Песня "Гоп-стоп-дуба" и "Махнем в деревню" - Кто автор и время?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Nick Botov написал
    3 оценок, 9666 просмотров Обсудить (10)

    В этой статье мы сделаем анализ двух вариантов песни и опредилим авторство и время создания "Гоп-стоп-дуба(й)".

    Покажем, что известный Марк Розовский ("Театр у Никитских ворот") вряд ли является автором текста. 

    Скорее всего, эта песня является студенческим фольклором конца 70-х годов.

    *** «Как получим диплом. Новая Версия. Норильский вариант» ***

    В последние два года исполнение этой песни ВИА из г. Норильска взорвало интернет, Ютубе и соц-сети. Ансамбль собрался через 40 лет. Песня имеет подзаголовок: «Студентам 1970-х годов посвящается».

    На Ютубе член ансабля «Николай Николаевич» (Н.Н. Хорьков, 1956 г.р.) говорит, что песня посвящается ССО, студентам СССР, которые ездили на уборку урожаев, на сбор картошки и т.д., и ансамблям студенческой песни. Причем, Н.Н. Хорьков вспоминает о том, как его училище однажды в конце 70-х ездило из Норильска вначале по ж/д, потом пять дней по Енисею до Красноярска на уборку картофеля. И этот сбор картофеля студентами на полях отражен в фотоснимках в видео-ролике. То есть ансамбь знает о чем говорит и поёт!

    На мой вопрос ему об авторе исходного оригинала стихов, он отвечает: «Это никакой не секрет. Здесь только настораживают слова Розовского, что «он сознался, что первоначальный вариант песни принадлежит ему». Не понятно слово – «сознался». Но другой информации я не имею». Далее Николай Николаевич дает ссылку на сайт «а-песни.орг», где можно найти текст песни «Махнем в деревню», слова которой приписывает себе («сознается» в авторстве) М. Розовский.

    ***1. «Гоп-Стоп-Дуба. = Махнем в Деревню» *** - Студенческий фольклор.

    «Как получим диплом, гоп-стоп-дуба(й), Махнем в деревню. Соберем чуваков, гоп-стоп-дуба(й), распашем землю.

    И будем сеять рожь, овес, ломая плуги. И от музыки той, гоп-стоп-дуба(й), Проснутся люди.

    Опозорим колхоз, гоп-стоп-дуба(й), по всей округе.

    Ты в навозе стоишь, гоп-стоп-дуба(й), юбка с разрезом.

    Ты корову доишь, гоп-стоп-дуба(й), за хвост облезлый.

    Ах, ты, чума, моя чума (или: чува), тебя люблю я. Вытри сопли об забор, чума-чува, дай расцелую.

    (...) Мы построим Бордель (...) ... Опозорим колхоз .... (...)».

    Люди в своих комментариях к «Норильскому варианту» написали, в частности: -1) вспомните, как в 1969 г мы эту песню пели в ССО! А Светка была запевалой! – Кемеровский строительный техникум, 1969 год; -2) гоп-стоп-дуба и чува, моя чува ... истфак МГУ 1971-1976; -3) орали в 75-ом в пионерлагере под Минском с вожатыми по ночам; -4) другие люди в комментариях говорят, что песня была в 60-х, или что песня точно была в 1972-ом.

    «Новая версия. Норильский вариант» - всех вариантов красивее, культурнее, интересней, - а с чудесным вокалом молодой Ксении Е. Карпук – всех бесподобней!Старая песня 70-х годов «Гоп-Стоп-Дуба», - видимо, народно-студенческая песня почти всего СССР, ССО и сбора картошки в колхозах, - заблистала по новому в исполнении ВИА из Норильска!!! Вот её текст:--

    *** 2. «Как получим диплом. Норильский вариант» ***

    «Готовы? Коля, давай!» Как получим диплом, гоп-стоп-дуба, Махнем в деревню.

    Соберем мужиков, гоп-стоп-дуба, Распашем землю. Посеем рожь, овес, ячмень, и кукурузу.

    И прославим колхоз, гоп-стоп-дуба, По всмему Союзу.

    Мужик у деревни стоял, Ел лаптем кашу, гоп-стоп-дуба. Заманили его, гоп-стоп-дуба, В джаз-банду нашу. (2 раза)

    Старик стал клёвым чуваком – Через соломку попивал коктейль и самогонку.

