Крым — уже год наш. И что с того?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из www.mk.ru
    10 оценок, 382 просмотра Обсудить (13)
     
     Злоба дня

    Крым — уже год наш. И что с того? фото: AP

    Первую годовщину возвращения Крыма в лоно матушки-России смогут отпраздновать (или в случае с носителями радикальных оппозиционных взглядов — оплакать) граждане РФ в этот понедельник. Свою оценку тех событий человек, который вернул нам Крым — его фамилию можно даже не называть, всем и так ясно, о ком идет речь, — дал в телеэфире воскресным вечером. Но раздача оценок — не монополия Путина. Поэтому попробую вынести свой вердикт первому году «пути Крыма на родину».
     
    Путин в фильме о Крыме: «Я занимался этим лично»
     
    И заключается этот мой «приговор» в следующем: своего окончательного вердикта по поводу действий России годовой данности история пока не вынесла. Как и двенадцать месяцев назад, все для нашей страны по-прежнему может повернуться как в ту, так и в другую сторону.
     
    В начале 2014 года Владимир Путин не был политиком, который ради борьбы со скукой взял да решил перевернуть привычный для Европы мир вверх тормашками. ВВП был лидером, которого (по крайней мере с его точки зрения) приперли к стенке и вынудили делать выбор между двумя крайне рискованными вариантами. Вариантом нарушения всех мыслимых и немыслимых правил игры европейской политики с последующим остракизмом со стороны Запада и вариантом, при котором Крым уже в недалеком будущем мог стать «зоной ответственности» НАТО.
     
    Путин не побоялся «бросить жребий» и, делая это, таки поставил привычное для евроатлантического пространства мироустройство с ног на голову. Почему я употребил именно эту, сравнительно нейтральную формулировку, а не, например, одну из эмоционально окрашенных оценок вроде «восстановление исторической справедливости» или «вопиющее нарушение международного права»? Не только в силу своей заведомой симпатии к «делу» своей страны или из-за своего нежелания вступать в бесперспективную полемику.
     
    Обычно именно «очищенное» от всех эмоций описание случившегося позволяет создать более полное и объемное представление о сути произошедшего. Верно это и в нашем случае.
     
    В чем именно заключалось допущенное Путиным «вопиющее нарушение правил игры»? Не в насильственной перекройке границ в Европе. Одна такая перекройка на нашей памяти уже случилась и не вызывала в Европе особых протестов. Сербия отказалась от своего фактического контроля над Косовом вовсе не по доброй воле, а после предъявления ей такого «убедительного аргумента», как натовские бомбы.
     
    «Преступление» Путина заключается в том, что он изменил карту Европы против ярко выраженной воли Америки. Вам кажется, что пока я всего-навсего повторил постоянно используемое ВВП оправдание своих действий? Виновен, признаю. Виновен, но обещаю исправиться уже в этом абзаце. В глазах большей части российского общества Америка — это своего рода темная сила, настроенная на разрушение и подавление. В глазах большой части жителей Европы Америка — гарант их безопасности.
     
    Лет эдак 15 назад мне довелось несколько раз неформально пообщаться с немецким послом в не самой последней европейской стране. Рядовых американцев мой визави привычно называл «уродами». Но когда — в тех же неформальных беседах — речь заходила об альянсе его страны с США на межгосударственном уровне, он разве что не вытягивался во фрунт.
     
    Я ненавижу то, что мне сейчас предстоит написать. Но из песни слов не выкинешь. С точки зрения стандартного жителя Европы, это Россия — опасная и непонятная сила, которая отказывается «жить по правилам» и постоянно угрожает разрушить построенный в ЕС уютный мирок. Мне такая позиция, естественно, представляется смехотворной — это НАТО постоянно стремится приблизиться к границам России, а не наоборот. Но сейчас речь не о моих представлениях. Речь о том, какими нас видят в Европе.
     
    Присоединение Крыма к РФ придало этим дремавшим представлениям убедительность и срочность, многократно их усилило. Представьте себе, что рядом с вами в «цивилизованном и политкорректном» лесу живет одомашненный медведь-вегетарианец. До конца в его вегетарианство вы не очень-то верите. Однако медведь каждое утро чинно надевает цилиндр, стрижет газонокосилкой траву перед берлогой и рассуждает о своей приверженности европейским ценностям.
     
    Но вдруг неким совсем не прекрасным утром все меняется: «одомашненный» топтыгин с громким рыком скидывает с себя цилиндр и прямо на лужайке закусывает двумя зайчиками. Не смейтесь над карикатурностью этой сцены — она очень точно описывает восприятие Европой действий России в Крыму. Европа не на шутку испугалась — и сплотилась вокруг Америки.
     
    С момента этой устроенной Россией политической «шоковой терапии» прошел год. Но говорить о конечных результатах дерзких действий Путина пока по-прежнему рано. И я не уверен, что это можно будет сделать еще через год — или даже через пять. Возвращение к тем отношениям, которые существовали между Западом и Россией на момент начала 2014 года, невозможно. И при хорошем, и при плохом для нас развитии событий эти отношения точно будут другими.
     
    Америка менять гнев на милость в отношении России в обозримом будущем точно не намерена. Но вот в Европе идет внутренняя борьба мнений. Есть, скажем, такая позиция: вы говорите, что медведь взбесился? А нечего было в него тыкать раскаленными железными прутьями! Уважайте его законные и естественные интересы, и все будет хорошо!
     
