ПРИЧИНА РАСПАДА СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яков Агарков перепечатал из maypeterburg.ru
    2 оценок, 646 просмотров Обсудить (19)
    Самым заметным результатом перестройки стал распад СССР. Дискуссии о причинах распада СССР не прекращаются уже на протяжении четверти века спорят политики, историки и просто граждане, спорят у нас в  России так и за рубежом. .  . ведутся постоянно, историки и политики как в России, так и за рубежом, Спорят, дискутируют, а к единому мнению прийти не могут. Продолжение: http://maypeterburg.ru/help_012.htm

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    guenplen Safjanov # написал комментарий 21 июня 2016, 16:14
    Советский проект не исчерпал себя, не выродился и не погиб сам собой. У него были обычные болезни роста, несоответствие ряда его институтов новому состоянию общества и человека. В этом состоянии он был убит противником в холодной войне, руками «своих». Иными словами - союзом трех сил советского общества: части номенклатуры КПСС, части интеллигенции («западники») и преступного мира. Никаких выводов о порочности проекта из факта его убийства не следует.
    А ПО ПРОСТОМУ.
    Если самолёт упал, это совсем не означает то, что он летать не умеет, тем более, что перед этим он вполне благополучно преодолел грозу и ураганные ветры. Вполне может быть так, что его экипаж просто покинул этот самолёт на парашютах, вместо тог, чтобы его посадить и отремонтировать. А на земле, экипаж просто стал строить другой самолёт с более комфортной кабиной для себя лично.


    С уважением к любому оппоненту, guenplen
    Дубков Александр # ответил на комментарий guenplen Safjanov 21 июня 2016, 16:31
    Образно и хорошо. Присоединяюсь. Только я бы добавил к силам развала еще и структуру КГБ. Вся теория и планы были этой конторой разработаны.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Дубков Александр 21 июня 2016, 17:34
    Думаю, что главным в развале СССР было политическое руководство. ВОТ ЧТО ПИСАЛ Александр Н. Яковлев, ИУДА-Член ЦК КПСС по идеологии академик РАН

    «…После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т. д. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна…. - »
    Продолжение следует
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий guenplen Safjanov 21 июня 2016, 17:35
    Продолжение 1.
    « -… Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Уже в начале перестройки были изданы десятки ранее запрещенных книг: «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Белые одежды» Дудинцева, «Дети Арбата» Рыбакова и многие другие, выпущены на экран около 30 фильмов, тоже ранее запрещенных, в том числе «Покаяние» Т. Абуладзе. Появилась свободная печать. Блистательные экономисты-публицисты — покойный Василий Селюнин, Николай Шмелев, Гавриил Попов, Лариса Пияшева, Николай Петраков, Анатолий Стреляный и другие вначале скороговоркой, а затем и в полный голос заговорили о рынке, товарно-денежных отношениях, кооперации и прочем. Затратность, т. е. патологическая неэффективность плановой, административно-командной экономики, сидела в печенках каждого здравомыслящего человека. Кошмарный товарный голод и невероятные ресурсные затраты, коррупция, дефицит, полумифические деньги, на которые ничего нельзя было купить, водочные и табачные бунты»…»
    Продолжение следует
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий guenplen Safjanov 21 июня 2016, 17:35

    Продолжение 2
    Стефан Куртуа "ЧЕРНАЯ КНИГА КОММУНИЗМА" ПРЕДИСЛОВИЕ ИУДЫ ЯКОВЛЕВА Большевизм — социальная болезнь XX века. ссылка на coollib.com
    ВОТ ТАК РАЗРУШАЛИ СССР.
    А ВОТ ТАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО В РЕАЛЬНОСТИ.

    САБОТАЖ ДЛЯ РАЗВАЛА СТРАНЫ
    СССР. Товарный дефицит
    Сюжеты рассказывают об уничтожении продуктов, порче, воровстве, сокрытии на складах, саботаже разгрузки вагонов и вывозе из страны.
    (видеохроника 1989-91г.) 600 секунд.

    https://www.youtube.com/watch?v=Sz6qB1YTkwk

    НАДО ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА, ВЕДЬ ДЛЯ РОССИИ НА ЗАПАДЕ ТОЖЕ ПРИГОТОВЛЕН СЦЕНАРИЙ.

