Потребительство – или всё-таки новое пространство для творчества?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из r-v-s.su
    1 оценок, 515 просмотров Обсудить (2)

    Прочитала очень интересную статью одного руководителя кружка робототехники. Как раз тот случай, когда, вроде бы, и не согласиться с автором нельзя, и какая-то противоречивая мысль фоном бродит. А с нею – и вопрос: «А как быть?» Поясню, о чем речь.

     

    Действительно, описанные автором конструкторы LEGO MindStorms для сборки роботов создают иллюзию простоты и конструирования, и программирования. Действительно, они наращивают то самое отчуждение, создавая иллюзию понимания. Подменяя понимание собственно процессов пониманием организации интерфейсов. А интерфейсы – это своего рода продукт потребления.

     

    В свою очередь, философы и социологи давно уже бьют тревогу в связи с нарастающим в обществе «кризисом понимания». И кризис этот вызван тем, что люди в большинстве своем разбираются в свойствах предлагаемых им продуктов и устройств разных фирм и марок, но, по сути, не в курсе, как это на самом деле всё работает. Иными словами, мозг забит информацией, но вся эта информация – потребительский шлак и не более. Этот шлак занимает потрясающе много места в сознании, зачастую не оставляя пространства для знания основ. Таким образом человек как бы оторван от реальности, от природы с ее законами. Он живет в мире суетящегося и вечно меняющегося рынка и потому начинает чувствовать себя неуверенным и ненастоящим.

     

    С другой стороны, таковы современные тенденции развития техно- и инфосфер: смещение в сторону т. н. «модульного» подхода. Когда те или иные устройства уже могут собирать непрофессионалы, поскольку структура и производство программных или технических модулей хорошо отработаны и поставлены на поток.

     

    Если раньше, еще в конце 90-х – начале 2000-х, тот же биотехнологический завод требовал огромных пространств, огромных металлических труб, контейнеров, резервуаров, то теперь ту же производительность можно обеспечить в небольшом ангаре из считанного количества комнат. В каждой из этих комнат будет набор своего, в существенной степени миниатюризированного оборудования, предназначенного для реализации того или иного технологического звена. Повышается автоматизация и гибкость производственного процесса – понижаются затраты на материалы и сырье.

     

    Опять же, растет, во-первых, то самое отчуждение, когда не до конца ясны все тонкости производственного процесса и, во-вторых, беспрецедентной становится зависимость завода от производителя этого высокотехнологического, точного и миниатюрного оборудования. А также от производителей одноразовой «расходки», необходимой для постоянной работы этого оборудования.

     

    Или другой пример: ведь сегодня, насколько я понимаю, никто не программирует на собственно машинном языке. Да и на Бейсике с Паскалем мало кто программирует. Изобретены более удобные для работы языки и среды. И они тоже как бы составлены из модулей. С помощью этих языков можно писать уже какие-то более сложные модули, с которыми в итоге могут легко работать и непрофессионалы от программирования. По крайней мере, от знакомых IT-шников я слышала, что работа в этом направлении идет очень активно. Что теперь, благодаря таким модульным подходам, от человека, не сведущего в программировании, зачастую не требуется изучать всё с азов, чтобы составить свою собственную программку, выполняющую то, что ему необходимо. То есть вместо того, чтобы учиться 5-6 лет на мехмате, достаточно пару месяцев потратить на изучение своеобразного «конструктора программ». Это не даст глубокого знания предмета, но обеспечит возможность быстро и оперативно создать нечто, необходимое тебе прямо сейчас.

     

    Подобным образом упрощается работа в разнообразных графических редакторах и пр. Теперь для того, чтобы изготовить эффектный видеоролик или клип с графикой, не надо быть профессиональным художником, режиссером и программистом. Достаточно воспользоваться набором имеющихся в обиходе инструментов.

     

    Можно ли осуждать такую тенденцию? Стоит ли говорить, что она является однозначно вредной и разрушительной? Если, допустим, человек по профессии не программист, а учитель, врач, исследователь, – разве плохо для него иметь доступ к таким возможностям? Насколько по отношению к ним справедлив специфический шовинизм профессионалов, мол, да что вы знаете, неучи? – даже на C++ писать коды не умеете!

     

    Возвращаясь к конструкторам LEGO для робототехники. Есть дети, которые намерены глубоко изучать эту сферу и проникать в её основы. А есть те, кому необходим конечный продукт, определённый функционал. И на уровне создания этого «функционала», как мне кажется, они тоже могут проявить незаурядные способности, только уже другого порядка.

     

    В целом же я на стороне автора статьи. И в этой связи мне сразу вспоминается «Студия конструирования» в музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско, о которой я писала несколько месяцев назад. В этой студии как раз делают довольно простенькие вещи из довольно простеньких материалов, но восторги взрослых и детей при получении чего-то сложного из чего-то очень простого – неописуемы. И разумеется, усвоение законов физики при этом идет куда более эффективно, чем если бы они собирали что-то из этих самых конструкторов LEGO или что-нибудь вроде того.

     

    Тем не менее, по-видимому, здесь нужно найти какую-то тонкую грань между соблюдением принципа «привязки к реальности» (когда ребенку все-таки даются важные основы для понимания того мира, в котором он живет), и принципом эффективного использования в своем творчестве тех элементов, что уже давно были изобретены, откалиброваны и пущены в оборот. Ведь это можно рассматривать не только как ограничение изобретательности, но как открытие новых пространств для творчества. Особенно это актуально для тех детей, которые просто в силу своих способностей не смогут, начиная с азов той же робототехники и идя по классическому инженерному пути, прорваться на тот, следующий уровень сложности конструирования.

     

    В конце концов, являясь исследователем – микробиологом, я тоже сегодня в своей работе использую ряд сложных высокотехнологичных приборов, о принципах работы которых имею только общее представление. Глупо сегодня, когда есть мощные и быстрые секвенсоры, заставлять людей расшифровывать ту же ДНК по старинке, как это делал некогда изобретатель метода Сэнгер. Хотя знать этот принцип и этот метод, безусловно, не мешает.

     

    Опять же, и на этом поле могут быть перегибы. Здесь мне вспоминается один из рекламных семинаров компании BioRad, специализирующейся на производстве оборудования, материалов и реактивов для биомедицинских исследований. Выступающий презентовал новую систему для электрофореза белков и несколько раз восторженно повторил, что одним из главных преимуществ этого их нового прибора является то, что в нем всего лишь одна кнопка. Ну вы представьте только! Всего лишь одна кнопка! По нездоровому блеску в глазах на этих фразах становилось ясно, что таков он нынче – идеал научного оборудования. Что, в принципе, заставляет задуматься.

    Лариса Магданова, РВС

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Андрей Куницин # написал комментарий 9 декабря 2015, 15:19
    Как ни странно, статья Ларисы Магдановой (которую скопировала автор данного поста), мне показалась гораздо более глубокой, привязанной к текущему моменту времени и поднимающая реальные проблемы. Статья же филиософа Ильинского, если в ней поменять несколько фраз и дат, вполне может быть актуальной и для прошлого столетия, поскольку, по-большому счету, содержит прописные истины, поданные профессиональный философом и преподавателем, как нечто скаральное. Поэтому - спасибо Ларисе за свежий взгляд.
    andrew pavlov # написал комментарий 9 декабря 2015, 19:20
    Ну... для того, что бы хоть немного творить, надо и хоть немного потреблять. Правда? А то, на голодный желудок творческая фантазия притихает, это в первую очередь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 830 записей в блогах и 6460 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028879.