Как не стать жертвой коллекторов и жадности банкиров

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Глебова перепечаталa из www.utro.ru
    8 оценок, 1766 просмотров Обсудить (20)
    На днях знакомая позвонила с просьбой проконсультировать – куда лучше жаловаться на банк, которому она должна. История банальная: набрала кредитов, тут кризис, безработица, неплатежи... В конце концов все устаканилось. Банк пошел навстречу и зафиксировал вполне разумную сумму долга (хотя вначале, было дело, пытался "накрутить" сотни процентов штрафов). Знакомая, в свою очередь, платит понемногу, но регулярно, каждую неделю. Один кредит уже почти погашен, собирается начинать погашать второй. Вернее – собиралась. А теперь думает, что лучше уж дождаться суда и платить исключительно по его решению.


    Дело в том, что ей позвонил коллектор. И не просто позвонил, а начал давить на нее с требованием заплатить хоть что-то в банк до конца августа. В ход были пущены все грязные приемы, от которых коллекторские агентства публично открещиваются и которые они повсеместно применяют: угрозы, оскорбления, попытки вывести человека из себя...

    В общем, знакомая вначале просто удивилась – а потом разозлилась. И на следующий день позвонила в банк. После чего ей перезвонили из коллекторского агентства и извинились – дескать, конец месяца, банк требует отчета, а мы тут план по выплатам не выполнили, вот сотрудник и перестарался... Однако осадок остался.

    Осадок от общения с банками сейчас имеет, наверное, весь мир. Но российская его специфика такова, что позиция банков мешает установлению цивилизованных отношений с должниками. Сложилась совершенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, банки упорно не хотят признавать должников таковыми де-юре. Причина понятна: по закону им в этом случае придется заморозить в резервах сумму, равную просроченной задолженности. Причем этот шаг нужен только для одного – подачи иска в суд. Но дело в том, что и суд банкам не выгоден. Во-первых, он может и не признать необходимым взыскать всю сумму долга с заемщика – если он, например, продолжает платить хотя бы сколько-то денег. Во-вторых, даже принимая решение взыскать всю сумму долга, суд практически никогда не считает такой суммой расчеты банка. Все очень просто: банки в своих договорах прописывают драконовские штрафы и пени, выходящие за рамки и здравого смысла, и Гражданского кодекса.

    Буквально на днях же мне пришлось быть свидетельницей разговора должника с банковским клерком. "Ну как же, два месяца назад мне говорили, что нужно 70 тысяч, я набрал... а теперь 105?", – расстраивался немолодой мужчина. "А что ж вы хотите, у вас пени 0,5% в день – и это от общей суммы кредита в 500 тысяч", – растолковывал ему менеджер. Честно говоря, на месте банка я бы в жизни не дала этому заемщику такую сумму. Но, с другой стороны, никто другой и не взял бы, наверное, кредит, при таких штрафных санкциях. А этот еще никак не мог взять в толк, что ему делать. "Идите в суд", – посоветовала ему я. Банковский менеджер посмотрел на меня зло, а бедолага-заемщик обиделся. Пришлось объяснить, что суд, конечно, не избавит его от обязанности отдать долг, но вряд ли согласится с банком, что 0,5% в день – то есть, 182,5% годовых – есть разумное наказание должника. А значит, собранных им 70 тысяч вполне хватит – долга-то самого осталось, оказывается, на 40 тысяч.

    При таких аппетитах не удивительно, что банки не стремятся в суд. И тут-то им на помощь приходят коллекторы. Байки о покупки последними долгов за 10% номинала оставьте банкирам. Как рассказывали мне сами работники таких агентств, чаще всего банки нанимают их на аутсорсинг, сохраняя своих должников за собой. Цель простая: коллекторы, оказывая психологическое давление (а попросту, терроризируя должников), должны понуждать их платить.

    Расклад, как уверяют сами коллекторы, такой. Примерно 20% платят столько, сколько им насчитал банк – со всеми безумными штрафами и пенями. Этих денег, в общем-то, хватает, чтобы выйти по задолженностям в ноль. Еще примерно 40-50% начинают платить после того, как им предложат зафиксировать сумму долга – как правило, убрав большую часть штрафов. Этими деньгами банк уже покрывает и расходы на коллекторов, и получает некоторую прибыль. Еще около 20% требуют сумму снизить, а выплаты растянуть – как правило, с ними возятся дольше, нередко дело заканчивается все же в суде. Остальные 10-20% не платят до суда. С этих доходов практически никаких, и задача коллекторов – уменьшить последние две группы.

