Какие права потребителя не соблюдаются в России?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Казанков написал
    2 оценок, 128 просмотров Обсудить (48)
    Покупатель (потребитель) всегда прав! Популярная поговорка



    Сегодня в мире отмечается Всемирнй день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), который принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди (John F Kennedy) в Конгрессе в 1961 году. В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
    право на безопасность,
    право на информацию,
    право на выбор и
    право быть услышанным.


    Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

    В России этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года.

    Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.

    За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

    Сдаётся мне, что либеральные сочинители этого списка прав потребителя,  намеренно не включили в него права на труд. А вы как думаете - не порали расширить список? Ведь именно доход получаемый от труда делает большинство из нас потребителями. Без работы мы уже не потребители и на кой ляд тогда нужны все перечисленные права?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 48 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Яковенко # написал комментарий 15 марта 2011, 12:16
    Надо рассматривать каждый случай в отдельности и не стесняться отстаивать свои права. Через жалобу, обращение к вышестоящему руководству, контрольные органы, суд и т.д. Надо знать и УМЕТЬ "качать", в хорошем смысле слова, свои права...
    П.С. Не быть сутяжником, оставаться человеком, маааленькая ремарка!
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Александр Яковенко 16 марта 2011, 12:16
    Спасибо за предложение конструктивной позиции потребителя + Обратите внимание, что в опросе, на самом последнем месте право быть услышанным - за него никто не проголосовал. Грустный сигнал от общества...
    Ссссроец ссср # ответил на комментарий Геннадий Казанков 16 марта 2011, 14:23
    Не согласен с вами , почему же, нас слушают и слышат, только потом когда мы уходим Они (шайка бюрократическая и без ответственная в законе) ПЛЮЮТ нам в след ....., ропща :..." ишь, ЧЕ захотели , перебьетесь - "козлы"! ....
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Ссссроец ссср 16 марта 2011, 14:42
    Во-первых, приятно что в опросе ситуация медленно, но меняется.
    Во-вторых, слушать и слышать - две большие разницы, а речь ведь идёт не о том, что не слушают, а о том, что не слышат и не хотят слышать. При это внимательно слушают именно для того, чтобы правильно НЕ СЛЫШАТЬ. Поэтому я не вижу основания для не согласия, да и не я вводил это право, но похоже очень мало граждан понимают его глубокий смысл - опрос это доказывает.
    jura iwanov # ответил на комментарий Геннадий Казанков 16 марта 2011, 20:18
    Право быть услышанным входит в первый пункт. Когда я голосовал, что все мои права попраны - за первый пункт, я и голосовал за все остальные пункты, в том числе. Другие голосовали так-же.
    Aurora Stamm # написала комментарий 15 марта 2011, 15:02
    Я поскольку сама работаю в компании, производящей продукты питания, могу сказать совершенно точно: право на информацию у нас не соблюдается. НИкто ктоме иностранцев состав полностью не указывает. Ну еще болееменее честны очень крпные российские компании, у которых иностранцы в доле. ВБД, и так далее. Остальные - кто в лес кто по дрова. На рыбе 40% глазури, в колбасе пловина ингредиентов не указана. Ну и так далее
    михаил глазов # написал комментарий 16 марта 2011, 11:49
    При коммунистах был бесплатный бардак, при демократах за деньги. Раньше было население, а теперь потребители. Вот и все двадцатилетние перемены
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий михаил глазов 16 марта 2011, 12:28
    "Раньше было население, а теперь потребители" + Хорошо сказано, но не верно по отношении многих граждан, которые, оставшись без работы, потребляют небольшое количество еды, чтобы не сдохнуть с голоду.
    михаил глазов # ответил на комментарий Геннадий Казанков 16 марта 2011, 12:31
    Я с Вами филосовски, а вы сразу всё свели к еде.
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий михаил глазов 16 марта 2011, 12:35
    Если философски, то желательно предложить вариант решения проблемы или обозначить её главное звено. Вы готовы это сделать?
    михаил глазов # ответил на комментарий Геннадий Казанков 16 марта 2011, 12:41
    Геннадий! Объясняю. Раньше было население, а теперь общество потребителей, но ни тогда, ни сейчас небыло граждан. А еда-это проблема животных. P.S. Дискуссировать больше не буду.
    jura iwanov # ответил на комментарий михаил глазов 16 марта 2011, 20:14
    Еда , конечно, поблема животных. Но и людей, живущих сейчас в России, еда превратилась в проблему жизни и смерти. Все эти проблемы, даже на таком низшем уровне, завязаны на антинародную высшую власть в Кремле.
    михаил глазов # ответил на комментарий jura iwanov 17 марта 2011, 01:27
    Познав себя, не разочаровывайся в Человечестве
    Инна Арефина # написала комментарий 16 марта 2011, 11:53
