Китайский арбуз взрывается как японская шимоза ("Al Jazeera", Катар)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Глебова перепечаталa из rus.ruvr.ru
    0 оценок, 889 просмотров Обсудить (4)

    Давно это было, и неведомо нам, кому из оружейников, людей с дурным, агрессивным нравом, пришло вдруг в голову сравнить свое изделие с гранатом. Видно, немного оттаяла душа мастера при взгляде на божественное творение природы. Но трезвая мысль все одно вынашивала злые козни: кожура округлой формы – капсула, чашелистики в форме короны – запал-фитиль, рубиновые сочные зерна – поражающие элементы. Взрывчатый боеприпас назвали «гранатой».

    В арабском языке сохранилось древнее название плода, воспетого Омаром Хайямом, Саят-Новой, Федерико Гарсиа Лоркой – «румман». Слово «византийского корня». Метательный фугас арабы называют, как и положено, – «ручная бомба». В европейских же языках «граната» прижилась.

    Арбуз. Ничего воинственного в облике. Разве что, если сравнить его с дрейфующей миной веселенькой мирной расцветки…

    Но в Китае, в стране, где изобретен был порох, роскошная ягода проявила воинственный норов. На востоке Поднебесной, в провинции Ханьчжоу, на бахчах стали взрываться арбузы. Очам фермеров, разбуженных канонадой, предстало невеселое зрелище: развороченные плоды, разлетевшиеся в разные стороны кожура и недозрелая розоватая мякоть. Вот и весь урожай… Пострадавшие, вложившие в бахчевую культуру и в аренду земли сотни тысяч долларов, не скрывали слез перед телекамерами. По четыре тысячи килограммов плодов с каждой фермы – таких набралось пару десятков - остались далекими грезами…

    Высокопоставленная комиссия экспертов-аграриев немедленно прибыла к месту странной «самоликвидации». Что, прежде всего, делает китайский инспектор? Правильно, достает очки. И потом заключает: чрезмерное опыление арбузов форхлорфенуроном. Наивные фермеры, презрев все законы вегетационного периода, ускорили созревание в надежде, что их арбузы можно будет катить на сельские рынки гораздо раньше, чем созреют их сородичи на других бахчах. И сорвать при этом немалый куш.

    Растение не выдержало такой передозировки. Грохот арбузного «возмущения» воскресил в памяти ветеранов далекие отзвуки рвущегося в небе бризанта. Скорее, японской шимозы. Было такое зловредное изобретение времен Второй мировой. Выпорхнув из жерла орудия, шимоза зависала над распластанной на сопках пехотой, окропляя ее визжащей шрапнелью, от которой и в окопе не укрыться…

    Явление резонансное, что и говорить. Одни дружно осудили фермеров, обвинив их в алчности, другие возражали: людей надо было научить. Химикаты при толковом потреблении действительно способствуют ускорению вегетационного процесса. Волна в прессе и на телевидении поднялась большая. Вспомнили вновь, что в условиях капитализма производитель превращается в хищника, которого заботит только чистая прибыль.

    Миновало время, когда можно было без опаски вкушать отечественную сельхозпродукцию, жалуются в интервью «Аль-Джазире» китайцы. Это для европейца понятие «продовольственная безопасность» означает стабильное и динамичное производство собственных продуктов питания. Для китайца же обретает зловещий смысл – как бы не отравиться, да не помереть от домашнего пропитания. Действительно, были громкие скандалы, связанные с загрязнением молочной продукции амеламином. Пострадали в большинстве дети. Затем «рисовый кризис» - зерно насыщали белым оловом. В соевом соусе обнаружили высокое содержание мышьяка, в грибах – вредные белковые соединения. Свинину обрабатывали борной кислотой для придания ей красноватых тонов первой свежести. А масла, изготовляемые из переработанных стоков канализационных сетей? Товарный вид, высокая прибыль. Законопослушные китайцы давно уже преступили пределы дозволенного…

    Стоит ли в таком случае восхищаться громкими успехами Поднебесной, величием супердержавы, чьи подданные травятся пестицидной передозировкой? Несмотря на дороговизну, предпочитаем пользоваться импортными продуктами питания, фруктами, овощами, говорят собеседники. Жизнь и здоровье дороже. Утрачена вера в порядочность и мораль отечественного производителя.

    Мы уже не улыбаемся снисходительно, видя, как предусмотрительный лавочник приколачивает над своими товарами плакат: «Заходите. У нас Китая нет». Китай есть везде. Недоброкачественные поделки и халтура заполонили все рынки мира. Европейские столицы опустили руки: закупают оптом изделия из тканей, выделанных в Азии, пришивают ярлыки «Сделано во Франции, Германии, Англии…». Китайские уши, однако, не спрячешь.

    Человек природной крестьянской сметки, возглавивший реформы, сумел вывести народ из хунвейбиновского средневековья. Перемены были благостными: никто не загонял людей пинками в шоковую терапию, как поляков и русских. Не было бандитской приватизации, Страна сохранила золотовалютные резервы и с честью выдержала испытание глобальным кризисом. Успехи не в последнюю очередь обеспечивал и исправно работавший в руках палача Калашников.

    Сейчас потускнели отблески былой китайской славы. Дутое величие, если собственный народ утрачивает «продовольственную безопасность»…
    Гулко лопаются арбузы на бахчах в восточной провинции… Бризант, гадают по звуку старые маньчжурские рубаки… Скорее, шимоза.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Геннадий Свешников # написал комментарий 1 октября 2011, 22:17
    Отлично,ну очень интересная информация,надо-же где-то неурожай,а здесь опережая время самоуничтожение.
    Галина Глебова # ответила на комментарий Геннадий Свешников 1 октября 2011, 22:22
    А Вы посмотрите повнимательнее на банки с консервами... Недавно заметила, что многие привычные консервы уже делаются в Китае...
    николай зинченко # написал комментарий 16 марта 2012, 22:50
    В СССР было280 млн человек,12 с половиной млн крестьян-это4 процента населения.В россии 140 млн -из них более20 процентов жители сельские.Да у нас своего чистого продовольствия выше крыши. Только почему люди и особенно детишки травятся продуктами? Не понятно это.Может снова происки СТАТИСТИКИ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 4804 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029319.
    X