Бесплатное образование... отменяется? Ликбез по школьным и студенческим правам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Глебова перепечаталa из www.aif.ru
    0 оценок, 588 просмотров Обсудить (1)
    На самые актуальные вопросы наших читателей во время «прямой линии» ответил Виктор Панин, зампредседателя Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

    — Не понимаю, почему каждый класс даже в одной школе учится по своей программе и своим учебникам? Перевела сына в параллельный класс — он ничего не понимает, как будто на другую планету попал. Когда я была ребёнком, родители-военные переезжали чуть ли не каждый год, но в каждом городе я шла в школу, где занималась по одним и тем же учебникам в любом уголке страны... Л. Кратова, Москва

    В. П.: — Это результат нашей отвратительной образовательной политики последних десятилетий. У нас многие вопросы теперь отданы на откуп субъектам РФ, иногда даже и вовсе муниципалитетам. Программы обучения могут выбирать сами школы, разные учителя используют разные методики преподавания. Даже финансирование многих вопросов осуществляется по принципу: если у региона есть деньги и руководитель понимает всю важность образовательного процесса, какие-то подвижки будут, если нет — то извините.

    — В нашей школе хотят ввести обязательную систему пребывания полного дня: чтобы ребёнок учился, потом обедал, делал уроки, тут же посещал кружки, спортивные секции и только вечером возвращался домой. Это якобы для того, чтобы дети не болтались по улицам и полноценно развивались... Ю. Гридина, Москва

    В. П.: — Я лично хорошего в этом вижу мало. Конечно, нужно, чтобы у родителей и детей был выбор: хочет ребёнок проводить целый день в школе — она должна ему обеспечить такую возможность. Если нет — нельзя делать это принудительно. Воспитание и социализация ребёнка зависят не только от школы. Он должен и в семье находиться, и с друзьями вне школы общаться. Учёба в современной школе, так или иначе, — стресс, а ребёнку необходима смена обстановки для восстановления сил, разрядки и полноценного отдыха.

    — Каждый год в вузах сокращают бюджетные места. Бесплатное образование отменяется? Л. Кратко, Электросталь

    В. П.: — Бюджетных мест на всех желающих получить высшее образование всегда не хватало. Тенденция к сокращению количества имеющихся бюджетных мест обозначилась, когда государство взяло курс на оптимизацию расходов на образование. Но, например, в этом году во многих государственных вузах случился недобор на бюджетные места, и администрации были вынуждены по приказу Минобрнауки зачислить на них часть поступивших платников — кому-то очень повезло.

    — Мой сын поступил на платное отделение вуза. Никто не гарантирует, что стоимость обучения не будет повышаться каждый год, в договоре на обучение об этом нет ни слова. Прошу вуз внести соответствующий пункт, а мне говорят: «Договор типовой, не хотите — не подписывайте, идите учиться в другое место». О. Трунин, Санкт-Петербург

    В. П.: — К сожалению, там, где предоставляют так называемое платное образование, эти случаи нередки. Но вы должны знать, что, по Закону об образовании и Закону о защите прав потребителей, учреждения, оказывающие платные образовательные услуги, обязаны по требованию родителей представить подробную смету расходов на обучение. То есть администрация должна обосновать каждую копейку своих затрат. Непредставление такой сметы — нарушение федерального законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. В подобных случаях следует жаловаться в местный орган управления образования, Рособрнадзор и прокуратуру.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Аркадий Агжитов # написал комментарий 10 сентября 2011, 11:59
    Взрослый человек работает 8 часов в день и 40 часов в неделю. Для ребёнка учёба в школе - та же работа, требующая больших усилий. Уроки, домашние задания, внеклассное чтение, рефераты и т.д. занимают у ребёнка больше времени, чем работа у взрослых.
    Хочу отметить, что внеклассное чтение - это не чтение в своё удовольствие, потому что во-первых, что читать определяется не ребёнком. Во-вторых, чтение должно быть очень внимательным, т.к. в результате необходимо ответить на определённые вопросы по тексту (зачастую каверзные). С учётом того, что предлагаемые литературные произведения далеко не всегда нравятся ребёнку, это приводит к серьёзной дополнительной нагрузке, а также зачастую к отвращению к процедуре чтения.
    Кроме того, зачастую недополученные по разным причинам знания на уроках восполняются домашней проработкой нового материала.
    Не пора ли принять Государственной Думой детский Трудовой кодекс?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5381 комментарий.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X