Про стратификацию как сепаратизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Рекус перепечатал из cont.ws
    4 оценок, 302 просмотра Обсудить (16)

    Продолжаю цикл статей про стратификацию; в этот раз попробую немного хайпануть и показать на наглядных примерах, чем грозит нарастание стратификации в обществе.

    Посмотрел сегодня свежий ролик Шария про то, как активисты (в хорошем смысле) пытались восстановить домик композитора Леонтовича на его малой родине:

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=4CvleYHOVC4&feature=emb_logo

    Краткое содержание - хотели стать меценатами и вложиться в руины дома всемирно известного композитора Леонтовича, да местная громада послала команду Шария лесом.

    Выводы из этого видео можно сделать самые печальные; но я попробую побыть адвокатом дьявола и покажу причины подобного поведения громадян. Как нетрудно видеть из названия статьи, имхо основная причина недоверия к внешнему инвестору - та самая стратификация общества, разделение общества на страты с не-пересекающимися интересами.

    Если бы существовала единая сущность - советский украинский народ, то и проблемы бы не было - восстановление памяти земляка было бы всеми воспринято благожелательно. Однако десятилетия "реформ" наглядно показали гражданам, что "эффективные собственники" действуют исключительно в собственных интересах, а интересы единого народа их не волнуют от слова "совсем" (что позволяет брать термин "общество" в кавычки; де-факто его уже нет, и не только вна).

    Поэтому-то и нет доверия между различными стратами, суб-культурами и хуторами; это подписчики Шария доверяют ему (тем более, ничем не рискуя), а для громадян села его люди - какие-то мутные личности, желающие заполучить контроль над частью их села. И тут, подчеркну, важно именно не-верие в то, что эти личности хотят Добра и Света, ибо интересы частных инвесторов практически всегда направлены на личную выгоду. В данном конкретном случае можно было бы вполне цивилизованно договориться (обсудить тот же договор аренды, например), но уже целое поколение выросло в условиях повальной приватизации, выражающейся словами "было ваше, стало наше", и в цивилизованные методы попросту не верует. Тем более, что законы в Незалежной работают, прямо скажем, не ахти, да и вообще везде они - на стороне денежных мешков; так что богатенький "инвестор" вполне может повернуть всё в свою пользу, и стричь купоны самостоятельно, оставив селян с носом. При этом интересы какой-то там Украины, или тем более Человечества - это что вообще?..

    В данном ролике Анатолий в очередной раз раскрылся как либерал - увы, в плохом смысле слова: вот же вам мои деньги, чего ж вам надо?.. Но, как нетрудно видеть, деньги те пойдут на некое дело, и собственно громадянам не достанутся, в чём и заключается конфликт интересов и проблема стратификации - что толку что-то строить на месте руин, если это всё равно достанется какому-то дяде, а остальным - дырка от бублика; а интересов, помимо личных, уже давно не осталось, благодаря тем же "либералам". Это я всё ещё выступаю в роли адвоката дьявола :)) - в данном случае я скорее на стороне Шария, но и селян понять тоже можно.

    Сугубо диалектически общество потребления, основанное на примате частной собственности, пожирает само себя - выставляя главным мотиватором личное обогащение, автоматически снижает приоритет общества как такового. Пока ресурсов хватает на всех, можно немного отрывать на создание иллюзии общности, но в случае мало-мальского кризиса все начинают тянуть одеяло на себя, и первым страдает как раз оно, Общество, которого к нонешнему моменту уже практически нет. Интересы собственной страты (класса, семьи, хутора) перебарывают все остальные, и в итоге лучше остаться с руиной, чем позволить кому-то самому царствовати и всем владети.

    "При чём тут сепаратизм?", спросит обыватель. Ну так сепаратизм - это не Моторола и Стрелков, это - деление целого на частные случаи. Знакомые слова?

    А Леонтовича, конечно, жалко.

     

    Xommep

    Тарас Выхристюк, Новосибирский Академгородок

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 5 января 2020, 22:54
    "Интересы собственной страты (класса, семьи, хутора) перебарывают все остальные, и в итоге лучше остаться с руиной, чем позволить кому-то самому царствовати и всем владети" -
    разделяй и властвуй... Этот фундаментальный принцип власти капиталистов в конечном итоге приводит к тому, что интересы "собственной страты" съеживаются до принципа "каждый сам за себя". Откуда неизбежно вытекает "человек человеку волк".
    Естественно, что такое общество в конечном итоге не жизнеспособно.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Валерий Советский 5 января 2020, 23:11
    Мы, по воле пастухов, кинувшиеся догонять т.н. развитые страны, так и не поняли, что примат частной собственности непременно приведёт к делению общества на страты, атомизация некогда единого народа на личности объективно враждебные друг другу и соседней страте.
    Но главная беда в том, что страты не позволяют трудящимся осознать свой классовый интерес.
    Василий Моков # ответил на комментарий Михаил Рекус 5 января 2020, 23:25
    Помню как в детстве были субботние-воскресные посиделки с родней..песни и совместное уютное-ламповое времяпрепровождение..То что сплачивало и родню и семью