    Уменьшают как умеют – в составе коллекторских агентств достаточно много бывших сотрудников МВД, умеющих "оказать впечатление". Как и какое именно, можно прочесть на форумах должников: тут и визиты на работу, и приезд домой, и проникновенные разговоры на тему "от сумы и тюрьмы не зарекайся". Ну а по телефону "отрываются", как правило, сотрудники провинциальных колл-центров. И их хамство отнюдь не "эксцесс исполнителя", а четко просчитанный психологический прием: многие должники именно на нем и ломаются. Хотя если жертва начинает возмущаться, то банк или коллектор уверяют ее в обратном.

    Ничего хорошего в таких методах, разумеется, нет. Но стоит заметить, что первопричина – желание банков получить с должника больше разумного. Лишите их такой возможности – исчезнут и полубандитские методы выбивания долга, и возмущение людей. Возможно, исчезнут и сами коллекторские агентства. Проблема ведь снимается просто – законом о банкротстве физических лиц. Но у нас этот законопроект до сих пор не принят. Не потому ли, что в этом случае банкам уже не удастся снимать с должников по три шкуры?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Цветов # написал комментарий 2 сентября 2011, 03:48
    "Желание банков получить с должника больше разумного". Чудно, право. И где у ростовщика это разумное может быть? У них только сиротская жизнь и вечные хлопоты.
    Алексей Светлов # написал комментарий 2 сентября 2011, 09:42
    И никто не думает о том, что просто НЕ НАДО лезть в редиты, вот и все. А то нахапают по несколько штук и ноют. банки виноваты. Такое ощущение, что их под дулом пистолета заставили взять. Хотелось жить хорошо? нечего ныть потом...
    Valeriy Prikladnoy # ответил на комментарий Алексей Светлов 2 сентября 2011, 11:26
    Проблема не в кредитах - проблема в том, что практически не возможно просчитать ФИНАНСОВЫЕ ИГРЫ самого государства в котором нам повезло жить.
    Александр Рябчиков # ответил на комментарий Алексей Светлов 3 сентября 2011, 10:50
    Ну, бывает, искренне просчитались люди...
    Хотя лично для себя считаю - НИКОГДА НЕ БРАТЬ КРЕДИТОВ.
    Зоя Овчинникова # ответила на комментарий Алексей Светлов 3 сентября 2011, 22:57
    Ну, знаете, всякие бывают ситуации.
    Алексей Саворенко # написал комментарий 3 сентября 2011, 11:27
    Бороться с ними - я имею в виду коллекторов, не просто можно но и нужно! Но , так сказать, асимметричными методами. К примеру таким. Через создание в обществе совершенно определенного мнения о них. Как правило, сотрудниками этих агентств становятся те, которые "понаехали" и пытаются любыми способами закрепиться в этом городе. Можно создать "реестр наиболее рьяных агентств" и публиковать их - с фамилиями руководителей, наиболее кровожадных сотрудников, и в открытой печати, и в листовках общественных организаций. Поскольку это в основном молодые люди, то можно информировать родителей об итогах деятельности их чад - о количестве инфарктов, инсультов и самоубийств. Думаю, что это и банки отрезвит.
    Maksim Kainer # написал комментарий 3 сентября 2011, 11:51
    Пусть коллекторы умоются:
    "Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 августа 2011 г. N 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)"
    Кредитные договоры зачастую содержат условие о том, что в случае неисполнения заемщиком своих обязательств банк может передать право истребования долга третьим лицам.
    Сообщается, что Высший Арбитражный Суд РФ и иные арбитражные суды признают указанные действия противозаконными.
    Во-первых, суды пришли к выводу, что право требования по кредитному договору может быть передано, но исключительно другому банку. Соответственно, в договоре должно быть прямое указание на это.
    Во-вторых, лицо, которому передается право требования, получает информацию о заемщике. Она является банковской тайной. Доступ к ней имеет строго определенный круг лиц (банки, сами клиенты и их представители, бюро кредитных историй, госорганы).
    Т.о., уступка права требования небанковской организации влечет за собой нарушение законодательства о банковской тайне"
    Полковник Кудасов # ответил на комментарий Maksim Kainer 3 сентября 2011, 17:40
