Сталинская экономика — это не экономика СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из znatech.ru
    4 оценок, 714 просмотров Обсудить (21)

    В современной жизни я наблюдаю, что люди всё меньше читают книги, написанные учёными, тем более по экономике. Молодёжь предпочитает общаться по интернету, или в лучшем случае, читает небольшие аналитические статьи. Поэтому для себя я решил, что статья должна быть не очень большой (длинные статьи редко кто читает за исключением специалистов). Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге «Экономика Сталина», используя реальные цифры и факты, аргументированно доказывает, что И.В. Сталин построил эффективную социально-экономическую модель общества. 

    При И.В. Сталине СССР стал могучей державой и победил сильного и жестокого врага – немецкий фашизм. Это была битва не только советского народа за свою Родину, но и битва экономики Сталина против всей экономики Европы, которую мировой капитал передал в руки Гитлеру. Сталинская экономика (далее СЭ) победила, значит, она была самой сильной и мы должны знать, понимать и использовать принципы её построения для укрепления экономики державы!

    Валентин Юрьевич точно подметил, что в современном информационном поле России на знания по СЭ наложен строгий запрет. Они боятся, что мы возьмём на вооружение Сталинский опыт построения народного хозяйства и тогда Россия победит своих геополитических противников. Я считаю данную книгу уникальной, она наносит сильнейший удар по нашим врагам и либеральным идеям. Книга содержит много ценной информации (экономика — это обширный комплекс вопросов), но мы обсудим только одну важную тему (ввиду краткости статьи). Наши недруги пытаются нам доказать, что СЭ и экономика СССР это одно и то же. Это грубая фальсификация.

    Далее считаю уместным привести обширную цитату из книги «Экономика Сталина» стр. 6-7:

    74 года существования СССР (с 1917 по 1991 г.) можно разделить на несколько периодов, которые существенно отличаются друг от друга по ряду экономических и политических признаков:
    1. Период «военного коммунизма» (1917 – 1921). [Идеологи и реализаторы – В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий].
    2. Период новой экономической политики, или НЭПа (1921 – 1929). [Идеолог и реализатор Н. Бухарин. Добавлено автором статьи).
    3. Период индустриализации и построения основ социализма (1929 – 1941).
    4. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление экономики (1941 – 1948).
    5. Период мирного развития на базе сталинской модели экономики (1948 – 1956).
    6. Первый период демонтажа сталинской модели экономики (период Хрущёва: 1956 – 1964).
    7. Второй период демонтажа сталинской модели экономики (период подготовки и проведения реформы Косыгина-Либермана: 1964-1969).
    8. Период застоя (1969-1985).
    9. Период перестройки и активного разрушения остатков сталинской модели экономики (1985-1991).
    Итак, первый-второй периоды можно назвать ранней экономикой СССР. Третий-пятый периоды относятся к сталинской экономике. А шестой-девятый периоды охватывают позднюю экономику СССР… А в более широком историческом аспекте её следует определить как переходную экономику – от социалистической модели к модели капиталистической.

    В своей книге Валентин Юрьевич приводит интересную информацию о том, как коммунисты на западе отреагировали на происходившие изменения в экономике СССР:

    В стране стал складываться государственный капитализм, на что обратили внимание некоторые зарубежные коммунисты. Член Коммунистической партии Германии (ФРГ) Вилли Дикхут выпустил книгу, получившую название «Реставрация капитализма в Советском Союзе» («Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion»); … Этот вывод у немецкого коммуниста вытекал из другого, шокирующего по тем временам вывода: партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию, т. е. в СССР стал складываться государственный капитализм.

    Как говориться, без комментариев! Далее уместно будет привести некоторые цифры за период 1929 – 1941 гг., но необходимо учесть, что во время гражданской войны экономике страны был нанесён колоссальный ущерб:

    Первый период — индустриализация, которая проводилась в условиях мобилизационной экономики. По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по два предприятия в день!

