HRW: "парад" пленных солдат нарушает Женевскую конвенцию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин перепечатал из www.bbc.co.uk
    1 оценок, 296 просмотров Обсудить (30)

    По словам международных правозащитников, акция, устроенная пророссийскими сепаратистами в Донецке, нарушает Женевскую конвенцию, требующую гуманного и уважительного отношения к военнопленным.

    В воскресенье пророссийские сепаратисты провели строем по центру Донецка пленных украинских военных. Таким образом лидеры группировки "Донецкая народная республика" решили ответить на празднования Дня независимости Украины.

    На кадрах из Донецка видно, как по центру города проходит колонна из нескольких десятков пленных в сопровождении вооруженных сепаратистов. В это время стоящая на обочине толпа скандирует: "Фашисты".

    За колонной пленных проехали поливальные машины.

    "Военное преступление"

    "Шествование украинских солдат в Донецке нарушает запрет Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное обращение, это оскорбление достоинства", - написала на своей странице в "Твиттере" заместитель директора регионального отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

    В статье 3 Женевской конвенции, принятой после Второй мировой войны, которая применяется ко всем вооруженным конфликтам, не носящим международного характера, содержится категорический запрет на "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение".

    Данное шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, написал на сайте HRW представитель организации Оле Сольвенг.

    Тем временем в украинском правительстве усомнились в том, что люди, проведенные под конвоем по улицам Донецка, в действительности пленные украинские солдаты.

    "Не исключаю, что кто-то там был из реально захваченных в плен, но также и не исключаю, что там были и статисты взятые из ближайшей колонии по принципу «жить хочешь и не так раскорячишься»", - написал на своей странице в "Фейсбуке" советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

    Геращенко также сообщил, что в субботу в Константиновке спецгруппой МВД после ожесточенного вооруженного сопротивления был задержан личный охранник Игоря Стрелкова (Гиркина). Украинские власти рассчитывают получить от него информацию о таинственном исчезновении одной из ключевых фигур сепаратистского движения на востоке Украины.

    В центре Донецка также прошел митинг, на котором выступил так называемый один из лидеров сепаратистов Александр Захарченко.

    В воскресенье утром в центре Киева прошел военный парад по случаю 23-й годовщины независимости Украины. В нем приняли участие около полутора тысяч военнослужащих и курсантов, а также военная техника.

    "Отечественная война 2014-го года"

    Нажать Выступая на Майдане, президент Украины Петр Порошенко объявил, что военная техника прямо с парада направляется на восток Украины, в зону проведения антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов.

    Говоря о конфликте на востоке страны, Порошенко заявил, что "агрессия против Украины вышла за рамки двусторонних отношений, эта война рушит мировой порядок".

    "Она, возможно, так и войдет в историю как отечественная война 2014-го года. Война против внешней агрессии, за Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ, за независимость", - добавил он.

    Позже, на морском параде в Одессе, Петр Порошенко сказал, что украинцы должны оставаться единым народом.

    "Мы гордимся и высоко ценим вклад наших русскоязычных соотечественников в защиту общей Родины. Я уверен, нам всем необходимо откинуть мифологию прошлых лет про воображаемое разделение страны на русскоязычных и украиноязычных. Мы будем жить все вместе, ибо мы единый народ, и это главное достижение страны за 23 года независимости", - заявил украинский президент.

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Славный # написал комментарий 25 августа 2014, 09:56
    а хьюман райт что нибудь писали о гражданских убитых в Донецке луганске? если нет.. то лесом...
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Вячеслав Славный 25 августа 2014, 10:32
    Этого они не замечают, как и тех издевательств, которые нацики устраивают над ополченцами и мирными жителями. какие то твари на западе двуликие сидят.
    Александр Хуршудов # написал комментарий 25 августа 2014, 09:58
    На Украине НЕТ военнопленных. Киевская власть не считает это войной. Это не солдаты, а просто убийцы. С ними никаких конвенций быть не может.
    Пpocто Фeнeк # написал комментарий 25 августа 2014, 09:59
    "В статье 3 Женевской конвенции, принятой после Второй мировой войны, которая применяется ко всем вооруженным конфликтам, не носящим международного характера, содержится категорический запрет на "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение".

    Данное шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, написал на сайте HRW представитель организации Оле Сольвенг."


    Да ну, нафиг! Просто провели военнопленных строем к ожидавшим их автобусам. Не всю же дорогу им пешком шлепать?
    Михаил kovran # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 25 августа 2014, 10:26
    Статья третья

