Об экономическом чуде сталинской ЭКОномики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Спирин написал
    3 оценок, 557 просмотров Обсудить (10)
    1. Об экономическом чуде сталинской ЭКОномики

      Тропа 3. Об экономическом чуде сталинской ЭКОномики

       

      Мы не первые, кто обращает внимание на «экономическое чудо Сталина». Объясняя его, авторы справедливо подчеркивают, что была создана принципиально новая модель экономики, отличная от моделей «рыЛочной экономики» Запада (капиталистическая модель экономики).

                            

       

                                      Экономика «военного коммунизма».    

      Первые годы советской истории – экономика «военного коммунизма» (1917 – 1921 гг.). Это особая модель, очевидно, что она не имеет ничего общего с «рыночной моделью» (более того, ее называют антиподом рынка). Но ее нельзя назвать и советской. Некоторые авторы по недоразумению или сознательно пытаются поставить знак равенства между экономикой «военного коммунизма» и «экономикой Сталина». Если уж персонифицировать первую, то ее следовало бы назвать экономикой Ленина – Троцкого.

       

      Рыночная экономика Н. Бухарина.


      Элементы модели «рыночной экономики» имели место лишь в начальный период истории СССР (период НЭПа: 1921 – 1929 гг.) и в завершающий период («перестройка» М.С. Горбачева: 1985 – 1991 гг.). То есть в «чистом виде» получается около полутора десятилетий. Если персонифицировать данную модель, то ее можно условно назвать экономикой Н. Бухарина – М. Горбачева. Напомню, что в 20-е годы Николай Бухарин считался главным идеологом партии и ратовал за построение социализма и коммунизма именно на основе рыночных принципов. Позднее стал активным членом «новой оппозиции», которая резко возражала против модели, предлагавшейся И.В. Сталиным и его сторонниками («модель Сталина»)

       

      Экономики «застоя».


      Еще примерно 25 лет (1961 – 1985 гг.) – период так называемой «экономики застоя», когда рыночной модели еще не было, но советская модель медленно подтачивалась изнутри с помощью различных «частичных усовершенствований», которые не повышали ее эффективность, а лишь дискредитировали. Для того, чтобы в конце существования СССР «прорабы перестройки» могли заявить в полный голос: «советская модель не эффективна, ее надо заменять на рыночную». Если персонифицировать «экономику застоя», то ее можно было бы назвать экономикой Хрущева – Брежнева – Андропова – Черненко. 

      «Экономическое чудо Сталина». 

      Таким образом, из всей 74-летней истории существования СССР (с 1917 по 1991 год) на период «экономического чуда» приходится от силы три десятилетия. Данный период характеризуется тем, что в это время у власти в стране находился И.В. Сталин. Правда, в 1953-1960 гг. Сталина уже не было, но созданная им экономика продолжала функционировать, она не претерпела еще особых изменений. Поэтому тридцатилетний период 1930-1960 гг. можно назвать временем «экономики Сталина», а экономические достижения этого периода – «экономическим чудом Сталина». 

      Рыночная  «ДЕНЬГОномика».


      Сегодня у нас господствует «плюрализм» мнений. Может быть, кто-то видит какие-то изъяны в советской модели, и ему больше нравится модель «рыночной экономики». Но вот что удивительно: сегодня 99,99 % всей информации, относящейся к категории «экономической», посвящены «рыночной ДЕНЬГОномике». Оставшиеся 0,01% информации имеют отношение к советской модели. Но при этом в сообщениях, статьях и книгах нет почти подробного описания указанной модели, все ограничивается беспредметной «критикой» и традиционным выводом: это «административно-командная экономика». Никаких вразумительных определений «административно-командной экономики» нет, за исключением того, что это экономика, противоположная «рыЛочной ДЕНЬГОномике».

      Кажется, автором этого штампа стал на заре «перестройки» экономист Гавриил Попов, один из наиболее рьяных «рыЛочников». «Административно-командная экономика» - что-то типа приговора, который обоснованию не подлежит.

       

      Сталинская экономика  - табуированная тема.

      Замалчивание темы «советская модель экономики» объясняется очень просто: серьезный сравнительный анализ двух моделей крайне невыгоден тем, кто продвигает идеологию «рыночной экономики». Такова информационно-пропагандистская политика «Вашингтонского обкома партии». Пытаться оценивать сталинскую экономику на основе критериев «рыночной экономики» и принципов экономического либерализма – пустое дело.

       

      Против СССР велась война, которая порой становилась явной и ощутимой (Финская война, Халкин-Гол, Великая отечественная война), а иногда принимала неявные и закамуфлированные формы. Выиграть такую войну при соблюдении правил «рыночной экономики» - все равно, что боксеру выиграть сражение на ринге при завязанных глазах.

      Чудо сталинской ЭКОномики.


      В 1913 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937 г. она уже достигла 10%. К середине 70-х годов этот показатель достиг 20%, и он держался на этом уровне до начала «перестройки». Наиболее динамичными были два периода советской истории: 1930-е и 1950-е годы. Первый период – индустриализация, которая проводилась в условиях «мобилизационной экономики». По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполных 3 пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружено и введено в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по 2 предприятия в день! 

      Конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального использования всех ресурсов. Но, тем не менее, накануне войны жизненный уровень народа был существенно выше, чем на старте первой пятилетки. Все мы помним известное высказывание И.В. Сталина о том, что СССР отстал от промышленно развитых стран на 50-100 лет, историей отпущено на преодоление этого отставания 10 лет, в противном случае нас сомнут. Эти слова, сказанные в феврале 1931 г., удивляют своей исторической точностью: расхождение составило всего четыре месяца. 

      Второй период – экономическое развитие на основе той модели, которая сформировалась после войны при активном участии И.В. Сталина. Она по инерции продолжала функционировать в течение ряда лет после его смерти (до тех пор, пока не начались разного рода «эксперименты» Н.С. Хрущева). За 1951-1960 гг. валовой внутренний продукт СССР вырос в 2,5 раза, причем объем промышленной продукции – более чем в 3 раза, а сельскохозяйственной – на 60%. Если в 1950 г. уровень промышленного производства СССР составлял 25% по отношению к США, то в 1960 г. – уже 50%. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку «вчистую» проигрывал экономическое соревнование Советскому Союзу. Жизненный уровень советский людей непрерывно рос. Хотя на накопление (инвестиции) направлялась значительно более высокая доля ВВП, чем в США и других странах Запада.

      Тридцатилетний период нашей истории (с начала 1930-х до начала 1960-х гг.) можно назвать советским «экономическим чудом». Сюда следует включить также 1940-е годы – период войны и экономического восстановления СССР. Наша страна сумела победить Гитлера и всю гитлеровскую коалицию. Это была не только военная, но и экономическая победа. В период восстановления страны после войны мы сумели быстрее европейских стран вернуться к довоенному уровню, а также создать «ядерный щит», который был жизненно необходим стране в условиях объявленной Западом «холодной войны». В 1960-е годы мы начали терять ту экономическую динамику, которая была создана в предыдущий период. А с середины 1970-х гг. стали наблюдаться признаки так называемого «застоя», утраты внутренних источников развития, которые камуфлировались неожиданно обвалившимися на нашу страну нефтедолларами. С середины 1980-х гг. началось прикрываемое лозунгами «перестройки» разрушение остатков той модели экономики, которая была создана в годы «экономического чуда». 
                                                
      Конечно, целый ряд перечисленных выше принципов в реальной практике экономического строительства в «чистом» виде не был реализован. Совершенствование экономической модели надо было осуществлять системно, на базе добротной теории. Сталин пытался активизировать процесс разработки такой теории. В том числе в работе «Экономические проблемы социализма в СССР».
      «Незнание теории нас погубит», - говаривал Сталин, и эти слова оказались, к сожалению, пророческими. Сильный и необоснованный отход от названных принципов вел к размыванию и подрыву сталинской модели. Размывание приходится на период 1960-1985 гг. Отдельные случаи были зафиксированы еще во второй половине 1950-х гг., когда Хрущев стал проводить опасные экономические эксперименты. 

      Лина Минова Спасибо, Владимир, отличная статья. Текст скрыт развернуть

      <form>

       

       

      </form>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Аарон Безумный # написал комментарий 25 апреля 2014, 10:12
    Чудо Сталинской экономики, заключалось в рабстве славяноруссов. Колхозы сохданные Сталиным,оплата происходила натуральная по другому трудодни, кроме того, чтоб трудится за палочки с утра до вечера, колхозник должен реализовать. Зараотанные трудодни, выраженные натурой и приходилось колхозникам забесценок продавать свою сельхоз продукцию и купить кое какую тряпку, для детей и наче они не будут же ходить голы ми и от детей питания ихого отрвали и везли в город кормить за бесценок номенкулатуру советскую, только проснутся номенкулатура жидовская и слышат. Во дворе кричат колхозн ки, молоко,яйцы, не только колхозникам приходилосьпродавать с доставкой на дом сз продукциювыращеную в подсобном индивидуальном хозяйстве, им еще надо конкурировать с другими колхозниками реализующих продукцию.и вот эта экономика, где колхозникине получали зарплату в деньгаха население было больше аграрное интелегенц ия и рабочий класс и жил хорошо так как им выплачивал денгиь, а не трудодни.
    сергей тарасов # ответил на комментарий Аарон Безумный 25 апреля 2014, 10:48
    точно Безумный.
    Владимир Спирин # ответил на комментарий сергей тарасов 25 апреля 2014, 12:20

    ДОЛЛАР = 7 КОП.

    Президенту РФ
    Путину В.В.

    Председателю партии «Справедливая Россия»
    Миронову С.М.


    Президенту РТ
    Шаймиеву М.Ш.

    от председателя философского клуба
    им. Лобачевского Н.И.
    Спирина Владимира Георгиевича.

    ДОЛЛАР = 7 КОП.


    Уважаемые
    Владимир Владимирович, Сергей Михайлович и Ментимир Шарипович!


