Николай Бердяев о Ленине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Богумил написал
    4 оценок, 1346 просмотров Обсудить (33)
    Фото Elena Esplendido.

    Николай Александрович Бердяев российский, русский православный(религиозный) философ. Он не признал социалистическую революцию в России, эмигрировал во Францию, являлся идеологическим противником большевиков.

    Поэтому, заподозрить его в симпатиях к Ленину на идеологической основе категорически нельзя. В эмиграции он издал интересную работу, о истории развития в России коммунистического мировоззрения - "Истоки и смысл русского коммунизма", 1937 г.. У него было достаточно времени, что бы осмыслить изменения произошедшие с его Родиной, за 20 лет управления ей большевиками. Вот, что он писал в этом своём труде, о Ленине:

    «… Ленин был типически русский человек. В его характерном, выразительном лице было что-то русско-монгольское. В характере Ленина были типически русские черты и не специально интеллигенции, а русского народа: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и к риторике, практичность мысли, склонность к нигилизму на моральной основе. Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачёва, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа. В этом оригинальность его физиономии. Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике. Только такие люди успевают и побеждают. Он соединял в себе простоту, прямоту и нигилистический аскетизм с хитростью, почти коварством. Peвoлюциoннocть Лeнинa имeлa мopaльный иcтoчник, oн нe мoг вынecти нecпpaвeдливocти, yгнетeния, экcплyaтaции. В Ленине не было ничего от революционной богемы, которой он терпеть не мог. В этом он противоположен таким людям, как Троцкий или Мартов, лидер левого крыла меньшевиков.

    В своей личной жизни Ленин любил порядок и дисциплину, был хорошим семьянином, любил сидеть дома и работать, не любил бесконечных споров в кафе, к которым имела склонность русская радикальная интеллигенция. В нём не было ничего анархического, и он терпеть не мог анархизма, реакционный характер которого он всегда изобличал. Он терпеть не мог революционной романтики и революционного фразёрства. Будучи председателем совета народных комиссаров, вождём советской России, он постоянно изобличал эти черты в коммунистической среде. Он громил коммунистическое чванство и коммунистическое враньё. Он восставал против «детской болезни левизны» в коммунистической партии.

    В 1918 году, когда России грозил хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия дисциплинировать русский народ и самих коммунистов….

    И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром».

    Ленин проповедовал жестокую политику, но лично он не был жестоким человеком. Он не любил, когда ему жаловались на жестокости ЧеКа, говорил, что это не его дело, что это в революции неизбежно…. В личной жизни у него было много благодушия. Он любил животных, любил шутить и смеяться, трогательно заботился о матери своей жены, которой часто делал подарки…. Разочарование в Плеханове, в котором он увидел мелкие черты самолюбия, честолюбия, горделиво-презрительного отношения к товарищам, было для Ленина разочарованием вообще…. Когда брат его был казнён по политическому делу, то окружающее общество отвернулось от семьи Ленина. Это также было для юного Ленина разочарованием в людях. У него выработалось цинично-равнодушное отношение к людям. Он не верил в человека, но хотел так организовать жизнь, чтобы людям было легче жить, чтобы не было угнетения человека человеком. …"