    Военнопленные имеют право на уважение их личности и чести. Женщины пользуются правом на обхождение во всем соответствии их полу. Пленные сохраняют свою полную гражданскую правоспособность. Это касается военнопленных ,а Киев их военнопленными не признает.
    Юрий Жилин # ответил на комментарий Пpocто Фeнeк 25 августа 2014, 11:36
    А посягательства на человеческое достоинтство российский журналистов, когда их избивали и держали в ямах, а избиения и унижения пленных ополченцев??? А применение запрещенных средств ведения войны, а убийство детишек? Во истину нет предела лицемерия этого Дембера....
    Юрий Гвоздев # написал комментарий 25 августа 2014, 10:00
    О какой женевской конвенции может идти речь, если на Украине нет войны Официально нет. Никто и не думал объявлять ни войну, ни военное положение. Поэтому ни о каких "правилах войны" не может быть и речи. И что за "отечественная война 2014 года"? Объясните кто-нибудь порошенке, что сейчас войны на Укрине НЕТ!
    Николай Цветов # написал комментарий 25 августа 2014, 10:00
    Пусть правозащитники изучают программные документы правосеков и высказывания должностных лиц правительства про инакомыслие.А заодно изучат вопросы метания коктейлей в правоохранителей вуйками в намордниках.
    nina hilova # написала комментарий 25 августа 2014, 10:07
    Киев не признаёт ДНР,считает Донбасс Украиной: граждане Украины- разоружили и провели по улицам города- граждан Украины, которые убивали мирных жителей, чтобы жители видели , кто убил их родных, какие нарушения какой конвенции,
    Тимур Ермолов # написал комментарий 25 августа 2014, 10:08
    Хорошо, что есть такие организации как HRW. Рекламируя этот "торжественный парад" пленных они оказывают большую услугу ополченцам. Ведь об этой акции узнают еще больше людей. А чем больше, тем сильнее удар по хунтовскому престижу.
    Тимур Ермолов # написал комментарий 25 августа 2014, 10:11
    Обратите внимания насколько отличаются лица ополченца и карателей. У первого благородное лицо уверенного в своей правоте человека. У вторых - опустившихся убийц и грабителей.
    Галина Медведева # написала комментарий 25 августа 2014, 10:15
    Унижает достоинство? Это когда ОНО ЕСИТЬ у тех, кто шёл по площади в Донецке его НЕТ.....Если бы было НЕ УБИВАЛИ детей, женщин, стариков.....мирных жителей Донбасса....НЕ разрушали бы города, которых НЕ строили.....
    КАК раз очень хорошо, что ополченцы провели их перед НАРОДОМ Украины....МОЖЕТ мозги УЖЕ включат, что Украина ПРОДАНА США+ЕС...что нужно отстаивать СВОЮ РОДИНУ, а не растреливать свой народ на деньги олигархата, которые обворовали свой народ и теперь за эти деньги УНИЧТОЖАТ Украину.... и деньги Запада с США помогают эти ПРЕСТУПЛЕНИЯ чинить на нашей земле....
    Сергей Бобков # написал комментарий 25 августа 2014, 10:18
    <<"Шествование украинских солдат в Донецке нарушает запрет Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное обращение, это оскорбление достоинства">>
    Разве??? Ведь это же, по утверждению Киева, "костюмированное шествие статистов"!!!
    Или, всё таки, это пленные каратели? Киевская хунта "вертится как уж на сковородке", совсем изовралась, не зная как выкрутиться из щекотливого положения. Похоже на агонию.
    Владимир Клюкин # написал комментарий 25 августа 2014, 10:30
    Что-то эта "независимая" организация молчала в тряпочку, когда весь мир видел кадры с российскими журналистами на коленях. Или на этих людей Конвенция не распространяется? Нацгвардейцы не стеснялись публиковать видеоряды, когда они избивали этих "шпионов-диверсантов Кремля".
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Владимир Клюкин 25 августа 2014, 10:35
    И не только. А как они издеваются над пленными ополченцами и это снимают и выкладывают в сеть? Двуликие эти западные дерьмократы
    Алена Волга # ответила на комментарий Владимир Клюкин 25 августа 2014, 12:53
    Точно, про беркутовцев тоже ни слова не было
    Владимир Клюкин # ответил на комментарий Алена Волга 25 августа 2014, 13:49
    Перечень примеров можно продолжать долго. Один лишь Одесский эпизод дорогого стОит. Зато "скачки" с призывами оправить "москаляк на гиляку", видимо, полностью отвечают требованиям упомянутой Конвенции.
    Алена Волга # ответила на комментарий Владимир Клюкин 25 августа 2014, 13:50
    Ну дык...призыв к демократии и свобода слова
    Владик Масс # написал комментарий 25 августа 2014, 11:03
    О каком уважении к пленным укропам, руки которых замараны кровью граждан, славян, людей без оружия, стариков и детей может вообще идти речь?....Придет время и поросенки ответят за свои "огромные достижения за 23 года незалежности"....ОТВЕТЯТ....
    Константин Ганжа # написал комментарий 25 августа 2014, 11:29
    А стрелять баллистическими ракетами, фосфорными боеприпасами по мирным жителям, целенаправленно уничтожать системы жизнеобеспечения с целью вызвать голод и инфекционные заболевания — это не нарушает женевские конвенции? Нет?.
    Николай Сохатый # написал комментарий 25 августа 2014, 11:29
    Киевские власти не признают вооруженного конфликта.
    вот когда признают что есть воюющая сторона- войска ДНР и ЛНР, тогда можно говорить о конвенциях и военнопленных.
    До этих пор даже бомбардировки городов хохлам правозащитники позволяют.Мол войны нет, делай что хочешь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1091 запись в блогах и 10352 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5022542.