    И.В. Сталин создал принципиально новую модель экономики. Нигде в мире такого ещё не было! Предприятия были ориентированы на натуральные (физические) показатели. Стоимостные показатели были достаточно условными! Реформы Косыгина-Либермана перепрограммировали «…экономику на прибыль как главный ориентир». Но прибыль — это категория капиталистического способа производства! «На смену социалистическому способу производства пришёл товарный (государственно–капиталистический) способ производства.» Другой пример разрушения СЭ. Уже в год смерти И.В. Сталина (1953 г) Н.С. Хрущёв ликвидирует Госснаб СССР, который управлял материально–техническим снабжением всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий. Госснаб знал приоритеты, кому и что в первую очередь. Н.С. Хрущёв передал управление материально–техническим снабжением в союзные республики. Но республики понимали, в основном, только себя. Ликвидация Госснаба СССР нанесла большой ущерб экономике страны. Госснаб СССР был восстановлен только в 1965 г. Ещё один пример разрушительных реформ Н.С. Хрущёва:

    Серьёзный удар был нанесён по снабжению городов продукцией сельского хозяйства. Хрущёвым были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, введены налоги на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки. Крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объёмы производства овощей, вырубили фруктовые сады. В городах начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом. Из товарного оборота полностью исчезли многие продовольственные товары, например мёд. Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла большая социальная напряжённость.

    Всё вышесказанное показывает, что после смерти И.В. Сталина экономика подвергалась существенным изменениям. Поэтому говорить о том, что сталинская экономика и экономика СССР это одно и то же, по меньшей мере, неверно.

    На странице 93 я обнаружил очень интересную мысль:

    Без создания политической системы народовластия существовал риск, что социалистическое общество постепенно трансформируется в государственный капитализм. Что это означает? – Что средства производства формально остаются в собственности государства, но используются в интересах не всего народа, а лишь узкой группы государственной бюрократии. При этом социалистическая риторика может сохраняться и даже усиливаться. Ярким примером такого государственного капитализма сегодня является Китай, власти которого продолжают твердить, что они строят социализм.

    Своим последним предложением профессор Катасонов В.Ю. по сути заканчивает спор о том, как нам относится к Китаю, на каких принципах строить с ним своё сотрудничество. Дело в том, что внутренние законы капитализма таковы, что всегда приведут поезд с вывеской «КАПИТАЛИЗМ» на одну и ту же конечную станцию: мир будет управляться «золотым миллионом» (золотой миллиард – сказки для детского сада) в форме мирового правительства. Остальное население земли будет их обслуживать. Глобализация — это и есть начало данного процесса. В принципе не важно, через какую страну мировые банкиры будут добиваться своей цели: через США или через Китай, это не суть. Важно другое – капитализм всегда стремится к одному и тому же – мировому господству банкократии! В этом плане хорошо прочищают мозги документальные фильмы Галины Царёвой, например, фильм «Яд от элиты». Ещё раз повторим: социально – экономическая модель экономики Китая – государственный капитализм. Поэтому принципы сотрудничества с Китаем должны быть следующие: Первое. Строго соблюдать при заключении любых договоров интересы России. Второе. Как только военная мощь Китая превзойдёт военную мощь России, вежливые улыбки китайских руководителей мгновенно превратятся в звериный оскал китайского дракона. Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы военный потенциал Китая не смог сравняться с Российским.

    Книга «Экономика Сталина» очень информативна. Например, хорошо описана такая тема, как золотые запасы СССР. Коротко несколько цифр. В год смерти Сталина (1953 г) золотые резервы СССР составляли 2049,8 т (стр. 243). В 1991 г. – 484,6 т. (стр. 244) «…за последние два года существования СССР было вывезено более 790 т золота. Всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тыс. т золота.» (стр. 289). Отголосок этого грабежа я обнаружил и в книге известного историка, обществоведа, доктора политических наук Елены Георгиевны Пономарёвой «Грязные войны буржуинов». На странице 129 мы читаем: «Ещё более определённо о геополитической стратегии США высказался в своём выступлении 25 октября 1996 г. Б. Клинтон: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока… За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д.». Как говорится, без комментариев.