    Максим, это всё так. И спасибо вам большое, что приводите такие ссылки. Многие, я полагаю, по-другому на свои проблемы посмотрят и хоть какую-то уверенность обретут. К сожалению, часто и густо должников просто перепродают. Помните, полно объявлений было типа "Куплю бизнес с долгами" и т.п.? Это из той же оперы. Меня слили, информацию обо мне отдали кому угодно, который припёрся в моё отсутствие (не проживаю я там и давно, только что прописан) и давай старушке-матери грозить да произвол чинить: и всё тут, нафиг, опишем, и вас всех выселим, и в розыск на него (меня) подадим и много чего ещё. Я уже молчу о письмах, где текст без изменения повторяется уже давно. Главное это перечислить статьи УК, особенно где про мошенничество и ущерб банку сказано. Банки и их подельники (да, да, именно так!) сами грешат этими статьями и пользуются тем, что в океане законов, подзаконных актов, положений, инструкций и пр. пр. любой просто утонет. Чем мутнее водица, тем жирней рыбИца.
    Татьяна Иушина # написала комментарий 3 сентября 2011, 12:20
    В свое время мой работодатель так же подставил меня на долги, обанкротившись. Ему долги простили, а я за свои кредиты по сей день должна. Он ездит на машине за миллион, продав свое предприятие, а я получив рассчетные по черной кассе не то что кредиты оплатить, праздник отметить не смогла, это накануне нового года случилось. Хотя в нашем государстве существуют и частная собственность и государственная, работать могут и физические лица предпринимателями и юридические. зачем городить огороды, законы должны быть тоже общими для всех, тогда не будет ни путаницы, ни проблем. Ведь человек потерявший работу не по своей вине фактически банкрот. Другую работу пока найдешь, пока зарплату получишь - пеня и штрафы не будут ждать.
    Валерий Литвиненко # написал комментарий 3 сентября 2011, 14:52
    В международном праве имеется такой принцип - справедливость. То есть, если одна сторона по ряду объективных обстоятельств начинает получать сверхприбыль, а вторая нести неоправданно высокие убытки, хотя в договоре кредитования все было четко прописано... Недаром подобные споры юридические лица стараются решать в судах Лондона и Стокгольма, где уже давно есть такая практика...
    Volya_39 # написал комментарий 3 сентября 2011, 16:39
    При царе,должника не уплатившего долг садили в тюрьму.У меня была знакомая
    жившая в долг.Там займёт,там перезаймёт.За ней бегают кредиторы.И кругом все виноваты.Денег нет.Будут отдам.
    А теперь представте,Вы оддолжили ей деньги...
    Полковник Кудасов # написал комментарий 3 сентября 2011, 17:15
    Коллекторские агентства не исчезнут. Есть проект ФЗ об их деятельности, где всё чётко прописано. Им там много позволяется. Наверно, с принятием этого закона, вернее с протаскиванием его нашими думными дьяками, вскоре отменят и понятие вымогательство, к которому банки и особенно коллекторы постоянно прибегают. К слову сказать, ещё недавно где-то озвучивалось, что само существование этого вида бизнеса уже незаконно. Я уже промолчу, что любого должника банк может "слить" кому угодно, ибо по тому проекту закона коллекторы могут привлекать и других лиц, дабы те давили на меня и моих близких. Вот они и заключают договора уступки прав третьей стороне (ЭТО ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ ЗАКОНА!), но в моём случае с ВТБ 24 это происходило уже не раз - каких только сборщиков и мытарей ко мне не подсылали. Но любое упоминание слов "вымогательство" и "прокуратура" - и они куда-то сразу девались и больше их не слышно и не видно было. Знаете, как называлась одна из таких структур, куда банк мои долги перепродал? ООО... А собственно название его это и неважно.
    Попандопало ок # написал комментарий 3 сентября 2011, 17:43
    У меня есть стопроцентное лекарство от банкиров. Никогда не связываться с ними. Нет на что-либо денег - значит это не нужно и мысли держать о займах. Банки для того и существуют, чтобы оббирать нас.
    Евгений Сергин # написал комментарий 3 сентября 2011, 17:54
    Коллектор - это такая коленчатая труба, применяемая в основном в канализации. Там еще есть отстойник такой. При отсутствии судебного решения в пользу коллектора, вступившего в законную силу, его надо гнать поганой метлой или чем там под руку попадется (да они и сами, как правило, понимают свою беззубость без судебного акта, опираясь в основном на нахрап и "психа") или сдавать органам за вымогательство. А главное - НЕ БОЯТЬСЯ!
    Зоя Овчинникова # написала комментарий 3 сентября 2011, 22:54
    Вот и не понимаю, почему с долга 30 тыс. (знаю такую историю) за 2 года наросло аж 250 тыс. процентов! Ведь если бы эти 30 тысяч лежали в этом банке 2 года процентов наросло всего там тыщи 2-3. Должен же быть предел их жадности.
    Игорь Халявко # написал комментарий 4 сентября 2011, 11:00
    Частных ростовщиков уничтожить как класс.
    Это требовали еще в Венеции в начале 16 века.
    Строжайщий контроль и суровое наказание, в нашей стране сейчас не возможно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5727 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029289.
    X