Он всё ещё жив. Канадский пасечник, который заживо сжёг Хатынь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сибиряков перепечатал из www.odnako.org
    4 оценок, 1301 просмотр Обсудить (18)

    За его плечами – более девяноста лет. Он живет в сельской местности в часе езды от Монреаля и уже более полувека разводит пчел. Соседи говорят, что он сторонится общественной жизни, предпочитая обособленность. Его зовут Владимир Катрюк; когда-то, давным-давно, он вместе со своими товарищами по 118-му украинскому полицейскому батальону поработал в Белоруссии, в знаменитом впоследствии селении под названием Хатынь.

    Канадские журналисты узнали страшном прошлом Катрюка совсем недавно – из опубликованной в авторитетном оксфордском журнале «Holocaust and Genocide Studies» статьи историка Пер Андерс Рудлинга об уничтожении Хатыни. В России, Украине и Белоруссии об этом узнали гораздо раньше – в начале 2009 года в опубликованном Национальным архивом Республике Беларусь сборнике «Хатынь. Трагедия и память» были приведены обширные показания соучастников Катрюка по преступлениям.

    …22 марта 1943 года на шоссе между Плещеницами и Логойском – двумя маленькими городками неподалеку от Минска – советские партизаны устроили засаду на подразделение карателей из состава 118-го полицейского батальона. Завязалась перестрелка, были убиты два полицая и немецкий офицер. Потом партизаны отступили, а каратели стали ждать подкрепления. Неподалеку работали лесорубы из близлежащей деревни; полицейские их всех задержали – на всякий случай. Потом подошло подкрепление - подразделения 118-го батальона из Плещениц и часть батальона «Дирлевангер» из Логойска. По задержанным лесорубам открыли огонь, убив 26 человек. Именно в рассказах об этом расстреле мы впервые встречаем фамилию Катрюк – вместе со своими сослуживцами он стреляет по убегающим людям, а потом добивает раненных. «Когда я подошел к месту расстрела, то на дороге действительно лежало много людей, - рассказывал впоследствии военнослужащий батальона О. Кнап. – Все место было в крови. Подходя к месту расстрела, я видел, как по людям, убегавшим в лес, стрелял Иванкив из ручного пулемета, а по тем, кто лежал на шоссе, стреляли Катрюк и Мелешко из автоматов… помню, что раненых добивали Мелешко, Иванкив, Катрюк, Панкив».

    Потом каратели выдвигаются к деревни Хатынь, куда отступили на ночлег партизаны. Партизаны не готовы к появлению карателей: в кратком боестолкновении гибнут трое, а остальные отступают. Каратели не преследуют партизан; вместо этого они устраивают расправу над жителями деревни. Судьба этих людей решена: их всех сгоняют в большой сарай. Среди прочих этим занимается Катрюк. Командир взвода 118-го батальона В. Мелешко впоследствии вспомнит: «Людей собрали на улице в центре деревни, где находилось командование батальона и эсэсовцы. Затем я получил от Винницкого команду конвоировать собранных жителей — стариков, женщин и детей — к сараю, стоявшему неподалеку. Я такой приказ дал командирам отделений Лакусте и Катрюку, которые стали с подчиненными конвоировать жителей к сараю». Стоявший в оцеплении рядовой С. Мышак видел, как Катрюк участвовал в сборе жителей деревни: «Находясь в оцеплении в 30—50 метрах от села в центральной его части, я хорошо слышал крики и плач женщин, детей. Видел, как прибывшие из Логойска эсэсовцы сгоняли жителей села к сараю. Хорошо видел, что по селу ходили полицейские 118 батальона Солоп Сергей, Филиппов, Катрюк».

    Наконец, все жители собраны; Катрюк помогает своим соратникам заталкивать жертвы в сарай, а потом вместе с офицерами становится напротив ворот сарая. Из показаний О. Кнапа: «Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. Здесь я хорошо не помню, или кому удалось выбраться из пламени, или просто по сараю была открыта стрельба из всех видов оружия: пулеметов, автоматов, винтовок. Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов. Стреляли и находившиеся возле сарая эсэсовцы». Так было уничтожено 149 жителей деревни Хатынь, в том числе – 75 несовершеннолетних детей.

