Как слон в подсудном главке

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Карташев перепечатал из news.mail.ru
    2 оценок, 893 просмотра Обсудить (17)

     

    Ъ» стало известно о новом скандале, связанном с уголовным делом миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко. Ровно через неделю после задержания врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД в ведомственном журнале «Полиция России» вышло его интервью. В нем полковник Захарченко, содержащийся сейчас в ИВС, рассуждает о том, как его подразделение борется с преступлениями в топливно-энергетическомкомплексе. Тем временем, по данным «Ъ», активно обсуждается вопрос об очередном реформировании и даже, возможно, упразднении антикоррупционного главка.

    Судя по всему, интервью с Дмитрием Захарченко для ежемесячного журнала «Полиция России» было подготовлено как минимум несколько недель назад. В нем офицер рассуждает о том, что «топливно-энергетический комплекс и горно-добывающаяпромышленность стали экономической основой государства» и «криминализация этих отраслей является одной из главных угроз экономической и политической безопасности России». Противодействие этому подразделениями ГУЭБиПК, по словам Дмитрия Захарченко, одно из приоритетных направлений деятельности его ведомства.

    Скандал разгорелся буквально через несколько часов после того, как 15 сентября свежий номер с интервью арестованногополковника-миллиардера попал на стол к руководству МВД.

    Сначала с сайта была удалена фотография и фамилия интервьюируемого, а вскоре исчез и сам материал. В это же время в полицейских подразделениях во всех регионах начали изымать и печатный вариант издания, выходящего тиражом 16 тыс. экземпляров.
     

    В министерстве накладку называют чисто технической, утверждая, что времени на то, чтобы снять интервью из номера, уже не было. Тем не менее разбор полетов по этому поводу в ведомстве якобы уже состоялся. Впрочем, понес ли наказание тот же главный редактор «Полиции России» или те, кто в МВД содействовал подготовке интервью, неизвестно.

    Между тем в ГУЭБиПК продолжается назначенная министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым проверка. По данным «Ъ», объяснения берутся не только у подчиненных полковника Захарченко по управлению «Т», но и у сотрудников других подразделений, в том числе «П» (промышленность), где ранее работал арестованный офицер, в одной из квартир которого изъяли валюту на сумму более 8,5 млрд руб. По итогам проверки последуют оргвыводы.

    Совершенно очевидно, в первую очередь они коснутся руководства антикоррупционного ведомства. Не дожидаясь результатов проверки, начальник ГУЭБиПК МВД Андрей Курносенко уже подал рапорт об отставке.
     

    Отметим также, что у предыдущего начальника антикоррупционного главка Дениса Сугробова, обвиняемого в создании ОПС, после назначения в 2011 году на должность оказалось немало вопросов к Дмитрию Захарченко. В то время он работал в управлении «П», занимаясь пресечением преступлений в сфере потребительского рынка. Источник «Ъ» утверждает, что генерал Сугробов намеревался уволить своего подчиненного, но сделать этого не смог. Якобы в личном деле Захарченко есть некая отметка (так называемый красный уголок), говорящая о его неприкосновенности — как человека, возможно, связанного со спецслужбами.

    О том же свидетельствует и коррупционный скандал, происшедший в ГУЭБиПК в 2015 году. Тогда за покушение на мошенничество на общую сумму $500 тыс. в отношении ОАО МОЭСК в одном из кафе был задержан, а потом и арестован судом оперуполномоченный управления «Т» полковник Астемир Сокуров. В этом году суд приговорил его к шести годам колонии общего режима. В свою очередь, полковник Захарченко, непосредственный начальник Сокурова, оказавшийся во время операции за соседним столиком, почему-то не пошел по делу даже свидетелем.

    Сейчас под угрозой не только судьба руководства ГУЭБиПК, но и всего антикоррупционного главка.

    В структурах госвласти, по данным «Ъ», активно обсуждается вопрос о возможном упразднении не только управления «Т» (после арестов генерала Сугробова и его подчиненных было ликвидировано управление «Б» — по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере), но и всего ведомства — или по крайней мере о его ребрендинге.
     

    Так было, например, в 2011 году, когда вместо департамента экономической безопасности МВД, сотрудники которого не раз попадали в коррупционные скандалы, создали ГУЭБиПК.

