Полёты не во сне, а наяву

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов написал
    2 оценок, 405 просмотров Обсудить (0)

    Одна из примет советского детства – воздушные змеи, которые, как нам кажется, гораздо удачней крылатых качелей символизировали «только небо, только ветер», которые впереди у беспечного отрочества. Где сейчас встретишь ребёнка, запускающего в лазурную высь хвостатое чудище с клоунским ртом и насандаленным носом?! Сидят те дети по своим норкам, в обнимку с гаджетом, в ушах у них «бананы», в глазах – пустота.

    Вот так и проходит самая поэтическая пора у подрастающего поколения. В школе – экранчик «интерактивной доски», на улице – экранчик смартфона, дома –экранчик ноутбука. А всего каких-то лет 30 назад одной из примет тихих провинциальных городов были воздушные змеи, мастерили которых дети вместе со взрослыми, старшими братьями, сёстрами или дворовыми друзьями.

    Мне в детстве со змеями не повезло. Они не летали, как я не бился. В лучшем случае хвостатый уныло трепыхался в полуметре от земли, а потом бессильно падал в придорожную пыль. Я клеил рейки, искал подходящую бумагу, но рождённые ползать, летать они не могли. Вместе с воздушными змеями сломались и мои крылья. Небо детства заволокло тяжёлыми свинцовыми тучами. Но детской мечте суждено было послать мне прощальный привет.

    Случилось это в мае 2004-ого года в Пензе. Той весной я попал на первенство России по воздушным змеям, которое в областном центре состоялось впервые. Поразил тогда всех пензенцев гость из Екатеринбурга Александр Иксанов. Он привёз с собой целую коллекцию воздушных змеев в виде самолёта, коротышки Незнайки, всевозможных геометрических фигур.

    Всего же змеев у Иксанова в коллекции имелось на то время более 200 штук, и летающих, и ползающих. Жюри ставило «небесным тихоходам» оценки от 0 до 30 за мастерство и оригинальность дизайна и за так называемый угол возвышения. Организаторами первенства выступила пензенская станция юных техников №1. Авторам этой идеи очень хотелось сделать соревнования воздушных змеев визитной карточкой Пензы. Крылья у этой мечты обломали быстро. Слишком уж это ребяческая затея – змеев пускать. Небеса сейчас в ведении людей серьёзных. Как и земля, впрочем…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 607 записей в блогах и 5273 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5028616.