Медвытрезвители в СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алан Петров перепечатал из biboroda.livejournal.com
    4 оценок, 762 просмотра Обсудить (12)

    ...

     

    vitre

    85 лет назад, 14 ноября 1931 г., в Ленин­граде открыли первый советский медвытрезвитель. Постепенно подобные заведения организовали по всей стране. Городу с населением 150-200 тысяч человек полагался один вытрезвитель, а в крупных городах их могло быть несколько…

     

    Буквально с первых дней медики - сотрудники вытрезвителей стали сталкиваться с непривычными проблемами. Например, они не знали, что делать со спиртным, отобранным у опьяневших. По этому поводу был даже издан циркуляр Совнаркома, предписывающий возвращать бедолагам недопитое после того, как их приведут в чувство.

    В холодную!

    Практика вразумления пьяниц в России началась задолго до большевиков. Иван Грозный, «осчастлививший» Русь кабаками, приказывал сажать алкоголиков в бочку со спиртным и мариновать до тех пор, пока мясо не начинало отслаиваться от костей.

    Ещё в XVII в. приближённый царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев подбирал на улицах замерзающих в стужу пьяных и отвозил в устроенное специально для них место. Пётр I повелевал наказывать владельцев питейных заведений кнутом и большим штрафом в пользу семей опившихся в их заведениях до смерти.

    5bf30ca5d119f40f605892a1aba68f7b

    Первый «приют для опьяневших» открыли осенью 1902 г. в Туле. Его штат сначала состоял из двух человек: кучер ездил по городу и подбирал лежавших на улице пьяных, а фельдшер оказывал им посильную помощь. Лечили жертв хмельного недуга в основном огуречным рассолом, а для поднятия настроения заводили граммофон. Пребывание в приюте было бесплатным, кормили тоже даром, а зимой пропившимся до исподнего выдавали зимнюю одежду и обувь.

    Вскоре подобные приюты появились во всех крупных городах империи. Тем не менее большая часть упившихся попадала не в них, а в полицию, где с ними особо не церемонились: сажали в холодные камеры и нередко награждали тумаками. Хотя в особом наставлении полицмейстерам телесные наказания пьяниц воспрещались. Более того, утром, выпроваживая протрезвевшего, следовало напоить его капустным рассолом.

    pfyRASv

    В 1926 г. Совнарком обязал органы НКВД отрезвлять пьяных, собирая их в спец-помещения, оборудованные при камерах предварительного заключения. С рабочих и крестьян за эту услугу брали по 2 рубля, с нэпманов, инженеров, служащих и людей свободных профессий - по 5 рублей. С появлением в 1931 г. медвытрезвителей, подведомственных Наркомздраву, опека над ними со стороны правоохранителей никуда не делась, а в 1940 г. заведения и вовсе передали в ведение НКВД.

    В 1958 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли очередное постановление об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепким алкоголем. Никита Хрущёв запретил продажу водки в розлив на предприятиях общепита, кроме ресторанов: граждане стали соображать на троих в кустах, подъездах, на лавочках, закусывая водку плавлеными сырками и карамельками. У медвытрезвителей прибавилось работы, а у их посетителей - проблем.

    1299063572_vitrezvitel-1

    Клиентов заведений стали наказывать штрафом - в некоторые годы он достигал 10% от заработка. Также перепивших лишали премии по итогам года и льготных путёвок в дома отдыха и санатории, отодвигали в очереди на получение жилплощади. Попавший в вытрезвитель член КПСС мог ставить крест на партийной карьере.

    Были, впрочем, и те, кого в медвытрезвители никогда не доставляли. Пьяных депутатов стражи трезвости сдавали с рук на руки представителям соответствующих советов, военных - в военные комендатуры, сотрудников МВД и КГБ - «по месту работы», а Героев Советского Союза и Соцтруда - род­ственникам.

    Пьяные бунты

    Только в 1985 г. в одной Москве через вытрезвители прошло около 300 тыс. человек, а по всему СССР - около 7,5 млн. Горбачёвская борьба с пьянством помимо положительных результатов имела и побочный эффект. Возросло количество случаев отравления суррогатами.

    39445

    Даже тех, кто потреблял спиртное в рамках закона, дозорные из спецмедслужбы нередко поджидали прямо у дверей ресторанов и без всяких оснований забирали в вытрезвитель. В дни зарплаты они дежурили у ворот предприятий. Забавно, что, когда водку в СССР стали продавать по талонам, за помощь милиции в поимке алкоголиков стали премировать этими талонами.

