Признание

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо перепечатал из upload.wikimedia.org
    2 оценок, 2412 просмотров Обсудить (1)

    Сегодня принято считать будто маршала Михаила Тухачевского и его соратников жестоко пытали шантажировали жизнями близких, после чего они сознались в преступной деятельности. Но если разбирать по порядку, то о чем вообще речь?

    На сегодняшний день есть следующие факты

    • Нет ни одного убедительного доказательства того что военных пытали, только слухи и разговоры
    • Признательное показание Тухачевского было написано красивым почерком, ничем не отличавшихся от его записей до ареста. Если его принуждали физически и морально, он не мог так писать.
    • Признание занимает 143 страницы и в значительной части это аналитическая статья, очень похожая на другие работы маршала. особенностям военного строительства в СССР. Никакой полуграмотный энкавэдэшник ничего подобного придумать, естественно, не мог.
    • Протоколы очных ставок до сих пор засекречены (или уничтожены)
    • Почти все документы сопровождавшие следственные действия также засекречены (или уничтожены)

    В последних двух пунктах кроется тайна—если Тухачевский и его соратники были невиновны, почему бы н опубликовать все материалы дела?

    Война и мир Михаила Тухачевского

    Михаил Тухачевский был осужден и расстрелян 79 лет назад, но до сих пор материалы по его делу недоступны. Почему их скрывают? Что в них такого, что спустя более полувека их нельзя раскрыть?

    Если он был невиновен, как сказано в реабилитационном акте-- где документы по его делу?

    ...

    Их все аки не пытали

    19 мая Фельдман пишет следователю:

     «...Вы не ошиблись, определив на первом же допросе, что Фельдман не закоренелый, неисправимый враг, а человек, над коим стоит поработать, потрудиться, чтобы он раскаялся и помог следствию ударить по заговору»

    31 мая арестованный пишет:

     «Помощнику начальника 5 отдела ГУГБ НКВД СССР тов. Ушакову. Зиновий Маркович! Начало и концовку заявления я написал по собственному усмотрению...

    Благодарю за Ваше внимание и заботливость — я получил 25-го печенье, яблоки, папиросы и сегодня папиросы. Откуда, от кого — не говорят, но я-то знаю, от кого. Фельдман 31. V. 37 г.»

    Зенькович Н. А. Маршалы и генсеки. — М.: Олма-пресс», 2000. — С. 518—519.

    Таким образом, Фельдмана «пытали» печеньем и папиросами.

    А «запугивание» и «психологическое давление» выражалось в задушевных разговорах со следователем о невысокой степени вины арестованного и его выходе на путь исправления через помощь следствию.

    Война и мир Михаила Тухачевского

    Начальник особых отделов И. Леплевский "пытали" подследственных папиросами и печеньками


    Ушаков, как и обещал, получил от Фельдмана показания о заговоре.

    И уже 20 мая, представляя Сталину, Молотову, Ворошилову и Кагановичу протокол допроса Фельдмана, Ежов просит обсудить вопрос об аресте «остальных участников заговора», включая Тухачевского, что и происходит.

    22 мая Тухачевского арестовывают по новому месту службы — в Куйбышеве.

    В тот же день задержан председатель Центрального совета Осоавиахима Эйдеман, 28 мая — Якир, 29 мая — Уборевич.

    Тухачевский был доставлен в Москву к ночи 25-го. На первом допросе он отрицает все предъявленные обвинения. Днем 26 мая ему проводят очные ставки с Фельдманом, Путной и Примаковым.

    Неизвестно, что ответил Тухачевский на обвинения Путны и Примакова (протоколов очных ставок почему-то в деле не сохранилось — не во времена ли хрущевских «массовых реабилитаций» были изъяты?), но перед Фельдманом отрицал свое участие в заговоре.

    Несколько часов давал показания командир Красного казачества комкор В.М. Примаков, в частности, заявивший:

    «Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, как наш, ни по целям, ни по составу, ни по тем средствам, которые заговор для себя выбрал. Из кого состоит этот заговор? Кого объединило фашистское знамя Троцкого?

    Оно объединило все контрреволюционные элементы, все, что было контрреволюционного в Красной Армии, собралось в одно место, под одно знамя, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, поражение своей страны, вредительство, шпионаж, террор.

    Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один – ломать диктатуру пролетариата и заменять фашистской диктатурой. Какие же силы собрал заговор для того, чтобы выполнить этот план?

    Я назвал следствию больше 70 человек – заговорщиков, которых я завербовал сам или знал по ходу заговора. Состав заговора из людей, у которых нет глубоких корней в нашей Советской стране, потому, что у каждого из них есть своя вторая родина. У каждого персонально есть семьи за границей. У Якира – родня в Бессарабии, у Путны и Уборевича – в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдеман связан с Прибалтикой.»

     

    Комкор Виталий Примаков принял участие в очных ставках с Тухачевским, до сих пор протоколы этих ставок засекречены

    Спустя 79 лет сказанное Примаковым на ставке представляет опасность для существующей исторической оценки


    Об этом мы можем судить по заявлению Фельдмана на имя Ежова:

    «Я догадывался наверняка, что Тухачевский арестован, но я думал, что он, попав в руки следствия, все сам расскажет — этим хоть немного искупит свою тяжелую вину перед государством, но, увидев его на очной ставке, услышал от него, что он все отрицает и что я все выдумал...» (там же, с. 490).

