Откуда берет начало праздник Пасхи?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс перепечатал из expert.ru
    2 оценок, 829 просмотров Обсудить (2)

     

     

     

     

     

    В начале Пасхи - исход евреев из Египта, описанный во Второй книге Пятикнижия Моисея, “Исход”, где слово Пасха появляется впервые.

    Накануне десятой казни египетской, с помощью которой Господь наконец принудил фараона отпустить еврейский народ, Он говорит Моисею следующие слова: “месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.

    Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство”. “Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его.” Реклама “Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня.

    А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.” (Исход, гл. 12).

    Ночь полнолуния с 14 на 15 весеннего месяца нисана (лунный календарь) становится временем ухода (исхода) евреев из Египта ок. 1250 г. до Р. Х. - и установления нового праздника.

     

    В русском и в ряде других языков есть слово Пасха, непосредственно происходящее от еврейского слова “песах” – “миновал”, “обошёл”, или еще “пощада”. Для этого и наносился на дверных косяках знак кровью агнца - чтобы поражающий Египет Ангел, увидев его, щадил первенцев народа Израиля и миновал их домаhttps://www.bibleonline.ru/bible/rus/02/12/

    http://azbyka.ru/days/p-pasha-istorija-bogosluzhenie-
    tradicii

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/912273.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Кравцов # написал комментарий 13 июля 2018, 09:02
    В Исходе документально описан случай массового убийства евреями египетских первенцев...
    Для непосвященных религиозных фанатиков, свято верящих еврейским писаниям - это дела еврейский Бога, а для умеющих думать - это кровавое сплочение банды еврейских головорезов перед уходом из Египта. Для этого они должны были обутыми и одетыми ночью сытно поесть калорийную, легко усваиваемую пищу для быстрого и дальнего похода.
    Убийство египетских младенцев - тактический ход для создания паники, ужаса и смятения в рядах египтян, а кровь на обоих косяках дверей и на перекладинах должна была говорить, что в этих домах жили еврейские бандиты, окровавленными руками открывавшие двери своих жилищ. Так как все еврейские двери были вымазаны в кровь, то найти конкретных убийц становится невозможным...
    Далее, евреи, не участвовавшие в убийствах, должны были "ангелам", пробегавшим мимо них кричать: "пейсах" - означающее “миновал”, “обошёл”, или еще “пощада”...
    Что любопытно, "ангелы" прекрасно понимали еврейский язык...
    Пасха - никакая это не религия, это хорошо спланированная и реализованная военная операция евреев против египтян.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 733 записи в блогах и 5337 комментариев.
    Зарегистрировалось 125 новых макспаркеров. Теперь нас 5029044.