Сегодня в 1969 году!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светозар Велесов перепечатал из www.opoccuu.com
    3 оценок, 1209 просмотров Обсудить (2)

    Даманский конфликт

     

    2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова

     

    Участник боёв младший сержант Юрий Бабанский – единственный оставшийся в живых пограничник с заставы «Нижне-Михайловская».

     

    Защищая Даманский, погибли 58 наших пограничников.

    Даманский – вид с китайского берега

     

    Виталий Дмитриевич Бубенин.

    Виталий Дмитриевич Бубенин. После лечения в госпитале поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, окончив её в 1973 году, служил в Выборге, потом в Заполярье на должности заместителя начальника политотдела Никельского погранотряда. 5 сентября 1974 года по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова назначен командиром Группы «А». 29 апреля 1977 года по собственному желанию вернулся в погранвойска и был назначен начальником политотдела Камчатского погранотряда, в 1981—1983 годах в должности заместителя начальника оперативно-войскового отдела войск Среднеазиатского пограничного округа принимал участие в афганской войне. Ныне живёт в поселке Красная Поляна города Сочи.

     

    Начальник 57-го  пограничного отряда   Демократ Владимирович Леонов

    Начальник заставы «Нижне-Михайловская» Иван Иванович Стрельников

    В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако недальновидная политика Хрущёва привела к советско-китайскому расколу, а к концу 60-х годов отношения с Китаем настолько обострились, что наше две страны оказались на грани войны.
    Началом этой войны вполне мог стать конфликт на острове Даманский, произошедший в марте 1969 года.

    Этот островок на реке Уссури, входивший в состав Пожарского района Приморского края, имел площадь 0,74 км² и располагался чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

    Однако на том основании, что на Парижской конференции 1919 года был принят принцип проведения границ по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной, китайцы решили в одностороннем порядке пересмотреть этот итог Пекинского договора.
    За несколько дней до начала этого конфликта на другом острове – острове Киркинский – около 500 хунвэйбинов устроили грандиозную провокацию. Выражалась эта провокация в том, что означенные хунвэйбины, встав спиной к границе, оголили задницы и в течение трёх часов демонстрировали их на морозе нашим пограничникам. В ответ на это пограничники привезли на этот участок границы портрет Мао-Цзедуна и поставили его лицом к демонстрируемым задницам, после чего китайская сторона спешно свернула акцию.

    В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженные автоматами Тип 56 (копия нашего АК-47) и карабинами СКС , переправились на Даманский. 
    До половины одиннадцатого их никто не замечал, но в 10:32 поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехали 32 советских пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. С этого и начался тот знаменитый Даманский конфликт, о котором нигде не писали, но о котором все знали. Китайцев оказалось в 10 раз больше, чем предполагалось, и в первом бою погиб 31 пограничник. Из всей заставы в живых остался лишь младший сержант Юрий Бабанский. Стрельба была услышана на соседней заставе – заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий  Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками на одном БТР-60 БТР-60ПБ.

    Этот БТР тут же был подбит огнём противотанковой артиллерии противника. Тогда группа пересела на БТР погибшего Стрельникова и, зайдя в тыл китайцам, уничтожила их командный пункт иперебила целый китайский батальонПосле боя пограничники насчитали 248 китайских трупов.
    Пока БТР Бубенина действовал в протоке, его подчиненные, оставленные на берегу, самостоятельно держали оборону, отбивая атаки оставшихся поблизости китайцев. Прикрываясь пулеметным огнем солдаты НОАК бросались в атаку, но каждый раз наталкивались на меткую стрельбу русских солдат. После одной из атак двое солдат Василий Каныгин и Николай Пузырев, скрываясь за травой и кустарником, скрытно вышли во фланг китайскому подразделению. Пограничники открыли огонь, перестреляв десяток солдат противника.

    Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.
    Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще два часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули остров. 
    Из-за постоянных китайских обстрелов подбитый танк Т-62  вернуть так и не удалось. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
    Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Более семисот китайцев – все, находившиеся на тот момент на Даманском – были уничтожены.
    На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. В боях за Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. 
    Однако эти потери оказались напрасными – 19 мая 1991 года остров безо всякой войны был отдан китайцам. После признания острова частью КНР новые хозяева засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     В сказке Олеши было три толстяка, правящих страною, у нас не три толстяка, но два ... отдавших не только Даманский, но 

    Китайцы активно заселяют отданные Путиным территории под Хабаровском

    Китайцы активно заселяют отданные Путиным территории под Хабаровском Новое китайское приграничье - широко известные амурские острова Большой Уссурийский и Тарабаров – активно заселяют китайцы. Данные территории по условиям соглашения между Россией и Китаем, подписанным президентом РФ Путиным 1 июня 2005 года, переходят с нового года под суверенитет КНР. Всего китайцы получили больше 300 кв. км русской земли. Первое массовое появление китайцев на Большом Уссурийском началось пять лет назад группами по 20-30 человек. 

