Советский автомобиль "Волга" с правым рулем и АКПП

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Yuriy Sherinu перепечатал из kellua.com
    2 оценок, 6514 просмотров Обсудить (3)

    Легковые автомобили ГАЗ с правым рулем!

            Англичане называли нашу «Волгу» «рабочей лошадью», бельгийцы – «танком на колесах», норвежцы и финны – «танком во фраке», немцы же сравнивали ее с «Мерседесом»!
    газ 21        С 1952 года велась синхронная разработка над двумя самостоятельными вариантами ГАЗ-М-21 — «Звезда» (Д. Вильямс) и «Волга» (Л. Еремеев). К 1953 году были сделаны модели обеих автомашин. Многообещающим был проект Вильямса, но «Волга» Еремеева была ближе к производственной необходимости и выглядела традиционно, и, в конце концов, работа была возобновлена, в частности, над ней. По словам ведущего конструктора А. М. Невзорова, к разработке автомобиля ГАЗ-М-21 (а с 1965 года ГАЗ-21) приступили на Горьковском автозаводе в конце 1953 года. Главной задачей было придумать прочную, проходимую, доступную машину для обычного советского гражданина. И вот 10 октября 1953 года она была создана!
            Внешний облик у ГАЗ-21 был необычным: множество необычных декоративных элементов, смелые линии, новомодная облицовка радиатора с 16 вертикальными отверстиями, которую в быту прозвали «акулья пасть», с капота авто взлетал хромированный олень, от него по центру к лобовому стеклу шла широкая накладка.
            «Волга» ГАЗ-21 (М-21) была одной из первых в большом количестве экспортировавшихся советских автомобилей. Вывозимые авто имели улучшенное оформление, которое включало в себя ряд добавочных хромированных и некорродирующих декоративных деталей. На «первой серии» 1956-58 года комплект вспомогательной отделки включал в себя только поясную накладку из хромированных и нержавеющих, сделанных из стали деталей.
            На «второй серии» 1958-62 года к набору были добавлены: полный оклад лобового стекла и аналогичный оклад заднего стекла, которые были сделаны из нержавейки.
            На машины «третьей серии» 1962-70 года в усовершенствованной форме помимо перечисленных компонентов ставили молдинги по верху крыльев – на передних крыльях «стрелы», а на задних – «перья».
            Для универсала ГАЗ-22, включались широкие хромированные накладки под третьим рядом окон, являющиеся продолжением поясного молдинга, остальной набор аналогичен.
            Кроме того, двигатели 21 «Волги» были форсированы на 10 или 5 л/с относительно базовой модели (80 л/с и 75 л/с на ранних выпусках и 85 л/с — на «III серии»).
    газ 21Модификации автомобилей в усовершенствованном виде не только поставлялись за рубеж, но и шли на внутренний рынок; кроме того, мнимый «экспортный хром» или «люксовый хром» устанавливали на любую машину по спецзаказу на самом заводе. Таким образом, конкретно ответить на вопрос, имелся ли дополнительный хром на машине с завода или нет —нельзя.
            Так, у ГАЗ-21 было большое количество модификаций.
            В 1965 году выпущен ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. Отправляли их в основном на Англию. На всех автомобилях рычаг управления коробкой передач по традиции находился над рулевой колонкой, кроме редкостной праворульной модификации — у неё конструкторы просто не смогли изготовить управление коробкой передач на руле с места водителя справа.
            И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — аналогичную праворульную модель с автоматической коробкой передач. Всего выпустили 700 автоматов, но из-за нехватки качественных масел от этой затеи пришлось отказаться.
            Совсем недавно в Англии в заброшенном гараже была обнаружена уникальная находка - ГАЗ-21 "Волга" с правым рулем 1966 года выпуска. Для своих 45 лет, машина сохранилась в идеальном состоянии!!! Шины и комплектация машины полностью сохранилась.
    Как сообщил один из разработчиков модели, ГАЗ-21 эта машина практически не ломалась и обладала почти танковой прочностью! Поэтому она в полной мере оправдывала свое название «танка на колесах». Долговечность «Волги» определялась не долей железа, а защитой от коррозии. Как-то советские дипломатические работники ухитрились с набережной в Каире в море упасть. «Волгу» достали краном, поставили на асфальт, и после этого она завелась с полоборота. Реклама была супер! Все только и говорили, что о ней. В 60-х эти машинки покупали везде.
            Интересный факт: экспортная «Волга» ГАЗ-12 (Volga M-21) с правым рулем - одна из самых редких в МИРЕ автомашин. Всего таких автомобилей было произведено около ста.
            Сейчас на рынке встречаются как коллекционные экземпляры, первоклассно восстановленные за огромные деньги, так и, откровенно говоря, «доходяги» с неродными установками и иногда ветровым стеклом, переделанным из V-образного в панорамное. Некоторые тюнинговые фирмы используют ГАЗ-12 для разработки моделей класса «Премиум», в которых применяются иностранные установки вплоть до полноприводной трансмиссии, кузов окрашивают краской «металлик», а салоны отделывают самыми высококачественными материалами, но к оригиналу такие версии имеют отношение только в плане сходства силуэта… В период с 1965 по 1970 на экспорт выпускали ГАЗ-22Н — модернизированный универсал с праворулевым управлением; в эти же годы ГАЗ-22НЮ —модернизированный универсал, развивал 85 л/с, правое рулевое управление.
    газ 24А вот в 1970 году был выпущен I автомобиль ГАЗ-24 "Волга" и, совсем скоро, в 1978 году с конвейера ГАЗа сошли авто ГАЗ-24-56. Их разработали специально для экспорта в Индию, Пакистан и Сингапур. Это были автомобили класса седан второй серии с дизельным двигателем Indenor XDP 4.90 и также с правым рулем. Однако, сколько точно экземпляров было выпущено никто не знает… но с уверенностью можно сказать, что выпущено их было менее 1000 шт. В 1973 году создан ГАЗ-24-54 — экспортный праворульный седан, двигатель 24Д.
            Эпоха «Волги» ГАЗ- 21 продолжалась 14 лет. И после 1970 года, к сожалению, ни одна советская машина не была отмечена ни на одной международной выставке в Западной Европе.
            «Волга» изготавливалась на протяжении многих лет — целой эпохи в истории страны. Её часто можно увидеть в советских фильмах, начиная с 1956 года, наиболее знаменитый и прославленный, в котором «Волга» исполняет роль практически главного героя — «Берегись автомобиля». В наше время, ГАЗ-21 используют в фильмах, музыкальных клипах и рекламах, осуществляется прокат. Почти во всех странах СНГ и РФ существуют клубы поклонников «Волги». Так же, ГАЗ-21 — излюбленная основа для творчества любителей скоростной езды из-за сочетания внешнего вида и большого распространения.
    газ 24        ГАЗ-21 с правым рулем относится к классическим автомобилям-олдтаймерам, а ранние и редкие варианты ценятся как коллекционные автомобили.
            Хотя нашей «Волге» никто не писал картин и не посвящал стихов, она осталась в памяти народа как символ роскоши и мощи когда-то единого государства – Советского Союза. 