    Книга написана ясным, доступным языком, легко читается. Я дал почитать эту книгу своей маме (ей 87 лет). Она мне сказала, что с удовольствием прочитала книгу и вспомнила свою молодость: «Я училась в Москве после войны в Тимирязевской сельхозакадемии и несколько раз видела Сталина на трибуне мавзолея во время праздничных демонстраций».

    В заключении могу сказать следующее: книга В.Ю. Катасонова «Экономика Сталина» является важным событием в информационной жизни России. Прочтите её и для вас многое из тайного станет явным. Несколько слов о самом авторе книги. По моему скромному мнению Валентин Юрьевич является одним из лучших исследователей по такой теме как «капитализм», его внутренних законов и перспектив развития. В интернете вы можете без труда найти обширный список его работ. Для обыкновенного человека, которого интересуют такие вопросы как, стоит ли брать кредит и что такое российские банки, могу порекомендовать следующие его книги: «Мировая кабала. Ограбление по…», «Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида».

    Источник

     
         

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    innokentiy viktorov # написал комментарий 27 декабря 2015, 05:57
    Очень интересная статья - спасибо автору.
    Четко разграничивает исторические эпохи и их суть, т. е. Сталинская экономика с 1929 по 1956 годы.
    Николай Московский # написал комментарий 27 декабря 2015, 06:08
    Экономический успех возможен только при рациональном сочетании ( а желательно - оптимальном) различных форм собственности и организации труда. Частной, государственной, личной, колхоз-кооперативной, общественной, муниципальной, акционерной, артельной ( и какие они там ещё бывают). Главное же, что для каждого исторического периода, каждой страны, населяющего её народа ( с собственным неповторимым менталитетом), и технологического уклада это сочетание будет различным и значительно. Что немцу - хорошо, то русскому - смерть. Или наоборот. Абсолютизация какой одной формы собственности и организации производства - гарантированный неуспех.
    Что мы и видели на примере реформ Ленина-Троцкого, Хрущева, Гайдара-Чубайса.
    Сталинская же экономика была сравнительно успешной.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Николай Московский 27 декабря 2015, 07:27
    Как может быть успешной экономика в стране с феодально-крепостническим строем, где под запретом были частный капитал, свобода предпринимательства, инвестиции со стороны развитых стран, обмен современными технологиями и т.д.
    А голову морочить великим Сталиным можно до бесконечности, но практика показала всю несостоятельность социалистического строя в отдельной, взятой за горло, стране!
    Практика - аксиома истины!
    Виталий Голованов # ответил на комментарий Александр Виноградов 27 декабря 2015, 11:35
    Допустим ,Я говорю допустим ,что это так. Но результаты ЭТИХ
    экономик разнятся и какая дала лучшие результаты очевидно .
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Виталий Голованов 27 декабря 2015, 11:52
    Нет, экономики не разнятся, т.к. экономика одна..., другой вопрос, что в разных странах разная геополитика, культура, менталитет.
    Если вы, пренебрегая законами физики будете прыгать с крыши одного дома на другой дом, то гравитация Земли уронит вас с последствиями..., так и в экономике нельзя пренебрегать ее законами....
    Виталий Голованов # ответил на комментарий Александр Виноградов 27 декабря 2015, 15:06
    Я проработал в производстве более 40 лет и застал разные подходы к экономике . У всех у них есть и достоинства и недостатки Так вот в сталинской больше достоинств поскольку при ней наша страна достигла лучших результатов и она росла ,что очень важно и не в эфемерном ВВП ,а в натуральном измерении.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Виталий Голованов 27 декабря 2015, 17:07
    А отчего тогда СССР развалился, если все рос, крепчал?
    Виталий Голованов # ответил на комментарий Александр Виноградов 27 декабря 2015, 17:44
    Потому что она закончилась со смертью Сталина . Но задел того времени позволил СССР жить ещё 40 лет и если бы не подонки горбачёвы ,ельцины и иже с ними он бы и сейчас жил и работал .
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Виталий Голованов 27 декабря 2015, 18:01
    Нет, так не бывает!
    Если система работоспособная её невозможно никому сломить, переделать!
    Гнилой этот социализм, не жизнеспособный, т.к. работать мог только на страхе, вранье, репрессиях, поэтому он нигде в мире не прижился!
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Виноградов 27 декабря 2015, 12:34
    Как может быть успешной экономика в стране с феодально-крепостническим строем, где под запретом были частный капитал, свобода предпринимательства, инвестиции со стороны развитых стран, обмен современными технологиями и т.д.
    --

