Ф.М.Достоевский о России! Как в воду глядел...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Быков написал
    12 оценок, 722 просмотра Обсудить (14)
                Вот что писал Достоевский.
    «Не будет у России таких ненавистников, завистников, клеветников и врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит. Я очень люблю славян, но знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, потому что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы ручательство и покровительство их свободе в защиту от России.

    Начнут они непременно с того, что убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись, спаслись от порабощения жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.

    Долго они не в состоянии будут признать бескорыстия России. Они будут беспрерывно трепетать за свою «свободу» и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

    У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать.

    России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении.

    Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их, что они существуют на свете потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.

    Будь окончание нынешней войны благополучно — и Россия несомненно войдет в новый и высший фазис своего бытия…»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Федотов # написал комментарий 20 марта 2014, 09:29
    можно только добавить что, в образованной Европе и пиндосской Америке к ним, к этим освобождённым славянам относятся как к дикарям, как к американским индейцам. Сначала подкупают, разделяют и стравливают между собой. А затем истребят, и оставят немногих в резервациях
    Николай Макаров # ответил на комментарий Игорь Федотов 6 апреля 2014, 11:04
    Очень реальный вариант, который опасен и для собственно России.
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 20 марта 2014, 09:36
    Ерунда..Достоевский не выразил главного..Что народы славянские будут ставливать..их ОБЩИЕ враги..Впрочем ,эта тактика универсальная..во всей истории..
    Т.е. ВОТ ЭТО:Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы ручательство и покровительство-=Это ЛОЖЬ и клевета! Их =народы ЗАСТАВЯТ прибегнуть к этому ,пути-же понуждения могут быть разные.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 21 марта 2014, 18:43
    Если бы вы жили во времена Ф.М., ваши слова имели бы вес. А так-это просто, частичное отрицание его правоты. Радует только то, что оно не полное.
    Николай Макаров # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 6 апреля 2014, 11:12
    Простите, Юрий, но у нас явно существует ПЯТАЯ КОЛОННА. И никто их не принуждал продаваться. И огромное количество богатеев, презирая народ, своих детишек и имущество стараются за границей содержать и второе гражданство получить. А множество бедных им завидуют, и именно потому взаимно ненавидят друг друга.
    Сашка Черный # написал комментарий 20 марта 2014, 12:00
    Большая часть комментов это роботы и тролли из Питерского центра за 50 зеленых.
    Какой смысл вести диалог через эти "помехи" :)
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Сашка Черный 21 марта 2014, 18:43
    Во главе с тобой.
    Николай Макаров # написал комментарий 20 марта 2014, 12:20
    Думаю, такое мнение логично, если человек посмотрит на 350-летний период московско-татарского ига (собирания земель Москвой). Оттуда пошёл страх не только славян, но и европейских народов перед Московией
    Владимир Киевлянин # написал комментарий 21 марта 2014, 22:48
    Как интересно...Достоевский ещё тогда понимал,,-что Россия-варварская страна...Охренеть...
    Николай Макаров # ответил на комментарий Владимир Киевлянин 6 апреля 2014, 11:27
    Ну уж галичане 100 очков форы дадут москалям в степени дикого варварства. Поэтому они легко поддаются дрессировке Западом "за кусочек колбаски". Уже за 20 лет в генах засело, что слова "русский", "москаль" синонимы собачьей команде "ФАС"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 458 записей в блогах и 4739 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029587.
    X