    Это сейчас, как будто из другой вселенной. Тут даже уже не только доброе...скорее безразлично безответственное отношение
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Василий Моков 6 января 2020, 17:10
    У меня окна выходят на старый, советских времён, дачный кооператив. Ещё до середины 90-х там по выходным и праздникам был слышен нестройный русский хор дружеского застолья.
    Надо сказать, что дачи эти, числом около сотни,находятся чуть ли не в центре города, цена за участок там баснословная.
    Теперь там стоят кичёвые коттеджи богатеньких буратин и тишина как на кладбище.
    Это просто яркая, миниатюра того, что произошло с РФ после 91-го года.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Михаил Рекус 5 января 2020, 23:55
    ПОКА не позволяют. Ведь в странах "развитого" капитализма рабочий класс объединен в профсоюзы и достаточно жестко отстаивает свои интересы.
    Так что мы пока просто отстаем в осознании необходимости ОБЪЕДИНЕНИЯ на КЛАССОВОЙ основе.
    И здесь, не обижайся, мне кажется есть и вина КПРФ, которая говорит о чем угодно - о социальном государстве, о поднятии пенсий и зарплат, о прогрессивном налоге, о плохом правительстве... (правильно говорит, но это - СЛЕДСТВИЕ), но не акцентирует внимание трудящихся на ФУНДАМЕНТЕ, который позволит всего этого добиться - на КЛАССОВОЙ борьбе, на СПЛОЧЕННОСТИ рабочих.
    Василий Моков # ответил на комментарий Валерий Советский 6 января 2020, 00:07
    Странный такой получается выхлоп с той воспитанностью атомизацией..

    Вот почему мы все время ищем негатив в капитализме

    Вместо того что-бы показывать и рассказывать о социализме ..о его преимуществах и теплоте.человечности.товариществе.тех утраченных добрых семейных посиделок

    Видимо перековались?
    ...Через зло к добру...

    А может. добром через зло?

    Мне само упоминание того времени ,дороже в совокупности к очернению нашего факта признания победившего строя рабовладения

    Все критикуем черноту капитализма...Тем самым совсем напрочь лишив себя чистоты и честности строя социализма.

    В это и есть сама сущность атомизации сознания..подменить исходники фокусировки
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Моков 6 января 2020, 00:17
    Показывать негатив в капитализме необходимо для того, чтобы разъяснить позитив в социализме.
    В позднем СССР слишком формально описывали негатив капитализма, так что большинство просто перестало в него верить. "Оттуда" брали лишь "красивые" фильмы, хорошую музыку, дорогие качественные вещи (которые продавали потом нам с дотацией) - вот и сложилось ложное мнение, что капитализм - это "двигатель прогресса", "красивая жизнь для хорошего трудящегося".
    Сегодня мы на практике вкусили все "прелести" капитализма. И на этом фоне куда выигрышнее выглядит социализм. Вот почему прихвостни власти так стремятся обгадить социалистическое прошлое, сочиняя всяческие мерзости.
    Василий Моков # ответил на комментарий Валерий Советский 6 января 2020, 00:22
    Именно что показывать..а не заполнять этим зловоньем все пространство

    У нас сейчас ведь как у дурака, что перемолился
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Моков 6 января 2020, 01:13
    Так сама жизнь "заполняет этим зловоньем все пространство". :))
    Василий Моков # ответил на комментарий Валерий Советский 6 января 2020, 01:21
    Через преимущества социализма и его позитивизмом ....бомбить .

    Че мы так уперлись в выискивание недостатков капитализма..все как те свиньи в болоте


    Через свет чистой простоты истины социализма как непорочность природы надо показывать превосходство
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Моков 6 января 2020, 01:44
    Я уже ниже сказал - все познается в сравнении.
    Нельзя показать преимущества, не указывая недостатки.
    Василий Моков # ответил на комментарий Валерий Советский 6 января 2020, 00:36
    Может стратегически вывереннее не отдаваться всей полнотой конструкции в политико-убежденческом поле на сторону уничтожения класса капитализма путем выявления его язв как приоритетными.

    А наоборот, через преимущества социализма и его позитив бомбить .
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Моков 6 января 2020, 01:17

    А любой позитив можно показать только на фоне чего-либо - в частности капиталистического негатива.
    Когда нечего сравнивать, не о чем и говорить...

    Кстати, приглашаю обсудить последнюю новость "Эрдоган отправил военных в Ливию" ссылка на maxpark.com

    Александр Баташев # написал комментарий 5 января 2020, 23:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Руслан Богомолов # написал комментарий 6 января 2020, 05:44
    Всё так. Основа либеральной идеологии примата "прав человека" над обществом - путь к атомизации общества, разрушения его единства. А дальше - по рассказу Л.Н.Толстого о братьях, которым отец продемонстрировал способ слома веника по отдельным прутьям - придёт захапистый дядя и загнёт каждого в отдельности для своего интереса.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 780 записей в блогах и 6095 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5026704.