Семейное насилие с точки зрения психологии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из flojolet.livejournal.com
    1 оценок, 1084 просмотра Обсудить (11)


    Фотография с сайта Dom lady

    Публикую доклад психолога высшей категории Писаревой Ю.Е., прочитанный на круглом столе по вопросу "О законопроекте "О семейно-бытовом насилии" 2 декабря 2015 года в г. Дубне.

    Семья – это малая социальная группа, основанная на супружеском союзе и родственных связях.

    Семья, как первичная группа, должна строиться на непосредственном эмоциональном контакте между всеми ее членами, быть некой системой взаимоотношений между супругами и детьми, которых связывают не только брачные или родственные связи, но также и определенная общность быта и взаимная моральная ответственность.

    В структуре семьи можно выделить взаимоотношения между супругами (супружеские взаимоотношения), взаимоотношения между родителями и детьми (родительско-детские отношения).

    В законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия» приводится определение семейно-бытового насилия, в котором среди прочих выделена форма психологического насилия. При таком насилии предполагается, что одно лицо причиняет другому нравственные страдания.


    В детско-родительских отношениях данный закон имеет двойное дно. Так, если родители запретили ребенку играть в компьютерные игры (многие знают о негативных последствиях от компьютера в формировании психики ребенка) или не купили леденец, или попросили помыть посуду, а ребенок не желает помогать родителям или просто капризничает по какому-либо поводу, то он уже испытывает нравственные страдания, а значит в отношении родителей, как агрессоров, должны быть приняты меры.

    Если рассматривать супружеские взаимоотношения, то часто психологическое давление одного из супругов вызывает другой тип насилия другим супругом. Как разобраться, кто является большим агрессором?
    Законопроект же предусматривает четкое разделение «нарушителя» и «пострадавшего».

    Семейно-бытовое насилие (М.И.Галюкова канд.юрид.наук, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, статья в вестнике ЮУрГУ, 2007г. ) – как криминологическая дисциплина содержит бесконечное многообразие противоречивых ситуаций экономического, политического, социального, мировоззренческого, педагогического и другого характера. Под семейно-бытовым насилием можно понимать как деяния преступные, так и выходящие за понимание «преступление». Если его рассматривать только как преступление, то практически невозможно будет решить проблему семьи. Необходимо последовательно изучать условия формирования его механизмов, детерминированность различных причин и условий, комплексность подхода и системность анализа.
    Подобный подход может помочь реализовать семейная психотерапия, которая направлена на коррекцию межличностных отношений и устранение эмоциональных и поведенческих расстройств в семье.

    В семейной психотерапии в качестве «клиента» для семейного терапевта выступает не индивид, являющийся причиной обращения за помощью («идентифицированный» пациент), а вся семья (все ее члены).

    В процессе семейной психотерапии внимание сосредоточено на развитии личности в семейном окружении и при непосредственном взаимодействии со всеми членами семейной системы и её изменение.

    Психопатологические симптомы рассматриваются и анализируются семейным психотерапевтом в качестве функции неадекватных внутрисемейных коммуникаций, которые проявляют себя в специфических семейных правилах, мифах и паттернах взаимодействия членов семьи.

    Причины аномального поведения кроются в особенностях организации и функционировании семейной системы.

    Для позитивных психологических изменений в семье, необходимо, прежде всего, модифицировать саму систему, а не входящих в нее и составляющих ее индивидов – членов семьи.

    Профессиональная работа должна быть направлена на помощь в изменении интенсивности патогенных факторов и механизмов, которые препятствуют нормальному здоровому функционированию всей семьи.

    Поэтому, отделение от семьи так называемого «нарушителя», как это предлагает законопроект, неминуемо приведет к разрушению семьи и невозможности примирения сторон. Это, конечно, не касается уголовных случаев, когда отделение одного из членов семьи необходимо для сохранения жизни и здоровья других членов (в этом случае работает Уголовный кодекс, а специальный закон не нужен).

    Таким образом, семейные конфликты – это семейное преступление. Особенностью семьи является не только кровно-родственные отношения, но и формирование мировоззрения в семье, создание и поддержка материальных и духовных ценностей, формирование личности.

    Конечно, нередко в семье возникают разногласия, которые при остром стечении обстоятельств приводят к конфликтам, а последние порой перерастают в посягательство на уголовно-охраняемые объекты.
     
    Нужно учитывать, что домашнее насилие носит циклический характер: напряжение, острое насилие, разрешение ситуации, поэтому для повышения эффективности предупредительной деятельности государственные и общественные структуры должны комплексно планировать мероприятия, направленные на укрепление семьи и улучшения микроклимата в ней, вовремя оказывать помощь всей семье в целях её сохранения. Нужно понимать, что нельзя выводить из семьи и оказывать воздействие только на одного её члена, ненасильственная психологическая помощь нужна сразу всей семье, как системе и каждому её члену.



