Про советские галоши...(и те, сейчас покупаем в Китае)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев перепечатал из zen.yandex.ru
    11 оценок, 154 просмотра Обсудить (6)

    Телемагнитолы производства СССР, а нам тут про галоши...

     

     

     

     

    Даже пол века спустя эти аппараты удивляют простым техническим решением и компактной конструкцией. На очень скудном ассортименте радиодеталей была создана целая серия миниатюрных телевизоров и комбинированных устройств-телемагнитол.

     

    Как признался один из разработчиков аппаратуры тех лет:"Важно было не просто разработать отлично работающую схему, а схему устойчиво работающую, не смотря на огромный разброс параметров комплектующих радиодеталей".

     

     

     

    Пожалуй началом эры миниатюризации стал выпуск телевизора Электроника ВЛ100 в 1969 году.

     

     

    Телевизор пользовался высоким спросом, что и побудило к созданию аналогичных переносных телевизоров "Юность", "Шилялис, "Кварц" "Сапфир".

    Появление интегральных микросхем позволило сделать телевизоры еще миниатюрней, так появились "Ровесник", "Магнетон", "Электроника 450"

     

    телевизор "Электроника -450"

     

    телевизор "Электроника -450"

    Так же в начале 80х годов были разработаны несколько вариантов телевизоров, совмещенных с кассетным магнитофоном и радиоприемником. По результатам испытаний, в 1982 году было налажено производство телемагнитолы "Амфитон ТМ-01" на минском заводе вычислительной техники.

     

     

     

    Уже через год радиозаводы в Полтаве и Светловодске начинают производить телемагнитофон " Электроника 8ТМБ-02Д ".

     

     

    В начале 1984 года Минский радиозавод начинает выпускать новую модель телемагнитолы "Амфитон-301". Кроме более современного дизайна корпуса,в конструкцию были внесены значительные изменения: увеличена выходная мощность усилителя низкой частоты, динамики 1ГДС-54 заменили на 3ГД-38. Радиоприемник уже стал четырехдиапазонным, включая КВ и УКВ диапазоны.

     

     

    Были еще интересные разработки, но пришедшие перестроечные времена поставили крест на обновлениях модельного ряда. Даже получившие общее одобрение опытные экземпляры в серию не пошли.

     

     

    На просторах интернета наткнулся еще на одну интересную модель-но о не никакой информации

     

     

     

    На одном из радиофорумов ребята обсуждали, как можно дать вторую жизнь любимым магнитофонам молодости. Один из вариантов -сделать телемагнитолу. Мне идея очень даже понравилась.

     

     

    Только уж не динамик убирать, а лентопротяжный механизм-места освободится прилично.

    Как пример работа ребят, которым достались "доноры"-магнитофоны, с которых сняли лентопротяжные механизмы на ремонт более дорогих моделей. Ну не поднимется рука выбрасывать такую красоту, вот и сделали конфетку:

     

     

    и еще один аппарат

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Цветков # написал комментарий 15 августа 2020, 14:07
    Помнятся мифы за японские технологии и секретную пайку джапанских аппаратов. Первого японца ремонтировал в 86м году Балалайка Саньё. Друг кутил в комке за 850 р. случайно переключил питание на 110. и ... сами понимаете. С трепетом открыл... Блин, там уже стоят кое где наши кт 315... Перемотал транс. Друг сдал его в комок за 950...Цена японской сказки.
    Александр Ак # ответил на комментарий Виктор Цветков 15 августа 2020, 14:14
    Вроде-бы одна и та же мелодия, но когда играет Гимн СССР перед глазами Юрий Гагарин и Сергей Королев, а когда гимн России - Рогозин и хохломская роспись по ракетам ...
    ©
    Игорь Финогенов # написал комментарий 15 августа 2020, 14:10
    Конструкторы и производители радиоаппаратуры в СССР были безо всяких шуток гениями-ведь они могли создавать рабочие изделия даже с армянскими конденсаторами!
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Игорь Финогенов 15 августа 2020, 15:01
    Система воспитывала именно творцов и гениев, а не потребителей.
    К каждой технике сложнее кочерги - в комплекте была схема, как принципиал, так и монтажная. К любому агрегату на полке магазина, относились не как к источнику удовольствия, а как к ресурсу для творчества, "чего-там можно еще приколхозить, улучшив на свой вкус". А сейчас пишут прямо - ремонтировать запрещено, типа покупайте новый, да и неремонтопригодные нынче вещи.

    Недавно на работе одна проблема возникла, требовалась приспособа для сборки, и молодежь стоит репы чешет. За час замастырил, отдал, работают, параллельно директор заказал на Алиэкспресс нужную, сделанную профессионалами. Та приходит посылкой через две недели, молодежь сравнивает - моя удобнее, только что не покрашена.
    Вообще условия ограниченных ресурсов заставляют шевелиться извилины. Это делалось порой даже намеренно. На занятиях по живописи ограничивали палитру не более чем тремя красками. Как только научишься выражать в этом скудном ресурсе все что хочешь - можешь брать весь спектр. При той цензуре например - выходили шикарные фильмы, а сейчас без нее - и смотреть то мало чего можно без тошноты.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Лёха Тканев 15 августа 2020, 15:05
    Да чего там... Еще недавно совсем, ребенку хватало одной печенинки в руке, чтобы разнести вдребезги и пополам квартиру... Да и без нее чуть повзрослевшие не давали скучать взрослым.Мы сами создавали свои миры и жили в них. Хоть и доставалось ремнем по месту, всегда назначаемому ответственным за приключения. А сейчас только потребляют кем-то придуманные, и реализованные.
    leonid palij # написал комментарий 15 августа 2020, 16:07
    ну это простые люди понимали что такое советское прозводство и что такое электроника и станки, торговля которыми составляла до30% экспорта за рубеж,,,один бедный Путин ходил в Галошах,,, как то жалко его ,,,причем один на весь Ленинград !,,помню как в Ленинград в командировку не приедешь все какую то новинку купишь ,,,нет нет не для себя, (((а для жены или детей,,, мода была на все Ленинградское,,,а вот за галоши не помню,,,(((хотя я их конечно носил когда в валенках ходил в школу за 6 км из поселка в город (((было дело...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 763 записи в блогах и 5873 комментария.
    Зарегистрировалось 96 новых макспаркеров. Теперь нас 5028790.