Обама отказался вернуть Нобелевскую премию мира — лауреата не смутила воздушная война с Ливией

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Колесников перепечатал из www.newsru.com
    2 оценок, 440 просмотров Обсудить (12)

     

       Президент США Барак Обама высказался во вторник в защиту своей Нобелевской премии мира, заявив, что американцы "не видят никакого противоречия" между получением им этой награды и направлением США военных в охваченную гражданской войной Ливию. По его словам, вмешательство в ливийские дела призвано обеспечить, чтобы "людей не убивали из-за диктатора, который стремится удержаться у власти".

       "Когда я получил эту награду, я специально сказал, что в этом была ирония, потому что я уже имел дело с двумя войнами", - заявил Обама в интервью CNN из Сальвадора. "Так что я привык к этому противоречию, когда приходится быть одновременно и главнокомандующим, и тем, кто стремится к миру", - цитирует Обаму Politico.com.

       Ранее в связи с началом войны в Ливии с призывом к Обаме вернуть премию, полученную им в 2009 году, обратились некоторые зарубежные лидеры и политики. В частности, лишить Обаму нобелевской премии мира призвал вице-спикер российской Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Что это за миротворцы, которые "Томагавками" расстреливают целую страну?" - возмущался лидер либерал-демократов.

       Президент Боливии Эво Моралес также высказался за возвращение Обамой полученной награды. "Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение, бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия", - заявил он журналистам.

       С критикой вмешательства в дела Ливии высказались даже некоторые коллеги Обамы по Демократической партии. Кроме того, язвительные намеки на миротворческие заслуги президента США появились в интернете. "Барак Обама выпустил больше крылатых ракет, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира вместе взятые", - говорится в одном из таких заявлений, автор которого неизвестен.

       Между тем Обама защитил участие своей страны в боевых действиях в Ливии, отметив: "Мы не вторгались в эту страну, мы не одиноки, и мы действуем на основании мандата, выданного Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в беспрецедентной манере и с беспрецедентной скоростью".

       В то же время он категорически опроверг возможность наземного вторжения американских войск в Ливию. В интервью испаноязычному телеканалу Univision Обама заявил, что об этом "абсолютно" не может быть речи, и пообещал, что США на этой неделе уступят доминирующую роль в борьбе с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи международной коалиции.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален его автором
    Татьяна Дягилева # написала комментарий 26 марта 2011, 12:38
    Просветите, пож. темную... А что, были случаи в мировой практике, когда лауреаты, получив Нобелевскую премию, ее возвращали?
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Татьяна Дягилева 26 марта 2011, 14:26
    Не буду врать,не знаю.Кроме списка лауреатов и завещания Нобеля ничего не нашел.А прецедент не помешал бы.:)
    Татьяна Дягилева # написала комментарий 26 марта 2011, 14:56
    Наверное, мир сказал бы в этом случае: " Какой честный пацан этот Обама! Ладно, пусть бомбит Ливию, но признавая вину..."))) Как в анекдоте о француженке-вдове и ее любовнике : "Хорошо, Пьер... Только медленно и траурно")))
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Татьяна Дягилева 27 марта 2011, 01:32
    Ну насчет мира не скажу,а про вдову - навевает....:)))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Олег REAL 16 мая 2011, 17:22
    Так Вы,батенька,близкий соратник Новодворской....и Обамы?
    Сочувствую,соболезную,скорблю...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Олег REAL 17 мая 2011, 00:36
    Вдвойне сочувствую,то-то бандерлогам на месте не сидится,еще полмира осталось.А про совок Вы,сударь и не знаете ничего.Не жили Вы при нем,не Вам и судить.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 404 записи в блогах и 4777 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5029807.
    X