Путин ответил народу кому принадлежат ресурсы России!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из slavyanskaya-kultura.ru
    11 оценок, 17468 просмотров Обсудить (10)

    Мы привыкли с советского времени, что природные ресурсы находятся в общенародной собственности. Но вот мало кто заметил в 1993, голосуя за принятие Конституции РФ, что есть там небольшой "нюансик". — нефть в России может находится "... в частной, государственной, муниципальной и иных  формах собственности [читайте — в частной собственности] ..." /Конституция РФ, статья 9.2/.

      А вот в Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны.

      Так всё же — в России нефть народная или частная? Предлагаю подумать над этим на примере цены бензина для граждан Норвегии и России.

      В России бензин стоит примерно 35 рублей, в Норвегии — примерно 100 рублей. Но средняя зарплата в Норвегии примерно 200'000 рублей (3300$ после уплаты налога), а в России — порядка 30'000 (без вычета НДФЛ), то есть, всяко в 7 раз меньше. Таким образом "норвежская" цена бензина в России была бы равна 5-ти рублям.
      Цифры приведены примерные, но разница уж больно очевидна — для норвежцев бензин в несколько раз дешевле, чем для россиян.

    - В США на Аляске житель этой северной территории получает по 1 тыс. $ в месяц только от того, что в штате добывается золото! На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. $. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.

    - В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ отчислений от продажи нефти.

    - В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. $, представляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. $, для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 $ каждому несовершеннолетнему, и 300 $ выплачивается каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное.

    - В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов.

    В тоже самое время в России все доходы от продажи природных богатств проходят мимо кошельков российских граждан.

    Так объём средств получаемых от продажи нефти, газа и прочих недр земли и вывезенных за рубеж за 20 лет, составил около 10 трлн. $, где то около 70 000 $ на каждого гражданина России, а это около 200 тыс. $ на однодетную семью, 140 тыс. $ на семью из 2 пенсионеров.

    Помимо этого по 250000$ на человека приходится за многочисленные рудники, нефте -и газопромыслы и и другие природные богатства России. По гражданскому закону они принадлежат нам, гражданам России (ГК РФ, гл. 16 и др.) . Однако, на деле, всеми благами пользуются марксисты-олигархи, которые позволяют себе все о чём можно только мечтать, в то время, как законные собственники этих благ, живут в коммуналках и экономят копейки! 

    “Роснефть” и “Газпром” называются “государственными” лишь для красного словца

     “Роснефть” отказывается платить в бюджет дивиденды по установленной правительством норме – половина чистой прибыли по Международной системе финансовой отчетности. Аргумент  – “мы не госкомпания”. Формально контрольный пакет акций “Роснефти” не принадлежит россиянскому правительству, а контролируется некоей прослойкой под названием “Роснефтегаз”, совет директоров которой возглавляет все тот же глава “Роснефти” Сечин. То есть когда надо получать поддержку из бюджета и преференции “Роснефть” - это госкомпания, а когда платить дивиденды – уже таки нет.

    В последний раз за 2015 год “Роснефть” заплатила своим акционерам дивиденды из расчета примерно 1 доллар за баррель добытого нефтяного эквивалента. Частные нефтяные компании РФ традиционно платили своим акционерам 2–3 доллара за баррель. Международные – еще больше: ExxonMobil – 8 долларов за баррель за 2015 год. Если бы “Роснефть” платила рыночные дивиденды хотя бы на уровне частных россиянских нефтедобытчиков, то на нынешний госпакет 50% плюс одна акция государство ежегодно получало бы почти 150 млрд рублей, на пакет в прошлогоднем объеме, до продажи консорциуму Glencore и Катарского инвестфонда – почти 200 млрд.

    Если бы “Газпром” платил дивиденды похожего уровня, получилось бы не менее 220 млрд рублей в год. То есть почти полтриллиона только от двух крупнейших госкомпаний. Это более 10% общего объема годовых поступлений в Пенсионный фонд, меж тем как сегодня платежи “Роснефти” и “Газпрома” в этот фонд не превышают 3% - основная нагрузка по содержанию пенсионной системы взвалена на малые и средние предприятия.

    Однако даже фактически выплачиваемые дивиденды далеко не в полном объеме попадают в бюджет. Уже упомянутый “Роснефтегаз”, владеющий помимо госпакета “Роснефти” еще и 11% акций “Газпрома”, перечислил в прошлом году в бюджет всего 30 млрд рублей дивидендов. Остальные доходы от акций госкомпаний этот посредник аккумулирует на своих счетах много лет, получая процентный доход от размещения этих денег в банках.

