Берег мой, покажись вдали Краешком, тонкой линией...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Чумаков написал
    12 оценок, 624 просмотра Обсудить (14)

    Resultado de imagen para берег мой покажись вдали

    Моя дорогая бабушка лучшую свою половину жизни провела в Российской империи. Она была благородного происхождения, красива, хорошо образована и наслаждалась жизнью. В 17-м году она потеряла мужа, всё своё состояние. Чтобы выжить, ей пришлось выйти второй раз замуж за украинского мужика, жить в селе и научиться доить корову.

    Моя мать родилась за пять лет до революции, которая перевернула всю жизнь семьи по материнской линии. Отца я не помню. Был он из служащих. Погиб на Ленинградском фронте в 1943 году. От него осталась лишь одна фотография. Брат моей бабушки и мой двоюродный дядя были репрессированы и погибли. Я рос в семье, где не было мужчин. 

     

    Был очень хилым и чудом выжил. Побывал дважды на фронте. Первый раз он прокатился над нами, когда Красная Армия отступала на восток. Так мы оказались в оккупации. Второй раз увидел фронт, когда наши шли в обратном направлении. Помню немцев. Один был весёлый, развлекался тем, что брал девчонку за косы и поднимал её над бочкой с водой. Моего старшего брата брал за ноги, приподнимал и опускал головой к самой воде. У него шапка свалилась в воду и он заплакал от обиды. 

    Я не испугался, когда такую же операцию он проделал надо мной, потому что у меня шапка была подвязана у подбородка на тесёмке. Помню, как моего брата один проходящий фриц больно ударил, когда брат спросил у него: "дядя немец, вы фашист?" Я не знал этого слова и очень удивился, почему этот немец так рассердился и стукнул брата. Когда я у него спросил, что значит "фашист", брат, вытирая слёзы, сам стукнул меня. У матери я уже не решился спрашивать.

    Мать знала немецкий язык, и он помог ей. Когда её хотели вместе с другими во время облавы угнать в Германию, она объяснила офицеру, что у неё на руках двое маленьких детей и старуха мать. Тот сжалился, сказал "гут" и отпустил её. Жили тем, что мать по сёлам распродавала домашние вещи, которые можно было обменять на продукты. Нас немцы выселили из хорошей квартиры в село Демеевка, теперь это окраинный район Киева.

     Жили очень плохо. Однажды мать принесла кулёк с макаронами. Мы сидели и спичками удаляли из них червячков и жучков. Ждали, когда придут наши и кончатся наши муки.

    Я ещё был курсантом Высшего Военно-Морского училища и стал кандидатом в члены КПСС. Тогда же и женился на хорошей девушке. Она работала и ждала меня, когда я раз в неделю мог прийти на свидание. Она тоже знала почём фунт лиха, пережила блокаду в Ленинграде. Её мать осталась одна с малолетними сыном и дочерью, когда отец умер от истощения на заводе прямо у станка. Он делился своей рабочей пайкой с семьёй и не выжил.

    Ждала, когда проходил морскую практику дальнего плавания. Став лейтенантом после окончания училища нас распределили не на флот, а по сухопутным воинским частям. Так захотелось Н.Хрущёву. В Армии мы оказались ни к селу и ни к городу. Через четыре года я демобилизовался старлеем по сокращению штатов. У нас родилась уже дочь.

     

    Пришлось жизнь начинать опять с нуля. Днём работал простым инженером в НИИ, вечером учился в университете, ночами подрабатывал вахтёром. Без аспирантуры и научного руководителя защитил кандидатскую диссертацию. Подрабатывал вечерами техническими переводами с японского языка. Не скажу, что жизнь была лёгкой, но я был полон сил и надежд, что стану ещё и доктором наук.

     

    Но здесь случилась для меня беда. Я почти повторил судьбу моей бабушки. В одночасье я лишился всего, что с таким трудом и упорством приобрёл. Мои знания математики и японского оказались не востребованы. Я потерял работу, когда рухнул Союз. Я потерял страну, которая мне дала всё для успешной жизни. И никуда не выезжая, оказался за границей с русофобским режимом страны пребывания. Чтобы выжить, распродавал на базарах домашние вещи, торговал на улице сигаретами.

    Я оказался из тех "совков" которые не вписались в новую капиталистическую жизнь, и ушёл в подполье своего существования...

    Стою на обочине, той жизнью озабоченный, а мимо пролетают мерсы и тойоты..."А рельсы-то, как водится, на горизонте сходятся". Только мне со своей советской родиной уж никогда сойтись не придётся. Но она навсегда прописалась в моём сердце. 

    Я прошу, хоть ненадолго,

    Грусть моя, ты покинь меня,

    Облаком, сизым облаком

    Ты полети к родному дому,

    Отсюда к родному дому.

    Берег мой, покажись вдали

    Краешком, тонкой линией,

    Берег мой, берег ласковый,

    Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

    Доплыть бы хотя б когда-нибудь. (с)

     

    Чтобы хоть на старости лет почувствовать себя счастливыми...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Горелов # написал комментарий 26 октября 2016, 18:57
    Дорогой наш человек! Здоровья Вам и благополучия! По историям наших семей можно многосерийные фильмы снимать, вроде "Вечного зова". Наш народ заслужил счастье и достаток. Дай бог, чтобы сбылось!
    Виталий Чумаков # ответил на комментарий Андрей Горелов 29 октября 2016, 22:56
    Благодарю вас за пожелания, Андрей. И вам желаю того же.
    xela alex # написала комментарий 26 октября 2016, 19:03
    Как честная женщина я обязана заявить, мы, молодые девушки, хотели бы для установления правдоподобности рассказа ехидно узнать название той западной страны, где на улице торгуют сигаретами и подержаными вещами производства самых "передовых" в мире российских фабрик и заводов.
    xela alex # ответила на комментарий xela alex 26 октября 2016, 23:09
    Как честная женщина я обязана заявить, мы, молодые девушки, хотели бы ехидно поблагодарить товарисча, наградившего комментарий минусом. Теперь мы, молодые девушки, точно знаем, что автор пи-пи-пи здит.
    Виталий Чумаков # ответил на комментарий xela alex 29 октября 2016, 22:54
    Во-первых, читая внимательно, вы несомненно поняли бы, что торговал сигаретами и прочим я именно в нашей постсоветской стране.
    Во-вторых, минусы не мои.
    Толкачев Виктор # ответил на комментарий Виталий Чумаков 16 января 2017, 03:20
    Но ведь минусы поставлены юродствующими, значит они ваши.
    Толкачев Виктор # ответил на комментарий xela alex 16 января 2017, 03:22
    Как Троцкий..., но бездарно...
    Галина Лихачёва # написала комментарий 27 октября 2016, 14:23
    Вы прожили замечательную жизнь!
    У вас было всё - радость , горе, трудности, ЖИЗНЬ!
    Не у всех было всё и хорошее и плохое.
    Сегодня не все знают, что такое ЛЮБОВЬ, да и радость непонятная...
    Удачи Вам, Тепла, Любви и Радости, что вы ЖИВЁТЕ!
    Виталий Чумаков # ответил на комментарий Галина Лихачёва 29 октября 2016, 22:55
    Благодарю, Галина. И вам желаю того же!
    Толкачев Виктор # ответил на комментарий Галина Лихачёва 16 января 2017, 03:24
    Галя, вы собачек бездомных не кормите?!...
    Толкачев Виктор # ответил на комментарий Галина Лихачёва 16 января 2017, 03:25
    А индийское кино не смотрите?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 6882 комментария.
    Зарегистрировалось 135 новых макспаркеров. Теперь нас 5029262.