Как царь Николай Второй тратил деньги

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Мартин написал
    2 оценок, 1945 просмотров Обсудить (12)

    Российская Империя была крупнейшим в истории человечества государством, а русские Цари должны были быть в силу своей неограниченной власти и самыми богатыми в истории Земли людьми. Действительно последний российский Царь Николай II в 1897 г, заполняя анкету во время 1-ой Общероссийской преписи населения в графе"основные занятия" написал - "Хозяин земли Русской". Над этим в советские времена было принято издеваться в чисто пасквильном духе. Единственное, что ограничивало царскую власть - это Законы Империи. Николай I говорил по этому поводу:"Я - самодержец и сам утверждаю законы, в праве изменять законы, но пока данный закон в силе, не изменен , все, в первую очередь Я сам, обязаны соблюдать его."

    Отец Николая II - царь Александр III ,был могущественнейший в Европе человек, не учитывая его мнения никакие мировые дела решаться не могли в принципе. Так вот Александр был просто таки болезненно прижимист, существует масса анекдотов про потертость одежды в которой ходил этот человек. Бережливости он научил и старшего сына - Николай вырос весьма аккуратным в денежных тратах. Нельзя сказать, что все его родичи - Великие Князья были таковыми - вся Европа полнилась слухами о фантастических загулах в Париже дядющек Николая. Ведь они вообще занимали исключительное положение, никому на белом свете не подчинялись.

    В 1894 году Александр III умер от болезни почек, было ему 49 лет. Вступив на престол Николай узнал, что отец оставил ему наследство - в Английском Банке в Лондоне хранилось 200 миллионов рублей ( на современные деньги это около 5 миллиардов долларов). Николай узнав, что Россия недавно получила очень большой кредит, решил, что в таких тяжких финансовых обстоятельствах нельзя хранить деньги не дома и приказал перевезти Наследство в Петербург. Директора Английского Банка от этого были в отчаянии - уходил богатейший клиент и терялись тайные пружины воздействия на российскую внешнюю политику! Николай же запретил "прикасаться к этим деньгам", полагая что они могут пригодиться в чрезвычайных военных обстоятельствах.

    Все недвимимое имущество Императорского Дома оценивалось в громадную сумму -100 миллионов рублей, никто из богатейших аристократов или финансовых дельцов не имел сравнимого капитала. К примеру миллионер Савва Морозов имел около 10 миллионов, а имущество представителя такой богатейшей фамилии как графы Шереметевы -графа Сергея Дмитриевича (известного культурного деятеля и историка) в 11 миллионов 800тысяч.

    Самой богатейшей женщиной в России повидимому была мать князя Феликса Юсупова -княгиня Зинаида Николаевна, ее состоянии оценивалост в 21 миллион 300 тысяч, а общий годовой доход достигал 730 тысяч рублей. Однако упомянутые выше 100 миллионовбыли именно фамильное достояние: Дом Романовых в 1913 году насчитывал более чем 50 представителей, достигших совершеннолетия. По закону каждый Великий Князь-сын Императора получал из этих доходом 200 тысяч рублей в год,Великий Князь-внук Императора - 150 тысяч, а каждая Великая Княжна в качестве приданного получала 1 миллион рублей. Доходность удельных (т.е.Дома Романовых) земель и предприятий была очень невысокой, причины тому в основном политические: к примеру шампанское "Абрау-Дюрсо" было продуктом удельного хозяйства, но чтобы не обидеть истинных владельцев Бренда Шампанских вин - французов, к тому же главных военно-политических союзников России, рекламу "Вина его Императорского Величества" свернули.