    В Канаде об этом ещё не знают, однако хатынское убийство было не единственным преступлением, в котором участвовал Катрюк. На моем столе лежат пока еще неопубликованные показания военнослужащих 118-го полицейского батальона, неоспоримо свидетельствующие об этом.

    Вот, например, в мае 1943 года 118-й батальон участвует в карательной операции в Бегомльском районе. В деревне Вилейка часть нетрудоспособных жителей уничтожают. И вновь в этой акции принимает участие Катрюк. «Молодежь сразу куда-то увели, - вспоминал военнослужащий 118-го батальона И.Козыченко. – Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем… Помню, что к месту расправы их конвоировали Мелешко, Лакуста, Лукович, Слижук, Катрюк».

    Спустя несколько дней аналогичную картину Козыченко видит в деревне Осовы: «Когда мужчин, женщин, детей стали отводить от штаба, они начали кричать, почему только их гонят, староста тоже связан с партизанами… Присоединили старосту к другим арестованным гражданским лицами и погнали их к отдельно стоявшему в конце деревни сараю. …Людей к сараю конвоировали Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Лукович,Катрюк, Кнап и другие полицейские первой роты… Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия». Стреляет по людям и Катрюк.

    В том же мае 1943 года Катрюк участвует в пытках подозревавшейся в связях с партизанами сельской учительницы. Вот показания члена 118-го батальона Т. Топчиго: «В первый день операции в одной деревне, названия которой не помню, командир взвода Винницкий и командир взвода Мелешко Василий с участием своих подчиненных Лакусты и Катрюка допрашивали женщину-учительницу и били ее… Женщина была в возрасте примерно 30 лет. Когда ее допрашивали, я находился на улице возле того дома и слышал, как она кричала и просила не бить ее, так как ни в чем не виновата».

    Не по всем эпизодам участие в преступлениях Катрюка можно определить так точно; иногда известно только то, что те или иные карательные операции проводил взвод Мелешко первой роты 118-го батальона – тот самый взвод, в которой командиром отделения был Катрюк. Именно этот взвод, например, в июле 1943 года в Налибокской пуще расстрелял скрывавшихся в лесу евреев. Был ли там Катрюк? Более чем вероятно, хотя его фамилия и не упоминается прямо.

    Читая документы, рассказывающие о действиях Катрюка в 1943 году, я мучительно пытался понять, каким же образом тот Катрюк – убийца и палач – соотносится с тихим канадским пасечником. Неужели нет ни одной точки пересечения? Оказалось – есть.

    «Мы продолжали заниматься проческой лесной местности и вышли к одной деревне, - вспоминал уже цитировавшийся мной Т. Топчий. – В этой деревне мы ночевали одну ночь. Была там только одна первая рота, в том числе и Мелешко Василий со своим взводом…. Близко от деревни в лесу были обнаружены ульи с пчелами и полицейские доставали мед. На второй день перед отъездом деревню мы подожгли».

    Любовь к меду Катрюк пронес через всю свою долгую жизнь. Очеловечивает ли его эта черта?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Еретик Теоретик # написал комментарий 28 апреля 2012, 18:30
    Страшно ему, знает что скоро в адЪ. А там его ждут жиды.
    Аэрба Уэрба # ответил на комментарий Сергей Сибиряков 28 апреля 2012, 19:11
    Думаю жиды в роли чертей страшнее.
    Анатолий **** # ответил на комментарий Еретик Теоретик 29 апреля 2012, 08:19
    Вот так. Милицию переименовали в честь именно таких катрюков. Половина ментов готовы творить тоже самое, если начальник прикажет, бить, пытать, сжигать живьем
    Белогор Сварожич # ответил на комментарий Анатолий **** 29 апреля 2012, 12:03

    а чо делать то в реале - Прочитайте пожалуйста, кто еще не знаком, зеленую книгу! ссылка на kaddafi.ru

    Мы для себя строим народное государство по конституции:
    проект, идеи ссылка на blogs.mail.ru
    Начинаем действовать - создание организации
    ссылка на my.mail.ru