    Денис Сугробов, дело которого рассматривает Мосгорсуд, узнав об аресте врио начальника управления «Т», по словам адвокатов, заявил: «Это невероятно, во что за два года превратился главк!»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Малыгин # написал комментарий 17 сентября 2016, 11:57
    У любого россиянина при обыске можно обнаружить всё, что угодно: наркотики, детское порно, нелегальное оружие и даже Град в гаражном боксе. Не зарекайся от российского суда, самого гуманного в мире!
    Именно таким образом и садят честных, неудобных работников, а ворьё хохочет на свободе.
    Георгий Карташев # ответил на комментарий Сергей Малыгин 17 сентября 2016, 12:06
    Это кто же ему столько денежков привёз прямо на дом? Надо быть бесстрашным народовольцем, чтобы держать в своём жилище столько хуябриков(денег).
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Георгий Карташев 17 сентября 2016, 12:29
    Да, надо быть полным идиотом.
    georgymori # ответил на комментарий Георгий Карташев 17 сентября 2016, 14:43
    Захарченко имел должность, обладающую неприкосновенностью. Начальника его ведомства и замов - ??? возможно, точно не знаю, утверждает президент или премьер, сужу по иерархии периода СССР. Тогда были специальные отделы в ЦК КПСС по кадрам председателей КГБ СССР и МВД для регионов страны и республикам. Существовала жесткая и всесторонняя проверка кандидатур .Возможно, что министр МВД подбирает и издает приказ на руководителей такого уровня? Чтобы задержать и провести обыск в его жилище, наверняка, необходимо разрешение "сверху"?
    Борис Злобин # ответил на комментарий Сергей Малыгин 17 сентября 2016, 12:49
    Аха, ещё скажите что этого Захарченко подставили, завезя ему домой мешки денег! Вот, наверно, "подставляльщики" попотели, таская такую тяжесть. А потом ещё и прятали, чтобы жильцы квартиры раньше времени эти деньги не нашли.
    Вобщем, повеселили Вы меня.
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Борис Злобин 17 сентября 2016, 13:37
    У полковника не может быть таких денег.
    georgymori # ответил на комментарий Сергей Малыгин 17 сентября 2016, 14:46
    Почему же? Другим полковникам можно, а ему нельзя. Да, хоть 8 жен, если не переступаешь грань дозволенного. Е.Васильева по должности была намного ниже статусом, чем этот полкан.
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий georgymori 17 сентября 2016, 16:35
    Перед Васильевой я слышал генералы по стойке смирно стояли
    georgymori # ответил на комментарий Сергей Малыгин 17 сентября 2016, 17:29
    Не сомневаюсь! Может даже на пузе ползали? От нее зависело выделения бабла, и ее статус теневой "первой леди" МО. Что она нашепчет в постели господину министру?
    Георгий Карташев # написал комментарий 17 сентября 2016, 11:59
    Помнится Дмитрий Анатольевич обещал, что после переименования милиции в полицию будет создана качественно новая силовая структура, которая пройдёт очистку, переаттестацию и от старых советских охламонов и духу не останется.... Всё так и сучилось! Теперь воруют миллиардами, а сборище в погонах и без превратилось в ООО... "полиция" или как их презрительно называли с времён ВОВ -полицаи.
    Борис Злобин # ответил на комментарий Георгий Карташев 17 сентября 2016, 12:51
    Дмитрий Анатольевич (который попросту Димон-болтун) много чего обещал... Как там в анекдоте: "мало ли чего я на тебе обещал"?
    georgymori # ответил на комментарий Георгий Карташев 17 сентября 2016, 14:56
    Дм. Медведев обещания сдержал. Он организовал полицию для капиталистического государства и его "завоеваний". В той милиции от конца и 90 - х годов, уже от асов розыска и следствия периода СССР духа не осталось. Милиция - это отряд вооруженных людей для защиты завоевания народа и охраны населения от преступников. Полиция - это специализированные, военизированные части (армия) для охраны государства и его институтов.
    Борис Злобин # ответил на комментарий georgymori 17 сентября 2016, 16:06
    Милиция - это отряд вооруженных горожан для поддержания порядка в городе (полисе). Полиция - это вооруженный отряд, нанятый руководством города (полиса) для поддержания порядка.
    georgymori # ответил на комментарий Борис Злобин 17 сентября 2016, 17:35
    Вы о происхождение названия, а я же о сути, то есть предназначение данного образования. Трактовки есть разные, но значение милиции, как формирования из граждан, в связи с революционными завоеваниями.
    georgymori # написал комментарий 17 сентября 2016, 14:30
    Почему этот эпизод возмутил массовое спокойствие? Неужели граждане страны находились в неведение и не видели деятельность правоохранительных органов, не сталкивались с фактами произвола. Губернаторы и мэры, высшие чиновники, депутаты всех мастей стали обладать несметными состояниями, живут выпячивая свою роскошь и жен в качестве бизнесвумен. Недавно созерцали Сердюкову и Васильеву, а где он меч правосудия. А почему захарченки не могут иметь нефтегазоместорождения, торговые сети?
    В период СССР в России бардака нынешнего не было. Не все было гладко и ладно, но в целом существовала ответственность и партийно – государственная дисциплина. У виновных летели "головы" и шли начальники под суд за допущенную халатность и преступления. Коррупция не достигала такого «царственного» размаха, а если выявлялась, то кончалась для злодеев высшей мерой наказания –расстрелом (свыше 100 тыс рублей). Была профилактика и предотвращение преступлений, и деньги, вряд ли расходовались не по назначению? Дети гуляли на улицах и спокойно ходили в школы, в библиотеки и кружки. Беспокойств за жизнь детей у родителей , как ныне, не было. В буржуазных демократиях кап. стран, порядок установленный обществом, блюдется! У них есть приоритет, пусть не такого замечательного как в России, но Права. Фемида у них с повязкой на глазах и весы для своих граждан в исправном состоянии. Есть у них общество и оппозиция, которые контролирует своих государственных служащих и сам режим. Почему же мы должны покорно служить своим бесконтрольным «слугам», мириться с коррупцией и воровством, и обставлять им жизнь комфортом и роскошью? У нас есть Конституция, где все прописано, и есть у народа право на свое безбедное существование, труд и отдых. Может пора сбросить свою дрему и заняться обустройством своей жизни?
    Георгий Карташев # ответил на комментарий georgymori 17 сентября 2016, 19:51
    Подобные действия в нашей ситуации будут называться вооружённым восстанием, а по трактовке нынешних мудаков - неконституционная смена государственного строя. Нам надо было раньше думать, что вокруг твориться.
    Любовь Соколова # написала комментарий 23 сентября 2016, 13:39
    Да попался вор. Сергей Миронов очень метко прокомментировал ситуацию-Уровень разгула коррупции в России зачастую сложно оценить. Но нашумевшая в выходные новость об обыске в квартире арестованного замначальника антикоррупционного подразделения МВД наглядно продемонстрировала реальный масштаб проблемы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 4590 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028736.