



С.КУРГИНЯН: В каких случаях я лгу?
Тема: Россия
Автор(ы):В. Третьяков, С. Кургинян.... .
Дата публикации: 24.05.2009 Источник: канал Культура
"В.Третьяков – Понял. Вот это имя – я кого угодно ожидал услышать, но...
С.Кургинян – Я говорю о формальных принципах.
В.Третьяков – Я могу выразить мое отношение к твоему чрезвычайно оригинальному для меня ответу?
С.Кургинян – Разумеется. Да.
В.Третьяков – Я кого угодно готов был услышать, но только не Лужкова. Дальше.
С.Кургинян – Хорошо. Теперь, где еще мы можем найти модернистов?
В.Третьяков – Давай фамилии.
С.Кургинян – Пожалуйста. Назарбаев, Каримов, Мубарак – это типичные модернисты.
В.Третьяков – Понял.
С.Кургинян – Парадоксальным образом последней ласточкой модерна был Буш...."
Кургинян у Познера. 25.05.2009г.
"В.ПОЗНЕР: Вы знаете Марселя Пруста?
С.КУРГИНЯН: Конечно. Как не знать?
В.ПОЗНЕР: У него есть к Вам несколько вопросов в конце программы. Первый. В каких случаях Вы лжете?
С.КУРГИНЯН: В каких случаях я лгу? Когда мне кажется, что есть нечто высшее, которое это оправдывает, или когда я твердо понимаю, что я участвую в игре, в которой лгут все.
В.ПОЗНЕР: Кого из ныне живущих Вы больше всего уважаете?
С.КУРГИНЯН Из ныне живущих? Сложный вопрос. Я уважал предыдущего Папу Римского."
После съезда родителей в кремлёвском "дворце" и заявления С. Кургиняна о создании партии на базе движения "Суть времени" (СВ) я ждал, что вот появится программа и устав и тогда всё станет ясно и понятно, можно будет занять однозначную позицию по отношению к этому движению и его лидеру.
К сожалению, прошло полгода, но кроме обещаний я так ничего и не услышал.
И все-таки я решил высказать несколько слов по поводу.
1. Необходимо отметить что движение СВ приобрело организационную структуру, конечно эта структура, ещё не идеальна и в ней ещё много возможностей для совершенства, но то что эта структура является реально рабочей есть большое достижение и движения и непосредственно Кургиняна.
2. Не менее важное событие это создание своего информационно идеологического кластера. Конечно, он пока ещё слаб и не ощущает под собой твёрдой почвы, есть вопросы и в отношении пропаганды, т.е. средств и формы, так и в отношении идеологии имею в виду конечно классовую определённость.
Эти два события определили успех в практической деятельности движения, заявления о себе, как о полноправном субъекте Российской внутренней политики, подтверждённые непосредственно самой властью РФ.
Это огромное достижение, и не заметить это может только очень не здоровый во всех смыслах человек.
Но высказаться я решил не по вашим достижениям, а по тем сомнениям, которые, к сожалению пока не могут быть сняты.
Мне абсолютно не интересны пикировки С. Кургиняна с либеральной сворой, этим отрепьем западных спецслужб, которое даже Путин, наконец, решил как-то огородить, сделать какой-то загон для скотов, где хотя бы будет возможность их "посчитать".
А вот вопрос о законодательстве по вопросу детства в РФ, конечно, касается каждого гражданина живущего в России.
В этой связи сбор подписей (заявленная цифра в 250 тысяч) есть серьёзный результат, серьёзный опыт взаимодействия и организационной работы.
И видимо как отправной пункт на поле реального действия, я бы сказал реального воздействия на внутреннюю политику он абсолютно оправдан, абсолютно правилен, и своевременен.
Однако прозвучавшее заявление Кургиняна, что теперь вы соберёте один миллион подписей, меня маленько обескуражило.
Ведь действия сторон участвующих в войне законов, абсолютно не соизмеримы по затратам и эффекту.
Тем, кто продавливает ювенальную европейскую модель абсолютно наплевать на общественное мнение и гражданскую позицию. Они делают свою работу, которую выполняют, скорее всего, по коммерческому договору. Так как положения этой европейской системы определены, и понятны, и не скрывают каких-то, не известных новаций, то менять названия для данного пакета ни есть какая-то тяжелая затратная работа.
А вот собирать подписи против очередного закона это определённая вполне энергозатратная работа, отнимающая много сил и времени.
Сама логика подсказывает, что для решения данного противоречия сбор подписей не является гарантией его положительного разрешения, скорее на оборот.
Тогда в чём смысл?
Для чего такие затраты ресурсов времени и пока ещё не растраченной энергии.
Как участник подобных мероприятий имею печальный опыт как личный, так и тех организаций, в которых состоял.
Если идея в том чтобы протестный электорат чем-то занять, загрузить, чтоб меньше рассуждали и задумывались, то сразу вспоминаются те "железные башмаки," о которых говорил С. Кургинян в одном из своих выступлений.
В таких башмаках движение выхолостится и маргинализируется, это закон любого общественного движения. Так как в нём всегда присутствует активная созидающая часть и пассивная исполнительная. Так вот созидающую часть в железных башмаках долго не продержишь.
Но если цель не власть, а скажем создание такого социального поля, при котором исключаются эксцессы и неожиданности любого рода, как с лева, так и с права, то логика такая вполне просматривается. Тогда в этой связи понятна атака на Зюганова и КПРФ для Кремля это елей на душу.
Ведь ренегат Зюганов не вечен и следующего съезда он уже не переживёт, а если там появится настоящий боец и лидер коммунистов кремлю "кранты".
Однако хочу высказать свою субъективную точку зрения по данному поводу.
Если бы процессы в человеческом обществе проходили, таким образом, каким их пытается представить Кургинян и прочие идеалисты метафизики, то мир давно бы уже хватил "кондратий".
Как ото предсказывал до Кургиняна Фокуяма.
Мы же видим, что система ценностей, основанная на примате частной собственности, за которую насмерть бьётся С. Кургинян, (изо всех сил избегая этого вопроса или подтверждая поклонения этим ценностям) себя уже пережила. Она стала тормозом непреодолимой силы для всего человеческого общества. И как бы не вылизывал Кургинян свой "модерн" - по русски капитализм, и не воспевал его, капитализму кранты.
По пытки же продлить жизнь умирающего монстра который уже 300 лет питается человечиной в морально этическом плане мне не совсем понятны и приемлемы.
Посмотрим, что за программу выдвинет Кургинян и каков устав будет в его катакомбах.