Когда кинематограф был ещё кинематографом...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    игорь фельдшеров перепечатал из www.facebook.com
    4 оценок, 341 просмотр Обсудить (17)

    "МОЛЧАНИЕ ДОКТОРА ИВЕНСА" (1973, реж. Б. Метальников)

     

    Технологии стремительно меняются...
    Сердце Человека остаётся прежним!

    В чем заключается главное различие между советской фантастикой и той дикостью, которую мы видим сегодня на киноэкранах??? Я специально не говорю "зарубежная фантастика" или "отечественный фантастический блокбастер", ибо и то и другое - это в наше время и есть аморальная антигуманная дикость, старательно и методично прививаемая новой популяции приматов потребителей, чавкающих поп-корном в кино-зале и крякающим и повизгивающим с восторгом, когда кто-то кому-то проламывает череп на киноэкране...
    Вы никогда не задумывались почему вас стали кормить этой дикостью и полностью убрали от ваших глаз и ушей ТО, ЧТО ТАК НЕОБХОДИМО ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ??? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно просто посмотреть этот забытый советский шедевр. В нем нет ни крутых спецэффектов, ни головокружительного сюжета, то есть тех штучек, которыми так славятся голливудские умельцы и которыми так бедны советские фильмы. Зато в нем есть то, чего почти не встретишь в красочных американских блок-мастерах и американизированных российских блок-бластерах (как известно, мастер всегда едет на горбе у бластера и погоняет бластера кнутом - имеет право - ведь он кормит своего гужевого раба своей валютой, а бластер доит её из кармана современного российского кинозрителя) Так что же составляет главное достоинство нашего советского кино??? Именно мощная смысловая нагрузка и выраженная нравственная проблематика!!! Это ведь не просто очередной фильм о добре и зле. Это фильм о проблемах гораздо более высокого, почти вселенского масштаба: о смысле жизни человечества, о развитии науки и морали, о нашем настоящем и будущем. Вопросы, поставленные в фильме, имеют настолько острый и актуальный характер, что не только доктор Ивенс, но и ты - сам зритель - не можешь не задуматься на ними.
    Искренне рекомендую этот забытый советский шедевр всем тем, кто устал от осточертевшей дикости американского и расиянского бездарного кино-барахла и хочет посмотреть настоящее осмысленное человеческое кино. Покажите этот фильм своим детям... Посмотрите на этот мир глазами Красоты... Глазами Разума...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    игорь фельдшеров # написал комментарий 24 января 2017, 22:42
    ШОУ от Голливуда - СЕГОДНЯ!!! Посмотрите "Притяжение" Федино...)))
    КОГДА СЫН НЕ ДОСТОИН СВОЕГО ОТЦА: Коламбия Пикчерз представляет Федю... ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ!!!




