Февраль 2011. Хроника Ливийской Войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Глушач перепечатал из natostop.pl.ua
    1 оценок, 505 просмотров Обсудить (0)

    Хроника Ливийской войны.

     

    14 февраля 2011 г. Ливия. Еще всё спокойно. По ночным улицам ливийских городов, наслаждаясь жизнью, гуляют счастливые семьи.  И кто знал, что это последние спокойные дни этой счастливой страны. Уже завтра начнется Ливийская война.

     

     

    Февраль 2011

     

    Полиция разгоняет буйных протестующих.

    Примечательно, что на кепках у протестующих повязаны зеленые знамена – символы Джамахирии

    15 февраля группа, состоящая из 600 человек, спровоцированная арестом адвоката Фатхи Тербиля, представлявшего интересы родственников погибших во время бунта заключенных в тюрьме Абу-Салим,  собрались у здания местной администрации с требованием освободить правозащитника. После маленькой демонстрации возле администрации, протестующие пошли на площадь города, где и начались столкновения с полицией. Столкновения

    спровоцировали сами протестующие, закидывая полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Кстати, примечательно, что протестующие в Бенгази скандировали антиправительственные лозунги, призывая к отставке премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди. Однако призывов к свержению лидера ливийской революции Муаммара Каддафи не прозвучало. К вечеру 15 февраля город обрел спокойствие. На 17 февраля 2011 г. назначался «День Гнева». По традиции по всей стране в этот день проходят акции протеста, приуроченные к пятой годовщине трагедии, которая состоялась на акциях протеста против карикатур на Пророка Мухаммеда  у итальянского консульства в Бенгази в 2006 году, в ходе которой по оплошности полицейских было убито более 10 человек. Позже после расстрела демонстрантов М. Каддафи отправил в отставку министра МВД. Но 15 февраля оппозиция назначила на 17 февраля демонстрации, на которых было выдвинуто требование к М. Каддафи отправить в отставку премьер-министра Ливии  Багдади аль-Махмуди. Кстати, по информации ливийских СМИ, в частности газеты "Аль-Дар", сам Муаммар Каддафи хотел принять участие в акциях протеста против своего же правительства! Однако в этот же 15 февраля группа «интеллигенции», состоящая из 213 человек, потребовала от М. Каддафи отказаться от власти. Стоит заметить, что М. Каддафи отказался от власти еще в 1977 г., передав всю власть ливийскому народу, введя в страну новую форму правления Джамахирию. Кроме того, эта самая группа «интеллигенции» потребовала от властей не подавлять акции протеста, которые должны были произойти в Бенгази 17 февраля. Отсюда, напрашивается вывод, почему власть, которая хочет сохраниться у власти на фоне волнений в других арабских странах, должна подавлять «народные акции протеста»? Даже не опытному человеку понятно, что такие меры от властей только спровоцируют народ на более открытые действия. Стоит заметить, что как таковых причин для акций протеста в Ливии не было. Ливия была одной из самых стабильных стран, как в социальной, так и в экономической сфере. Политики как таковой в Ливии не было. Вся власть принадлежала народным комитетам, которые напрямую подчинялись народу. Роль Каддафи в обществе страны была  символической. Он был Лидером Революции Аль-Фатех, которая состоялась в 1969 г.

    Уже 16 февраля 2011 г. все мировые телеканалы показывали, как демонстрация, состоящая из 600 человек, закидывает камнями отряды полиции, выдавая эти демонстрации за акции протеста против режима Каддафи. Стоит заметить, что СМИ увеличили численность «протестующих» в 3 раза!

    В эти же дни боевики Аль-Каиды и других террористических организаций начали действовать на территории Ливии.

    17 февраля во всех крупнейших городах, включая Бенгази, прошли многотысячные демонстрации в поддержку Лидера Революции М. Каддафи в ответ на дезинформацию мировых СМИ. Триполи, Себха, Бен-Валид, Сирт, Мисурата и даже Бенгази – все были в зеленых знаменах! И только на окраинах Бенгази боевики ЛИБГ (филия Аль-Каиды) поднимали новенькие флаги бывшей монархии. Именно эти кадры, благодаря западным СМИ облетели весь мир. Террористы проникли всюду. Они действовали даже в школах, где распространяли наркотики среди подростков. Власти предпринимали меры по не распространению влияния терроризма. А дальше пошло как по какому-то плану. Так, министр МВД Ливии Абдель Фатах Юнис перешел на сторону террористов, назвав их повстанцами. Кроме того, некоторые части подчинявшиеся напрямую Юнису перешли также на сторону мятежников. Но СМИ продекламировали это, как переход всей армии на сторону «народа, борющегося против режима диктатуры». Отряды Юниса контролировали город Аль-Байда. Таким образом 18 февраля этот город перешел под контроль повстанцев. В Бенгази и Аль-Байде террористы устроили погромы, устрашая местных жителей. Были совершены нападения на полицейские участки. Весь интернет облетели ужасные кадры, как повстанцы расправляются над защищающимися полицейскими. Террористы действовали самыми жестокими способами. Особенно жестоким испытаниям подвергались чернокожие полицейские. Их вешали, расстреливали, показательно линчевали и обезглавливали на площадях. Бандиты делали все, чтобы запугать жителей городов. И это дало свой эффект.  Кроме того, боевиками были захвачены военные базы регулярной армии, а сами армейцы либо отступили, либо подкупленные остались работать на «повстанцев».

