Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ольга Пелевина написалa
    0 оценок, 731 просмотр Обсудить (13)
    СССР имел собственное экомическое пространство - 250 млн. - собственно население СССР, а также страны социалистического содружества и страны, с которыми мы имели тесные экономические отношения. При всех недостатках производства эта экономическая зона позволяла заводам и фабрикам работать, быть рентабельными. Сама возможность работы промышленности давала возможность совершенствовать технологии, людям получать зарплату, чувствовать себя нужными.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Варвара Пугачёва # написала комментарий 28 августа 2010, 20:45
    Ай, Ольга,
    знать она сильна....
    что судит выше сапога.
    (не знаю даже то ли плакать,
    то ли смеяться.)
    Ольга Пелевина # ответила на комментарий Варвара Пугачёва 28 августа 2010, 22:33
    Предлагаю - сначала посмеяться, потом поплакать. Потом можно снова смеяться до икоты... Это поднимет настроение.
    Ольга Пелевина # написала комментарий 28 августа 2010, 22:30
    Трагедия в 1991 году отнюдь не ГКЧП, и даже не распад страны. Трагедия - мы потеряли своё экономическое пространство. В чужой экономической зоне мы никому не нужны, не нужна наша продукция, поскольку они сами всё выпускают. Вот, разве наши ресурсы... Е. Гайдар определил: добывать сырьё и отправлять его заграницу достаточно 20 мнл. человек. Мы встали на этот путь - значит, у нас не будет работы (только добыча ископаемых), у нас никогда не появится производство. Значит, остальные 120 млн. человек лишние. Они могу только паразитировать на труде труженников-добытчиков (или умереть). Мы должны воссоздать наше экономическое пространство ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Строительство производств - это наша надежда, что мы опять начнём работать и, постепенно, начнём производить лучшую продукцию, чем в других экономических зонах. Это смысл нашей жизни. Нужно привлечь к нашей экономической зоне максимум бывших республик. Тогда и они смогут включиться в производство на выгодных для нас условиях. Не нужно жалеть ничего для братских республик: нефть, газ, природнные ископаемые. Воссоздание собственной зоны окупит все расходы. Иначе, мы обречены быть сырьевым придатком вторых, третьих стран...
    Фридрих Сорокер # написал комментарий 15 ноября 2010, 18:24
    Олечка, вы тут и правы, и нет. Это я вам говорю, как экономист, хорошо знающий советскую фактическую экономику. У вас на это ошибочный взгляд. Чувствую, что у нас есть о чём писать. Если не возражаете. Будьте благополучны!
    Ольга Пелевина # ответила на комментарий Фридрих Сорокер 15 ноября 2010, 19:30
    Советская экономика, насколько я понимаю, была волюнтаристской, поскольку она не имела отношения к экономистам-профессионалам. Экономикой управляли партийные руководители, которые сами не имели понятия о законах экономики. Вот, захотелось им построить самую большую в мире гидроэлектростанцию, или самый большой в мире металлургический завод... Вот, послали в колхозы на месяц инженеров из НИИ и аспирантов из университетов... А давайте северные реки пустим в Среднюю Азию... Это не экономика...
    Но все эти глупости существенно сглаживались на таком огромном экономическом пространстве: СССР+страны соцлагеря. Заводы были самоокупаемы. Можно было модернизировать предприятия, внедрять новые технологии, исправлять ошибки волюнтаристского управления. Нужно было вкладывать средства в науку, в НИИ - среднее звено между фундаментальной наукой и промышленностью, во внедрение нового. "Силиконовую долину" нужно было строить тогда на базе существующих научных центров: Дальневосточного, Сибирского, Уральского, в Белоруссии, на Украине. В Белоруссии уже начали выпуск персональных компьютеров, там были заводы по производству микросхем.
    Я вижу выход в воссоздании нащей эк. зоны.
    Фридрих Сорокер # ответил на комментарий Ольга Пелевина 15 ноября 2010, 19:52
    Изложенная вами мысль верна, но вы не всё указали. С этой вашей фразой "Заводы были самоокупаемы" не могу согласиться. Вы, очевидно, ничего не знаете о ежегодном взаимозачёте на правительственном уровне. В СССР такая категория, как "ПРИБЫЛЬ" считалась буржуазной предпосылкой.
    С уважением, Фридрих.