    На дороге (ты) стоишь, гоп-стоп-дуба, Юбка с разрезом. Крепко держишь быка, гоп-стоп-дуба, За хвост облезлый.

    Ах, ты, чува, моя чува, Тебя люблю я. Вытри губы скорей, гоп-стоп-дуба, Дай поцелую.

    Ну, а после в селе, гоп-стоп-дуба, В колхозе нашем

    Мы построем «Бродвей», гоп-стоп-дуба, Всех будет краше. (2 раза)

    Мы новым лозунгом своим заменим старый И колхозу дадим, гоп-стоп-дуба, (100) сто грамм с гектара.

    Вот получим диплом, гоп-стоп-дуба, махнём в деревню, Соберём мужиков, гоп-стоп-дуба, распашем землю. Посеем рожь, овёс, ячмень и кукурузу

    И прославим колхоз, гоп-стоп-дуба, По всему Союзу.

              Жирными буквами в обеих вариантах песни мы выделили различия.

    Анализ: – время, место, авторство?

    Первое впечатление от слов и пения двух вариантов песни – это даты 1957 год, 1960-е, 1972, 1973 и 1979 год; это вопрос – почему неизвестен автор, бард или студент? Почему песня не была сочинена в бурные 1960-е? Кто еще писал о «картошке»? Оказалось, что об «уборке картофеля» написал только гениальный Владимир Высоцкий в 1973 году в песне ниже:

    *** 3. «Товарищи учёные» ***

    -- Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях!

    Сидити, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях. (...) (...)

    Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь, Пока сгниет картофель на корню!

    //Припев:-// Автобусом до Сходни доезжаем, А там – расцой, и не стонать!

    Небось картошку все мы уважаем, Когда с сольцой (видими, с салом!) её намять! (...) (,,,)

    Садитесь вы в полуторки, валяйте к нам, в Тамбовщину, А гамма-излучение денек повременит.

    Автобусом к Тамбову подъезжаем, А там – рысцой, и не стонать!

    Небось картошку все мы уважаем, Когда с сольцой её намять! (...) (...)

    //Припев:-//

    Обобщенно, под картошкой и на картошку имелась в виду в 1959-1979- и далее любая уборка урожая с/х продукции на полях осенью:- картошка, свекла, морковь, лук, капуста, цикорий, яблоки, виноград, и даже хлопок. Специальной техники по уборке урожая этих видов с/х в СССР не было. В колхозах жило очень мало народа, рук не хватало. Всё осуществлялось руками школьников, студентов, курсантов, солдат, и бюджетников: инженеров, ученых и специалистов НИИ, КБ, ОКПБ. Аналогично, работы по переборке овощей зимой и весной на складах, на хранилищах. Труд этот был бесплатным, если и платили за работу, то 2 копейки за тонну. И властями, и комсомолом и КПСС, и самими студентами, школьниками, военными и бюджетниками всё это воспринималось как трудовая повинность. Итак, за 30 лет, с 1959 по 1989 через «картошку» прошли десятки миллионов людей в СССР, то есть «картошка» - это огромное массовое явление.

    Очень странным выглядит, что это явление не было отражено в стихах и песнях самой молодежью и бардами, кроме песни «Как получим диплом» и «Товарищи ученые». С бардами и Клубами КСП - понятно, - они исчерпали свой потенциал и «объект» в 70-ые годы.

    Посмотрим на Марка Розовского с этой стороны. Он 1937 г.р.. окончил факультет журналистики МГУ в 1960 году, член Союза писателей с 1976 года, с 1958 по 1969 руководил студенческим театром «Наш дом» в МГУ. То есть, если бы он написал песню «Гоп-стоп-дубай» в 60-е годы, но скрыл свое авторство, а отдал бы листки с песней студентам, то тогда бы мы нашли воспоминания и свидельства людей об этом на Интернете. Этого нет.

    Возникает единственный аргумент: Розовский так страшился, так боялся, что он никому и ничего не передал в течении 30 лет, с 1960 по 1990.