    Каждый год Император получал смету на 20 миллионов рублей. Из этой сумму "кормились тысячи людей", к примеру 1200 служащих Зимнего Дворца не были государственными служащими, жалование им платилось из доходов Импер.фамилии. Соственно Николай практически в этом огромном Дворце и не жил, но финансирование выделял аккуратно, тем более 600 служащих Большого Царскосельского Дворца, ведь Император с семьей постоянно проживали в Царском Селе! Пенсии состарившимся дворцовым служащим также выделялись их тех же 20 миллионов. Традиция требовала 2 раза в год на тезоименство(т.е.Именины Николая II) и на Рождество приготовить сотни подарков от небольших золотых перстней до огромных из чистого золота порстсигаров с Вензелем из бриллиантов. А знаменитые Яйца Фаберже, их стоимость также оплачивал Царь. Каждый год Император жертвовал деньги на строительство Храмов.

    Но самую обременительную статью, поистинне безразмерную, составляли траты на благотворительность.Только на "поддержку русского искусства" ежегодно ужодило 2 миллиона рублей (эта сумма сверх ассигнований изгоударственной казны). Канцелярия Прошений на Императорское Имя подаваемых постоянно тонула в прибывающей со всех углов необъятной Империи слезных моленй о помощи. Беда была в том, что если прошение доходило до письменного стола Николая II то всегда получало положительную резолюцию, Императору просто физически было крайне трудно отказать нуждающимуся в его помощи лицу.Что и говорить, как этим часто бессовестно злоупотребляли! Это Николай I перед которым робел и терялся даже Шеф Жандармов граф А.Ф Бенкендорф, мог с легкостью начертать "Отказать", но и строго наказать чиновника, по вине которого, по мнению Царя, было отправлено не имеющее законного основания для удовлетворения прошение.Последний русский Царь был в таких вопросах мягок и отказывал исключительно редко.

    Еще при жизни отца Александра III Николай возглавлял Комитет помощи пострадавшим от голода 1891-92 гг. и передал на его нужды 3 миллиона личных денег. В итоге вступив на Престол он ограничил свое содержание 200 тыс.рублей в год и никогда не выходил из пределов этой суммы. Как глава Огромной Империи он вел весьма умеренный и нерасточительный образ жизни. Таким образом выявляется, что российский самодержец вел ВТРОЕ более умеренный образ жизни чем например Юсуповы. Воротилы финансового мира, крупнейшие банкиры и богатейшие аристократы вели куда более роскошный и дорогой образ жизни. Николай был заядлым автомобилистом, но чтобы завести Гараж Император специально ждал два года, полагая, что машина стоимостью 2800 рублей ему не по карману.Когда же он все таки приобрел 2 автомобиля марки "Делоннэ-Бельвиль" (странно было если Николай остался бы единственным из глав Великий Держав по прежнему передвигающийся в карете), но как и в прочих финансовых вопросах автомобилизацию своей Семьи Император тормозил как мог.

    В 1914 году Император по своему выбору резко обеднел: Наследство в 200 миллионов, оставленное "на черный день", посчитав, что увы он настал, перечислил полностью на нужды дейстующей Армии. Информация о этом так и осталась неизвестной народу, Император Николай II жертвуя сотни тысяч на строительство Храмов, на помощь инвалидам и сиротам, выделяя в год сотням лиц личные средства, всегда старался делать это незаметно, тихо и не предавая широкой огласке.То, что Император приказал передать все парадные огромные залы в Зимнем Дворце под Госпиталь хорощо известно, как и то, что Императрица и четыре ее дочери во время войны работали сестрами милосердия в Госпитале Зимнего Дворца.