    Не имеет смысла даже перечислять,ибо все права не только ущемлены,а просто отобраны,уничтожаны.Их забрали,нас не спрсив.А мы рты открыли от изумления и бессилия,беспомощности.Шо маемо,то маемо,как говорят в Одессе.По русски это звучит так: за что боролись,на то и напоролись.Наверное,все ждут нового Ленина,которого пришлют в запломбированном вагоне,он взгромоздится на новый броневик,произесет свои апрельские тезисы, сумеет сформулировать "слабое звено",мы снова как бы штурмом возьмем теперь уже Кремль,не Зимний,приватизируем остатки русского богатства...Нет,не получается из трагедии комедия.Плакать хочется.Но Москва слезам не верит.Что делать?Обычный русский вопрос,который упирается в глухую стену.
    Александр Заблоцкий # написал комментарий 16 марта 2011, 11:54
    Тема конечно есть, но не первостепенной важности. По моему мнению, большинство продавцов (производителей) всё-таки уважают потребителя, если они конечно не монополисты. С последними сложнее.
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Александр Заблоцкий 16 марта 2011, 12:32
    "Тема конечно есть, но не первостепенной важности." + Назовите первостепенную тему?
    Олег Козлов # ответил на комментарий Александр Заблоцкий 16 марта 2011, 20:22
    Тема есть и первостепенной важности. Вряд ли найдётся в этой стране человек, которому не приходилось встречаться в браком или неудовлетворительный исполнением оплаченной услуги. И мало кто может сказать, что его права при этом не были нарушены, всё разрешилось благополучно.
    Валерий Савельевич Морозов # написал комментарий 16 марта 2011, 12:33
    Нарушаются все права потребителя ! При обращении в суд , именно судья должный защищать права гражданина , упрекает истца в том , что он СУТЯЖНИК .
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Валерий Савельевич Морозов 16 марта 2011, 12:44
    "именно судья должный защищать права гражданина , упрекает истца в том , что он СУТЯЖНИК" + Такого судью нужно немедленно отправлять на мыло, но как?
    Валерий Стаценко # написал комментарий 16 марта 2011, 14:33
    Являюсь абонентом сети Мегафон-ДВ",в точении 7-ми лет.С 2009 года подключился к сети интернет.Имею две СИМ карты по каторым и работаю с января месяца,от 3-й ,оплатив в январе,отказался.Октябрь,ноябрь,декабрь м-ц брал по 500Мбт,которые не выбирал.В феврале м-це,выбрав 331 Мбт,доплатил за безлимитный и безлимитный взял на март месяц.Всё это делал у оператора сети в г.Биробиджане.7-го марта,у меня отключили интернет.Звоню на№ 0500,мне объясняют,что у меня на какой-то СИМ карте есть задолжность,хотя я при оплате оговорил,чтобы у меня не значилось никаких других карт,кроме оплаченных.,вот и сняли деньги,которые были на номере интернета,в счет погашения задолжности.Через день еду к оператору в Биробиджан,ложу деньги,с целью погасить задолжность по "кредиту доверия-109 рублей за телефон и 200 рублей осталось на счету номера телефона,но и их сняли 12.04.2011 г.Таким образом ,я остался отрезанным от мира и от возможности вызвать скорую.На сегодняшний день,у меня значится не отвеченных вызова Скорой помощи в кол-ве 18 вызовов.Ответ один:-ввиду недостаточной суммы средств вызов запрещен.Что ЭТО?-ПРОИЗВОЛ или НАГЛОСТЬ -БЕЗНАКАЗАННАЯ.?Прошу Вас поделиться своим мнением.
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Валерий Стаценко 17 марта 2011, 11:49
    "Прошу Вас поделиться своим мнением" + Это ПРОИЗВОЛ + НАГЛОСТЬ, нужно совместно искать способы коллективного противление этим хамским проявлениям. Пишите свои соображения и предложения в сообществе "Потребительский дозор", возможно у вас есть друзья по несчастью и вам удастся найти какие-либо способы воздействия на производителей этих услуг.
    Александр CYNIC # написал комментарий 16 марта 2011, 14:37
    В той или иной степени все права, вплоть до полного неудовлетворения некоторых.
    Например, возмещение денег, сворованных различными способами, из казны (бюджета)
    Заметьте, премьер в основном пиарится словами: поручил, велел, дал деньги, наметели, учтём, разобраться.... и т.п. И никогда не: сделано из намеченного столько-то, того--то, спизж...нно столько-то, украденного.., своровано, распилено, вывезено, уничтожено природы, отравлено здоровье столько-то людям(например разрешение работы ЦБК на Байкале ) без должной очистки стоков...
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Александр CYNIC 17 марта 2011, 11:42
    "И никогда не: сделано из намеченного столько-то, того--то, спизж...нно столько-то, украденного" Очень точно подмечено + Кто же будет расписываться в собственной неспособности управлять государством и экономикой - завязывать петлю на собственной шее? Для этого по мнению верхов есть отчёты правоохранительных органов и вот уже по шквалу фактов, попавших в СМИ, мы кое о чём можем судить самостоятельно.
    Александр CYNIC # ответил на комментарий Геннадий Казанков 17 марта 2011, 15:04
    «…Кто же будет ….. - завязывать петлю на собственной шее?»
    Уйти его должно общество.
    Добровольно уходят лишь сильные интеллектом, духом, нравственностью. Путин не из таких, при всей его физической и «властной» брутальности…и кажущемся! отечески заботливом поведении(читай демогогии)…- и не только вербальной, но фактически действенной.
    Деятельность Путина неоднозначна… Есть и плюсы,-особенно в начале первого президенства, но есть и минусы, сводящее на нет прежни его заслуги. Но это отдельный разговор…