    Земли, которые остались по юго-западную сторону контрольно-следовой полосы (КСП), пока считаются российскими. Но без специального пропуска гражданину России туда уже не попасть. На остров Тарабаров можно попасть каждый день в три часа пополудни: военные закрывают для движения кораблей амурскую протоку самым длинным на Дальнем Востоке мостом. Проезд по мосту минует посты и проверки документов. 

    О переходе в собственность КНР полей и сенокосов, которыми десятки лет пользовался местный колхоз, напоминает гранитный столб, украшенный змеящимися иероглифами. Все, пока еще местные знают, что столб обозначает принадлежность этих земель Чжунго (Срединному государству). Этот и еще 10 пограничных знаков с иероглифами появились на островах летом, сразу после того, как завершилась демаркация новой границы. Столбы вытянулись в линию поперек Большого Уссурийского острова от протоки до основного русла Амура. Китайцы подчеркивают, что навсегда. 

    Сейчас на потерянной части Большого Уссурийского острова осталось всего трое российских граждан. Это пенсионеры из окрестных сел сторожат колхозное имущество, которое в ближайшие дни придется вывезти на российскую часть острова. 

    Военные объекты перешли к Китаю 

    Россия вынуждена отказаться от военных объектов в непосредственной близости от новой линии. Например, от одного из крупнейших до недавнего времени в стране укрепрайонов на Большом Уссурийском, который местные жители так и называют Ур. Его создали в начале 1970-х после знаменитого конфликта на Даманском. 2 марта 1969 года китайцы переправились на Даманский и вероломно напали на советских пограничников, в результате чего 58 погибли, 94 были ранены и контужены. В ответ советская армия перемолотила из новейших установок "Град" тысячи агрессоров и показала всему миру свою несокрушимую мощь. 

    Кроме того, из-за геодезических ошибок Россия едва не потеряла православную часовню святого Виктора, построенную в конце 1990-х, когда территории еще были спорными. Главный инженер Дальневосточного аэрогеодезического предприятия Михаил Свидерский поясняет: новая линия границы, если бы она прошла по начальному проекту, разрубила бы часовню на две неравные части и ее пришлось бы снести. Вопрос удалось решить лишь после того, как Россия обязалась передать Китаю в целости и сохранности обе пограничные заставы на Тарабарове. 

    Сейчас все военные из Ура ушли. На въезде в заброшенный городок дежурят казаки, так как он передан в ведение местных властей. Их представляет староста Сергей Гончаров. Правда, себя он называет комендантом - не иначе как в память об эпических временах Даманского. На подведомственной территории живут чуть больше 100 человек 

    "Мы всерьез надеемся, что, как только острова станут китайскими официально, здесь откроется самый удобный таможенный переход, - поясняет комендант старого Ура. - Администрация и наняла казаков, чтобы охраняли оставленное военными имущество". Гончаров мыслит практично: в дома офицеров и казармы можно поселить таможенников и пограничников, в бывшей больнице и клубе разместить склады. Только вот дальше официальных заверений и намерений строительство таможенных терминалов на Большом Уссурийском не продвинулось ни на метр. 

    Министр экономики и торговли Хабаровского края Александр Левинталь заявил на днях, что вернуться к обсуждению этих планов обе заинтересованные стороны смогут только после нового года. То есть когда Тарабаров и часть Большого Уссурийского окончательно перейдут во владение КНР. 

    По сообщениям NEWSru.com

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Леонид Шейнин # написал комментарий 2 марта 2013, 16:45
    В гибели пограничников во многом виновата пассивность МИДа во главе с тогдашним Громыко. Дипломаты бездействовали, а пытавшийся выполнять их функции лейтенант Стрельников погиб.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 691 запись в блогах и 6194 комментария.
    Зарегистрировалось 244 новых макспаркеров. Теперь нас 5029186.