Шокирующие признания специалиста по российской статистике

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин перепечатал из www.sovross.ru
    13 оценок, 1210 просмотров Обсудить (27)

    Оппозиции часто приходится отвечать за грехи «партии власти». И не удивительно: они обычно выступают в специально подобранных аудиториях, куда собирают начальников и «молчальников»; мы встречаемся с обычными людьми, которые выкладывают «правду-матку».

    При этом не всегда не отличают тех, кто выворачивает людям карманы, от тех, кто изо всех сил им мешает, но находится в явном меньшинстве.

    Так случилось и со мной на конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете, где претензии в мой адрес высказал бывший директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера.Говорят, с дол­жности он ушел со словами: «Надоело врать!».
     
    Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!.. Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И все же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу, производят шокирующее впечатление.
     
    Вот лишь некоторые фрагменты таблицы В.Симчеры «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001–2010 гг.» с моими короткими комментариями.
     
    Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.
     
    Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.
     
    Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил–продал–украл».
     
    Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в пол­тора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003–2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003–2008 гг. экономика выросла лишь на чет­верть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.
     
    Инфляция в среднем за год. Официально: 6–8%. Фактически: 18,27%. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009–2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.
     
    Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28–36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси он превышен втрое.
     
    Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами.
     
    Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.
     
    Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны.
     
    Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отчасти это объясняет следующий показатель.
     
    Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть делает вид, что собирает налоги, а граждане – что их платят!
     
    Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?
     
    Доля иностранного капитала в экономике России, в %:
    – в целом. Официально: 20%. Фактически: 75%,
    в т.ч.:
    – в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
    – в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
    – в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%. Это и есть, господа, ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!
    – в грантах. Официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!
     
    Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?
     
    Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.
     
    Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах:
    – официально: 1,5. Фактически: 3,2,
    в т.ч.:
    – в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка-Сердючка, повторяет: хорошо, все будет хорошо!..
    – в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники.
    Не случайно даже президент
    Д.Медведев говорит, что в результате применения закона № 94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.
     
    Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах:
    – официально: 1,1. Фактически: 1,7,
    в т.ч.:
    – в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Перевожу: если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, она обходилась бы нам вдвое дешевле!
     
    Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2–3%. Фактически: 10–12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4–5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!
     
    Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.
     
    Недавно Михаил Жванецкий – в свое время едва ли не главный неофициальный пропагандист «Демократической России» – вдруг произнес: «Как жаль, что высшим взлетом нашего народа был Советский Союз».
    И действительно жаль: за последние 20 лет мы могли бы, как китайцы, уйти далеко вперед. А куда ушли?
     
    Чтобы сохраниться, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.
     
    О.Н. СМОЛИН,
    депутат Госдумы
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Романов # написал комментарий 7 октября 2012, 10:48
    Власть постоянно вбивает в головы народа что,в СССР мы жили во лжи. А это что не ложь?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Романов # ответил на комментарий Николай Бардин 8 октября 2012, 10:02
    Это шутка или вы верите в это.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Суконнов # ответил на комментарий Николай Бардин 8 октября 2012, 14:10
    Гляну я не в телик, а реально -
    Как в России, блин, надемократили,
    Сделаю глубокий вдох и моментально
    Всех – по матери, по матери !
    ;-)
    Александр Иванов # ответил на комментарий Владимир Романов 10 октября 2012, 10:14
    Российская власть является естественным продолжением советской
    Владимир Романов # ответил на комментарий Александр Иванов 10 октября 2012, 11:05
    Сегоднящий режим можно сравнить с уродливым капитализмом,но никак с Советским режимом.
    Владимир Романов # ответил на комментарий Александр Иванов 10 октября 2012, 12:47
    "Зреть" не вредно. Но мы в жопе.
    Александр Иванов # ответил на комментарий Владимир Романов 10 октября 2012, 13:59
    Нет такой жопы, откуда невозможно было бы выбраться.
    Нужно желание и стремление понять...
    Владимир Романов # ответил на комментарий Александр Иванов 10 октября 2012, 17:04
    Можно,если власть будет другой.
    Александр Иванов # ответил на комментарий Владимир Романов 10 октября 2012, 19:29
    Есть только одно препятствие к смене "власти", - наше непонимание, как это сделать.
    Надобно приложить некоторые усилия к развитию нашей понимательной способности...
    Владимир Терентьев # написал комментарий 7 октября 2012, 11:30
    Может быть и так, но ведь нужно на что-то опираться, вот и я, например, всегда опираюсь только на данные официальной статистики. Раз статистика говорит, что численность населения России с 1991 по 2011 годы сократилась на 7,5 млн. человек, то, значит, эту цифру я и использую в спорах как аргумент.
    Ну а то, что Россия до сих пор не достигла уровня РСФСР 1991 года - так это и официальная статистика признаёт. То что "удвоение ВВП" является дутым - также признаётся. Про это, кстати, молчит и Путин: как в рот воды набрал. Ну а Медведев про всё про это просто не знает: вот такой он человек!
    игорь фельдшеров # написал комментарий 7 октября 2012, 13:43
    Испейте чашу своей ядовитой алчности до дна! Алчность человеческая всегда безгранична, ненасытна и не уменьшается при изобилии. Алчность к деньгам сегодня соединилась с жаждой наслаждений. Алчность небожителей даёт плохой урок для подражания простолюдинам. И если не регулировать потребности власть-и-деньги имущих посредством меры, то и простолюдины даже станут обладателями богатства - миллионами колесниц, которые заполнят все улицы, превратив их в хаос. Но и этого, вероятно, будет недостаточно для удовлетворения их потребностей... С тех пор государственные устои Чжоу распались, а мораль, нравы, культура и искусство пришли в упадок. Отгородившись от дичающего народа высокими стенами, крупные торговцы и купцы носят только роскошные одеяния, питаются только отборным зерном и мясом, недоступными обычным простолюдинам. Из самых крупных деревьев и самых красивых камней простолюдины, превратившиеся в нищих рабов, строят небожителям Поднебесной роскошные жилища; из самых дорогих драгоценностей изготавливают им утварь; самая искусная ткань идёт им на одежду, а самая редкая живность - в пищу...
    игорь фельдшеров # написал комментарий 7 октября 2012, 13:43
    ... И нет других причин этому, кроме той, что власть-и-деньги имущие Поднебесной стыдятся оказаться хуже себе подобных, таких же алчных... и таких же ядовитых для праведных простолюдинов.