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Пятигорск # написал комментарий 23 июля 2016, 14:08
    "Ленин был типически русский человек", не имея ни одной капли русской крови.
    Павел Богумил # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 14:13
    Вы зачем врёте? Приведите родословную Ленина?
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел Богумил 23 июля 2016, 14:33
    Гугл Вам в помощь
    Павел-7 # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 14:53
    Уже таких врунов я много встречал. И знаю родословную линию хорошо. Он был русский дворянин.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 14:32
    И не надоело врать? Совесть-то надо иметь!
    Пятигорск # ответил на комментарий Виктор Скакун 23 июля 2016, 14:41
    В 1932 году сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова обратилась к Сталину: «Исследование о происхождении деда показало, что он происходит из бедной еврейской семьи, был сыном житомирского мещанина Бланка... Вряд ли правильно скрывать от масс этот факт, который вследствие уважения, которым пользуется среди них Владимир Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить ничему не может».
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 14:49
    Сколько можно пережёвывать эту жвачку? Вы не думаете что будь это так, сионисты давно бы взяли на вооружение, тем более сейчас, при таком обилии в наших властных, хозяйственных, предпринимательских структурах представителей "богоизбранных"...
    Павел-7 # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 14:55
    "Мне удалось поработать в Казанском архиве с фондами губернского дворянского собрания и установить, что действительно существовали два Александра Бланка, биографии которых были сознательно смешаны, - пишет М. Бычкова, старший научный сотрудник Института российской истории, - Дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из православного купеческого рода. Начавши службу в 1824 году, он в 40-е дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), который давал ему право на потомственное дворянство. В этом смысле его биография очень совпадает с биографией Ильи Николаевича Ульянова. Это были люди из одной среды, которым условия XIX века дали возможность быстро продвинуться по служебной лестнице и оставить своим детям право считаться дворянами... Другой Александр Бланк, никакого отношения к Ленину не имевший, действительно существовал, был на 3-4 года старше Александра Дмитриевича и во многом повторил его служебную карьеру. Он тоже учился медицине, но служил в госпиталях и благотворительных организациях, а не на государственной службе, то есть не мог получить чина, дающего право на дворянство". Бычкова не считает выдачу одного лица за другое в данном, очевидно уникальном случае ошибкой: "...Скорее это был сознательно искаженный документ, а о причинах его появления судить не берусь..."
    Историк Лео Герман делает вывод: «Относительно предков вождя правдоподобной версией следует считать, что доктор А.Д. Бланк - обрусевший немец. Это, пожалуй, самая правдоподобная версия. Бланк - это чисто немецкая фамилия, в дословном переводе она звучит как «блестящий». Я полагаю, гипотезу о еврейском дедушке можно оставить в стороне как необоснованную, недоказанную»

    Итак, мать Ленина Мария Бланк - обрусевшая немка, отец - русский. Как итог, Ленин - русский.
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел-7 23 июля 2016, 15:52

    Вывод более,чем странный. Почитайте М.Шагинян.
    Посмотрите на внешность Ленина.В его внешности много от чувашина, русских черт не нахожу. А вот еще источник, подобный М.Бычковой.
    В.И. Ульянов-Ленин — пожалуй, самый популярный в мире эрзя. (Энциклопедия Нижнего Новгорода )ссылка на nnov.ec

    Павел Богумил # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 17:34
    По внешности вы еврей на авторке. Ваша еврейка сионистска фани каплан стреляла отравленной пулей в Ленина по заданию мирового сионизма. Расчищая троцкистам власть в России.
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел Богумил 23 июля 2016, 18:12
    :))) Вы поставили в тупик евреев. Они теперь зададут себе вопрос: если так выглядат евреи, то кто мы?
    Моя родословная прописана в Госархивах России с 1724 года.
    Павел-7 # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 18:55
    У царей тоже родословная прописана даже более раньше. Но Самуилована -это еврейка.

    Екатери́на I (Ма́рта Самуиловна Скавро́нская, в браке Крузе; после принятия православия Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова; 5 [15] апреля 1684 — 6 [17] мая 1727) — российская императрица с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

