Политэкономия социализма для "чайников"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Метик написал
    4 оценок, 2579 просмотров Обсудить (13)

    Идейный тупик, в котором оказалось советское общество после катастрофической "перестройки", во многом объясняется тем, что в массовом сознании социализм прочно ассоциируется с советской моделью общественного устройства, со всеми его пороками и извращениями. Незнание принципов научного социализма, основ марксисткой политэкономии, сыграло злую шутку с советскими людьми, сделав их жертвами примитивных манипуляционных технологий со стороны классового врага - начальствующей партноменклатуры. Горластые перестроечные демагоги смогли увязать социализм с очередями, "дефицитами", блатом, гулагом, приписывая капитализму, протаскиваемому под фиговым листком "рыночных отношений" - "эффективность", "гибкость", высокий жизненный уровень и прочие заманчивые качества, подводя народ к мысли о ложности социалистического выбора.

    В чем суть социалистического способа производства? Если коротко, то в ликвидация частной собственности. Это означает национализацию, переход всех средств производства в общенародную собственность, или, что то же самое - ликвидация самого института частной собственности. Как нелепо говорить, что солнце находится в "общенародной собственности" - так и в отношении заводов, фабрик, всех средства производства понятие "собственность" теряет свой смысл. Но с устранением частной собственности исчезает и рынок, исчезают товарно-денежные отношения - не будет же государство торговать само с собой, продавать сырье, заводы, фабрики, леса, электростанции и т. п. Все бывшие "частные собственности" интегрируются в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ НЕТОВАРНЫЙ народнохозяйственный комплекс, в ЕДИНОЕ и НЕДЕЛИМОЕ ЦЕЛОЕ. Практически уже при капитализме, за счет глубокого разделения труда, узкой специализации, унификации ДЕ-ФАКТО вся экономика представляет собой это ЦЕЛОЕ, имеющее, как охарактеризовал Маркс ОБЩЕСТВЕННЫЙ характер производства.

    При капитализме ДЕ-ЮРЕ этот единый производственный комплекс ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО расчленен на неких "частных товаропроизводителей", что не позволяет вести планирование, оптимизировать распределение ресурсов в интересах всех членов общества в равной степени. Задачу интегрирования всей экономики де-юре, преодоление противоречия между ОБЩЕСТВЕННЫМ характером производства и ЧАСТНОЙ формой присвоения произведенного продукта и решает социалистическая (коммунистическая) революция. Но что при этом получается. Поскольку оборот ВНУТРИ этого единого народнохозяйственного комплекса НЕТОВАРНЫЙ, т. е. отдельные заводы, фабрики, предприятия НЕ ТОРГУЮТ между собой произведенной продукцией, то нет и ДЕНЕЖНОЙ меры её стоимости. Стоимость обретает свою натуральную меру - рабочее ВРЕМЯ. Мерой труда также является рабочее время. Для плановых органов все показатели становятся чисто ФИЗИЧЕСКИМИ величинами (тоннами, штуками, метрами, человеко-часами), не имеющими никакого отношения к финансовым абстракциям.

    При социализме основные жизненно важные блага - жилье по единым нормам, коммунальные услуги, образование, здравоохранение, транспорт, детские продукты и т. п. распределяются уже бесплатно и по (разумной) потребности. У каждого с самого рождения и до глубокой старости есть ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для обеспеченной жизни, для культурного и профессионального роста, а чего нет - свободно доступно в общем пользовании. Все РАВНО трудятся (равный по продолжительности рабочий день для всех), все РАВНО получают. Для удовлетворения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ запросов каждому начисляется РАВНАЯ сумма "денег" (которые можно назвать и рублями) для покупок на потребительском рынке. Преимущества такой организации экономики заключается в полном использовании созидательного потенциала всего народа, действующего солидарно, согласовано в труде на общую пользу. Производительность труда при этом может превосходить показатели самых развитых капиталистических стран В РАЗЫ.