    Для государства, в котором хранился покой уже около 40 лет, всё это было неожиданно. Сработал эффект внезапности и неожиданности. Властям надо было действовать быстро. Поэтому в мятежные районы были направленные войска. Реальной ситуации не знал никто. Власти, немного доверившись западным СМИ, решили всерьез, что это народное выступление. Именно поэтому, когда 19 февраля силы безопасности штурмовали мятежные районы в Бенгази, использовали слезоточивый газ и дубинки. На этот раз повстанцы проиграли, однако с каждым днем натиск боевиков усиливался. Ситуацию осложняло то, что террористы ежедневно получали оружие, нападая на вооруженные склады. «Ополчение» пополнялось при помощи уголовников, которые были выпущены террористами и уже бывших солдат, которые либо за деньги, либо испугавшись перешли на сторону оппозиции. Власти, уже осознавая, что это никакое не народное выступление, дают приказ на более принудительные меры. Так, 20 февраля во время нападения боевиков на Бенгази армейцы убили около 15 человек. В это время все телеканалы мира, ссылаясь на прозападные «Аль-Джазиру» или «Аль-Арабию» и др., транслировали информацию, что армия Каддафи расстреливает мирные демонстрации. Появлялись сообщения, что власти использую боевые вертолеты. Над Ливией взорвалась информационная бомба, которая потрясла весь мир. Впервые за последние 10 лет, власти страны подавляют мирные выступления при помощи пулеметов! Информация из Ливии поступала крайне противоречивая. Многие арабские информагентства говорили правду, однако их никто не слушал! Весь мир слушал только Аль-Джазиру. По подсчётам Аль-Джазиры за 4 дня столкновений было убито более 200 человек и более чем 800 ранено. Однако погибших было больше. Без сомнений, что среди них были мирные жители, но большинство погибших – это полицейские и армейцы, которые приняли первый удар агрессора на себя. Кроме того по информации всё той же Аль-Джазиры 19 февраля в Ливии был отключен интернет. Всё это было ложью! Стоить заметить, что граница Ливии была полностью открыта вплоть до 19 марта – открытого вторжения агрессора.

    По распоряжению властей, подразделения армии, охранявших военные базы, были отозваны. Базы остались без охраны. Кстати, стоить заметить, что все нападавшие боевики, среди которых, между прочим, были накачанные наркотиками подростки, попадали в больницы, которые были переполнены. Врачи констатировали, что  у нападавших были огнестрельные ранения в нижние конечности, что свидетельствует о том, что солдаты, охранявшие базы, защищаясь от нападения, не ставили за цель убивать нападавших!  Кроме того, в карманах подростков были обнаружены пакетики с наркотиками, а их поведение было более чем невменяемое.

    21 февраля власти отдали приказ разбомбить военные базы, которые остались без охраны. В небо была запущена авиация, которая нанесла удары по военным базам в мятежных районах. Мировые СМИ опять взорвались: все телеканалы твердили, что авиация Каддафи бомбит мирные демонстрации. Все телеканалы вертели кадры, как самолеты ВВС Ливии бомбят уже опустевшие склады. Мировое сообщество в лице США, Великобритании, Франции и др. выразили свое возмущение, и призвали Полковника Каддафи отказаться от власти, которую он не имел. Кроме того, СМИ запустили новую дезинформационную утку. По сообщениям СМИ, в Триполи авиация расстреливает «мирные демонстрации против режима Каддафи». Это не соответствовало действительности, более того, многие западные журналисты, находившиеся в этот момент в Триполи, подтверждали, что в столице идет мирная жизнь, выстрелов тем более звуков авиации вообще не слышно, а интернет работает как и работал. В этот же день глава МИД Великобритании Уильям Хейг запустил дезинформацию, будто бы М. Каддафи бежал в Венесуэлу, однако эту информацию опроверг сам М. Каддафи, который выступил с обращением к ливийскому народу 22 февраля. В своем обращении М. Каддафи заявил, что не намерен никуда уходить: "Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик, - подчеркнул он. - Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он - вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам. Мы - ливийцы - вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас". Кроме того, Каддафи заявил, что в Ливии нет никакой войны, а восстание подняли молодежь – «крысы» и наемники, которые "не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса и хотят превратить страну в исламское государство, новый Афганистан". Лидер Ливии обвинил арабские телеканалы Аль-Джазира и Аль-Арабия в искажении реальной ситуации. Муаммар Каддафи пообещал, что Ливия заживет по-новому уже с завтрашнего дня. По его словам, будут созданы новые общественные комитеты и муниципалитеты. Ливийцы, отметил он, могут "по своему усмотрению избрать Конституцию или новую законодательную систему". "Да здравствует революция, революция, революция", - этими словами Каддафи завершил свою речь.

