Что могут деньги?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Сохатый написал
    1 оценок, 951 просмотр Обсудить (2)

    Увлекшись во времена всеобщей ликвидации финансовой безграмотности нашего населения понятием "деньги" и их возможностями я, в свое время, начал негромкую личную компанию в интернете "свой товар-свои деньги", которая прокралась-таки в умы людей и нашла свое отражение в поступках властей.Хотя, и с большим опозданием , как я считаю, но продвинуло наши власти по пути к финансовой независимости страны.

    Продолжая кухонные исследования денег и их функций предлагаю идею эксперимента, который на мой взгляд, поможет нивелировать нынешний негатив созданный кризисом и вполне способен оживить экономику страны в то время, когда все остальные способы исчерпаны или не эффективны.

    Начну с общих рассуждений, определений и моделирования простеньких условий.

    Первое, что необходимо усвоить это то, что определенная сумма физических денег обеспечивает товарообмен лишь имея главное свойство - оборот.То есть деньги должны вернуться туда откуда вышли в той же сумме, в которой оттуда вышли.В противных случаях мы будем иметь либо инфляцию, либо дефляцию, либо Зимбабве с Украиной.

    Это утверждение,  имеет  силу, а главное действует буквально, конечно же, только в рафинированных, лабораторных условиях, так как на развитие общества влияют и влияют в гораздо большей степени, не финансовые факторы.  Это демография, климат, география, доступность ресурсов, поведение властей и т.д.

    Но тем не менее  оно справедливо  для любого общества, в любой его момент развития при рассмотрении только финансовой составляющей.

    Ну, так ее и рассмотрим.

    Вот сказочная ситуация-власть выходит на рынок с деньгами раз в год, покупает необходимые ей товары(на бюджетный год) и на следующий день запускает на тот же рынок сборщиков налогов и податей, которые изымают все деньги с рынка.

    Эта ситуация, не на столько уж сказочна, на самом деле власть делает именно так, но с небольшим временным лагом.Давайте привнесем этот лаг.

    Так, власть выходит на рынок с деньгами, закупает товары, которые ей необходимы и ...никого не посылает немедленно, а лишь через год.

    Как не трудно догадаться такой лаг дает сообществу массу времени для обмена товаров на деньги и обратно внутри самого этого сообщества.

    Это называется повышением деловой активности, между прочим.И характеризуется повышением благосостояния членов сообщества в реальных товарах и изделиях при отсутствии инфляции или дефляции.

    Безусловно, кто-то распорядится таким временем бестолково, но в общем и целом общество выиграет и в конце года вернет налоги властям.

    Выше приведенные примеры, безусловно просты, но доходчивы.И на их фоне я и хочу высказать посетившую меня идею о финансовом эксперименте в России.

    На сегодня оборот физических денег имеет , примерно, квартальный период.Это значит. что денежная масса гуляет по стране, примерно четыре круга(что вы можете проверить сравнив ВВП и наличие денежной массы в стране).

    Если ускорить оборот(например заставить деньги крутиться пять раз в год) мы и получим ту самую деловую активность на ровном месте, без дополнительных усилий мозга и мышц наших чиновников из экономического блока.

    Но как ускорить оборот исключив из него банковский сектор(этому сектору и без того ожирение грозит)?

    Я предлагаю подумать над таким способом.

    Выплата всех зарплат и бюджетных социальных обязательств не один раз в месяц, как принято у нас сегодня.А один раз в неделю.При сохранении сроков и способов уплаты налогов и проч.платежей в бюджет.

    Что это даст?

    Это даст тот самый временной лаг в три недели для первой части выплат, еще 2 недели для второй и неделю для третьей.

    В сумме, бюджетные вливания ускоряют оборот этих, бюджетных денег в два раза(на вскидку).

    У нас в стране по данным прошлых лет около 15 млн. тех. кто получает зарплату из бюджета(работников здравоохранения, образования. обороны, депутаты и чиновники и проч.).Плюс выплаты  по социальным программам.Я думаю, что как тактический ход в нынешних тупиковых условиях, такое изменение, есть шанс поддержать развитие страны до наступления более выгодных, стратегически важных условий. 

    Вот такой простенький фокус.

    Но почему я назвал его финансовым экспериментом?Конечно же потому, что совершенно не уверен в соотвествии реальных результатов теоретическим.

    Безусловно требуется хотя бы год такого режима и непрерывное наблюдение за ходом самого эксперимента.

    И пожалуй основное.Мы привыкли что наши власти хватают идеи им понравившиеся и бросаются их исполнять для всей страны. то солнце сдвигают вправо, то влево, то вводят доп налог для малого бизнеса всей страны, то его отменяют для всей страны...

    Так вот я не раз говорил, что мы имеем огромную страну и вместо того , что бы пользоваться плюсами ее огромности и разнородности ломаем в одночасье жизни всех.

    Потому повторю еще раз свою мысль, может окольными путями. наконец-то попадет она к властям-вот, эксперимент предложенный мной. безусловно нужно провести в объеме одной административной единицы.Желательно малозаселенной, что бы в случае неудачи, например, страна легко могла бы восстановить статус -кво этой единицы не напрягаясь и используя минимум резервов страны. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Григорий Цуканов # написал комментарий 4 марта 2015, 12:13
    Предлагаете копировать клятых янки?
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Григорий Цуканов 4 марта 2015, 13:12
    Нет.Я предлагаю полезное на мой взгляд дело.
    Надо понимать, что долговременного эффекта от такого новшества не будет.То есть сделав это системой, мы исчерпаем возможности данного приема.
    И если говорить о пендосах, то они-то как раз исчерпали эти возможности за давностью использования.А мы еще нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 652 записи в блогах и 5024 комментария.
    Зарегистрировалось 157 новых макспаркеров. Теперь нас 5029006.