    В заключении приведу высказывание великого князя Александра Михайловича: "...оглядываясь назад на жизнь, которую вела императорская семья, я должен признать, что этот образ жизни ни в какое сравнение с жизнью магнатов капитала идти не мог. Сомневаюсь, удовольствовались ли бы короли стали, автомобилей или же нефти такой скромной яхтой, которая принадлежала государю. И я убежден, что ни один глава какого-либо крупного предприятия не удалился бы от дел таким бедняком, каким был государь в день его отречения".
    В написании статьи были использованы опубликованные в Интернет- издании "Столетие" Анной Петросовой данные, за которые автор выражает искреннюю благодарность.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    dasmann dasmann # написал комментарий 30 декабря 2010, 21:09
    Интересно, давал ли он прямое указание военной контрразведке готовить преемственную смену формы правления? Информация об истинных штабах как февральских так и октябрьских событий уже просочилась. Возможно к столетию революции публике выдадут об этом полные сведения.
    Пётр Сидорович # написал комментарий 17 января 2011, 21:42
    Ну хорошо 200 млн. "накопил" папа, но в абсолютном владении у Николая была практически вся страна, которая и приносила доход из которого он и выплачивал дворцовым (отдельно), благотворительствовал. Потом, чем закончилась жизнь того же Саввы Морозова... А умеренно или неумеренно он тратил, лично на свои туалеты, это больше личное и сравнение с Юсуповыми некорректно.
    Вы бы еще сказали, что он не довел Империю до революции 1905 и 1917.
    Пётр Сидорович # ответил на комментарий Пётр Сидорович 17 января 2011, 23:33
    Савва Мамонтов, конечно же.
    вл кр # ответил на комментарий Пётр Сидорович 21 января 2011, 18:12
    а как он мог не довести ? трон шатался и шатал его глупый и спонсируемый глупыми внутреннеми и расчетливыми внешними спонсорами народ и страна не была в абсолютном владении. могу доказывать если вы докажете свое мнение
    Пётр Сидорович # ответил на комментарий вл кр 21 января 2011, 20:25
    Какие-то глупые у вас все.
    Вам нужно, что именно доказать? Что именно он один довел? Так понятно, что не он один виновен, но уж невластный же народ, да еще и глупый - виновник революции. Если людям живется хорошо, они ни за что не будут делать революции. Или вам это тоже нужно доказать?
    Но лично у царя было множество ошибок, к примеру, о чем редко говорят о том, что он по началу первой мировой отправил две армии в восточную Пруссию, где они должны были просто сокрушить любого противника без каких либо развед данных, военных карт, связи? Вот - это и есть глупость одного человека за которую расплачиваются сотни тысяч.
    вл кр # ответил на комментарий Пётр Сидорович 21 января 2011, 20:34
    согласен но в его оправдание могу привести его слова что за что бы он ни брался ничего не получается фатум рок судьба а российская армия была за полгода до парада в Берлине но потом на деньги спонсора кайзера решили от большого ума немножко поубивать друг друга так веселее видно было
    Пётр Сидорович # ответил на комментарий вл кр 22 января 2011, 10:34
    И вот причем здесь народ?
    Он виновен и его свергли, а точнее сам отрекся, ибо глуп, недальновиден и трус.
    вл кр # ответил на комментарий Пётр Сидорович 22 января 2011, 13:39
    когда то царь спарты леонид и 300 его лучших людей выполнили свой долг и принесли себя в жертву за народ спарты за всю грецию (ведь они могли убежать) думаю это очевидно Не так очевидно погиб царь Николай и верные ему люди но вы почитайте его высказывания а еще предсказание японского монаха о его судьбе и станет яснее А народ? Пускай думает: ибо не ведает что творит
    Пётр Сидорович # ответил на комментарий вл кр 22 января 2011, 16:54
    " а еще предсказание японского монаха" и японского городового...
    Давно это все было и слишком много вранья, особенно там, где предсказанцы и иностранцы "вещают" - это переводы (уже трактовка переводчика), так что не верьте.
    А во-вторых вы сравнили, конечно Ники с царем Леонидом, вы бы еще с Иисусом сравнили.
    А еще мне показалось, что у вас каша в голове.
    вл кр # ответил на комментарий Пётр Сидорович 23 января 2011, 14:31
    вы специалист по кашам в голове или вам кажется? если интересуетесь историей то основательнее пожалуйста - сейчас это доступно и поучительно
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 927 записей в блогах и 6221 комментарий.
    Зарегистрировалось 204 новых макспаркеров. Теперь нас 5029078.