    Психолог высшей категории

    Писарева Юлия Евгеньевна

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Любимцев # написал комментарий 4 декабря 2015, 08:18
    Как было в семье, в которой вырос тот и другой родитель, так же будет и в их семьях. Образчик, так сказать. Мало у кого хватает ума пересмотреть этот образчик.
    Сергей Иванов # ответил на комментарий Владимир Любимцев 4 декабря 2015, 11:12
    Жена брата выросла в семье, где мать с отцом жили как кошка с собакой...В смысле - дрались натурально...
    Долго ждала она такого же счастья от мужа, но не дождалась...развелись, не хватало ей колотушек...
    Вышла потом за шофера, ибо преподаватель ее не устраивал, слишком хорошо относился...
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Сергей Иванов 4 декабря 2015, 17:56
    Ну вот... образчик поведения в семье!
    Надеюсь, шофер иногда ее поколачивает?
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Владимир Любимцев 4 декабря 2015, 11:22
    абсолютно согласна!
    все эти так называемые психологические нормы, как внутри семьи, так и взаимодействие семей между собой-ест продукт традиций, которые переходят из рода в род из времени во время..
    тут этот психолог..ни о разрушении семейных традиций, ни о разделении самих семей..часто отселяя семьи по тем или иным причинам на очень далекие расстояния и в итоге утрату и традиций и взаимосвязи семей даже самых близких..ни гу-гу!
    тут психолог определяет семью, как социальную единицу, словно спустившуюся с марса..
    хотя любая семья -есть увеличение, расширение предыдущей, родительской семьи, а не уничтожение , не упразднения предыдущей, т.е. женятся не молодые, а женятся семьи-именно этот фактор дает возможность в любых ситуациях выжить не только новой семье , но и их потомству..
    при согласии обеих семей- есть шанс тот, что традиции сходны, и есть приятие традиций одной семьи, традиций другой, это уже исключает огромное количество конфликтов.и устойчивости семьи.
    при этом важно рассматривать отношение общества к этой устойчивости семьи, или обществу на это наплевать, и у него нет понимания того, что разделение семей, особенно на дальние расстояния
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 4 декабря 2015, 18:00
    А у нас во времена СССР семьи именно разъединяли. Вот раньше как было. закончил человек институт, нет, чтобы дать ему распределение в том же регионе, откуда он сам. Так ведь распределяли, как специалиста, с юга на Крайний Север, и наоборот. Так вот действительно утрачивались тесные семейные связи.
    Я и тогда относился к этому факту отрицательно.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Владимир Любимцев 4 декабря 2015, 19:58
    так клановости и боялись..и сейчас того же бояться...
    дурная система, когда вместо совершенствоания себя, посредством расширения регламентов..и когда к системе или к какой-то деятельности может подойти кто угодно, не только из семьи, а вообще кто угодно-то что винить людей, и нагибать их и разрывать их жизни..
    такая же людоедская система государства и осталась по сей день..даже сейчас еще более людоедская. когда в нее вообще вносят производственные отношения, мелкому уже с рождения втирают то, что для него будут делать только в обмен на что-то, и он так же должен поступать..
    где в семье влезли производственные отношения- там семья закончилась-там уже обычный базар- и если что не поделят, то насилие..
    семья это прежде всего не просто основная ячейка общества- но именно ячейка . где нет обменных процессов..и всё происходит на основе добровольности..
    в этой статье это упомянул психолог, но как-то походя, хотя это основа основ в семье
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Владимир Любимцев 4 декабря 2015, 11:35
    есть саморазрушение самого общества..
    потому стоит начинать как раз рассматривать семью не столько снизу, сколько сверху- ибо система более разрушительно воздействует на семью, своей не только неповоротливостью, но и неотвратимостью и жаждой всех уложить в прокрустово ложе.
    и если традиции отношений легко наблюдать с детского садика в играх детей..
    то саму семью и ее значимость для общества и государства . стоит рассматривать , исходя из ее статуса и местонахождения..и определения. это семья на селе, и что есть городская, урбанизированная семья, какими традициями она держится, и насколько они устойчивы, или это только блеф, ширма, показуха семейных отношений..
    т.е. законотворцы рассматривая насилие в семье, и копаясь в поисках соринки в глазу семьи, у себя дубину не видят..
    и не рассматривают то, как уже существующие законы могут легко разрушать семьи, и всё что наработано в них веками..при этом хотят привести семью как ячейку общества к какому-то одному общему знаменателю..к некой нормальности,к некоему стандарту, а все что отклоняется от этого-это типа аномалия..
    а то. что именно законы, созданные ими сверху- есть только диктат-это их не волнует.
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 4 декабря 2015, 17:55
    В нашей жизни нужно быть стойким.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Владимир Любимцев 4 декабря 2015, 19:47
    а когда не нужна была стойкость?
    даже малому таракашке для выживания нужна стойкость..
    но у человека шанс больше на выживание- это солидарное бытие- потому семья для него всегда умножает стойкость кратно
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?