     

    http://kellua.com/stat/stat.php?id=17

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Подождем nl # написал комментарий 1 июля 2013, 20:08
    До 1965-70гг наша наука и техника занимала достойное место в мире и Всемирная выставка 1958г тому подтверждение. 520 призов и медалей.Несомненными успехами были и первый спутник и полет Гагарина, первый в мире атомный ледокол и первый пассажирский самолет Ту-104 (английский Комет из-за двух катастроф от усталости металла был снят с производства). Даже бензопила "Дружба" получила золотую медаль. И "Волга М21" и "Москвич 402, 407 были экспортным товаром. В чем же дело? Почему при лучших достижениях в прошлом мы отстаем сегодня? Считаю, что основной причиной этого - пораженческие настроения, потеря духа победителей и моральный упадок общества. Нас приучили, что мы не можем быть лучшими. А если сто раз сказать человеку что он свинья, то на сто первый раз он хрюкнет.
    Андрей Петров # ответил на комментарий Подождем nl 1 июля 2013, 20:51
    Тут была очень грамотная статья на эту тему. Суть в организации творческого процесса. Любое повышение качества или производительности награждалось денежной премией ВСЕМУ коллективу. В результате люди, которые умели придумывать были в коллективах на особом счету, их освобождали от рутины сами сотрудники. Потом это скопировали у нас японцы, а мы свалились в яму. Косыгин пытался что-то сделать, но в качестве основы взял теоретические труды некого Либермана. Результат известен. Причину вижу в самодурстве Хрущёва, который поставил цель переломать всё, что создано было при Сталине.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 594 записи в блогах и 6030 комментариев.
    Зарегистрировалось 264 новых макспаркеров. Теперь нас 5029092.