    Ольга Пелевина # ответила на комментарий Фридрих Сорокер 15 ноября 2010, 22:25
    Про мелкие фабрики не знаю, может быть они и были дотационными. Хотя, навряд ли. На таком гигантском рынке сбыта можно было продать всё, даже морально устаревшее... В 80-е годы почти все заводы стали выпускать бытовую технику - конструкторы "сделай сам". Ничего, покупали и ремонтировали. А куда деваться... Если бы вовремя модернизировали предприятия и технологии, то вполне могли бы соревноваться с Западом. Это сейчас работать стало не где и бесполезно. Для вновь обретения смысла жизни нужна наша экономическая зона (в основном закрытая). Даже в рамках РСФСР+Украина+Белоруссия+Казахстан - это довольно большой рынок сбыта в котором можно наладить эффективное производство на основе международного разделения труда. Смогла же Куба - 15 млн. чел. создать свою маленькую экономическую зону. Я понимаю, что для них это на грани фантастики - предприятия крохотные, рентабельнось = 0, перестроить, укрупнить, модернизировать нет никакой возможности. У России шансов в 20 раз больше! Естественно - на основе социализма. Наш народ "на дядю" работать не будет, тем более, что и этот "дядя" - тот же сынок бывшего партийного функционера - делать ничего не умеет и не хочет.
    Фридрих Сорокер # ответил на комментарий Ольга Пелевина 15 ноября 2010, 22:52
    Добрый вечер! К сожалению, вы выдаёте желаемое за действительное. Мне неизвестно, сколько лет вы жили при советской власти. Я же хорошо помню СПЛОШЬ ДЕФИЦИТНУЮ ЭКОНОМИКУ, а также "карточную систему" для всех производств, то бишь спускаемые сверху пресловутые "фонды". Об этом можно много писать.
    Всего вам доброго!
    Сергей Козлов # написал комментарий 1 января 2011, 22:04
    Оленька, Россия идет своим путем, скорбным, трудным, но видимо необходимым. Ее уникальный опыт не исчезнет, но обогатившись в будущем даст свои плоды. Плата за науку как всегда будет кровь. Но... только страдания нас чему то учат и заставляют меняться. Скоро все изменится... Как и всегда до этого. И это будет последняя война... хотя она уже идет... на поле сознания и духа.
    александр харитонов # написал комментарий 19 февраля 2011, 20:30
    и далее-начали исчезать страны социализма, продукты нашего производства перестали их интересовать(потому что их перестали навязывать), т.е. экономическая зона скукожилась, а страны, с которыми мы имели тесные экономические отношения, перестали оплачивать нашу продукцию.денег видите ли нет. вся чёрная африка была нам должна два супертанкера "зелёных", это тешило слух-но не наполняло магазинных полок.а чуть позже мы выяснили, что то, что мы производим-не нужно даже нам самим....люди перестали получать зарплаты, на которые можно было что-то нужное приобрести, и стали чуствовать себя ненужными...сама возможность работы промышленности давала возможность загрязнять окружающую среду...безо всяких иных достижений.
    Ольга Пелевина # ответила на комментарий александр харитонов 20 февраля 2011, 17:14
    Бюрократы и партократы смогут разрушить любое государство. в 1953 году власть захватили партийные функционеры - страна этого даже не поняла. Потом Хрущёв произнёс свою речь на "секретном докладе" ХХ съезда партии. Он должен был объяснить, почему произошёл путч и свалить собственную вину и своих подельников в массовых репрессиях на Сталина.
    С этого момента страна стала управляться волюнтаристами и беспомощными партократами. Перечислять все глупости, совершённые ими, не хватит коммента - ввод войск в Венгрию, в Чехословакию, в Афганистан, раздача денег Африке, игнорирование нужд собственного народа, отставание в промышленном производстве, технологиях...
    Но, самое страшное соверщили Горбачёв и Ельцин - потеря собственного экономического пространства. Пока это пространство сохранялось, были возможности модернизации и совершенствования техногогий - была рентабельная промышленность. Сейчас у нас только сырьевой придаток всех стран - развитых и неразвитых тоже. Ближайшая цель России вновь воссоздать экономическое пространство, хотя бы в рамках бывших союзных республик.
    александр харитонов # ответил на комментарий Ольга Пелевина 20 февраля 2011, 18:03
    вы больше это никому не рассказывайте..........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 5037 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029949.
    X