Маркс о современной России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вук Новик написал
    16 оценок, 795 просмотров Обсудить (17)

    Россия, несомненно, находится накануне революции. Администрация давно развращена до мозга костей,чиновники живут больше воровством, взятками и вымогательством, чем своим жалованьем.Всё это в целом сдерживается с большим трудом и лишь внешним образом посредством такого деспотизма, о произволе которого мы на Западе даже не можем сопоставить себе никакого представления, деспотизма, который не только с каждым днём вступает во всё более вопиющее противоречие со взглядами просвещённых классов, в особенности со взглядами быстро растущей столичной буржуазии, но который в лице нынешнего своего носителя сам запутался, сегодня делая уступки либерализму, чтобы завтра с перепугу взять их обратно, и таким образом сам всё более и более подрывает всякое к себе доверие. При этом среди концентрирующихся в столице более просвещённых слоёв нации укрепляется сознание, что такое положение невыносимо, что близок переворот, но в то же время возникает иллюзия, будто этот переворот можно направить в спокойное конституционное русло. Здесь сочетаются все условия революции; эту революцию начнут высшие классы столицы, может быть даже само правительство, но рабочие развернут её дальше и быстро выведут из конституционного фазиса; эта революция будет иметь величайшее значение для всей Европы.Революция эта несомненно приближается.

    К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.18,стр.548.

     

     

    Эти строки были написаны более 100 лет назад. Но как похоже на нынешнюю Россию! 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    ДымДымычМитинВА # написал комментарий 8 августа 2019, 16:33
    Маркс о современной России.
    ===============
    Это лишнее доказательство того, что не взирая на научно-технический процесс, возврат общества к старым ценностям, отбрасывает это общество в глубь прошлого, приводя его к смуте и метаниям.
    Вывод: - Все наши беды не в научно-техническом развитии, а в тех ценностях с помощью которых мы желаем постичь и построить будущее.
    Мы живём в период кризиса фантиковой, условной экономики, терзающей и раздирающей наш мир, накануне обретения новых ценностей.
    Вук Новик # ответил на комментарий ДымДымычМитинВА 8 августа 2019, 17:19
    Проблема не в научно-техническом прогрессе, а в организации производства. Увеличение производительности труда влечёт за собой и увеличение производимой продукции. Но буржую это не выгодно. Ему более выгодней сократить число рабочих на производстве, не увеличивая выпуск продукции. Но увеличение безработицы ведёт к сокращению зарплат и тем самым подрывает платёжеспособный спрос. Начинается кризис. Это и есть основное противоречие капитализма. Между общественным характером труда и частно-капиталистической формой присвоения. Ситуация изменится, когда каждый рабочий станет владельцем предприятия. Уволить его тогда будет нельзя, и рост производительности труда будет вести к росту производства, и как следствие, к падению цен на товары.
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Вук Новик 9 августа 2019, 10:07
    пожалуй - Маркс абсолютно прав - но с одной оговоркой
    путинский режим некоторые хоронят уже давно - и тоже справедливо
    вот только он всё никак не рушится - народ не возбухает
    а вот почему народ не возбухает - про это у маркса есть ответ - ?
    Вук Новик # ответил на комментарий Владимир Яковенко 9 августа 2019, 16:58
    Согласно теории Маркса, рабочему по херу, какой строй.Его интересует только зарплата. Пока зарплата высока, во всяком случае, его устраивает, он бунтовать не будет. Когда начинает падать, вот тут и начинается буза. Всё на чём держится режим Путина, это высокие цены на нефть. Он благодаря им может держать уровень жизни, при котором рабочие сильно не протестуют. А вот сейчас уже заметна тенденция к снижению цен на нефть. И уже начинается буза. А вот если ещё немного падёт, то вообще революция начнётся.
    ДымДымычМитинВА # ответил на комментарий Вук Новик 9 августа 2019, 17:52
    рабочему по херу, какой строй.Его интересует только зарплата
    ====================
    Хоть что-то разумное. Правда, зарплата интересует не только рабочего, но и инженера, врача, служащего, чиновника, а так же всех министров, вместе с президентами.
    При этом ни один из них не откажется, без оглядки на коллег, если ему за ПРОСТО ТАК увеличат зарплату 2 - 20 и более 100 раз.
    Он примет сей призент за Личные заслуги, где не ударил даже пальцем о палец, прекрасно сознавая, что он как был дураком, так и остался...
    А вот если начать понижать зря плату, приближая цену труда к реальным трудозатратам, то здесь сразу начнётся буза и каждый будет высказывать своё глупое МНЕНИЕ ни чем не подкреплённое. Вы знаете свою реальную цену, лишённую Вашего мнения?
    Вук Новик # ответил на комментарий Владимир Яковенко 9 августа 2019, 20:53
    Да, забыл ещё добавить. Положение рабочих на Западе в конце XIX века было намного хуже сегодняшнего положения рабочего в России. Достаточно почитать Джека Лондона. Но тогда тоже рабочие сильно не возбухали.
    ДымДымычМитинВА # ответил на комментарий Вук Новик 9 августа 2019, 14:46
    Всё это для меня не ново, лет 50 назад преподавали в университете марксизма ленинизма, но тем не менее, не смотря на теоретическое превосходство коммунизма, СССР разрушился.
    Вывод: коммунисты зажирели, превратив коммунистическую идеологию ив религию с её непогрешимостью и проморгали угрозу разрушения, но так ни хрена и не поняли, что их коммунистический поплавок, не плывёт а тонет вместе с вымирающими бездумными религиозными носителями.
    Вы ни только не сказали мне ни чего нового, но даже не смогли ответить ни на один мой вопрос, а тем более конструктивно опровергнуть предложенное без тупого отрицания... Полоса Вашего коммунистического мышления находится в плоскости 1920 -1996 годов и вы даже не стремитесь найти не только причины падения идеологии, но и найти новые пути решения построения коммунистического, социально ориентированного общества в новых условиях.
    Ваша проблема в отсутствии понимания, что Социальная ориентация Личности
    находится не в количестве потреблённого и произведённого на высочайшем уровне развития научного прогресса, а в области психологии с её ценностями, где научный прогресс представляет обществу инструмент их учёта.
    Вук Новик # ответил на комментарий ДымДымычМитинВА 9 августа 2019, 17:05
    вы даже не стремитесь найти не только причины падения идеологии, но и найти новые пути решения построения коммунистического, социально ориентированного общества

