путин с дружками опаскудили весь хлеб

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бодров убитБейтаром перепечатал из www.yaplakal.com
    7 оценок, 226 просмотров Обсудить (7)

     

    Почему так много некачественного хлеба появляется в последнее время?

    Причины появления плохого, невкусного хлеба постараюсь распределить почти в обратном хронологическом порядке:

    1. В ноябре 2018 г. на законодательном уровне запретили розничным магазинам возврат непроданного, просроченного хлеба обратно производителю. Срок годности хлеба составлял 24-48 ч. До этого "нормальным" считался возврат на уровне до 20%, но часто доходил и до 30%. Но все эти Магниты, Пятерочки, Монетки (далее сети) не захотели брать на себя убытки от появившейся просрочки и пекари пошли на поводу у сетей, а куда деваться - конкуренция большая, и срок годности у хлеба вдруг вырос минимум до 3-4 суток. Добавляют "антислеживающий компонент" E 536 или ферроцианид калия, который имеет горьковато-соленый вкус
    ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли (её отбеливают этой бякой) , поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции, при соединении с кислотой желудка образуется опасная синильная кислота, Безопасная концентрация 20 мг на 1кг продукта, но "нормальные"хлебопеки обычно кладут в 2-3 раза меньше...2. Видимо, из-за первой причины появилась вторая, с 01.10.2019 г. вступил в силу ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки", который стал хуже предыдущего ГОСТ 31805-2012, а этот хуже своего предшественника. В ГОСТе от 2012 года все допустимые улучшители, подсластители, ароматизаторы и т.д были четко прописаны, а в ГОСТе от 2018 г. это всё "вдруг" исчезло и осталось только:

    Требования безопасности: 7.1 Содержание токсичных элементов, микотоксимов. пестицидов и радионуклидов в хлебе из пшеничной муки не должно превышать установленных норм

    То есть, государство добровольно отказалось следить за "УЛУЧШИТЕЛЯМИ" хлеба.

    3. С 2014 г. из-за роста курса валют существенно вырос экспорт зерна и цены на пшеницу всех классов. Все проблемы, связанные с этим тут: Россия мировой лидер по экспорту зерновых. Почему не стоит этим гордиться?

    Цены на пшеницу, за последние 8 лет выросли почти в 2 раза, а цена на хлеб выросла на 30-40%, так как продукт высоко социально значимый для государства и административное давление на цены существует во всех регионах и на всех уровнях власти.

    Введением нового ГОСТ 26574-2017 "Мука пшеничная хлебопекарная" государство по сути узаконило для мукомолов практику использования фуражного зерна. Но если пакетированная мука в розничной продаже по качеству почти не изменилась в худшую сторону, то какую по качеству муку или смеси применяют хлебопеки в погоне за удешевлением хлеба- тот ещё вопрос.

    4. В декабре 2004 г. была упразднена Государственная хлебная инспекция, просуществовавшая в том или ином виде со времен Петра 1. Основной задачей у госхлебинспекции была: осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки. Специалисты инспекции контролировали зерно и муку ещё до хлебопечения, да и само хлебопечение тоже. Сейчас этого не делает никто, а "борются" с плохим хлебом уже после того как его испекли и продали.

    В погоне за снижением инфляции и удешевлением цен на продукты питания, при одновременном сохранении уровня прибыли для крупных производителей, государство ухудшает ГОСТы, снижая качественные требования. И дело не только в хлебе, с огромным множеством продуктов похожая ситуация.

    А можно было пойти по другому пути - не снижая требований в ГОСТах и не отказываясь от государственного контроля при производстве продуктов (сейчас практически полностью отсутствует!), умерить жадность сетевых торговых магазинов, внеся норму максимальной торговой наценки в закон "О торговле".

    Но похоже лобби крупных торгашей сильнее здравого смысла, а при такой сложившейся ситуации, при всём изобилии продуктов, о здоровой и вкусной пище скоро совсем забудем!

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    vladimirnn nl # написал комментарий 6 марта 2020, 08:38
    Если в хлебе цианат - это Путин виноват!!!
    Роспотребнадзор, законодатели, иксперды разного рода - именно эти "ребята" проталкивают необходимые торгашам и менялам изменения в законы и стандарты - Факт!?
    Бодров Убит Бейтаром, Вы жалуетесь в сети МП?
    Или, такой все точно знающий, уже подали аргументированную заяву в прокуратуру.... суд... запрос в ГД???
    Или просто по3,14здеть, разжигая "гроздья гнева"???
    И взирая на собственное отражение в мониторе просто радуетесь собственной "крутизне"?
    Бодров убитБейтаром # ответил на комментарий vladimirnn nl 6 марта 2020, 09:39
    а вы паходу уже нажрались цианида и потеряли всякую критичность мышления.....
    хлеб стал говном и это неопровержимый факт....
    и то, что это случилось при правлении путина и его дружков тоже факт....
    vladimirnn nl # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 6 марта 2020, 10:11
    Совсем не интересно какого дер...а Вы наелись для испражнений на МП.
    Качество продуктов в соответствии с требованиями ТУ стало изменяться уже в перестройку... и ЕБН, и ВВП, и депутаты, и сменяемые правительства приложили руки к лоббированию и протаскивания нужных торгашам и менялам законов и изменениям в требованиях стандартов...
    Двигатель "прогресса" торговли - рост прибыли, в том числе за счёт снижения затрат и качества.
    Пока пипл хавает - будут впаривать.
    Пока злословим лишь в сетях и на кухне, а не обращаемся в прокуратуру и суд - будут производить и впаривать...
    Если Вы все знаете и имеете аргументы - направьте запрос в ГД... Суд... прокуратуру...
    Если нет - глотайте дальше отходы с цианидами и продолжайте изливать свою желчь на форумах.
    Бодров убитБейтаром # ответил на комментарий vladimirnn nl 6 марта 2020, 10:26
    Вы занимаетесь демагогией.....
    На ютубе есть съемки с дрона подмосковных усадеб московских чиновников. Когда я смотрел это в первый раз, то расчитывал там увидеть бассейны, пруды, теннисные корты - всё что нужно для богатой благополучной жизни. А вот куй там я увидел пруды с гусями, конюшни, коровники, птичники, пастбища. То есть люди, отвечающие за безопасность и продовольствие - положили большой КУЙ на эту безопасность и продовольствие и кормятся со своего огорода, заведомо зная, что магазинное дерьмо лучше не жрать.
    Вот там все прокурорские, минсельхоз, судьи и кормятся и вы ПРЕДЛАГАЕТЕ мне жаловаться на их плохую работу им же, которые всё об этом знают и эту катастрофу и организовали....
    Смешно просто, а уже и трагично...
    vladimirnn nl # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 6 марта 2020, 13:50
    Вы и не жалуетесь, а трындите в сети и жуете все, что Вам впаривают...
    А Любые чинуши более всего боятся аргументированных заявлений, не отвечая на которые можно потеряться с занимаемой синекуры.
    У меня на участке также имеется подсобное хозяйство и друзья, и родственники фермеры в соседних областях, и даже хлебопечка с ещё бабушкиной закваской деревенского хлеба.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 559 записей в блогах и 5028 комментариев.
    Зарегистрировалось 200 новых макспаркеров. Теперь нас 5029533.
    X