Не бывает безымянных героев – бывают герои, чьи имена были забыты потомками

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Карташев перепечатал из vk.com
    9 оценок, 616 просмотров Обсудить (12)
    Этот человек погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Это фото носит название «Комбат». Оно не является постановочным и не является кадром из фильма.
    12 июля 1942 года возле села Хорошее фотограф Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру.Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.

    Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко. Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
    "Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку.Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".

    Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата. Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в окопе , фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.
    Не бывает безымянных героев – бывают герои, чьи имена были забыты потомками. Расскажите друзьям об этой истории.
     
     
    Воспоминания капитана П.И. Шатилова, служившего командиром роты в 5 дивизии НКВД на момент описываемых им событий. Об одном из десантов 41-го года на территорию Невского пятачка:

    "...Осень 41-го выдалась очень холодной. По ночам из тёмных низких туч падал снег. А мы спешно смолили и конопатили старые, неглубокие рыбачьи лодки, посматривая на тёмную, ледяную воду широкой стремительной реки. Переправлялись всем батальоном глубокой ночью. До другого берега было около 400 метров. В полной тишине мы доплыли до середины реки, а потом...

    В небо взлетели десятки осветительных немецких ракет. По глазам резанул ослепительный свет прожекторных установок. На реке стало светло как днём. А вражеский берег ощетинился колючим пулемётным огнем и яркими всполохами орудийных и миномётных залпов. Рядом с лодками, заливая их водой, заплясали высокие фонтаны разрывов. Потом сразу две мины попали в лодку моей роты. Она разлетелась на куски и ушла на дно вместе с людьми. Второй мой челнок немцы расстреляли из крупнокалиберных пулемётов

    А потом пришёл и наш черёд. Немецкая мина упала совсем рядом. Сапёра и связиста, сидящих на вёслах, убило осколками сразу, а меня с ординарцем взрывной волной выбросило за борт. Нас сразу не утащило на дно потому, что мы шинели не надели, а только накинули на плечи. В обжигающей от холода воде я её тут же сбросил и выплыл на поверхность. С трудом добрался до берега...

    В землянке меня тут же раздели, дали выпить неразбавленного спирта, и я потерял сознание. Очнулся только днём. Надел свою подсохшую форму. Солдаты откуда-то достали старую шинель, грязную шапку и рваные стоптанные сапоги. В таком виде и пошёл в штаб полка. На расстрел. А как иначе? Война. А я - командир роты, которая не выполнила поставленную задачу. Как же так? Люди погибли в бою, а сам жив остался?!

    Но в штабе к моему появлению отнеслись спокойно. Никто меня не ругал, трибуналом не грозил, а тут же назначили командовать взводами тылового обеспечения, готовить плавсредства к новой переправе. Потом я узнал, что из всей своей роты в живых я остался один..."



    #РККА_воспоминания #Невский_Пятачок #НКВД #СССР

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Георгий Карташев # написал комментарий 16 июля 2016, 17:49
    Владимир Портер # ответил на комментарий Георгий Карташев 16 июля 2016, 18:43
    Убивал врага в бою, а не немцев., немецких захватчиков.
    Галина Медведева # написала комментарий 16 июля 2016, 18:07
    https://www.youtube.com/watch?v=ee0DOTmp3gs
    Весь зал поднялся под песню 'От героев былых времен'
    Михаил SU # ответил на комментарий Галина Медведева 17 июля 2016, 10:14
    Да уж... В первом ряду стоят высшие "боевые" офицеры, дружно предавшие и продавшие Отечество!
    А Василий Лановой замечателен, как и всегда...
    Мнение оценочное.
    lotmed # ответил на комментарий Михаил SU 17 июля 2016, 10:19
    Что ж Шойгу с офицерами продали и ПРЕдали?
    Михаил SU # ответил на комментарий lotmed 17 июля 2016, 10:43
    Советский Союз, для начала...
    ЧС сразу, чтобы Ваш мусор больше не читать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 585 записей в блогах и 5104 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5028920.