    Ли Гоу (мудрец китайского средневековья)
    игорь фельдшеров # написал комментарий 7 октября 2012, 13:44
    Новые идеи могут родиться только на новой научной основе. Это будет общество новой породы. Нет больше ни богатых, ни бедных. Есть только элита, живущая в изолированном и тщательно охраняемом Новом Эдеме: мыслители, поэты, учёные, финансисты, политики. Вы спросите: "А кто же будет работать?" Правильный вопрос! Работать будут представители более низких сословий, прошедшие специальную психо-химическую обработку. Современная наука сегодня располагает для этого потрясающими возможностями! Это и техногенное воздействие на психику человека через современные СМИ, и фармакологическое управление народом через обычные продукты общественного питания, и генетически модифицированные объекты, и нанотехнологии, и скрытая чипизация. Любой обыватель даже не будет догадываться какой медпрепарат он втирает себе утром в дёсны из обыкновенного тюбика с зубной пастой. На этом пути открываются возможности поистине сказочные! Во-первых - эти люди по своему совершенно счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой-либо информации из-вне...
    игорь фельдшеров # написал комментарий 7 октября 2012, 13:45
    ... Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнения! Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, а кто-то могущественнее. А человек, прошедший психо-генетическую обработку будет радоваться непрерывно! Радоваться, что ему тепло; что помидор красный; что Солнце или энергосберегающая лампа в его ячейке светит; что ровно в 2 часа, чтобы ни случилось, он получит свой питательный гороховый суп и хлеб из тех же ГМО; вечером - пиво; а ночью - женщину. Конечно, при условии, что он будет усердно трудиться. Ну разве это не милосердно??? А дальше мы сможем постепенно создавать определённые типы служебного человека! Так, как это мудро сделала природа в улее, муравейнике. Представьте себе - человек-бухгалтер, человек-шофёр, человек-пекарь, человек-озеленитель, человек-горничная... Причём у них всех нет никаких других потребностей в жизни, кроме их служебных, генетически внедрённых в их сознание, обязанностей!!! Никакого комплекса неполноценности! Ну нет же у вола комплекса, что он вол! Ну, вол он - и слава богу!
    игорь фельдшеров # написал комментарий 7 октября 2012, 13:46
    ... Человек-робот не о чём не думает, всем доволен и он размножается, производя себе подобных!!! Правда с определёнными ограничениями. Наиболее интеллектуальным рабочим и служебным особям мы будем создавать такие жизненные условия, при которых их репродукция станет невозможной... От человека-плотника не сможет родиться человек-кинорежиссёр, от человека-золотаря - человек-математик, точно также, как от кошки - слон! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому, что мы воздействуем на генетическую структуру человека! Вот что важно!
    Арменак Манукян # написал комментарий 9 октября 2012, 12:33
    Подготовку революции в России В.И. Ленин начал с работы "Развитие капитализма в России", которая жестко основывалась на анализе статистического материала, вплоть до статотчетов по губерниям и волостям.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 6127 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5030334.