    Вот и ВСЯ политэкономия социализма...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Наточиенко # написал комментарий 10 июня 2015, 08:21
    При Сталине. "Государство (Правительство) заинтересовано максимально раскрыть, заложенный от природы, потенциал каждого человека, и наиболее полно использовать его во благо Общества". После Сталина. Всевозможные препятствия, (палки в колеса) развития Общества.
    Роман # написал комментарий 10 июня 2015, 08:21
    "...Вот и ВСЯ политэкономия социализма..." (с)
    Ёптыть, а нам ее четыре семестра читали! А она вся в одной статейке помещается, во как!
    Кстати, надо отдать автору должное - он смог кратко передать содержание всего бреда, ранее помещавшегося в толстых-претолстых фолиантах. Мне уже в то время стало понятно, что отличия политэкономии социализма от капиталистической политэкономии - в замене понятия "частная собственность" на понятие "государственная собственность". Других отличий там практически нет.
    Но именно в этом - главная ошибка. Государство - это набор регулирующих функций. ФУНКЦИЯ не может быть СОБСТВЕННИКОМ. Это как попытка совместить красное и кислое.
    И ладно бы, если бы только этим и ограничились. Нет, они изменили принцип распределения, и после этого народ и пошел по миру...
    Сергей Метик # ответил на комментарий Роман 10 июня 2015, 08:52
    Спасибо на добром слове)) Кстати говоря, В. И. Ленин изложил всю политэкономию социализма еще короче:
    Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы
    Под многословием официозных мануалов политэкономии социализма партноменклатура прятала свой шкурный интерес, сочиняя фантазии о "социалистических" товарно-денежных отношениях, об оплате "по труду", о "материальном стимулировании", плодя утопии, призванные "обосновать" социальное неравенство, "оправдать" сладости привилегированной номенклатурной жизни.
    Евгений Коваль-Чуковский # написал комментарий 10 июня 2015, 08:29
    Всё так, всё правильно! Ленин В.И.: победит тот общественный строй, который даст более высокую производительность труда. Однако вопрос-то в том и заключается, а почему этого и не удаётся достичь ... сегодня? Почему капитализм даёт более высокую производительность труда? Вот что бы было интересно почитать!
    Сергей Метик # ответил на комментарий Евгений Коваль-Чуковский 10 июня 2015, 08:37
    Здесь нет ничего удивительного. Капитализм паразитирует на планетарных ресурсах, эффективно использует международное разделение труда в пользу "золотого миллиарда". Советский Союз не только не паразитировал на развивающихся странах, он их еще тянул "в люди". Да еще системные пороки номенклатурного социализма не давали полностью раскрыть все преимущества нового строя. Но даже при всем этом, если взять средний жизненный уровень капиталистических стран вместе с их полуколониями, сложить США, Германию, Индию, Пакистан, Бангладеш и т. д. то достигнутый советский уровень будет смотреться весьма и весьма неплохо.
    Юрий Испанский # ответил на комментарий Евгений Коваль-Чуковский 10 июня 2015, 08:43
    Уважаемый Евгений! Почитайте, пожалуйста, в Интернете статью "Как построить нормальную экономику".
    Юрий Испанский # написал комментарий 10 июня 2015, 08:38
    Социализм(как и СССР) погиб из-за глупости, из-за отсутствия настоящих экономических законов. Сегодня они открыты, но официальная наука не спешит принимать их. Читайте в Интернете "Арифметика для политической экономии".
    Геннадий Мельников # написал комментарий 10 июня 2015, 08:48
    Советский Союз погубила жадная, своекорыстная "номекнклатура - элита" Она же, пользуясь административными рычагами, и создавала всеобщий дефицит в 89-90 годах, с единственной целью - опорочить и уничтожить СССР
    Серый Волк # написал комментарий 10 июня 2015, 09:08
    Хочу добавить от себя маленький штришок. В 21-м веке свершился маленький и не заметный сдвиг на котором поднялся Китай. Смешно но используя чисто капиталистические методы он вырвался вперед.За счет чего? То есть как производительность выросла? Я не беру пока в расчет маленькую зарплату.Я имею в виду удешевление и изготовление некачественной продукции.Именно в этом сегменте Китай задавил всех.И даже Япония была вынуждена делать качественную электронику для японцев и некачественную для внешнего рынка.Дабы догнать Китай.
    А вспомните что говорил Карл Маркс в своем "Капитале" ?Что капитализм расточительно расходует природные ресурсы.Капиталисту выгодно чтобы все время покупали новую вещь.Чем чаще чем лучше! Вспомните сами чем отличается к примеру сотовый произведенный 10 лет назад и сейчас? Да тем что ровно через 1 год как кончается гарантийный срок он загибается.При чем как бы это сказать это не просто какой то недочет а целенаправленная политика на ограничение работы устройства.Вот и получается все что писал Карл Маркс про расточительство сейчас увеличилось от его времен в сотни раз!А никто этого почему то не замечает!Никому потому что это не выгодно!
    Сергей Иванов # написал комментарий 10 июня 2015, 09:19
    Солидарен с Демиденко.
    "Производительность труда при этом может превосходить показатели самых развитых капиталистических стран В РАЗЫ."
    Аффтор! Большего идиотства нельзя было вообразить!
    Незачот!
    Андрей Ошнуров # написал комментарий 10 июня 2015, 10:11

    Это представление автора о политэкономии социализма. Суть социалистического способа производства в организации более эффективного производства, чем капиталистическое, а не в ликвидации частной собственности. Социалистический способ производства должен в честной конкурентной борьбе победить капиталистический способ производства без насильственного уничтожения частной собственности. ссылка на maxpark.com Социализм отличается от капитализма только тем, что при социализме доминирует общественная форма собственности на средства производства, которая в процессе рыночной конкуренции вытеснит частную собственность, а не принудительно ее отменит, используя насильственный аппарат государства.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028774.