Закат человечества (ч.5)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Темный написал
    2 оценок, 307 просмотров Обсудить (4)

    Продолжаем читать Вальцева

    «Что такое хорошо? И что такое плохо?

    Сегодня все слова приобретают иной смысл. В ее «гордости» нет ни грамма силикона, радостно сообщает газета о бюсте поп-дивы Семенович. Порнографический фильм называют смелым экспериментом. Повесть об извращенцах называют откровенным повествованием. Вот каковы гордость, смелость, откровенность нынешней эпохи. Зато понятие «героизм» заменяют другим словом: «геройствовать».

    «Не надо геройствовать», — говорит персонаж фильма «Бумер-2», «Не надо глупого геройства», — вторит ему персонаж «Гарри Поттера». Вообще, словосочетание «глупое геройство» превратилось в устойчивый оборот современного языка. Сегодня начался процесс подмены понятий: проповедуется патриотизм, но Родина понимается лишь как место получения дохода; провозглашается принципиальность, но по пустякам; восхваляется любовь, но вместе с этим считается, что она может сочетаться с беспорядочными изменами — как говорят, «левак укрепляет брак».

    Еще Лихтенберг заметил, что наиболее опасна не ложь в чистом виде, а смесь лжи с правдой — она лучше усваивается человеком и поэтому быстрее его развращает. Происходит размывание всей структуры ценностей общества — этот процесс еще называют явлением мозаичной культуры. Суть его состоит в том, что разрушается общая иерархия ценностей, вследствие чего ценности, имеющие важное социальное значение, приравниваются к малозначимым.

    Человек, удачно ограбивший банк, оценивается одинаково с человеком, написавшим удачную книгу. Культурист не менее значим, чем политик. Половой извращенец так же защищен государством, как и нормальный человек. Более того, во всех без исключения современных фильмах человек, борющийся с извращенцами, — это сумасшедший с кучей комплексов.

    Человек в таком обществе перестает понимать, что хорошо и что плохо, кем стать — культуристом, политиком, грабителем банков или извращенцем. «С середины XIX столетия мы переживаем кризис мировоззрения. Нам больше не удается прийти к концепции универсума, которая позволила бы познать смысл существования человека и человечества и, следовательно, содержала бы идеалы, вытекающие из разумного мир - и жизнеутверждения и этического желания. Все больше и больше мы скатываемся к состоянию, характеризующемуся отсутствием мировоззрения. Отсутствие же мировоззрения предопределяет и отсутствие культуры ».

    Трудно спорить с автором. Вот один пример из жизни. Недавно по новостным каналам прошел сюжет о том, как горел автобус. Двое парней и одна девушка бросились выручать пассажиров и несколько человек спасли. Замечательные люди, герои. Огорчает другое. Там была масса народа. А спасать бросились только трое. Многие из остальных снимали возможную гибель людей на видео, чтобы потом посмаковать. Это ли не вырождение человечества. Да и в СМИ этот сюжет промелькнул мимоходом между переругавшимися родственниками, полуголыми девицами, проворовавшимися чиновниками и бесящимися от жира олигархами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Петр Великий # написал комментарий 23 октября 2015, 22:07
    Тупиковая ветвь.
    Эволюция решила отдохнуть.
    Она тащила Сапиенса миллиарды
    лет из огня и грязи, надеясь, что,
    родившись и осознав себя, он будет
    совершенствоваться сам.
    Ан нет. Она ошиблась.
    Ее непутевое творение решило
    вернуться назад.
    В огонь и грязь.
    Великий Эксперимент
    провалился.
    Александр Темный # ответил на комментарий Петр Великий 23 октября 2015, 22:15
    Вполне все может оказаться именно так.
    Петр Великий # ответил на комментарий Александр Темный 23 октября 2015, 22:16
    Ибо сказано в Писании - из Рая изгнан.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 735 записей в блогах и 4586 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028721.