    Бывало, что попавший в «приют для опьяневших» здесь же и заканчивал свои дни. А работники вытрезвителей утверждали, что погибший либо сам упал «с высоты собственного роста», либо был доставлен избитым, после чего и умер. Этот беспредел иногда приводил к самым настоящим бунтам.

    dd4abeae02008bc47bc7b47f751

    В 1967 г. по невыясненной причине в Чимкенте в вытрезвителе погиб молодой парень-водитель. Дело кончилось разгромом УВД и попыткой штурма тюрьмы, в беспорядках участвовало свыше тысячи человек, были убитые и раненые,  десятки человек пошли под суд.

    В 1961 г. в Муроме после посещения камеры для пьяных скончался заводской мастер, после чего полторы тысячи рабочих штурмом взяли здание милиции и вооружились. Дошло до лозунгов «Долой коммунистический режим!»...

    2012_4_5_10255_3

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Мент Бешенный # написал комментарий 25 января 2017, 10:21
    Неважно ты врёшь. Потренируйся пока.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Мент Бешенный 25 января 2017, 13:20
    у тебя брехне забыл поучиться.
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Вадим Иванов 25 января 2017, 14:14
    Так это вы дятел. Что же вы скромничаете, под Аланом прячетесь!?
    Адам Светлов # написал комментарий 25 января 2017, 10:45
    "В 1961 г. в Муроме после посещения камеры для пьяных скончался заводской мастер," искажать события не надо, мастер будучи пьяным, пытался зацепиться за проезжавший мимо грузовик, но не удержался и стукнулся головой о мостовую, после чего был помещен в вытрезвитель, а на следующее утро скончался в больнице, 1.5тысмитинговавших там не было, от силы 300, а на штурм милиции пошло несколько десятков, которые захватили оружие и освободили сидящих в КПЗ 48человек
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Адам Светлов 25 января 2017, 13:26
    1953 Июль
    волнения в г. Рустави (Грузинская ССР): столкновения пьяных солдат с милицией, сотрудники которой неоднократно избиты, разгромлено ОВД. 1956 28 октября
    массовые беспорядки в г. Славянск (Сталинская область Украинской ССР). У здания горотдела милиции собралась толпа в 500-600 чел. и, взвинченная слухами об избиении задержанного пьяного слесаря и других заключённых, попыталась захватить ГОВД, забрасывала его камнями. Избиты ряд милиционеров и партработников. Беспорядки удалось прекратить только с помощью милиции из соседних городов. 1957 10-11 июня
    волнения в г. Подольск (Московская область): 7 тыс. чел. требовали наказания сотрудников милиции, забивших насмерть задержанного шофёра. События квалифицированы в прессе как «хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших провокационные слухи». При подавлении пострадали 15 чел., 9 зачинщиков осуждены. 1961 23-24 июля
    бунт в г. Александров (Владимирская область), в котором принимало участие около 1500 чел. Толпа (в пик беспорядков составила около 500 чел.) попыталась освободить 2 задержанных пьяных солдат, штурмовала здание горотдела милиции и сожгла его.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Адам Светлов 25 января 2017, 13:27
    Присланными воинскими подразделениями было применено оружие, 4 чел. погибло, более десятка ранено. 19 чел. осуждено, 4 приговорено к расстрелу.
    15-16 сентября
    уличные беспорядки в г. Беслан (Северо-Осетинская АССР) из-за неудачной попытки милиции задержать в общественном месте 5 чел., находившихся в нетрезвом состоянии. Стражам порядка оказано вооруженное сопротивление, общее количество бунтовавших составило 700 чел. В ходе событий 1 чел. убит. 7 наиболее активных участников привлечены к суду.1963

    16-17 июня
    массовые беспорядки в г. Кривой Рог (Днепропетровская область Украинской ССР). Милиционеры, пытаясь задержать пьяного военнослужащего, применили силу, что вызвало возмущение людей, образовалась толпа численностью около 200 чел. Пытаясь рассеять её, милиционеры применили оружие, ранив нескольких человек. На следующий день у райотдела милиции собралась толпа, достигшая 600 чел., наиболее активная группа ворвалась в здание и устроила на первом этаже погром, а также убила одного из милиционеров. Волнения остановлены прибытием солдат внутренних войск, при этом погибло 7 чел., более 20 получили ранения и телесные повреждения.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Адам Светлов 25 января 2017, 13:30
    Под суд попал 41 чел.1964