    Отчетность компании-прослойки, возглавляемой путинским подельником давно перестали публиковать, но по независимым оценкам на счетах “Роснефтегаза” может находиться более 600 млрд рублей. Из этих средств “Роснефтегаз” доплатил государству за “приватизацию” 19,5% акций “Роснефти” в конце прошлого года, когда денег Glencore и Катарского инвестфонда не хватило до утвержденной правительством суммы поступлений от сделки. То есть в качестве “доходов от приватизации” учли средства, которые и так давно уже должны были оказаться в бюджете, если бы не существовало понятно зачем нужного “посредника” по аккумулированию государственных дивидендов под названием “Роснефтегаз”.

    Помимо этого, качество менеджмента самой “Роснефти” вполне соответствует моральному облику управляющего этой структурой чекиста. Чего стоит одно лишь падение чистой прибыли вдвое по итогам 2016 года – оно не может быть объяснено снижением цен на нефть, так как выручка снизилась всего на 3%. Чистая прибыль “Роснефти” составила всего 2,8 млрд долларов за год. Exxon, добывающий на 20% меньше нефти и газа, приносит почти столько же чистой прибыли за квартал.

    Неожиданное и резкое падение чистой прибыли лишило государство перспективы получить в этом году от “Роснефти” значительные дивиденды даже до того, как Сечин потребовал еще и разрешить ему не перечислять в бюджет положенные 50% от чистой прибыли по МСФО. На этом фоне “Роснефть” выпрашивает у государства то крупные налоговые льготы, например, в правительстве обсуждается поддержанное Минэнерго предложение предоставить компании 50% льготу по налогу на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения, где “Роснефть” добывает примерно десятую часть своей нефти. С “Газпромом” ситуация не лучше: компания платит в бюджет немногим более триллиона рублей налогов в год, в то время как нефтяная индустрия – более 5 триллионов.

    Очевидно, что россиянские нефтегазовые гиганты являются частными лавочками Путина и его приятелей. Статус “государственных” они носят лишь для обоснования разнообразных льгот. Хотя именно у них можно было найти недостающие деньги и для Пенсионного фонда, и для снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Только, разумеется, ничего этого не произойдет. Минфин уже затеял игру по повышению НДС, кремлевские олигархи продолжат купаться в нефтедолларах, а недостающие доходы бюджета будут взысканы, по традиции, с нищего населения.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Зося Ткачук # написала комментарий 6 декабря 2017, 19:39
    нефть в России может находится "... в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности
    ------------------------------------------------------------​-------
    - т.е. Миллеру и Сечину! Ото кто бы сомневался, что народу не принадлежит - ни-че-го!
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Зося Ткачук 6 декабря 2017, 20:11
    Народу принадлежит только название , остальное не его дело .
    Геннадий Рокач # ответил на комментарий Аркадий Осипов 6 декабря 2017, 20:50
    Народа то нет в России-быдло. Потому так и ведут себя Воры. Разве Народ избрал бы в Думу ЕР и ЛДПР - нет, а баранам по барабану?
    Алекс Новин # ответил на комментарий Аркадий Осипов 6 декабря 2017, 21:09
    Народу даже название не принадлежит, его просто не спрашивали.
    Аркадий Осипов # написал комментарий 6 декабря 2017, 20:18
    Послушал Му и ещё больше утвердился в своём мнение , что он реальный му и ...
    А статья очень хорошая , поучительная для дебилов ...
    Всё разложено по полкам . ++++
    Комментарий удален его автором
    Алекс Новин # написал комментарий 6 декабря 2017, 21:08
    Народу, даже в "собственных" квартирах, принадлежит только воздух между стен. Ибо в любой момент мошенник или мошенник чиновник может выселить человека или семью при помощи мошенника судьи или даже просто мошенника нотариуса. А мошенники "правоохранители" охраняют только свои права, которые сами себе и дали. А права, которые по конституции принадлежат гражданам, давно прихватизированы депутатскими и Путинскими законными и подзаконными актами, коих ГД принять столько, что и президентского срока не хватит на изучение. Таким образом, народ РФии такой же нищий, как и его президент, ютящийся в 2-х комнатной квартире и "Волге", производства СССР.
    Иван Васильевич Асланов # написал комментарий 6 декабря 2017, 21:34
    Все это результат победы ТНК и ФРС в Холодной войне против СССР. Результат - нищее Население и "Нищие" олигархи и Госчиновники, имеющие со своих ФОРМАЛЬНЫХ зарубежных "сбережений", находящихся в "карманах" ФРС и ТНК, смешные до 1% годовых при 10% инфляции доллара в год! Просто в России нет действенной власти, а Президентская власть с "потрохами" принадлежит тем же ТНК и ФРС. Крайне необходим переход на ОБЩИННО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКУЮ систему управления Обществом и Государством в целях ОБЩЕГО укрепления Государства и повышения благосостояния Народа путем удовлетворения растущих ЧАСТНЫХ потребностей через ОБЩЕЕ развитие.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 755 записей в блогах и 6929 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5025179.