    Никто уже не помнит советский к-ф "Молчание доктора Ивенса" (реж. Б. Метальников, 1974) с участием Сергея Бондарчука... Та же тема сюжета. Именно он, в роли доктора Ивенса, становится избранником инопланетян, вступающих в контакт с земной цивилизацией. Поставленный перед проблемой нравственного выбора, Ивенс отказывается от продолжения своих научных исследований. Вместе с пришельцами он отказывается помогать планете, на которой сила оружия во многом превосходит силу нравственности. А В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭТО ТВОЯ НРАВСТВЕННОСТЬ??? - спросите вы... А нравственность заключается в том, что все разновидности высоких технологий и самого мощного и высокоточного оружия человечество создавало не для обороны от внеземных пришельцев, а ради сохранения власти своих же земных паразитов!!!
    игорь фельдшеров # написал комментарий 24 января 2017, 22:52
    Что мы видим на этот раз в новом глобально-постановочном иудейско-голливудском центре планеты от сына-иуды великого маэстро кинематографа??? ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ИНТЕЛЛЕКТА И НРАВСТВЕННОСТИ!!! Взять американскую биту и проломить другому то, под чем прячется такое же отсутствие Разума: - Вы с другой галактики? А мы из Чертанова!!! Знакомо правда? Не помните, когда юные москвичи, взяв биты, пошли громить овощехранилище в Бирюлёво: Вы из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана..? А мы из Бирюлёво!!! Воистину, РАЗДЕЛЯЙ НАРОДЫ и ВЛАСТВУЙ НАД НИМИ!!! ПРЕВРАЩАЙ ИХ ИЗ ЛЮДЕЙ В ОБЕЗЬЯНЫ!!! УПРАВЛЯЕМА ВЛАСТЬЮ ТОЛЬКО ОБЕЗЬЯНА , СПОСОБНАЯ ВЗЯТЬ В ЛАПЫ ПАЛКУ ИЛИ КАМЕНЬ И ПРОЛОМИТЬ СВОЕМУ СОРОДИЧУ ИЛИ ПРИШЕЛЬЦУ ЧЕРЕП!!!
    игорь фельдшеров # написал комментарий 24 января 2017, 22:53
    А на этом иудейско-голливудском зрелище можно и бабла срубить неплохо на карманах лохов в цветных очках, жующих поп-корн в кинозалах, и опять на иудейском ТВ похвастают: В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ПРОКАТА ФИЛЬМ СОБРАЛ СТРЕДИ ОБЕЗЬЯН...

    И опять знакомый рекламный слоган наших обжор с висящими животами и их разбивающимися яйцами на горячей сковородке: ЭТО НАША ЗЕМЛЯ!!! ЭТО НАША ЕДА!!! Вот такой иудейский патриотизм по-расиянски, когда ПАПА МОЖЕТ есть теперь с экрана любое дерьмо, что ему подсунут, да ещё и нахваливать! Дерьмо то своё, "отечественное"!!!




    МОРАЛЬНАЯ И НРАВСТВЕННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ В ЛИЦЕ ВСЕГО ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ КИНОРЕЖИССЁРОВ...
    Михаил Рекус # написал комментарий 24 января 2017, 22:57
    Кому теперь нужны
    Рифмованные строки? -
    Не слышно серенад,
    Забылся звон мечей...
    Раблезианский хам
    Не ведает мороки
    Ни трудных дней,
    Ни сладостных ночей.

    Залил до края мир
    Его жопастый юмор,
    Забила города’
    Его тупая плоть.
    Великий дух мечты
    В его объятьях умер.
    Быть проще - вот мечта! -
    Есть, пить, да баб пороть!
    игорь фельдшеров # ответил на комментарий Михаил Рекус 24 января 2017, 23:01
    Так зачем уподобляться этому миру? Пишите о мире БЛАГОРОДНОМ...
    игорь фельдшеров # написал комментарий 24 января 2017, 22:59

    А вот другой блок- БЛАСТЕР...)))
    В государстве непуганных дураков и вечных лохов даже пузатых обжор, орущих "ЭТО НАША ЗЕМЛЯ!!!" и бьющих свои яйца о горячую сковородку, приговаривая "ПАПА МОЖЕТ!!!", можно выдать за русских богатырей!!! ))) Илья Муромец, Добрыня Никитич и Олег Попович в гробу бы перевернулись, увидев эти иудейские и путинские метаморфозы с русской историей и с русской ментальностью!!!

    ссылка на m-kalashnikov.livejournal.com

    игорь фельдшеров # написал комментарий 24 января 2017, 23:07
    Бот отличный ОТЗЫВ о фильме... Писал БЛАГОРОДНЫЙ И УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
    martin61 Отзыв: Фильм "Молчание доктора Ивенса" (1973) - Бесподобно

    Достоинства:
    Подлинное Искусство

    Недостатки:
    Отсутствуют

    КИНО НАВСЕГДА

    Автор этих строк связан с фильмом «Молчание доктора Ивенса» особыми узами. Узами Судьбы. Когда фильм вышел на экраны страны, советская критика не пожаловала его дифирамбами: об этом шедевре мирового кино (и мировой кинофантастики) вышла всего одна статья — в журнале «Советский экран» N19 за 1974 год. В ней были собраны письма трех людей, давших оценку фильму — солдата срочной службы, кандидата философских наук и 12-летнего мальчика Олега, половина письма которого состояла из восклицательных знаков. Я — тот самый Олег.