    По-молодости испытывал чувство досады на реакцию люда-народа, рабски реагирующего на действия власть любого уровня -от непосредственного начальника до федерального. Но реалии подняли меня до мудрости - смирили с действительностью.
    Лишь честное, совестливое -т.е. не вампирски корыстное копание в сути проблем и личная, посильная реализация выводов этих размышлений –есть норма жизни.
    Алексей Ильмаст # написал комментарий 16 марта 2011, 19:10
    Бедный потребитель!А права продавца кто-нибудь где-нибудь учитывает?Перед законом вообще-то должны быть равны все.Про "покупательский беспредел" не слышали?Просто потому,что не приходилось побывать в шкуре продавца!Любой средний магазин автозапчастей д/иномарок,к примеру, можно обанкротить максимум за неделю,было бы желание.И абсолютно по закону!!!Любой небольшой автосервис можно "опустить до плинтуса" за один раз.Знаю,потому что работаю в этой сфере уже 16 лет.Судья априори верит "бедному обманутому клиенту",даже не рассматривая итоги независимой экспертизы,не слушая доводы опытных экспертов на суде.За посл.8 лет - 4 проигранных вчистую суда.А люди,которые реально из кожи вон лезли,чтобы поставить на ход очередное "ведро",по мнению судьи - жулики,барыги,мошенники.
    Алексей Ильмаст # ответил на комментарий Олег Козлов 16 марта 2011, 20:43
    Нет.Здесь о том же.Автор делает упор на права именно потребителя,забывая о том,что каждый из нас попеременно является и тем и другим.Хорошая вывеска была в советских магазинах:"Требуя вежливости - будь вежлив сам."Почему я рассматриваю с этой позиции?Строя свой бизнес я ежедневно и настойчиво требую от работников прежде всего только одно - КАЧЕСТВО!Во что бы то ни стало - КАЧЕСТВО!Двойные проверки,отказ от сомнительных предложений типа:"Сделайте на продажу" и пр.НО! У нас потребители в своем большинстве,требуют :"Числом поболе - ценой подешевле".А еще лучше - халява!Покупая китайские недоделки,вьетнамские,турецкие подделки,ремонтируясь у знакомых в гаражах мы сами себе создаем имидж лохов,которых трудно не обмануть,а потом бежим в Общество по правам ... и т.д.Надо просто стать более грамотными в выборе товара,фирмы,магазина,продавца и тогда соблюдение прав потребителя перестанет быть формой войны,а будет естественным,как дышать.
    Олег Козлов # ответил на комментарий Алексей Ильмаст 16 марта 2011, 21:06
    Вы правы. Но здесь обсуждают именно нарушение прав потребителя, а не покупательский экстремизм, безграмотность или жадность. Поэтому вам лучше просто написать отдельную статью на интересующую вас тему.
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Алексей Ильмаст 17 марта 2011, 12:03
    Спасибо за откровенную точку зрения + А какие у вас предложения для защиты продавцов от потребителей-беспредельщиков?
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Имя Фамилия # написал комментарий 19 марта 2011, 05:24
    Какие права потребителя не соблюдаются в России?

    Право на честный труд !!! И многое другое ... !!!
    Геннадий Казанков # ответил на комментарий Имя Фамилия 30 марта 2011, 05:51
    "Право на честный труд" Согласен полностью + У этого права есть две очень интересные стороны как для наёмного работника так и для работодателя. Может напишите об этом отдельную статью?
    Василий Кириллов # написал комментарий 3 мая 2011, 08:24
    "...И как один умрём в борьбе за это..." Жаль тратить жизнь на эти разбирательства, так как нарушения наших ПРАВ во ВСЁМ носят массовый характер, начиная с ЖКХ. Политико-экономическую систему надо менять. А вот как???
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 518 записей в блогах и 5637 комментариев.
    Зарегистрировалось 196 новых макспаркеров. Теперь нас 5029602.
    X