    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Еретик Теоретик 7 мая 2012, 17:47
    Жиды своих не стреляли и не жгли. В отличие от Мелешко и Катрюков! Гореть им в аду-сволочам.
    Еретик Теоретик # ответил на комментарий Мaрия А "13 8 мая 2012, 16:16
    Да не смешите меня! Навскидку - история еврейской девочки Анны Франк, которую папа-еврей сдал в концлагерь.
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Еретик Теоретик 8 мая 2012, 16:31
    Вы вообще соображаете, что говорите? У Вас совесть есть?
    "В 1944 году власти получили донос на группу скрывавшихся евреев, и 4 августа дом, где пряталась семья Франк, был обыскан голландской полицией и гестаповцами во главе с Карлом Зильбербауэром. За книжным шкафом они нашли дверь, где 25 месяцев скрывались нелегалы. Все восемь человек четыре дня содержались в тюрьме на улице Ветерингсханс, а затем были помещены в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы. 3 сентября они были депортированы в Освенцим. Этот 93-й состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, увозившим голландских евреев в лагерь смерти, — после него депортация евреев из Вестерборка в Освенцим прекратилась. К тому же обитатели убежища имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях достигло максимума.

    По прибытии Анна вместе с матерью и сестрой была насильственно отделена от отца."
    Вот это правда, а Вы пляшете на костях замученных! Стыдно, Вован!!!
    Еретик Теоретик # ответил на комментарий Мaрия А "13 8 мая 2012, 16:51
    Не смешите меня! На голландском читаете? Ссылку дам. Ейный папа потом в концлагере капо работал, он и стуканул. Вам напомнить кто в концлагерях капо работал? - Евреи! Они же и операторами крематория трудились.
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Еретик Теоретик 8 мая 2012, 16:57
    Всё. С Вами всё ясно. Ненависть глаза слепит. Бог Вам судья.
    Еретик Теоретик # ответил на комментарий Мaрия А "13 8 мая 2012, 23:12
    Ваш еврейский яхва-иегова-христос мне не судья никак. Я рус, и мне судья Сварог, ибо я его внук. Я выложу тут материал о евреях - фашистах, и приглашу вас к обсуждению.
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Еретик Теоретик 8 мая 2012, 23:18
    Вы не оригинальны. Я и не сомневалась ни минуты, что будет подобный ответ, и меня заодно к евреям причислят.:-))))
    Смешно. О-кей, выкладывайте, а я о фашистах -русах. В интернете же всё можно найти, даже то, что сам Вован-главный раввин планеты! :-)))
    Пока Вован! С Праздником Победы!
    Регина Толстоброва # написала комментарий 29 апреля 2012, 07:41
    Такое злодеяние делал и как долго эта мразь прожила, а еще говорят - бог есть. Видно бог не ко всем одинаково относится тогда. Сжег деревню с детьми и стариками и хоть бы что. Жил, не тужил чел разводил как ни в чем не бывало, будто за спиной и не было тех тяжких преступлений. наверно это не человек, без души и сердца.Палач невинных людей. Спрятался за бугром и прожил столько лет. А как хороший человсек, труженик какой-нибудь, так ему мало время отпускает жизнь для хороших дел.
    viktor donbass # ответил на комментарий Регина Толстоброва 29 апреля 2012, 13:59
    никакого бога нет и не было , это сказка для лохов ущербных умом и доверчивых идиотов , недаром это дерьмо так поддерживается правящим ворьём - а как же : вся власть от бога ! потому-то такие фашисты как катрюк , патриарх московский , чаплин остаются без наказания и живут паразиты на шее народной и поплёвывают на народ ...
    Валерий Бурдин # написал комментарий 29 апреля 2012, 09:01
    Ну и что, на Украине ему дадут звание героя, а во Львове его именем назовут улицу. Он может бы давно вернулся в Украину, но видать боится что белорусы его за яй..а подвесят.
    головань михаил # ответил на комментарий Валерий Бурдин 29 апреля 2012, 15:24
    Зачем подвешивать сжечь в топке только ногами вперед .
    Алесь Диндиков # написал комментарий 29 апреля 2012, 22:28
    Страдал народ как от немцев, так и от партизан. От кого больше к сожалению сейчас уже мало осталось тех кто может рассказать правду. В те годы об этом было опасно говорить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 769 записей в блогах и 5859 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026711.