    Тем не менее к вечеру Тухачевский признается, что заговор есть, просит следствие представить ему «еще пару показаний других участников этого заговора» и обещает:

    «Обязуюсь дать чистосердечные показания без малейшего утаивания чего-либо из своей вины в этом деле, а равно из вины других лиц заговора».

    А в заявлении Ежову пишет: «...сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его» (там же).

    В заявлении Ежову и первых показаниях Ушакову объемом 6,5 страницы Тухачевский обозначит появление заговора 1932 годом.

    • Среди основных мотивов заговора — недовольство своим положением в РККА.
    • Цель — усиление своего влияния, а затем и захват власти в армии, для чего маршал стал группировать вокруг себя «близких по духу» лиц.
    • Подбором кадров в русле поставленной цели занимался по поручению Тухачевского комкор Фельдман. А Путна с Примаковым привнесли в организацию «троцкистский дух».
    • Заговор постепенно стал приобретать и политическую окраску.

    Итак, всего сутки потребовалось следствию, чтобы получить признание Тухачевского. И эта скорость, мягко говоря, никак не вяжется с версией «реабилитаторов» о том, что военачальника принудили взять на себя несуществующую вину.\

    Еще при Хрущеве предпринимались попытки найти подобные свидетельства. Были придирчиво допрошены бывшие сотрудники НКВД, имевшие отношение к следствию по делу Тухачевского. Однако, несмотря на все усилия, подтверждения версии пыток не нашлось.

    В хрущевских изысканиях речь шла о том, что следствие «давило», «издевалось», но как? Переодели арестованных в красноармейскую форму, кормили по тюремной раскладке, не стригли. Якир вышел от следователя без петлиц, с разорванным воротом, значит, наверное , били и т. п. В итоге при отсутствии подлинной информации Горбачеву пришлось выдать за свидетельство пыток Тухачевского некое бурое пятнышко, найденное на странице его следственного дела.

    Вот что, к примеру, сообщает в своем материале автор «КП в Украине»: «Есть свидетельства бывших сотрудников НКВД о том, как следователи добивались таких показаний. Некто Вул в 1956 году сообщил: 

    «Лично я видел в коридоре дома 2 Тухачевского, одет он был в прекрасный серый штатский костюм, а поверх него был арестантский армяк из шинельного сукна, а на ногах лапти. Как я понял, такой костюм был одет на Тухачевского, чтобы унизить его. Все следствие... было закончено быстро... Помимо мер физического воздействия, определенную роль в получении показаний сыграли уговоры следователей».

    И еще: 

    «В 1956 году в Центральную судебно-медицинскую лабораторию представили на исследование дело Тухачевского с пятнами буро-коричневого цвета. Выводы были сделаны однозначные: это была кровь...»

    Пытки лаптями — это, безусловно, убедительный мотив, чтобы сознаться в совершении преступления, за которое грозит расстрел…..

    Так же, как и неизвестного происхождения «буро-коричневые пятна» на протоколе допроса Тухачевского, даже если поверить хрущевской экспертизе, что это действительно кровь.

    При каких обстоятельствах она попала на протокол? Когда? Чья это кровь? Может, это кровь вовсе не Тухачевского, а следователя (мало ли, порезался, когда карандаш точил)?

    Да и где вообще этот документ с «кровью»?

    Какой был смысл следствию применять меры физического воздействия к Тухачевскому, который признался фактически сразу.

    Абсолютно никакого. Ведь «выбивать» показания из него не приходилось — он сам их давал.

    Менее чем за две недели собственноручно написал 143 страницы убористого текста, в котором много специфической информации по вопросу военного строительства, которую следователи не смогли бы придумать при всем желании. Иными словами, маршал писал сам, без подсказок со стороны.

    Война и мир Михаила Тухачевского

     

    Вот оно признание маршала, тут лишь несколько страниц, благо само признание все же рассекретили

    Это первый лист, обращение к народному комиссару Ежову

    Война и мир Михаила Тухачевского

    Война и мир Михаила Тухачевского

    Война и мир Михаила Тухачевского

    На последнем листе видно что Тухачевский в качестве плана поражения предусматривал разгром РККА в районе Белостока, заявляя что там наиболее уязвимое место для РККА.

    Тухачвский был полностью прав--именно там РККА потерпит страшное поражение в 1941 году...

    .................

    Даже по этим нескольким листам видно что автор письма--профессиональный военный, а не чекист с дубинкой диктующий что и как писать.

    Автор письма очень хорошо знал военное дело и изложил все свои мысли на бумаге. Он писал очень много и таким же почерком, каким он писал до ареста.

    Эти мысли и являются главным доказательством того что маршала М. Тухачевского никто не пытал, он признавался сам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Пушкарев # написал комментарий 3 января 2016, 06:13
    Тухачевский курировал модернизацию армии, то есть перевооружение. Одобрил в частности проект супертанка с 15 башнями, который не смог бы проехать ни по одному мосту. В то же время средства связи не развивались, что привело во время войны к неуправляемости войсками. Что это - глупость? Но ведь был совсем не глуп, евреи дураками не бывают.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?