    В ее концентрированном виде подобную точку зрения рискуют выражать разве что отставники, которым уже нечего терять, — экс- канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Но у таких взглядов есть немало сторонников и среди действующих политиков в руководствах Италии, Испании, Германии, Франции, Греции, Кипра, Венгрии и других стран ЕС.
     
    Однако у противоположной позиции — медведь доказал свою неспособность жить в цивилизованном обществе, его участок леса следует огородить «санитарным кордоном» — приверженцев как минимум не меньше. А орут они уж точно гораздо громче. Великобритания, Польша, Литва, Латвия, Эстония — в этих и некоторых других странах говорить что-то про компромисс с Россией может разве что политический самоубийца.
     
    Какая из противоборствующих точек зрения в конечном итоге восторжествует — совершенно неясно. Слишком много непросчитываемого: как дальше будет развиваться ситуация в Донбассе? Окажется ли второй «минский мир» прочным или все опять скатится к войне? Как будут идти дела в нашей экономике? Год «автономного плавания» — это ведь совсем не показатель. Что будет происходить в нашей внутренней политике? Власть Путина в стране по всем признакам очень крепка. Но наблюдаемый в России высокий уровень взаимной ненависти точно не может не вылиться во что-то очень нехорошее.
     
    Поэтому возвращаюсь к своему главному выводу: Крым — он, конечно, наш. Но как долго России придется еще платить за это по счетам и сколько нулей окажется в цифре в самом низу итогового «чека», не знает даже Путин.
     
    Михаил Ростовский 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 15 марта 2015, 22:33
    Как что с того, а фанфары от фанфарона, это не хухры-мухры.
    Robinzon Kruzo # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 15 марта 2015, 22:51
    Доверия к результатам "крымского референдума" ещё меньше, чем к результатам путинских выборов.
    Александр Бесклубов # ответил на комментарий Robinzon Kruzo 16 марта 2015, 04:32
    Не может по международным нормам референдум проходить на оккупированной территории.
    Не может АРК, единственно по результатам референдума, выйти из состава Украины.
    Референдум для этого- необходимое, но, недостаточное условие.
    Тимур Ермолов # написал комментарий 15 марта 2015, 22:38
    Зря вы насчет того, что никто не знает, как долго Россия будет платить. Все было просчитано.
    Александр Бесклубов # ответил на комментарий Тимур Ермолов 16 марта 2015, 04:35
    Что было просчитано?
    Нынешнее экономическое и финансовое положение?
    Если это так, то России внешних врагов не надо.
    Владимир Крицкий # написал комментарий 15 марта 2015, 22:53
    Конфликт показал, что жизни людей ничего не значат перед наживой. Главный доход получают бизнесмены производящие оружие. Необходимо, чтобы оружие было интеллектуальным. Каждая пуля должна иметь изотопную метку, чтобы определить производителя. Завод, выпустивший оружие обязан контролировать его применение. Если погиб невиновный человек, бизнес должен заплатить налог. Величина налога должна регулироваться так, чтобы сделать не рентабельным бесконтрольную продажу оружия кому попало.
    Удивляет, что пользуясь современными технологиями, многие предлагают уничтожить США. Нельзя рубить ветку, на которой сидим. Без этих технологий мы уничтожим свое будущее, своих детей. Прокормить миллиарды нельзя технологиями России. На этой территории, равной шестой части суши должно жить около миллиарда человек, а на самом деле в десять раз меньше, да и те общаются и перемещаются, добывают ту же нефть и газ на 90% экспортных механизмах.
    Самое ценное в Украине – чернозем. Но технологии работы с землей такие же отсталые, как у России. Необходимо что-то менять, время требует, прогресс не остановить.
    Юлия Смирнова # ответила на комментарий Владимир Крицкий 16 марта 2015, 09:09
    "Современные" методы это гербициды, семена гибриды от монсанто и удавка на шею крестьянина
    В итоге продукты с ядоовитым запалом и контроль чужих корпораций над мерой производства и потребления...
    танкист железная дивизия # написал комментарий 15 марта 2015, 22:57
    Придурок с каких пор это Крым твой ??? Твоим он никогда не будет ! Крымская республика находится в составе России и всегда там была ! Если мозгов хватит попробуй доказать обратное !!!
    Александр Бесклубов # ответил на комментарий танкист железная дивизия 16 марта 2015, 04:37
    Крым, брателла, никогда не принадлежал РФ,
    танкист железная дивизия # ответил на комментарий Александр Бесклубов 16 марта 2015, 20:05
    Да, я помню, Черное море хохлы выкопали и горы насыпали !!!
    Юлия Смирнова # написала комментарий 16 марта 2015, 09:04
    Может народ не желать крови и насилия . и имеет право уйти . Не вам судить нас крымчан, джамилев и укры шлют деньги на пропаганду и оружие, но все мимо... Автор только молчит, почему у Европы такое представление о нас. Потому что с 1950 вновь после м.б. 5-тилетнего перерыва и по сию пору в уши европе начиная с детского сада льют рассказы о страшной и дикой России... А сейчас особенно... в желании 3-й мировой
    Genady Volman # написал комментарий 16 марта 2015, 16:07
    - Владимир Владимирович, вы в Крыму защищали русских от фашистов?
    - Да
    - И были готовы применить ядерные силы?
    - Да
    - Какой же вы гениальный!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 691 запись в блогах и 5779 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029104.