Депутаты не хотят платить за воду по счетчику

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Глебова перепечаталa из www.km.ru
    4 оценок, 981 просмотр Обсудить (9)
    Сроки завершения обязательной установки приборов учета газа и воды вновь переносятся

    «Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды», - пели в старой кинокомедии. Без нее, действительно, никуда. Но и с ней тоже не все гладко, особенно теперь, когда, кажется, скоро воздух и тротуары сделаются платными. Мы имеем в виду постоянно растущие тарифы на воду.

    Вроде бы ясно, что для наведения порядка в этой сфере нужно поставить квартирные приборы учета воды. Тогда каждый сможет платить только за то, что потребил лично, и не платить за утечки в коммуникациях. Но вот опять обязательная установка счетчиков откладывается. Госдума приняла законопроект о новых сроках обязательной установки счетчиков. Причина вроде бы звучит убедительно – дороговизна приборов. Но это только для тех, кто не знаком с этим вопросом на практике. Им можно втирать, какие это «прецизионные» (то бишь точные) устройства, как дорого они стоят, как сложно их ставить и насколько хлопотно обслуживать. Люди же, сведущие при этих сантехнических байках, только усмехнутся. Но обо всем по порядку.

    Скоро Совет Федерации рассмотрит внесенный правительством законопроект, который предусматривает перенос до 1 января 2015 года срока обязательной установки бытовых приборов учета газа, и на полгода, с 1 января 2012-го до 1 июля 2012 года, счетчиков воды и отопления в жилых помещениях. По действующему сейчас закону срок обязательной установки счетчиков истекает 1 января 2012 года, и уже сейчас очевидно, что программа останется неосуществленной. В Госдуме объясняют неудачу высокой стоимостью счетчиков и работ по их установке.

    Очевидно, депутаты никогда не видели счетчиков в магазинах, где их стоимость составляет примерно 400 рублей. Если для думского человека это дорого, то что тогда дешево? А вот с установкой они правы. Здесь славное и алчное племя сантехников ломит запредельные цены.

    Кстати, вы видели современных сантехников? Это уже не сизые от пьянства субъекты в промасленных ватниках, что раньше. Нет - сейчас это хищники, бизнесмены с горящими в предвкушении наживы глазами, мгновенно понимающие, какую сумму вам следует заломить, чтобы вы крякнули, но все же заплатили. И первое, что они просят в Москве, – 3000 рублей за отключение стояка холодной воды. Без этого никакой счетчик не поставить. Формально мы можем купить любые счетчики и пригласить для установки любую организацию, но ключи от подвала, где кран холодной воды, все равно находятся у родного ЖЭУ, и договариваться прежде придется с ним.

    Нам будет позволено самостоятельно выбирать установщика приборов учета до 1 июля 2013 года, после чего ресурсоснабжающие организации станут выявлять случаи нарушения закона и примутся устанавливать измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи

    Конечно, счетчик за 400 рублей можно осилить сразу, но они бывают и дороже. Например, такие, данные с которых можно считывать дистанционно. На первый взгляд, это удобно. Но тот, кто раскошелится на такой счетчик, рискует потерять деньги. Дело в том, что каждые 3-4 года (в зависимости от модели) счетчики полагается снимать и отдавать на поверку, а стоит она как половина нового счетчика. Проще этот выбросить и купить другой, которого хватит на следующие 4 года.

    Газовый счетчик стоит значительно дороже – порядка двух тысяч рублей. Счетчик тепла, надо полагать, тоже. А уж за установку жэушные труженики слупят будь здоров, хотя ничего там сложного нет. По крайней мере, сменить уже установленный счетчик – плевое дело, и мне приходилось это делать у себя неоднократно. Нужно будет также заплатить какую-то денежку той тетке из ЖЭУ, которая придет и водрузит на новый счетчик пломбу. Тоже минутная работа, а бесплатно не делают, хотя и должны (как и многое другое).

    Если добавить к счетчику холодной воды также счетчик на горячую воду и на тепло, приплюсовать шаровые краны, которые полагается ставить перед каждым счетчиком, плюс установка, то в условиях Москвы получится 8-10 тысяч рублей. Ясно, что малообеспеченным и пенсионерам такие траты если и под силу, то с большим напряжением. Правда, существует возможность сэкономить, если оплачивать отключение стояка через сберкассу – тогда это обойдется в 700 рублей с чем-то, но зато потребует времени и нервов.

    В ряде мест отмечены случаи, когда ЖЭУ норовят еще регулярно взимать деньги за обслуживание счетчиков, хотя обслуживать там абсолютно нечего. Никто же не берет с нас деньги за обслуживание электрического счетчика, а он посложнее будет. Просто очень хочется денег. И обслуживание счетчика волшебным образом появляется в квитанции о квартплате.