    Похоже это разговор глухого с немым. Причина падения СССР это отказ от марксистской идеологии. По отношению к социализму. И государство было в СССР народным, и государственная собственность считалась социалистической, хотя на деле это было не так. А что касается пути построения нового общества, то это полный отказ от государственной собственности. При новом социализме его не должно быть. И переход на кооперативную собственность. А что касается социально ориентированной личности это следствие перехода на кооперативную собственность. А Вы выдвигаете эту проблему на передний план.
    ДымДымычМитинВА # ответил на комментарий Вук Новик 9 августа 2019, 17:40
    Идиот идиоту может долбить о собственности скок хошь. Но Вы попробуйте это рассказать слону.
    Нельзя построить социально ориентированное общество на бредовых мифах, не имеющих даже признаков ни в живой ни в мёртвой природе.
    Государственная собственность, это аналог природы, где всё моё! А Вы по глупости прёте против природы отрицая её в своей самоуверенности.
    Уверенность, это хорошо. А вот самоуверенность, это глупая вера в свою непогрешимость, переходящая в глупость.

    === что касается социально ориентированной личности это следствие перехода на кооперативную собственность===
    Это шедевр самоуверенной глупости достойный рамки на почётном месте.
    Поздравляю!
    Ваша самоуверенная глупость с мистическим представлением, мешает Вам ознакомиться с моей ссылкой, где при возможно имеющейся разумности, вы сможете увидеть свои ляпы во всей их красе и попробовать найти нечто подобное в этом материале.
    Увы, Ваш уровень зациклился на собственности и на фантиках...
    Вы живёте прошлым. Я предлагаю заглянуть в будущее, а прошлое, так же как и настоящее, бродящее и ищущие выхода, мне не интересно...
    Пётр Петровский # написал комментарий 8 августа 2019, 16:44
    Не только похоже, а практически тождественно! Удивляет,что позиционирующие себя"марксистами",а то и "ленинцами" в упор стараются этого не замечать, грудью вставая на защиту той самой администрации и чиновничества...
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Пётр Петровский 8 августа 2019, 16:47

    Моя Программа. Советы постороннего. | Михаил Веллер...
    ссылка на mweller.ru›politika/moya-programma-sovety-…
    Михаил Веллер. Официальный сайт понимателя.

    андрей пудов # написала комментарий 8 августа 2019, 17:46
    Теоретик грядущего Маркс оказался плохим пророком. Он ожидал неминуемой и скорой гибели
    капиталистической системы в 1853, 1857, 1862 годах и т.д.
    С таким же успехом можно притянуть Библию, Нострадамуса, Вангу, а за пяток лимонов зелени
    и сталинистки нашего ЖЭКа могут предсказать, что все, кто орал при горбатом ,что у нас социализма не было, потому, что Сталин сдохнут захлёбываясь собственным хамном.
    Вот как это ускорить они не знают.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 611 записей в блогах и 4970 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029324.
    X