Статистика - безобидная считалка или механизм обворовывания народа?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Казанков написал
    3 оценок, 34 просмотра Обсудить (13)

    Создаётся ощущение, что в России работает лишь один экономический принцип: моральным долгом богатых является увеличение собственного потребления во имя экономического роста, который якобы облегчит страдания бедняков. Даже экс-глава Росстата В. Соколин (ему хорошо известна картина распределения благ) косвенно подтвердил: достижения рыночной экономики работают только на обеспеченных россиян. Наверное, потому, что они ближе к кормушке. Что же достаётся народу? А вот что.

    Когда из-за кризиса, засухи или жадности олигархов растут цены на крупы, сахар или яйца, это верный знак того, что после ликвидации проблем стоимость товаров так и останется повышенной. Ведь ни закон, ни окрик власти не пугают бизнес-обдирал. На время они могут сделать вид, будто снизили цены, но потом найдут способ вернуть упущенную прибыль. Пример: после ограничения наценок на лекарства некоторые наименования подешевели; потом многие из них просто перерегистрировали под другими названиями — и опять дери сколько вздумается! Чтобы страна сделала рывок вперёд, как это задумано в концепции развития до 2020 г., надо дать финансовый глоток воздуха людям. А для этого ту же инфляцию (уровень роста цен) нужно считать ПРАВИЛЬНО. При её официальном подсчёте учитывают около 400 наименований товаров. Но многие из них большинство россиян приобретают редко, потому что им элементарно не хватает на еду. Надо не отрываться от реальности и брать для расчёта роста цен не норковые шубы, а необходимые продукты питания, топливо, связь, ЖКУ.

    Сейчас эти расходы учитываются не в полном объёме, поэтому официальные показатели не дают наверх сигнал о том, что НАРОДУ ПЛОХО! А ведь официальная (а по сути, мошенническая) инфляция является основой для расчёта индексации пенсий, зарплат, льгот и т. д.


    Об обнищании

    Государство сокрушается: мол, отчего это люди не хотят на будущую пенсию деньги откладывать? Во-первых, откладывать нечего. А во-вторых, при реальном росте цен в 30‑40% годовых ни одна накопительная система работать не сможет. Ведь в лучшем случае она приносит доход на уровне официальных 8-10%. А вот вам расчёты относительно тех, кто уже на пенсии. С 1 января этого года пенсии увеличили на 8,8%. За 2010 г. средняя пенсия возросла на 32% (с учётом валоризации). Значит, индекс увеличения равняется 1,44 (1,32✕1,088). Социальная инфляция (подорожание продуктовой корзины, лекарств, средств гигиены, ЖКУ, электроэнергии, телефона, газа, топлива (дрова, уголь), общественного транспорта) в 2010 г. составила 34%, а за январь 2011 г. — уже 20%, а не 2,5%, как даёт Росстат. Индекс инфляции на 01.02.2011 г. — 1,61 (1,34✕1,2).

    Вывод: ПЕНСИОНЕРЫ ОБЕДНЕЛИ за год и один месяц на 17%! Положение работающих не лучше, поскольку им если и увеличили, например, базовую часть, то уменьшили стимулирующую. В итоге в лучшем случае их доходы остались прежними. И после этого работодатели с чиновниками имеют наглость недоумевать: чем это люди недовольны, почему у них на работе глаза гореть перестали?! Да не видно им с их сытых мест проблем трудяг, которые на собственной шкуре испытывают экономический фокус, когда при официальной инфляции в 8% их карман пустеет на все 40%. Расчёты социальной, то есть реальной инфляции я веду с 2000 г., оценивая реальные доходы населения. За 10 лет цены выросли более чем на 300%!

    Это значит, что средняя пенсия сейчас должна быть 22 тыс. руб., средняя зарплата — 44 тыс. руб.

    Но они в 1,5-2 раза меньше. И ситуация будет ухудшаться, если не принять меры. Свою методику расчёта инфляции я с соавторами отправил Е. Юрьеву, советнику Президента РФ по соцвопросам. Получили ответ:

    «Предложенный вами механизм учёта инфляции для социально важных товаров будет рассмотрен в рамках совершенствования госполитики в сфере защиты прав потребителей от необоснованного роста цен».

    Формально, но обнадёживающе. Хотя вопросы, когда будет рассмотрен, кем и

    что с этого толку, — без ответов. А тем временем чиновники продолжают рассказывать, как они следят за ценами. А цены растут, наплевав на эти наблюдения. В связи с этим предлагаю:

    1. Проиндексировать гражданам потери, а потом продолжать наблюдать, изучать и наказывать виновных в росте цен.

    2. Обязать Росстат ежеквартально рассчитывать величину социальной инфляции.

    3. Индексировать зарплаты, пенсии и другие выплаты по величине социнфляции не реже одного раза в полгода.

    Только это поможет начать реальную борьбу с главной причиной нашей бедности — неадекватной оценкой труда.

    Надеяться на то, что удастся обойтись без этого, остановив рост тарифов и цен, наивно — это не получается уже 20 лет.