    В этот же день подкупленный предатель генерал-майор Сулейман Мухаммед, командующий войсками в Тобруке, с верными ему войсками перешёл на сторону повстанцев. Таким образом, г. Тобрук был захвачен повстанцами. В эти же дни десятки купленных послов Ливийской Джамахирии в западных странах предали свою родину, и перешли на сторону оппозиции. Более того, представитель Ливии в ООН попросил созвать экстренное заседание СБ ООН и призвал мировое сообщество вмешаться, чтобы прекратить кровопролитие.

    23 февраля список предателей пополнился. К нему примкнул экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, который перешел на сторону повстанцев еще 21 февраля. 23 февраля Мустафа Джалиль запустил еще одну дезинформационную утку, которая накалила ситуацию вокруг Ливии, что якобы М. Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби в 1988 г. В этот же день в Бенгази был создан первый телеканал повстанцев «Альхурра». Этот телеканал объявил о «Марше на Триполи», в котором должны принять участие более чем 5 000 человек. По статистике Аль-Джазиры на 23 февраля погибло около 1000 человек, а вот по статистике самих повстанцев, в лице главы «Партии справедливости и демократии" Хади Шалуфа», погибло около 10 000 человек и ранено около 50 000.

    24 февраля началось международное давление на властей Ливии. Так,  например, ЕС пригрозил санкциями. Войска Ливии вошли в г. Мисурата, в котором начали совершаться бандитские налеты на жителей. Мировые СМИ сразу же выдали совсем другое. Что, якобы, войска Каддафи напали на мирных демонстрантов в Мисурате. Ливийская армия полностью оставила Киренаику, что заставило СМИ писать о «бегстве армии от железной руки восставшего народа»ам М. Каддафи выступил с сенсационным и не логичным на то время заявлением. Он заявил, что участники антиправительственных выступлений находятся под влиянием главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. По словам Каддафи, боевики "Аль-Каиды" "используют" подростков, добавляя "галлюциногенные таблетки" в их кофейно-молочные напитки, такие как "Nescafe".

    25 февраля по информации Аль-Джазиры, повстанцы захватили некоторые районы в Триполи. Власти открыли огонь, используя авиацию, а на улицах Триполи лежат горы трупов. Всё это ложь! Сами западные журналисты опровергали эту информацию!

    26 февраля повстанцы создали переходное правительство, которое возглавил бывший министр юстиции страны Мустафа Абдель Джалиль. В это время СБ ООН начинает обсуждение резолюции, которая предусматривает ведение санкций против Ливии. Но некоторые страны ждать не стали и уже ввели свои санкции.

    27 февраля продолжилось давление мира на одинокую Ливию. Так, была принята резолюция СБ ООН, предусматривающая санкции против Ливии. В этот же день Саиф аль-Каддафи дал интервью американскому телеканалу АВС.  Саиф заявил, что СМИ искажают информацию о Ливии "Большая-пребольшая разница между реальностью и сообщениями СМИ: «Весь юг (страны) спокоен, запад спокоен, центральная часть спокойна, даже часть востока». Он также опроверг сообщения о нападении военных на ливийских жителей: «Покажите мне хоть одну атаку, покажите мне одну бомбу», - сказал аль-Ислам, отметив, что ВВС Ливии уничтожили только склады с боеприпасами. В этот же день, высадившимися боевиками возле Эз-Завии, город был захвачен повстанцами.

    28 февраля М. Каддафи в интервью американскому телеканалу ABC, британскому телеканалу BBC и британской газете Sunday Times выразил уверенность в том, что США хочет оккупировать Ливию. Для предотвращения разграбления военных складов на востоке страны в воздух была поднята авиация, которая разбомбила эти склады. Мировыми СМИ опять запустилась дезинформация. Однако, не смотря на всю ложь, М. Каддафи дал приказ отправить гуманитарную помощь в Бенгази, который в ней нуждался. «Посланник направится из Триполи в Бенгази. Посланник привезет медикаменты, продукты питания и медицинское оборудование, чтобы помочь жителям Бенгази", - заявили власти.

     

     

    Таким оказался первый месяц этой жестокой войны, отличившейся необычайной лживостью и подлостью.

    Подготовил: Глушач Дмитрий

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 5773 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029083.