Никто не забыт, ничто не забыто: подвиг Зиновия Колобанова

    Алексей Стронг написал
    3 оценок, 644 просмотра Обсудить (3)

    Для тех, кто живет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, имя Зиновия Колобанова знакомо не понаслышке. Ведь это тот самый известный танкист, который в одиночку уничтожил 22 вражеские машины.

    Зиновий Григорьевич Колобанов родился в селе Арефино во Владимирской губернии, закончил Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе на отлично, принимал участие в Советско-финской войне, в борьбу с фашистами вступил в звании старлея и командира роты тяжелых танков.

    Самый известный подвиг Колобанова случился в августе 1941 года во время обороны Ленинградского направления со стороны Луги, Волосово и Кингиссепа. Эти три дороги были защищены всего пятью танками. После анализа местности, Колобанов принял решение отправить два танка в лужском направлении, два – в кингиссепском ,а сам остался на приморском. Он выбрал перекресток, где удалось идеально замаскировать танк в окопе.

    У немцев день не задался с самого начала. Авиаразведка не принесла результата, дорога состояла из заболоченных полей, где немецкие танки проезжали с трудом. Колобанов поступил, как настоящий стратег. Он дал возможность головным фашистским танкам немного пройти вперед, убедился, что в колонне нет тяжелых танков, а присутствуют только легкие, а после того, как подпустил их, отдал приказ открыть огонь по головным. После чего были подбиты два замыкающих танка, и вся колонна оказалась в настоящей западне.

    Конечно, немцы пытались отбиваться, в танк Колобанова попало 156 ударов, но они не смогли уничтожить его. Даже когда был сбит перископ, стрелок-радист Павел Кисельков заменил его, несмотря на шквальный огонь немцев. Как сообщают очевидцы, немцы находились в жуткой панике, их экипажи горели, они не могли деться из этого ада, так как находились в замкнутой разрушенной танковой колонне. Те, кто спасались из машин, были убиты огнем советских пулеметчиков. Победоносный бой длился всего 30 минут, за это время Колобанову удалось подбить 22 танка в колонне. Остальные танкисты записали на свой счет еще 21 уничтоженную немецкую машину.

    Благодаря этому подвигу, удалось доказать противнику, что русские танкисты – беспощадные и очень сильные, а наши танки – непобедимы. Зиновий Григорьевич, ваши потомки помнят и чтут ваши заслуги перед Отечеством. Благодаря таким отважным людям, как Вы, мы сейчас живем, а военные самолеты летают над нашим небом в День Победы.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Светлозор nl # написал комментарий 9 мая 2018, 22:35
    Надо установить, какая штабная тыловая крыса вычеркнула Колобанов Зиновия Григорьевича из наградного списка в присвоении ему звания Героя Советского Союза, заменив на награждение орденом Красной Звёзды! Это важно, чтобы знать также тех штабных крыс в РККА, которые присваивали себе незаслуженно звания и награды, и чужие подвиги. Вечная Светлая Память и Слава Герою Великой Отечественной войны Зиновию Грирьевичу Колобанову за подвиг во имя нашего будущего!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 806 записей в блогах и 5271 комментарий.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5026661.