    Виктория Никитина

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид 5513 # написал комментарий 4 июня 2011, 15:12
    Статистика инструмент управления, а инструмент не может быть плохим или хорошим. Топором можно построить храм, а можно рубить головы. Всё зависит в чьих руках и с какой целью используется этот инструмент. ТО, что статистика инструмент своеобразный знает любой студент проходивший эту дисциплину. Выводы можно делать разные, все зависит от поставленной цели. В настоящее время власть имущие не ставят перед собой цель улучшения жизни народа, а отсюда все выводы!
    Fedor Zagorskiy # написал комментарий 4 июня 2011, 17:22
    Инструмент?-))) Даже хороший инструмент в руках дикаря - кусок железа...То что статистистические данные никогда не были открыты для населения это не удивительно..Неудивительно и то что настоящей картины никто и никогда не получал по причине того что данные почти всегда изменялись в нужную сторону....- И это делалось для тех...кому было абсолютно все равно...если не сказать грубее...Смешнее выглядит уже То что даже Эти данные потом всячески припудривались....Так было раньше..И так будет всегда...Покуда нашим основным инструменом политики внешней и внутренней будет - Ложь.!..А что ?..Вранье всегда хорошо продается...-)))...Тем более как выгодно и удобно видеть именно то что хочется...когда дело касается проблемм нормальных людей...И презумпция невиновности всегда наготове...-))) Красота!!!Как в кино!! И кажется что в таких райских условиях можно управлять страной еще тысячу лет.."Переизбераясь абсолютным большинством голосов"-))..Иллюзии?..Разве они могут быть наказуемыми..? Нет конечно..Но если они создаются намеренно...Если в результате злонамеренного бездействия гибнут и страдают нормальные люди....То извините..Такие Сказочники Нам Не нужны..Но....Нам всегда
    Fedor Zagorskiy # написал комментарий 4 июня 2011, 17:24
    ....Нам всегда и везде внушают что "Андерсены" это профессионалы высочайшшего класса и нашей стране без них ну никак не обойтись-))).."Сказочники "получаются просто нужные люди..?..Ну если так..то естественно хочется спросить..-КОМУ?..Никто на это никогда не даст утвердительный ответ...Система же ..(.как законодательная так и исполнительная) работает как на цыганском базаре...Быстро и эффективно...Раз -два и вы уже лопух а ваши деньги уже переданы из рук в руки сто раз и концов уже нет..Нет конкретного виновника и нет преступления...Формально конечно.-)).Потому что на самом деле Виноваты Все...весь табор...или вся шайка -лейка."профессионалов"..-))) Смешно..? Да... Но уже надоедает....Пора вводить пофамильное голосование ...иначе нам не видно как работает наши закоНоДатели.. Иначе всегда получается что мы кормим тех кто на нас просто гадит...Андерсены ...Чтоб вы жили долго и счастливо...Дальше Лондона...блин...Смешно..? Не очень...Удачи нам всем!!!
    Олег Силаев # написал комментарий 4 июня 2011, 17:59
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    павел абрамов # написал комментарий 4 июня 2011, 19:37
    Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.В статистике пользуются двумя проверенными методами: 1-архитектурный, это когда все данные берут с потолка. 2- биологический, это когда данные высасывают из пальца.
    Семен Берсенев # написал комментарий 5 июня 2011, 08:29
    Вполне очевидно. Как подсчитают, такие и результаты будут. Если подойти к любому человеку и спросить: "на сколько процентов ты желаешь увеличения своей зарплаты?" он может удивленно промямлить что-то вроде "ну эээ этак процентов на 50..." А статистик потом побежит в кремль, сядет за компьютер и напечатает: "народ желает 50-процентного увеличения федеральной части зарплаты, эти результаты достоверны, я их лично собирал." А чиновник, получив такой отчет, поморщится "фууу! 50процентов? а вот фиг вам! повысим на 5!" И ведь повысит, правда повысит. Себе - на лишних 5 тысяч, людям - на лишних 5 рублей. И то и другое окажется 5 процентов, однако.
    Валерий Стаценко # написал комментарий 5 июня 2011, 12:38
    Поражает то,что первые лица государства,обсуждая рост цен,порой делают ссылку на то,что Россия приближается по уровню цен к мировому рынку,но ПОЧЕМУ же они не задумываются,что наша зарплата и пенсии ,весьма далеки от уровня доходов населения-простого,проживающего в капстранах,на которые они орентируются?Не думаю,что это -по своему недоразумению,а чистая игра слов.
    Геннадий Свешников # написал комментарий 5 июня 2011, 17:59
    Извените мои дорогие,но статистика в каждом из нас после анализа ситуации на даный момент,после того что произошло,но статист либо пьян,либо коррупционер.Пожалуйста без мата,"Что ты смотришь на меня синими брызгами,а ли в морду хошь".....
    юрий прохватилов # написал комментарий 18 февраля 2012, 19:02
    Нам в школе учитель физики,не помню уже по какому поводу,цитировал П.Л.Капицу.Якобы тот говорил:...есть Ложь,есть Наглая Ложь и есть Статистика!...А вообще-то повышение пенсий и зарплат - неплохо,но для бизнеса ,чиновников и криминала это как красная тряпка для быка.Торговля первая поднимает цены,хотя никто ещё не успел ничего повышенного получить.Всё это ведёт к инфляции и процесс этот бесконечен.При Сталине,например,вместо повышения зарплат снижали цены,раз в году,весной.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5101 комментарий.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029786.
    X