Семья – ответ на любые опасности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из flojolet.livejournal.com
    1 оценок, 551 просмотр Обсудить (0)



    9 декабря 2015 года в городе Дубне Московской области состоялась Городская межведомственная родительская конференция по проблемам профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, организованная Управлением народного образования г. Дубны. Выступала я в качестве члена Общественной палаты г. Дубны и члена Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» с докладом «Информационная безопасность детей».

    Сначала поделюсь впечатлениями от конференции.

    Конференция, безусловно, нужная как для нашего города, так и для любого другого. Активные родители и учителя собрались, чтобы послушать специалистов по указанной проблеме. Выступали специалисты: начальник отдела по делам и защите прав несовершеннолетних А.В. Полькина, врач-венеролог Стрибук П.В., клинический психолог Кудрявцева Т.В., врач-психиатр Мазурова О.А.. Ну, и Ваша покорная слуга, которая никакой не специалист-профессионал, а интересующийся вопросом общественник. Заслушанные мною доклады мне понравились, специалисты подошли к делу с душой и очень волновались перед докладами. Аудитория живая и чутко воспринимающая. Единственное, что могло бы конференцию еще улучшить, – это дать возможность слушателям во время выступлений задавать вопросы докладчику. А вопросы, я видела, были. Один раз в год стоит потратить время на активное обсуждение такой сложной темы.

    Из приведенной А.В. Полькиной статистики запомнилось, что за последний год в Дубне увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночной период. Общее число преступлений за 11 месяцев 2015 года примерно такое же, как и в прошлом году - 25.
    Доклад Стрибука П.В. произвел большое впечатление на всех собравшихся. Он рассказывал о том, к чему может привести беспорядочная и ранняя половая жизнь – к венерическим заболеваниям. По его статистике, примерно 80% детей 14-17 лет уже имели половой контакт, и у половины из них этот контакт был без презерватива. Более того, 60% детей отвечали в опросе, что собираются в будущем иметь незащищенные половые контакты. Фотографии, иллюстрирующие венерические заболевания, смогли просмотреть не все собравшиеся, некоторые отворачивались от такого тяжелого зрелища.

    Мазурова О.А. рассказывала о причинах и признаках суицидального поведения детей. А Кудрявцева Т.В. о профилактике агрессии у детей. Оба специалиста призывали родителей быть более чуткими со своими детьми, понимать, что основная причина агрессии и суицида – это семейное неблагополучие.

    Казалось бы, что информационная безопасность – это более легкий жанр, но, к сожалению, все реальные опасности, подстерегающие детей в реальности, ждут их и в Интернете. Исключением являются только несчастные случаи – ногу сломать в Интернете очень сложно.




    Первая часть моего доклада – это тезисы из методички «Информационная безопасность детей», разработанной экспертами «Родительского Всероссийского сопротивления». В методичке изложены основный опасности в среде Интернет и даны рекомендации по родительскому контролю за информационной средой детей. Контроль важен и нужен, но мы должны также понимать, что любой контроль можно обойти. Так или иначе, ребенок однажды встретится с негативной информацией. Профилактика этого та же самая, которую предлагали на конференции врач-психиатр и клинический психолог – доверительные отношения с родителями. Родитель, находящийся в информационном поле ребенка, может не только осуществлять контроль, но и учить ребенка тому, что такое хорошо, а что такое плохо. Воспитание – это научение ребенка четко отделять добро от зла. Этому можно научить, только если родитель сам может это четко разделить. А это в современном обществе, к сожалению, становится не повсеместным. То есть цепочка «самовоспитание – воспитание ребенка» сегодня актуальна, как и всегда.

    Вторая часть доклада была посвящена экспертизе восьми полнометражных мультфильмов категории 0+ - 6+, проделанной клиническим психологом, членом «Родительского Всероссийского сопротивления»  Жанной Тачмамедовой. Только один из восьми мультфильмов содержит образы полной семьи, здоровых супружеских отношений и четкой половой идентичностью героев. Остальные семь мультфильмов несут «вирусы», которые будут влиять негативно на развитие личностей детей. С полным текстом доклада Жанны Тачмамедовой «Разрушение традиционных образов семьи, мужчины и женщины, отношений детей и родителей в западной информационной продукции для детей» можно ознакомиться на сайте газеты «Суть времени» после 28 декабря (в связи с политикой газеты полный текст публикуется через 2 месяца после выхода бумажного варианта).

    Такие разные проблемы: суицид, агрессия, венерические заболевания и информационная безопасность детей, а профилактика одна – близкие отношения с родителями, крепкая семья.

    После конференции были розданы 50 методичек «Информационная безопасность детей» и около 20 газет «Суть времени». Прошу прощения у тех, кому печатных материалов не досталось.




    В качестве завершения, предлагаю читателям посмотреть короткометражный фильм Марии Болтневой «Бумеранг», фрагмент из которого нам демонстрировала психолог Кудрявцева Т.В. для иллюстрации своих слов. Не пожалейте 17 минут своего времени, посмотрите его.

     

    https://vimeo.com/123491864#at=0

     



    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 807 записей в блогах и 6522 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028867.