К годовщине ГКЧП

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светлана А перепечаталa из www.echomsk.spb.ru
    1 оценок, 481 просмотр Обсудить (3)

    19 августа 1991 года группа из пятнадцати человек, обозначившись как ГКЧП, совершила попытку государственного переворота. 
    Путчисты, в основном представители силовых ведомств, рассчитывали ограничиться внутривидовыми разборками, и когда неожиданно для себя увидели вокруг Белого дома (в Ленинграде таким местом силы стала Исаакиевская площадь) «живое кольцо» из Народа, не посмели отдать команду «огонь». 
    В это время номинальный лидер государства то ли отдыхал, то ли скрывался в сочных форосских кустах, продолжая и укрепляя эскапическую традицию российских правителей.

    Вряд ли стоит упрекать путчистов в отсутствии идеалов. Генерал-полковник Пуго, маршал Ахромеев знали, что такое долг и честь, в отличие от современников. Тем не менее августовский путч не имел шансов на успех. Потому что: 
    1. Чрезвычайный комитет не предложил стране ничего, кроме танков и «Лебединого озера». 
    2. Изменилось общество.

     

    К сожалению, и в будущем оказалось не слишком светло. Распад СССР, расстрел Парламента, чеченская война, сомнительная кампания «да-да-нет-да», спецоперация «преемник». И далее по вертикали.

    Многих бед можно было бы избежать, если б власть не испугалась собственных граждан. «Живое кольцо» демократии, активную часть общества, «рассерженных горожан», как их ни называй, рассеяли, припудрили и заболтали. Отправили в колбасные ряды, опутали кредитами, анестезировали телевидением.

    Впрочем, неуклюжее, нерациональное, местами анекдотичное — это все же было развитие. В стране появились собственные олигархи. Суверенные демократы. Нацлидеры. Скромные госслужащие обзавелись недвижимостью за границей. Эстрадные исполнители получили право петь на сцене в нижнем белье. Кое для кого заработали социальные лифты. Один клоун, к примеру, успел побывать попом, затем опять клоуном, а затем возглавить прогрессивную партию клоунского же типа. Другой клоун... дальше нецензурно, простите. Вышеозначенные — чемпионы и призеры неудавшегося переворота. У них общие именины — 19.08. Но они, кажется, прочно забыли об этом и хотят, чтобы забыли мы.

    Спустя двадцать один год в арсенале у «властей предержащих» опять ничего, кроме танков и «Лебединого озера» (сейчас в более широком смысле — в нижнем белье). И похоже, общество не хочет смотреть «Лебединое озеро» в этот памятный день.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Александр М. # написал комментарий 18 августа 2012, 15:58
    ГКЧП был частью разводки Горбачёва и англосаксов. Напрямую или в тёмную ГКЧП использовали, как предлог к развалу страны. Они не сделали ни одного действия чтобы захватить власть в реальности. Даже солдаты оцепившие центр были без патронов. Лично проверял магазины. Ни какой реальной подготовки к введению чрезвычайного положения.
    Предлог, истерика населения, и как следствие переворот. Я был у белого дома. Те кто был вероятно вспомнят что было много людей скучковавшихся по групкам которые слушали по маленьким переносным приёмникам Эхо Москвы. Эхо практически стало координатором переворота. Постоянно сообщалась провоцирующая дезинформация , о новыхв ведёных войсках, об Альфе которая пошла на штурм, о республиках которые отделились и поддержали Ельцина. Всё это невероятно разжигало настроения толпы. О том что по садовому идут БМП стало известно из радио ЭХО Москвы. Кто организовал барикады на садовом в сторону которая не вела к белому дому? Кто притащил туда бутылки с зажигательной смесью?Люди охранявшие белый дом были около по периметру. Что им делать на садовом? Ни какого ГКЧП как самостоятельной силы небыло. Был спектакль в котором мы были марионетки.
    Светлана А # ответила на комментарий Александр М. 18 августа 2012, 16:55
    Да, это была крупнейшая провокация со стороны Горбачева, преднамеренная, умышленная.... Только он не подумал о том, что история все расставит по своим местам, и ему, если на этом свете, то в Судный день придется отвечать за содеянное.... Анафема ему....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 739 записей в блогах и 6732 комментария.
    Зарегистрировалось 162 новых макспаркеров. Теперь нас 5029256.