    СССР были разные периоды, но говорить что например в после 40 годов был феодализм(глупо),
    Феодальное государство не могло выиграть войну с противником с высокой технологией и производством.

    К стати без инвестиций из вне только капитализм не способен развиваться, социализм это другая система.

    Что в принципе и доказал Сталин в послевоенном строительстве.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 27 декабря 2015, 17:04
    Где СССР?
    Ни одна республика не захотела быть в крепостном социализме и это глупо не понимать!
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Александр Виноградов 27 декабря 2015, 17:27
    Это власть не захотела и народ ввела в заблуждение пообещав золотые горы.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 27 декабря 2015, 17:55
    Ничего она не обещала, народ устал от вранья, дефицита, двойных стандартов, коммунистического маразма!
    Олег Баринов # написал комментарий 27 декабря 2015, 07:25

    интересно, почему это нужно так верить книгам, особенно тем, которые написаны придворными лакеями безжалостныx палачей? Было когда то время, когда люди верили газетам, радио, и в начале и ТВ, получая информацию на разумно-достаточном уровне.
    Но вот в эпоxу Нета можно узнать и другую сторону большевизма, без иx секретов и купюр, да вот навскидку, xотя бы этот ролик


    https://www.youtube.com/watch?v=ayyi3Puli2Y

    Сергей Доброход # написал комментарий 27 декабря 2015, 08:08
    Щас либерасты нам будут вещать про феодально-крепостническую политику в отношении крестьянства и что экономика развивалась за счёт сотен миллионов зеков.
    Начинаем слушать...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Сергей Доброход 27 декабря 2015, 17:58
    А ты почитай методички парторгов про наши завоевания социализма, промой мозги, накати водочки с пивком и все станет патриотически красивым...
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Александр Виноградов 27 декабря 2015, 18:41
    Так тебе пора уже давно завязать с водочкой, а то ведь акромя стакана ничего так и не видел в жизни.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Сергей Доброход 27 декабря 2015, 19:08
    Под патриота работаешь, где пайку свою получаешь?
    В ФСБ?
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Александр Виноградов 27 декабря 2015, 19:36
    А чем тебе ФСБ не нравиться? Предпочитаешь FBI?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Сергей Доброход 27 декабря 2015, 19:48
    А, что там может нравиться?
    Напустили на себя флер честных рыцарей, а сами бандюганы отъявленные, палачи, ворюги, мародеры начиная с ЧК по сей день!
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 27 декабря 2015, 10:51
    Именно с Хрущёвым во главе камарилья номенклатурных проходимцев, реально виновных в репрессиях, свалила свои преступления на Сталина и вместо мнимого "культа личности" учредила свой "культ обезличенности" и безответственности, с чего и начался процесс буржуазного перерождения руководства КПСС и СССР, позволивший реставрировать капитализм. После смерти Сталина первые лица государства начали проводить в жизнь противоположный курс, связанный с расширением товарно-денежных отношений. Экономическая политика КПСС была направлена на разобобществление общественной собственности и расширение сферы товарно-денежных отношений. Это была антимарксистская, безграмотная и в целом преступная экономическая политика, ни что иное, как разложение социалистической экономики изнутри, отказ от достижений социализма сталинской эпохи и становление на путь реставрации капитализма как противоположность целям строительства коммунизма. Отказ от коренных принципов социализма, от марксистско-ленинских принципов экономического строительства нового общества привёл к эволюции в сторону капитализма, не к «либерализации» социализма, а к свёртыванию экономики социализма...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 791 запись в блогах и 6551 комментарий.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5028863.