    Песня №1 в нашем списке - «Гоп-стоп-дубай. Как получим диплом, Махнем в деревню» - действительно опасная, страшная для периода 1960-1990:

    она не просто аполитичная, а антисоветская песня. По статье 190-прим УК РСФСР автору грозило до трех лет тюрьмы, но если было «распространение», то до 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества и с последующей ссылкой до пяти лет. В обеих случаях после освобождения человеку запрещалось проживание в областных городах СССР. Поэтому, еврею, поэту, режиссеру и прочая, прочая Марку Розовскому было чего страшно опасаться. Но простой листок с текстом слов песни и без указания авторства он всё же мог тайно передать в МГУ студентам в 60-70-ые годы, не правда ли? Следовательно, ему не было чего передавать,

    либо же эта песня в 70-ые годы ходила сама-себе по всей стране среди студентов, то есть она была студенческим фольклором и имела разные варианты! Никто на авторство не претендовал в 70-80-ые годы. Я не знаю год, когда Марк Розовский в интервью «сознался в авторстве», это было в 90-ые или уже в 2000-ые ??? То есть прошло 25-35 лет, автора нет, автор - народ, и любой наглый человек пожилого возраста может объявить себя «автором».

    Новый вариант песни – вариант №2, и песня Высоцкого не несут в себе Анти-Советизма, они достаточно безобидные или недосягаемые для Уголовного Кодекса РСФСР. То есть они вполне «авторские, студенческие, бардовские» и интеллигентные.

    Посмотрим на вариант №1 ( и частично на вариант №2) песни с другой стороны. Анализ слов и фраз показывает, что это не только «ретро», период «Оттепели» (1957-62), но даже веет глубокой древностью. Я имею в виду такие слова, как «Бродвей», «Бордель», «Чува – Чувак», «Гоп-стоп», «Держать корову или быка за хвост» и «Кукуруза». Также нужно посмотреть и на женскую моду в СССР – «Юбка с Разрезом».

    В книге крупного филолога, издания 1935 года в СССР, я встречал очень много слов радомичей и кривичей (Белоруссия, западная часть Смоленской области, восточная часть Польши), и среди них такие слова, как «Баруха», «Чувиха», «Чува» и, кажется, «Бикса», и другие. Эти слова стали модными в СССР после 1957 года (хрущевская оттепель), как и слова «Стиляга» и «Бродвей». Слова «джаз», «бордель» и «гоп-стоп» известны были широко в Одессе и Питере в начале ХХ века. В 70-80-е годы слова «гопник» и «гоп-стоп» применяться стали в уголовном мире только к мелким ворам, они носили слегка или сильно пренебрежительный оттенок. Например, к тем, кто воровал уголь на складах и продавал его за бутылку, кто пил барматуху, кто одевался плохо, не следил за собой и т.п. «Гопник» в эти годы означало такого человека, часто без постоянного хорошего жилья, «опущенного» морально человека.

    Исходно же «Гоп-Стоп» в конце 19-го – начало 1925-х годов означало «грабить на улице». «Гоп!» - это удар, скачок, прыжок (по Далю), - с древности известный у всех славян выкрик «Гоп-Гоп!» - у крестьян (погоня быков и волов), у казаков и наездников коней, и в танцах деревенских. Аббревиатура «ГОП» в 1890-х – 1920-х это «Городское или Государственное Общежитие Пролетариата» - достачно злачные места с неосвещенными улицами, где могли запросто ограбить человека. Поэтому, фразы «Гоп-стоп, Дубина! (или Дурак; или Дуба)!!», или окрики: «Гоп-стоп, Дебил!», «Гоп-стоп, Дублёна Вошь!» или «Гоп-Стоп, Долбанный! /Долбоеб!», - вполне естественны и очевидны. Фразы «Держать корову, быка за хвост», «Крутить хвосты коровам, быкам» широко использовались в деревнях в России и на Украине с древности, а в СССР к 1960 году применялось как оскорбление городскими людьми для деревенских, и для оскорбления студентов с/х институтов, которым после окончания вузов предстояло работать на селе. Слово «Кукуруза» также стало широко употребляться с 1959, 1960 году. Слово «Кукуруза» массово появилось при Хрущеве, но его нет в «оригинале» №1, хотя оно само просится в рифме! Следовательно, песня еще не была создана в 1960-х, и даже до 1972-75 годов. Итак, вся проанализированная группа слов и фраз, от «Картошки» до «Крутить хвосты», - хорошо отображает Россию начала ХХ века, Белоруссию, «Хрущевскую оттепель», 1960-е и 1970-е годы. А так как песни №1 и №2 созданы для студентов и , скорее всего, самими студентами в разных областях СССР, то они являются народным студенческим фольклором 1970-х годов, и скорее всего, после 1975 года.