    В ряде случаев счетчики могут быть установлены бесплатно. «Если квартира муниципальная или служебная, а гражданин пользуется ею на условиях найма, то все расходы, связанные с трубопроводами, санитарно-техническими приборами, включая счетчики воды, обязана производить управляющая организация за счет наймодателя. Если квартира находится в собственности гражданина, то в случае принятия решения об установке в своей собственной квартире счетчиков воды гражданин самостоятельно выбирает организацию, которая за его счет устанавливает эти счетчики воды», – приводит «Независимая газета» слова юрист Московского общества защиты потребителей Юрий Кадыков.

    «В настоящий момент счетчики воды, в зависимости от регионов, фактически установлены только у 10–20% жильцов, – говорит гендиректор компании «Ценнер-Водоприбор Лтд.» Елена Пелевина. – Мы не берем Москву, тут дело обстоит лучше».

    Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что установка индивидуальных счетчиков расхода воды – дело полезное. В Москве официально установленные нормы потребления воды завышены, по ее оценке, примерно раза в три. По ним каждый житель столицы потребляет более 320 литров воды ежедневно. По своему опыту могу сказать, что нормы завышены едва ли не в 4 раза. Когда я плачу за воду по счетчику (не в Москве), получается чуть больше двух кубометров воды в месяц, а в Москве без счетчика дерут почти за 10.

    Так или иначе, как бы коммунальщики этому ни сопротивлялись, счетчики у нас появятся, за ними будущее. Странно только, что, например, на соседней Украине они появились почти у всех уже давным-давно, и никто не жаловался на дороговизну. Просто потому, что там это стоило в разы дешевле, чем у нас. Почему у нас это так затянулось? Жэушная мафия тому виной? Или что?
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Иваныч Иванов # написал комментарий 6 июля 2011, 12:45

    Потому что " Жэушную мафию" и любую другую в нашем государстве крышуют государственные структуры .
    Ну а вообще-то разговоры и писанина на подобные темы уже утомила - надо приступать к конкретной борьбе против этого беспредела .Предлагаю рассмотреть ссылка на www.bozina.ru

    Светлана Абрамова # написала комментарий 6 июля 2011, 13:00
    Я согласна купить счетчик за 400 рублей при условии, что платить за его установку и обслуживание будет государство! Ведь это им надо. А то получается они себе законы принимают, а население, как всегда, обязано платить.
    Галина Глебова # ответила на комментарий Светлана Абрамова 6 июля 2011, 13:07
    У нас стоят счетчики, хотим отказываться. Каждый месяц ждем квитанции с корректировками. Не секрет, что некоторые воду воруют (ставят магниты и т.п.), в квартирах, где нет счетчиков, прописан один человек, а живет пять, но платят они по нормативу за одного; парадокс в том, что весь перерасход распределяют между владельцами счетчиков. В соседнем доме одинокому пенсионеру принесли квитанцию с корректировкой в 9 тысяч, получается, что у него все краны открыты круглые сутки...
    Светлана Абрамова # ответила на комментарий Галина Глебова 6 июля 2011, 13:19
    Вот-вот, еще и эти корректировки! Каждый месяц иду платить за коммунальные, напившись валидола, это грабёж! У нас год от года, судя по их тарифам, вода - мокрее, электричество - ярче, газ - жарче!
    Светлана Абрамова # ответила на комментарий Светлана Абрамова 6 июля 2011, 13:27
    На соседней ветке в комментах прочитала - "ЖЭК - потрошитель", вот уж 100 % в точку!
    Константин Кир # ответил на комментарий Светлана Абрамова 6 июля 2011, 14:08
    а вы думаете они хотят чтобы нам лучше было?
    Светлана Абрамова # ответила на комментарий Константин Кир 6 июля 2011, 14:16
    Даже думать нечего, и так ясно видно - чтобы нам, не дай Бог, лучше не стало!
    Константин Кир # ответил на комментарий Светлана Абрамова 6 июля 2011, 14:27
    вдруг хорошо жить начнем?
    Алексей Федоскин # написал комментарий 8 июля 2011, 07:28
    И сколько вам заплатили за сий труд? Не пишите лучше больше вообще. Особенно понравилось вот это: "Тогда каждый сможет платить только за то, что потребил лично, и не платить за утечки в коммуникациях." Уже принят закон, что платить как раз будут те у кого стоят счетчики и поверьте это не мало, так что я лично советую как можно дольше не ставить счетчики и сопротивляться до последнего...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 476 записей в блогах и 5649 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029965.
    X