    В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба ссылка на www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:

    “Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
    Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социальном организме. Если группа крови не та, а долларовая, то организму,

    Аркадий Голицын # написал комментарий 25 апреля 2014, 10:23
    Эта статья принадлежит перу доктора экономических наук, профессора Катасонова. Который, кстати, считает, что экономика - это не наука. Если бы профессор был настоящим ученым, то он не преминул бы заглянуть в бухгалтерию сталинской экономики. А там обычная либеральная модель экономики с ее себестоимостью, прибылью, рентабельностью. Да еще и ухудшенная введением налога с оборота на товары потребительского спроса величиной почти 30%. Ни при Ленине, ни при Сталине не было внесено изменений в работу бухгалтерии после совершения революции. Все осталось, как было при царе. В том числе и система оплаты труда. Она не была трансформирована в социалистический вид - как доля дохода предприятия всеми от директора до уборщицы. Из - за этого не был задействован присущий такому виду оплаты труда синергетический эффект, обеспечивающий превышение производительности труда при социализме в сравнении с капитализмом. В сталинской экономике этот момент решался принудительно, как в тюрьме - сделал норму, получишь пайку. Не сделал - не получишь. А на Хрущева напраслину возвели. Он сталинскую экономику не сломал, а надо было. Сам Сталин перед смертью возопил: "Без теории нам смерть, смерть!"
    Аркадий Голицын # ответил на комментарий Аркадий Голицын 25 апреля 2014, 10:28
    Сталин имел ввиду теорию социалистической экономики. Так не надо было пренебрегать учением Маркса и Энгельса, которое Сталин послал далеко далеко. Самое интересное в том, что и сейчас в России экономика на 90% сталинская. Даже налог с оборота существует. Только уже под другим именем - налог на добавленную стоимость. От сталинской экономики рухнул СССР, рухнет от нее и Россия.
    Владимир Спирин # ответил на комментарий Аркадий Голицын 25 апреля 2014, 12:25

    Адрес Эл. почты: [email protected]


    От: [email protected]>
    Кому:

    >
    Написано: 1 августа 2007 г., 15:12:31
    Тема: Ответ
    Файлы: ссылка на Письмо.html
    --====----====----====----====----====----====----====----==​==----====----===--




    Уважаемый Владимир Георгиевич!



    Благодарю Вас за обращение в мой адрес.

    Прошу по вопросу Вашего письма связаться с моим советником по вопросам науки В.М. Лазаревым.





    Председатель Совета Федерации,

    Председатель Политической Партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»

    С.М. Миронов

    Юрий Савельев # ответил на комментарий Аркадий Голицын 27 апреля 2014, 00:01
    Любая экономика, какой бы она ни была, всегда оперирует понятиями "деньги - товар, себестоимость, прибыль, рентабельность, норма эксплуатации". Социалистическая экономика имеет те же признаки рыночной экономики, что и любая другая. Отличие не в производстве - оно в принципе везде одинаково, а в системе распределения продуктов производства. Именно социалистическая экономика с ее плановой основой, концентрацией усилий, дала возможность сделать рывок в развитии страны. А то, что была высокая норма эксплуатации, так то диктовалось вражеским окружением, "иначе нас сомнут". Либерального производства нет и быть не может. "Либеральная экономика" - это очки - шоры, которые скрывают то, что система распределения лишена справедливой социалистической основы, а базируется на распределении практически всего валового продукта государства среди кучки олигархов и обслуживающего их персонала, исполнительных и хорошо оплачиваемых клерков, холуев, которые плодят самих себя и все больше напоминают крапивное семя - мелкое жадное жгучее и злопамятное...
    Аркадий Голицын # ответил на комментарий Юрий Савельев 27 апреля 2014, 07:33
    Вы не марксист и этим все сказано. В социалистической экономике нет места прибыли и ее производным, так как нет эксплуатации труда капиталом. Вам надо пройти ликбез по марксизму.
    Владимир Спирин # ответил на комментарий Аркадий Голицын 25 апреля 2014, 12:22

    Если группа крови не та, а долларовая, то организму, как говорится, "хана".

    За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90 конфетных фантиков.

    Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.

    Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?

    Приложение: («Сталин как социальная система» Полный текст дан в . ссылка на zhurnal.samlib.ru и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)


    С уважением Спирин В.Г.
    15.07.2007 г. – 10.04.2-14 г.


    Тел. для связи 38-27-83 Набережные Челны
    Адрес Эл. почты:

    [email protected]
    Владимир Спирин # ответил на комментарий Владимир Спирин 25 апреля 2014, 12:31

    Адрес Эл. почты: [email protected]


    От: [email protected]>
    Кому:

    >
    Написано: 1 августа 2007 г., 15:12:31
    Тема: Ответ
    Файлы: ссылка на Письмо.html
    --====----====----====----====----====----====----====----==​==----====----===--




    Уважаемый Владимир Георгиевич!



    Благодарю Вас за обращение в мой адрес.

    Прошу по вопросу Вашего письма связаться с моим советником по вопросам науки В.М. Лазаревым.





    Председатель Совета Федерации,

    Председатель Политической Партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»

    С.М. Миронов

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 480 записей в блогах и 5412 комментариев.
    Зарегистрировался 71 новый макспаркер. Теперь нас 5029924.
    X