    Назвать этот фильм потрясающим или любимым — безмерно мало для меня. Вся моя жизнь сложилась и прошла под его мистическим знаком, поэтому некоторым образом «Молчание доктора Ивенса» — это я сам от макушки до пят. Здесь раскрою поразительную загадку этого великого кино, о которой еще никто не писал: сюжет его строго тождествен евангельской вести об Иисусе Христе, принявшем на себя вину и жестокую смерть за грехи человечества.
    игорь фельдшеров # написал комментарий 24 января 2017, 23:07
    Ивенс — это Иисус советского кино, поскольку погиб по той же самой причине, что и Он: за грехи всего мира. Только это и ничто иное объясняет его нелепую смерть вслед за тем, как его внеземная подруга избегла опасности, исчезнув из авто: ведь, сказать по-мирски, ни ему, ни Оранте в тот миг конца ничто не угрожало. Иисус воскресает в третий день по распятии, а Ивенс в масштабе «Молчания…» умирает навсегда — и в этом заключена самая щемящая нота этой короткой как песня картины.

    Непременно посмотрите это кино, друзья: в нашем мире, скупом на Добро, оно сделает вас добрей и чище!

    Вся ткань «Молчания…» пронизана Тайной и мистикой. Вот лишь два ярких знака Небес, рассказом о которых я завершу свое слово о нем.
    игорь фельдшеров # написал комментарий 24 января 2017, 23:08
    • В жизни философа Иммануила Канта, слова которого служат лейтмотивом фильма, важную роль сыграл однофамилец артистки, исполнившей роль Оранте — русский человек Андрей Болотов. Диалоги, которые вели Кант и Болотов, оппонировавшие друг другу во взглядах на мир, очень напоминают просветительские беседы Оранте с Ивенсом — в частности, тем, что мировоззренчески Болотов далеко превосходил Канта, т. к., в отличие от него, верил во всесилие человеческого разума и возможность познания им Истины, мнимой Кантом немыслимой "вещью в себе".

    • Фамилия Ивенс по-английски — EVAns. Имя EVA у древних обозначает Вселенную, зрившуюся им Женщиной, или Лоном (Утробой), родящим и вмещающим в себя всё. Любопытно, что аббревиатура EVA как сокращение от Extra Vehicular Activity ("внекорабельная деятельность") в словаре терминов НАСА и обозначает работу космонавта в открытом космосе, т. е. непосредственно в Лоне — том самом, куда по сценарию фильма выходит Ивенс из разбитого самолета знакомиться с Гостями Земли.
    Валерий Советский # написал комментарий 24 января 2017, 23:55
    В Советском кино всегда присутствовала МЫСЛЬ.
    В современном, кроме крови и секса нет ничего.
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Валерий Советский 25 января 2017, 00:32
    Автор сам с собой разговаривает, не буду ему мешать. Ухожу, ухожу...
    Валерий Советский # ответил на комментарий Сергей Малыгин 25 января 2017, 00:38
    Скатертью дорожка. :))
    игорь фельдшеров # ответил на комментарий Валерий Советский 25 января 2017, 01:43
    Просто повальное желание всех записать в шизо, а себя считать психиатром или даже санитаром!)))
    Валерий Советский # ответил на комментарий игорь фельдшеров 26 января 2017, 00:54
    Я тоже не понимаю таких людей. Не нравится - не читай...
    игорь фельдшеров # ответил на комментарий Сергей Малыгин 25 января 2017, 01:48
    Просто большой текст Макспарк не принимает в комменте! Поэтому разбил на несколько частей...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 906 записей в блогах и 6107 комментариев.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5028248.