    16 апреля
    бунт в г. Бронницы (Московская область). В городском КПЗ от милицейских побоев скончался местный житель. Собравшаяся толпа количеством около 300 чел. осадила здание, захватила и разгромила его. Впоследствии под суд попали 8 участников событий.
    18 апреля
    беспорядки в г. Ставрополь: толпа численностью около 700 чел. попыталась освободить задержанного пьяного . Погромлено здание отделения милиции, избит милиционер и сожжена патрульная машина. В город введены солдатские патрули, зачинщики арестованы. 1967 12 апреля
    волнения в г. Тула: участковый попытался задержать в вагоне трамвая пьяного, однако столкнулся с сопротивлением группы граждан, а затем толпы, собравшейся на месте происшествия. Из толпы раздавались выкрики с требованиями расправы над милицией. 17 мая
    массовые беспорядки в г. Фрунзе (Киргизская ССР). По распространившимся слухам, в одном из райотделов ВД милиционер забил до смерти задержанного солдата. Собравшаяся толпа численностью до 700 чел. разгромила и сожгла 2 районных и городской ОВД, в город введены войска, при разгоне применено оружие. 1 чел. убит, 3 ранены, 18 осуждены.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Адам Светлов 25 января 2017, 13:45
    12 июня
    бунт в г. Чимкент (Казахская ССР). В медвытрезвителе умер молодой водитель. Объясниться с работниками автоколонны руководство УВД отказалось, тогда у здания собралась огромная толпа людей, взяла его штурмом и сожгла, пытавшихся спастись сотрудников милиции убивали. Затем горожане попытались захватить СИЗО, но его сотрудники открыли огонь на поражение. В город ввели войска Туркестанского военного округа, которые к ночи подавили беспорядки. В беспорядках участвовало около 1000 чел., убито 7, ранено 50, к уголовной ответственности привлечено 43. Объявлено, что беспорядки — дело рук «агентов иностранных спецслужб». 1968 13 июля
    на рынке г. Нальчик (Кабардино-Балкарская АССР) собралась толпа численностью около 4000 чел. По слухам, в опорном пункте милиции избивали задержанного подростка. Жители ворвались в помещение пункта, разгромили его и убили участкового милиционера. К уголовной ответственности привлечены 33 чел., 3 приговорены к высшей мере наказания.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Адам Светлов 25 января 2017, 13:46
    1974 29 мая
    массовые волнения в г. Рубцовск (Алтайский край) из-за жестокого убийства дружинниками и милиционерами молодого рабочего. Новость быстро распространилась по городу, у здания опорного пункта милиции стали собираться жители, которые забросали его камнями. 31 мая, во время похорон убитого, процессия из нескольких сотен (от 300 до 500) горожан решила пройти мимо опорного пункта, прорвала оцепление, ворвалась внутрь и разгромила его. Власти долгое время отказывались признать вину милиционеров, но обстановка в городе оставалась напряжённой и пришлось заняться расследованием. В результате из милиции уволилось почти 30 чел., начальник горотдела снят с работы, виновные в убийстве осуждены (1 к смертной казни, остальные к заключению
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Адам Светлов 25 января 2017, 13:48
    1977

    22 января
    волнения в г. Новомосковск (Тульская область): жителям стало известно, что в городском КПЗ милиционеры избивают несовершеннолетних задержанных. У здания собралась огромная толпа (по разным данным 500-1000 чел.), возмущённая регулярными избиениями в застенках, и едва не погромила его. 6 человек привлечены к уголовной ответственности.
    Николай Гричук # написал комментарий 25 января 2017, 11:01
    Случайно подслушал рассказ одного втарикана: - Подъехал броневик с крестами, из него вышли фашисты и схватили меня-... Подумалось, что ветеран вспомнил славное партизанское прошлое... Ан нет: алкаш повествовал о том как его подобрала спецмедслужба, которая занималась благородным делом: спасала пьяниц от ночёвки на морозе... Будучи в Псковской обл. немало подивился мужикам, выряженным в ватники и ватные брюки среди лета... Это жёны так снаряжали мужей, дабы те не простыли, завалившись в канаву... Не было на селе вытрезвителей...
    Валентин Малышев # написал комментарий 25 января 2017, 20:17
    В Финляндии тоже есть вытрезвители. Они всегда конкурироуали с русскими по этим делам - не зря у них вводили сухой закон. Их всегда можно было выделить на улице - если идут пьяные иностранцы, наверняка фины. В Мурманске скупали весь "петрозаводский сучёк" (водку соответствующего разлива).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 355 записей в блогах и 2795 комментариев.
    Зарегистрировалось 76 новых макспаркеров. Теперь нас 5033123.