Феномен каменного топора или о чем не пишут в экономических учебниках.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Гайворонский написал
    0 оценок, 670 просмотров Обсудить (4)
    Рассмотрим вопрос, из-за которого человеческий мир когда-то разделился на две части – "красную" и "белую". Очевидно, что вопрос этот касается как основных средств производства, так и связанной с ними собственности. Разбираться с данной областью экономики будем очень осторожно. Тут столько наломано дров, что и свободного места не найти. По крайней мере, практически  на любое утверждение по этой теме в ответ найдется масса цитат от великих, величайших, гениальных и прочих людей.

    Исследование начнем с далекого прошлого. Очевидно, что если в этом прошлом удобно искать источники происхождения человека, то так же удобно искать источники происхождения основных средств.

    Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации". (Википедия).

    Попытаемся найти во времена мамонта средства труда, которые можно определить как основные. Выбор в первобытные времена не так уж и велик и первое, что приходит в голову – обратить внимание на такое орудие труда, как каменный топор.

    Каменный топор

    Каменный топор можно причислить к средствам достижения цели. Основная цель в то время – выживание. Очевидно, что с топором человеку было значительно легче выжить, чем без топора. Доказывать эту очевидность нет смысла. Если бы это было не так, то человек попросту отказался бы от топора и прочих орудий труда. Для этого есть серьезная причина, о которой будет сказано ниже.

    Таким образом, топор вполне можно причислить к "предкам" основных средств. И топор и основные средства предназначены для достижения одной и той же цели, - для улучшения благосостояния человека. Принципиальное различие между ними состоит лишь в том, что на изготовление основных средств требуется значительно больше человеческих усилий. Соответственно, стоят они дороже и потому списываются не сразу, а "не менее чем за год".

    Теперь обратим внимание на то, на что экономисты обычно не указывают. Как орудия труда, так и основные средства требуют  для своего изготовления затрат человеческого труда. С неба ни то, ни другое не падает. Разве что самые простейшие орудия труда вроде палки или камня можно подобрать на дороге. На изготовление чего-то более сложного требуется время, которое необходимо изымать из времени деятельности человека или из времени его отдыха (см. "Основы кабанячьей экономики"). Это и есть та причина, по которой человек попросту отказался бы от топора и прочих орудий труда вместе с основными средствами, если бы от них не было никакой пользы.

    В чем же выражается польза от орудий труда или основных средств? Съесть их нельзя. Это не пряничные домики и не изделия из карамели. Относительно желудка человека они – хлам, ненужные вещи. Создавать их было бы абсолютно нерационально, если бы у них не было одного "волшебного" свойства. При их использовании человеку удавалось и удается добывать пищи и, вообще, дохода, больше, чем без них. Доход, полученный от использования орудий труда и основных средств обычно превышает затраты, понесенные на их изготовление.

     Это и есть тот феномен, на котором в экономических учебниках внимание совершенно не акцентируется: доходы, полученные от использования орудий труда и основных средств, превышают затраты, понесенные на их изготовление. Именно по этой причине каменный топор остался с у древнего человека так же, как Буратино у папы Карло.

    Ключевое слово в этом феномене  - "затраты". Ключевое оно потому, что отсчет ведется именно относительно совершенных затрат. Без совершенных затрат нет ни основных средств, ни превышения. И на это следует обратить особое внимание. Почему это так важно?

    В настоящее время практически каждому известно понятие "усилитель". Усилитель – это устройство, на вход которого поступает нечто маленькое, а на выходе "чудесным" образом маленькое превращается в нечто большее. "Усилителем" можно назвать даже автомобиль, который путем незначительного перемещения педали "газа" (на сантиметры) и небольших затрат энергии на удержание педали в этом состоянии, переносит человека на значительное расстояние (на километры).

    Орудия труда и основные средства – это тоже "усилители", которые можно назвать "усилителями" человеческого труда. "Усилителями" они являются потому, что труд, совершенный с использованием орудий труда и основных средств приводит к более высоким результатам, чем без их использования.

    Обратить внимание следует не только на это. Нужно отметить, что если на вход "усилителя" не поступает НИЧЕГО, то и на выходе "усилителя" не образуется НИЧЕГО. В приложении к орудиям труда и основным средствам это значит, что если орудия труда или основные средства не участвуют в производственном процессе, т.е. не используются человеком ни прямо, ни косвенно,  то нечего рассчитывать и на какие-то дивиденды.

    Другими словами, чтобы орудия труда или основные средства сработали как усилители, они должны быть не только созданы, но к ним обязательно должны быть приложены хотя бы минимальные человеческие усилия.  Без прямого или косвенного участия человека ни орудия труда, ни основные средства не работают. Последнее – естественный закон нашего мира.  Относительно него и следует строить экономические системы, чтобы устранить существующие в них противоречия и повысить эффективность.

    - Ну и что? – скажет Продвинутый читатель. - Какое мне дело до того, что молоток самостоятельно не забивает гвозди, а токарный станок не может вытачивать детали без токаря или программиста?

    Да никакого, собственно. Если, конечно, нет желания узнать о мире чуть больше и быть относительно другого человека, не знающего основ экономики, на шаг впереди. Дополнительные знания, порой, не только сила, но и деньги. Ну и еще разобраться при случае, из-за чего передрались наши великие предки, в чем была правда красных и правда белых. Это полезней, чем превращать десятилетия жизни великой страны в белое пятно.

    Группа "Эволюционные решения революционных задач"
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Виталий Волхонский # написал комментарий 4 августа 2015, 13:40
    Нынешние "экономические гении". определяющие, . по воле небес, наверное, нашу дальнейшую жизнь ( страны, имеется в виду). с высоких трибун изрекли, что"... нам не нужны производители, а нам нужны грамотные потребители!..." И вся их деятельность направлена именно в эту сторону. Сталбыть. логика статьи, с которой я полностью согласен. либо им недоступна в силу каких-то обстоятельств, либо сознательно извращается с целью достигнуть каких-то собственных целей. Отсюда вопрос. Продолжая логику статьи, как бы узнать, а ТЕ, которые против топора были, они как, сами повыздохли или их "вежливо попросили"?
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Виталий Волхонский 4 августа 2015, 22:02
    История умалчивает. Но нас тоже когда-нибудь "вежливо попросят", если не разберемся в смысле использования каменного топора.
    Антон Суриков # написал комментарий 4 августа 2015, 13:58
    Автор несет пургу и напоминает школьника, который узнав что-то новое, пытается на всех углах трындеть об этом... Какой топор, какой ускоритель??? Садитесь с "лопатой", уважаемый, за классиков теории капитализма и вы откопаете для себя много нового.... Если конечно поймете...
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Антон Суриков 4 августа 2015, 21:51
    Усилитель, умник, а не ускоритель. Речь идет о том, что классики теории капитализма кое-что упустили из виду. А раз упустили, то в учебниках не найдете. Можете даже перфоратор взять, чего уж с одной лопатой в теорию капитализма вгрызаться.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 396 записей в блогах и 4110 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5032000.