    С уважением, guenplen

    Дубков Александр # ответил на комментарий guenplen Safjanov 22 июня 2016, 10:15
    Я имел ввиду использование КГБ как инструмент.
    Владимир Скворцов # написал комментарий 21 июня 2016, 16:34
    СССР был уничтожен в результате ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА. Об этом говорит все: и состав участников ( высшие государственные деятели в Москве и в республиках ), предельная согласованность действий на огромной территории, все больше появляющихся свидетельств ( например, мемуары пресловутого Яковлева ) и так далее. Устоять против хорошо подготовленных и скоординированных действий государственной машины, как показывает история, почти невозможно....
    Ну а причиной этого госспереворота стали НАКОПЛЕННЫЕ СССР БОГАТСТВА ( освоенные нефте газовые месторождения и так далее..) Обслуживающие эти общенациональные богатства клерки ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ, что получат они, сменив "привилегии парт номенклатуры" на СТАТУС ОЛИГАРХА. Все остальное ( демократия, права человека ....) - сказки для лохов, и не более того
    Сулейман Султанов # написал комментарий 21 июня 2016, 16:36
    После смерти Сталина троцкисты (как марксисты, так и иные) стали проводить политику построения толпо-«элитарного» общества, но поскольку это нельзя было сделать в одночасье, то сначала приходилось делать вид, что продолжается курс на построение социализма, при этом создавая условия возврата к толпо-«элитарным» отношениям, к капитализму. Этот период растянулся до 1985 года, когда началась активная перестройка общественных отношений в СССР, честь завершающего манёвра выпала на Горбачёва
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Сулейман Султанов 21 июня 2016, 16:43
    Комментарий удален его автором
    Сулейман Султанов # написал комментарий 21 июня 2016, 16:42

    .... завершающего манёвра выпала на Горбачёва М.С., который, к слову сказать, начал этот манёвр по переходу с «социализма» на «капитализм» с лозунга «Больше социализма», что свидетельствует о том, что даже по прошествии 32 лет со смерти Сталина троцкисты не могли прямо сказать людям о цели проводимого ими управления, а потому начали со лжи — им надо было обезопаситься от социалистической инициативы масс и их возможной самоорганизации.
    После смерти Сталина к управлению СССР-Россией пришли люди, которые продолжили политику зарубежных организаторов русской революции 1917 года на превращение России-СССР в сырьевой придаток Запада.
    То, что этот процесс растянулся на 37 лет (с 1953 по 1991 год) обусловлено тем, что за период управления Россией Сталиным, в стране родилось несколько поколений, которые воспитывались в духе искренней приверженности идеи построения коммунизма.

    ссылка на fct-altai.ru

    Сулейман Султанов # написал комментарий 21 июня 2016, 16:53
    Хрущёв изгонял из руководства страны сталинские кадры, которые достались ему в наследство, и расходовал экономический потенциал страны на бредовые идеи типа «освоения целины». Отсюда же и «застой» Брежнева, когда живая инициатива масс тонула в бюрократической волоките, а занятие управленческих должностей обеспечивалось в первую очередь не специалистам, способным отстоять свою точку зрения, а на всё согласным соглашателям и разного рода злонравным проходимцам.
    По сути, в хрущёвско-брежневско-горбачёвский период СССР совершил манёвр под названием «короткий оверштаг», когда Россия-СССР, отклонившаяся под управлением Сталина от магистрального ветхозаветно-библейского курса глобализации, через постоянное отклонение всё время влево была возвращена на ветхозаветный курс. А противоборство двух систем требовало ресурсов. Экономика СССР, которую сформировал Сталин, была настолько жизнеспособна и устойчива, что факт того, что Россия до сих пор не рухнула и существует, как государство, обусловлен сталинским заделом во всех сферах социально-экономической деятельности государства.
    Пессимист оптимист # написал комментарий 21 июня 2016, 17:32
    Причины распада CCCР:
    1. Авторитарный характер советского общества.
    2. Господство одной идеологии.
    3. Невозможность реформирования советской системы.
    4. Всеобщий дефицит.
    5. Экстенсивная экономика.
    6. Кризис доверия к подобной экономической системе.
    7. Транжирство финансами.
    8. Снижение мировых цен на нефть.
    9. Центробежные националистические тенденции.
    10. Моноцентризм принятия решений Москвой.
    Говоря коротко - неэффективность политической, экономической и идеологической составляющей советской системы.
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Пессимист оптимист 21 июня 2016, 18:00
    Сегодня все эти проблемы налицо, только ещё добавилась ОПГ.
    Осипов Борис # написал комментарий 21 июня 2016, 19:51
    Причина очень простая.....Той партийной элите надоело жрать копченую колбасу из спецпайков под одеялом и они устроили этот переворот...........
    Дубков Александр # ответил на комментарий Осипов Борис 22 июня 2016, 10:17
    Ближе к истине, хоть взгляд из подворотни.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5207 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029772.
    X