корысти, развлекательства, секса, насилия, короче говоря – молодежь направили к тому, против чего боролись десятилетиями. Если народ живет хорошо, он не нуждается в религии и церкви. Если церковь процветает, значит народ нищает. Церковь поддерживают искусственно, чтобы оболванивать нищий народ. Удерживать людей от размышлений о сути происходящего, от протестов, от бунта. Взгляните на прошлое России и вы ни в какие годы не увидите, чтобы Церковь была с народом и за народ. Церковь всегда была с властью, за власть и против народа.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 656 записей в блогах и 5516 комментариев.
    Зарегистрировалось 190 новых макспаркеров. Теперь нас 5028962.