    В вариантах этой песни есть также еще одна важная фраза; «Юбка с Разрезом», - даст ли она уточнение о времени создания песни? Мой опрос женщин и интернет показал, что «юбки с разрезом» появились в 80-х, что школьницы в 80-х носили черные юбки длины ниже колена и с разрезом сзади. И одна женщина рассказала, что смелые русскоговорящие девушки в Ташкенте одевали юбки с разрезом сбоку или сзади, до колена и ниже колен, в 1974-75 году.

    -- А вот «Мини-юбки» появились в СССР в 60-е годы у девушках в столицах, и они были модными до примерно 1976 года. Мери Куант (Англия) изобрела мини-юбки в начале 60-х и за это она была награждена «Орденом Британской Империи». В сопроводительных фотографиях к шляггеру №2 показаны снимки девушек-студенток, идущих по городу в коротких мини-юбках, и ткань имеет складки. Что тогда имеется ввиду под «юбкой с разрезом» в вариантах №1 и №2 песни? Если в прямом смысле, то песня появилась в 80-ые годы, если это мини-юбка, складки ткани на которой могли показаться «разрезом», то песня могла появиться в период 1968 – 1976 годы. Скорее всего, в 1972-73-75 годах.

    ==== Николай Ботов, 10.12.19 ====

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Nick Botov # написал комментарий 10 декабря 2019, 22:24
    Комментарий удален его автором
    Дмитрий Новиков # написал комментарий 10 декабря 2019, 23:36
    В конце 70 начале 80 годов..эта песня была)
    Nick Botov # ответил на комментарий Дмитрий Новиков 10 декабря 2019, 23:48
    я тоже так считаю.... Но кто поможет найти ссылку на интервью Марка Розовского, в котором он "сознался в авторстве"??? - в каком году было это интевью?
    Дмитрий Новиков # ответил на комментарий Nick Botov 10 декабря 2019, 23:56
    Про интервью Розовского и про его авторство...ничего сказать не могу.Знаю ..что у этой песни,был не один и не два варианта)
    Nick Botov # написал комментарий 10 января 2020, 20:53
    607 человек познакомились с этой статьей за один месяц
    Но какой именно "срез" статьи понравился или отвергается читателями, - это неясно при отсутствии комментариев.
    Может им понравилось низвержение с пьедестала Марка Розовского? - театр "У Никитских Ворот", -
    очередного мошенника (видимо), Мудозвона и ПЫНИ (Пыня- это высокомерный человек, "Индюк").
    Или им понравилсмя разбор истории создания песен? Или их тексты? -- неясно...
    Nick Botov # написал комментарий 29 февраля 2020, 17:32

    1300 (или более) просмотров статьи будет к 1 марта 2020 года, а супер-хит "Как получим диплом. Новая версия.
    Норильский вариант" на Ютубе , блог "Николай Николаевич" прослушали порядка 2,5 млн человек.
    Вот прямая ссылка для вашего наслаждения::: http://www.youtube.com/watch?v=MPz6kq-iTYU

    Nick Botov # ответил на комментарий Nick Botov 29 февраля 2020, 17:48

    Уточняю линк на песню::: http://www.youtube.com/watch?v=MPz6kq_iTYU

    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 10 июля 2021, 15:13
    Я эту песню услыхал первый раз в самом начале восьмидесятых, в исполнении старшего брата, который на шесть лет старше был, я учился где то на рубежах 2-3 класса.
    Причем в атмосфере полной конспирации.
    Был такой класс песен, которые шпана пела в своем кругу, а при взрослых - боялись.
    Рядом , где то по ограде ходил дядька, заканчивающий ИСХИ , и к такие песни не поощрял, был просто обязан следить за нашим моральным обликом, опять же потому, что все мы и он в том числе, были в гостях у деда нашего, его отца.
    А уж тот бы ни его, ни нас по голове не погладил)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 5545 комментариев.
    Зарегистрировалось 87 новых макспаркеров. Теперь нас 5030150.
    X