Проблемы на украинской АЭС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alex andr перепечатал из mikle1.livejournal.com
    4 оценок, 1259 просмотров Обсудить (2)

     "Энергоатом" (Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины) обратилась к России с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

    "В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, "Энергоатом" направил в "ТВЭЛ" письмо с просьбой поставить топливо, которое "ТВЭЛ" изготовил за Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию", - сообщил РИА Новости источник в топливной компании "ТВЭЛ" (входящий в состав "Росатома") в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
    http://img11.nnm.ru/3/3/b/0/e/1ee427e9183689f317f4a49b8d6.jpg

    На фото - макет ТВС в натуральную величину

    Накануне стало известно, что украинский "Энергоатом", управляющий пятью АЭС страны, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС.Сложности вызваны "отклонениями в работе" ядерного топлива ТВС-W, произведенного японско-американской компанией Westinghouse (оно находилось на станции в опытной эксплуатации). Топливо Westinghouse было поставлено по требованию Ющенка, пытавшегося максимально расположить к себе США в 2008 году. От американских ТВС к тому времени отказались финские и чешские атомщики, у которых были проблемы (в т.ч. "разбуханием" и деформацией сборок, вплоть до аварийной остановки реактора).

    Как сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены "повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W". Что и следовало ожидать.

    Второй и третий блоки АЭС решено было остановить, и украинский энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива из реактора. По данным газеты "Коммерсантъ", которая ссылается на источник, знакомый с ситуацией, 14 июня на станции прошло совещание, после которого государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВСWestinghouse. Будет назначена экспертиза повреждений, которая может продлиться до августа.

    До 2010 года все топливо на Украину поставлял российский "ТВЭЛ". Однако в 2008 году "Энергоатом" подписал с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства. Это решение вызвало резко негативную реакцию атомщиков, а корпорация ТВЭЛ на 50% повысила цену на свои ТВС, до этого поставлявшиеся на Украину по льготной цене.

    Всё как всегда.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Андрей Петров # написал комментарий 25 июня 2012, 09:17
    И где же хвалёное американское качество? Или там не дефективный частник ТВС собирает? Неужели они так лопухнулись, что доверили государству такую работу???
    Alexander Wawrovsky # написал комментарий 25 июня 2012, 10:04
    Все еще так сильно влияние личности на историю, как бы эта продажная шкура Ющенко не говорил ... сколько еще таких будет и сколько еще людям страдать ...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 539 записей в блогах и 6088 комментариев.
    Зарегистрировалось 114 новых макспаркеров. Теперь нас 5030407.
    X