"И быстрых разумом нейтронов"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из www.zavtra.ru
    2 оценок, 521 просмотр Обсудить (0)
     

    Сперва идут сухие строчки из официального коммюнике. 25 ноября на 4-м энергоблоке Белоярской АЭС (Свердловская область) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 был произведен пробный пуск пара, с помощью которого произошел "первый толчок турбины". Для этого мощность реактора была поднята до 15% от номинальной. Впереди — подъем мощности до 35%, начиная с которых реактор сможет вырабатывать электроэнергию. И дальше — к пятидесяти и ста процентам.

    Затем приходит понимание двух потрясающих вещей. Первая: на наших глазах в России происходит научно-технический прорыв, который, в случае успеха, способен обеспечить страну весьма доступной и в меру дешевой энергией на несколько сотен лет вперед. Прорыв был подготовлен десятилетиями кропотливого труда наших атомщиков, и всё же происходит он именно теперь, в разгар кризиса и цене нефти по $43 за бочку. И вторая вещь: мы живем в каком-то очень испорченном мире, в котором новость о близком решении энергетической проблемы для будущих поколений болтается где-то на периферии общественного внимания вместо того чтобы превратиться в главную общенациональную сенсацию года.

    Несочетаемость обоих откровений поражает не меньше, чем достижение энергетиков. Ведь если бы стране и правда было плевать на подобные прорывы, ими никто не занимался бы — однако это не так: занимаются, и вовсю: на государственные деньги, всем кризисам и брентам назло. И наоборот — общемировое лидерство России в исследовании революционных источников энергии должно было бы, по идее, будоражить общество куда сильнее, чем периферийный вооруженный конфликт в далекой архаичной стране или кратковременный блэкаут в приморской провинции — однако поди ж ты, почти полный молчок.

    Виной ли тому реформа образования, в результате которой группа учёных в белых халатах, корпящих над хитроумными аппаратами, воспринимается уже как картинка из параллельной вселенной, из принципиально иного, недосягаемого мира? Или таков результат масскульта последних времён, приучившего нас к тому, что важнее "скандалов, интриг, расследований" ничего на свете быть не может, и что если пресса не посвятила свои первые полосы очередной семейной драме мегазвезды, это и не пресса вовсе? Или перед нами очередной хитрый план власти по отвлечению внимания мировой закулисы от действительно важных процессов в стране, ради чего в медиасреду непрерывно вбрасываются обманки и паллиативы, про которые подневольные эксперты готовы чесать языками месяцы напролет, лишь бы не проговориться о "тайне тайн"?

    Нет, никакая это, конечно, не тайна. О том, чтобы использовать в качестве топлива не редкий уран-235, как на обычных АЭС, а "отвальный" 238-й изотоп, составляющий свыше 99% добываемого урана и 94% отходов традиционной атомной энергетики, человечество мечтает уже несколько десятков лет. Ученым всего мира прекрасно известно и то, что этот самый уран-238, попав под бомбардировку быстрых нейтронов, превращается в плутоний-239, то есть в новое готовое топливо хоть для новых, хоть для старых АЭС. И что реактор на быстрых нейтронах, в таком случае, работает в качестве т. н. размножителя, когда нового топлива на выходе оказывается больше, чем первоначального. Общеизвестно и то, что с такими реакторами добывать свежий уран почти не требуется, обогащать его тоже уже не нужно, безопасность такого реактора существенно выше, "на гора" ты в любой момент имеешь оружейный плутоний и т. д, и т. п. Вот только до удачно выполненных реакторов промышленного типа — сначала БН-600 на той же Белоярской АЭС, теперь вот БН-800, а в будущем БН-1600 — дело смогла довести одна лишь Россия. "Сырьевая колония Запада, с экономикой, разбитой в хлам".

    В иных вариациях нашей повседневности, пожалуй, реактор на быстрых нейтронах мог бы стать объектом всенародного обожания и героем десятков блокбастеров, предметом гражданского культа и… И вдохновителем рожающих женщин, которые нарекали бы детей в честь ученых и конструкторов, сотворивших источник тысячелетней энергии в стране, две трети которой покоится на вечной мерзлоте.

    В нашей же реальности никому не известные российские атомщики медленно, постепенно, без лишней шумихи и пафоса, не привлекая назойливого внимания прессы, снимают Россию с иглы "углеводородной экономики", создавая долгосрочный залог процветания энергетической державы. Может, так оно и лучше.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?