    Почему Пётр русскую Лопухину жену первую бросил и женился на еврейке? Тот ли Пётр вернулся из-за границы? Или была подмена?
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел-7 23 июля 2016, 19:25
    Мы говорим о Ленине или о Петре I?
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел Богумил 23 июля 2016, 18:30
    Павел, ну почему Вы непгеменно хотите Ленина сделать русским? Непгеменно.
    Посмотрим в Википедию :
    Дед по отцу: Николай Васильевич Ульянин, со слов Мариэтты Шагинян, был чувашом по национальности.
    Отец бабушки Ленина, по версии М. С. Шагинян, был калмыком.
    По версии Е. И. Меламеда и М. Г. Штейна, А. Д. Бланк был крещёным евреем, до этого носил имя Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк[8][9], рожденный в семье житомирского мещанина-торговца Мойше Ицковича Бланка.
    Бабушка по матери — Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф, родителями которой были немец (прадед Ленина) Йоганн Гроссшопф (нем. Johann Gottlieb Großschopf) и шведка (прабабушка Ленина) Анна Эстедт.
    Тем не менее, это не мешало самому Ленину считать себя великороссом.
    Геннадий Исаков # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 18:47
    Глупый Вы человек. Какая разница, где от кого появились родственники. Сталин говорил "Мы - русские..." Все черты, что описал Бердяев, говорят, что Ленин был русским человеком. И не надо умничать.
    Пятигорск # ответил на комментарий Геннадий Исаков 23 июля 2016, 19:13
    Вы мой комментарий читали?
    Там в самом конце написано "Тем не менее, это не мешало самому Ленину считать себя великороссом".
    Если бы я был глупым, разве стал бы со мной сам Геннадий Исаков полемизировать.
    Павел-7 # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 18:57
    Кто такая шагинян? Вы еврейские источники почему используете? Вы пишите: "По версии Е. И. Меламеда и М. Г. Штейна,". Вы не искатель Истины, а еврейские сплетни собиратель.
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел-7 23 июля 2016, 19:15
    А разве в школе с трудами Мариэтты Шагинян не знакомятся?
    Не я пишу, а написано в Википедии.
    Павел Богумил # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 20:55
    Википедия - это еврейский продукт для оболванивания людей Земли.
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел Богумил 23 июля 2016, 21:11
    Павел, да не закливайтесь вы на евреях.
    Пятигорск # ответил на комментарий Павел-7 23 июля 2016, 19:17
    А же не спрашиваю Вас, почему Вы пишЕте с ошибками.
    Павел Богумил # ответил на комментарий Пятигорск 23 июля 2016, 20:55
    Умейте видеть суть сказанного.
    Александр Виноградов # написал комментарий 23 июля 2016, 14:31
    Ленин был примерным семьянином, когда с любовницей И. Арманд отдыхал по Европам,.. Ленин не был жестоким человеком, когда по его распоряжению была расстреляна вся царская семья с врачом, прислугой и когда требовал беспощадно уничтожать духовенство, брать в заложники крестьян.
    Ленин уничтожил в России культуру, РПЦ, демократию учредив диктатуру коммунистов на долгие годы в государстве, что и привело к развалу СССР...
    Ленин - злодей!, кровавый авантюрист!
    Павел-7 # ответил на комментарий Александр Виноградов 23 июля 2016, 14:57
    Вы сплетни поповские распространяете и сионистские?

    ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ЭТО ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК ЛЮДЕЙ С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ!

    Великая Октябрьская Революция в 1917 году - это был Высоконравственный Поступок людей с Достоинством и Честью, которые пошли бороться и погибать Ради Счастья всего человечества Земли. Эти люди большевики - были Настоящие Великие Святые люди!

    Ленин о Революции

    "Пусть с бешенством ругают эту революцию буржуазия и пацифисты, генералы и мещане, капиталисты и филистеры, все верующие христиане и все рыцари II и II 1/2 Интернационалов. Никакими потоками злобы, клеветы и лжи не замутят они того всемирно-исторического факта, что первый раз за сотни и за тысячи лет рабы ответили на войну между рабовладельцами открытым провозглашением лозунга: превратим эту войну между рабовладельцами из-за дележа их добычи в войну рабов всех наций против рабовладельцев всех наций."
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Павел-7 23 июля 2016, 15:58
    Вы эти методички для парторгов рассказывайте своим драгунам-охранникам в курилке или в пивнушке....
    У нас не стало России с момента прихода нацистских большевиков к власти в 1917 г.
    Народ тогда определил аббревиатуру ВКПБ (Второе Крепостное Право Большевиков)
    Павел Богумил # ответил на комментарий Александр Виноградов 23 июля 2016, 17:36
    Только почему-то большевики СПАСЛИ Россию и СССР! А ваша попово-монархическая белая сволочь с родственниками царя за гитлера стали воевать против СССР.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Павел Богумил 24 июля 2016, 01:23
    И где же ваш спасенный СССР, и где большевики?
    Павел-7 # ответил на комментарий Александр Виноградов 24 июля 2016, 08:26
    Предатель и сионист ельцин предал и развалил СССР. Но Мы вернём всё на более Высоком Уровне!
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Павел-7 25 июля 2016, 04:40
    Это грёзы!
    Коммунизма на планете Земля не было, нет и не будет никогда, т.к. сама по себе идея построения коммунистического общества - миф!
    Виктор Скакун # написал комментарий 23 июля 2016, 14:36
    по его распоряжению была расстреляна вся царская семья с врачом, прислугой=
    Мусью Виноградов! Ксерокопию распоряжения на стол! Или лепите дело по стопам "Дело о Катыни"?
    Павел-7 # ответил на комментарий Виктор Скакун 23 июля 2016, 14:58
    ++++++++++++++++++++++++++++++
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 376 записей в блогах и 3767 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5033136.