Facebook- оружие потребителя. Опыт Израиля

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Глебова перепечаталa из www.aif.ru
    0 оценок, 635 просмотров Обсудить (2)

    В Израиле самый народный продукт не хлеб, как в России, например, а - зерненый творог (cottage cheese), который произносится «кОттедж». Израильтяне едят его каждый день, обожают его и именно на примере «кОттеджа» научили весь мир бороться с производителями и ритейлом за разумную цену любимого продукта. Все это происходило на наших глазах, и было так просто и естественно организованно, что может служить памяткой-инструкцией для обиженных произволом потребителей в любом уголке мира, где есть Интернет и Facebook.
    Гром среди ясного неба

    Говорят, что именно «кОттедж» сыграл важную роль в питании членов первых кибуцев (что-то вроде добровольного эффективного колхоза), причем, себестоимость такого творога была на протяжении всей недолгой истории государства Израиль - ничтожна.

    И вот, в один июньский день 2011 года покупатели с изумлением обнаружили, что вчерашние 5 шекелей (~40 рублей) за упаковку, превратились в 8 шекелей (цены привожу примерные, как было указано в ФБ), т.е. увеличились на 75%. Оказалось, что снято государственное регулирование цен на «кОттедж», и производитель-монополист компания «Тнува» наконец-то запросил за него столько, чтобы и самим на хорошую жизнь хватило. Знакомая ситуация, верно? У нас недавно так гречка дорожала.

    Что делают возмущенные граждане в разных странах?

    Устраивают цветную революцию (цвет – на выбор)

    Громят магазины, мародерствуют (но тащат не творог)

    Игнорируют продукт, заменяя его более дешевым аналогом

    Ругаются на собственной кухне, идут и покупают

    И есть теперь израильский вариант.

    Поле битвы – Facebook

    Возмущенные покупатели дорогой творог покупать не стали, а, как цивилизованные люди, вернулись из магазинов и написали о своем возмущении в Facebook. А куда еще бедному еврею податься? Практически сразу в Facebook организовалось протестное движение, и выдвинулся лидер - И.Алров. Он призвал бойкотировать зерненый творог до тех пор, пока цены не упадут ниже пяти шекелей за упаковку в розничных сетях. Пост разошелся в десятки тысяч страничек ФБ и дело пошло. Каждый день к инициативной группе прибавлялось минимум полторы тысячи человек.

    А тем временем покупатели игнорировали творог. Скрипели зубами и ждали развязки – им самим было интересно: удастся ли сломить производителей и ритейл? А дело, напомню, происходит летом, творог и так-то продукт ограниченного срока годности, а тут еще и жара, и покупатели эти… Обозленные израильтяне помимо Facebook задействовали и наружную рекламу на щитах, общественном транспорте и др.

    В ответ владелица одного из основных концернов Тнува (Заавит Коэн – запомните, пригодится! – прим. ред.), производящего творог, заявила, что не намерена идти на уступки. Однако уже через неделю стало понятно, что к бойкоту присоединилась большая часть населения страны и ситуация становится катастрофической. Оппозиция в правительстве преподнесла премьер-министру баночку «коттеджа», предложив задуматься о крахе большинства социальных программ.В тему:
    По данным comScore.com, израильтяне в среднем проводят в социальных сетях больше, чем житель любой другой страны (например, апрельский месячный показатель - 10.7 часов), на втором месте - россияне (10.3). Остальные существенно отстали: занимающие третье место аргентинцы - 8.4 часа, а показатель американцев - вообще смешной: около 5 часов. И что?

    Конец истории?

    Не слишком много времени и заняло противостояние… Под сплоченным давлением потребителей, правительства (а куда ему было деваться?) и оппозиции, «Тнува» согласилась соответствующим образом опустить цену для оптовых покупателей, через три часа после этого с аналогичным заявлением выступила другая крупная компания, а еще через час - третья, последняя.

    Розничные цены, как итог, были снижены до 5,9 шекелей за упаковку. Кроме того, компании подтвердили свои слова, о том, что обязуются не поднимать цены на товар до окончания 2011 года. Примечательно, что в результате Заавит Коэн, владелица «Тнувы» покинула пост генерального директора. Причины не оглашены, но предсказуемы.

    Ей пришлось самой сказать всему Израилю: «Израильский потребитель высказался достаточно ясно и доказал свою способность постоять за себя и добиться невиданных ранее перемен. Все производители молочных продуктов и торговые сети Израиля открывают сегодня новую эру взаимоотношений с потребителями. Мы в «Тнуве» тоже собираемся выделить на это время и ресурсы». Упс.

    P.S. Чего не хватает россиянам, чтобы изменять несправедливые цены, бороться с отвратительным качеством? Просто не хватает единодушия и сплоченности? Наверное… потому что Интернет и Facebook у нас есть.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Tина Крис # написала комментарий 25 апреля 2012, 12:53
    Израиль очень маленькая страна, с очень уважаемым себя народом.
    мы же идем всегда своим новым путем...а большинство просто не задумывается каким и куда...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 5022 комментария.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029513.
    X